切换到宽版
  • 700阅读
  • 52回复

[不懂就问]一个多月后轮辐条断两次了, 是什么原因呢 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 07-17
第一次
距离:10km
路面:柏油路
体重:75kg
具体情况:路上可能有石头或者坑什么的 我也没减速, 不过速度也没特别快 最快不过23

路上都是好的  到家推行的时候听到了异响  不知道什么时候断的 但是我怀疑是推行的时候断的  因为骑的时候没听见声音也可能是耳朵不好使
解决方案:联系店家给重新按上了

第二次
距离:20km
路面: 柏油路
体重:75kg
具体情况:第一次断开修好之后一直没骑,一直放着,想着出去溜溜, 路上一直好好的, 回来又不行了,和上次一样路上的时候听到声音  到家推行才听见
解决方案:店家推荐更换dt辐条 3元一根 100元手工费

疑问:到底是什么原因导致呢?换成DT辐条效果应该不会容易断了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 07-17
补充一下 车是 风行1618 16寸的胎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 07-17
该断照断,除非原来的辐条是鼻涕或面条,不然大概率是张力不均,如果是,那接下来该咋断还得咋断,老板继续一百一根盆满钵满

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 07-17
楼上正解,感觉编圈有问题,

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 07-17
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:该断照断,除非原来的辐条是鼻涕或面条,不然大概率是张力不均,如果是,那接下来该咋断还得咋断,老板继续一百一根盆满钵满[图片]
 (2024-07-17 11:31) 

面条辐条我懂,鼻涕辐条是啥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 07-17
怀疑圈没编好,张力可能不够平衡,某些辐条的张力畸高了。

换成DT的话如果只换辐条,其他完全不动,理论上只会造成张力转移,继续断其他非DT辐条里张力不正常的部分。

个人猜测有个可能性:商家可能收你100元的手工费,然后帮你换DT辐条同时帮你调圈平衡一下张力……达到后期不再继续断条的效果。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 07-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 07-17
换对轮组解决一切问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 07-17
bloodfeather:该断照断,除非原来的辐条是鼻涕或面条,不然大概率是张力不均,如果是,那接下来该咋断还得咋断,老板继续一百一根盆满钵满[图片]
 (2024-07-17 11:31) 

哈哈哈 面条辐条  回头我买个测张力的仪器  不过编圈有问题应该不能吧  我是浙江鱼总家买的  不是说他家编圈挺专业的吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 07-17
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:怀疑圈没编好,张力可能不够平衡,某些辐条的张力畸高了。
换成DT的话如果只换辐条,其他完全不动,理论上只会造成张力转移,继续断其他非DT辐条里张力不正常的部分。
个人猜测有个可能性:商家可能收你100元的手工费,然后帮你换DT辐条同时帮你调圈平衡一下张力……达到后期不 .. (2024-07-17 12:20) 

商家意思是 给我全换了 也就是20*3+100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 07-17
心狠手辣颜老板:哈哈哈 面条辐条  回头我买个测张力的仪器  不过编圈有问题应该不能吧  我是浙江鱼总家买的  不是说他家编圈挺专业的吗 (2024-07-17 13:13) 

16寸你用张力计?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 07-17
bloodfeather:16寸你用张力计?[图片]
 (2024-07-17 13:18) 

我没了解过  16寸的不合适是吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 07-17
说起辐条,也可以自己几块钱买个辐条扳手轮注意下,前几天闲着一不小心发现自己的便宜轮组好几根都松了,拧一遍后还得重新调偏。。。折腾一晚上,难道保险做法是需要全拆了一个个刷螺丝胶么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 07-17
回 心狠手辣颜老板 的帖子
心狠手辣颜老板:商家意思是 给我全换了 也就是20*3+100 (2024-07-17 13:13) 

那我感觉不算贵。毕竟全换其实就是重新编轮啊。100手工费编个轮……我这边去年问店里最低也是这个价。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 07-17
换跟条100元手工是亮点,这钱都这么好赚
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 07-17
你体重情况如何,我22年买的P8,原装轮组辐条,体重比较重,骑了半年就断了两根辐条,后来美利达的车店老板帮我看了,建议我自己去网上买个轮组升级一下,或者买dt的辐条把后轮的辐条全换了(原装辐条跟dt的辐条比真的软),因为之前在他家编过16寸内变速的轮子,觉得他手艺蛮不错的,就选择了买辐条全部跟换,到目前为止没有断过辐条,也没有重新调过辐条,我是通勤骑车往返共16公里,一年骑个160天左右。手工费收了100,辐条是我自备料,车圈左右两边辐条长度不一样,自备料要先量好再买。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 07-17
应该是辐条质量有问题,全换了吧,干脆换粗一号的辐条

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 07-17
肯定是孔数小,28孔32孔你用河北产铁条随便编圈都不会断 ,20根甭管什么DT条都会断。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 07-17
xiyou123:肯定是孔数小,28孔32孔你用河北产铁条随便编圈都不会断[表情] ,20根甭管什么DT条都会断。 (2024-07-17 13:52) 

他才16寸,20孔其实是够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 07-17
回 xiyou123 的帖子
xiyou123:肯定是孔数小,28孔32孔你用河北产铁条随便编圈都不会断[表情] ,20根甭管什么DT条都会断。 (2024-07-17 13:52) 

大行P8 原装轮组后28孔,半年就断条了

后面用光光编的、领骑编、鱼总编的,还有shimano原厂轮组;
前16后20,包括星芒前14后16,都没有再断过辐条

16寸轮组辐条特别斜,其实对辐条辐条帽要求挺高的。建议DT+DT 铜帽

手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 07-17
bloodfeather:
他才16寸,20孔其实是够了

我骑16寸20孔的时候,经常断条,路上遇到坑洼都很担心,还是2x编法,后来骑28孔和32孔,再也没断过了,很安心,不过我80kg左右
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 07-17
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情]那我感觉不算贵。毕竟全换其实就是重新编轮啊。100手工费编个轮……我这边去年问店里最低也是这个价。 (2024-07-17 13:42) 

那我就放心了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 07-17
回 qinning 的帖子
qinning:换跟条100元手工是亮点,这钱都这么好赚 (2024-07-17 13:43) 

那应该多少钱合适呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 07-17
回 jamo01 的帖子
jamo01:应该是辐条质量有问题,全换了吧,干脆换粗一号的辐条[图片]
 (2024-07-17 13:47) 

嗯呢 商家就是让我全换成dt辐条了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 07-17
回 xiyou123 的帖子

那就只能换轮组了吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 07-17
我的断过5根,自己买了好一点辐条自己换的,已经半年多没断过了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 07-17
回 心狠手辣颜老板 的帖子
心狠手辣颜老板:那就只能换轮组了吗 (2024-07-17 14:19) 

换轮组比你找人换条还便宜,干啥还花人工费折腾,而且什么DT条根本不值3元。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 07-17
调辐条    

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 07-17
bloodfeather:他才16寸,20孔其实是够了
 (2024-07-17 14:04) 

就是辐条质量问题,我家买菜车禧玛诺rs11的轮子前16后20,从来没断过,那轮圈比16吋大一倍还多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 07-17
jamo01:就是辐条质量问题,我家买菜车禧玛诺rs11的轮子前16后20,从来没断过,那轮圈比16吋大一倍还多[图片]
 (2024-07-17 15:21) 

上个图