切换到宽版
  • 370阅读
  • 34回复

[综合讨论]关于纵折后叉链接方式 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 07-19
最近在研究纵折所以翻了很多老贴子,又有个问题想请教大家。
   纵折比横折相对耐用是不是有这个说法,原因是纵折转轴受力没有横折复杂,所以横折转轴容易出问题。可以纵折有很多车型不是硬连接的呀,也就是骑行过程中纵折的轴会不停轻微转动,这样一来岂不是更容易磨损了吗,横折轴起码是理论上不动的,锁死的,纵折软连接到底会不会让转轴迅速磨损呢,大家说说吧。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 07-19
纵轴根本不会比横轴耐用,同样材料和工艺下,教你个办法比较可靠性,就是看受力位置的力的大小与上下受力点的力臂比值。

比如大行P8折叠扣上下转轴受力点10cm,然后粗略估计折叠位置和后轴距离坐管距离差不多,所以跟后轴一样,约为体重的2/3,然后像小布折叠位置上下点距离是20cm,然后紧贴坐管,所以受力是体重的100%,距离大了一倍,受力只大了1.5倍,所以如果同样工艺更耐用,但是很明显小布后旋转轴没有大行的厚实。另外就是大行有了马甲线,这个宽度也增加了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 07-19
举个简单的例子,p8用久了,大梁铰链就会旷量,鸟、小布、按 摩 师、bf、飞鱼都没听说有这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 07-19
回 tony801 的帖子
tony801:举个简单的例子,p8用久了,大梁铰链就会旷量,鸟、小布、按 摩 师、bf、飞鱼都没听说有这个问题
 (2024-07-19 22:32) 

这是大行p8折叠扣设计垃圾导致的,0级车的060折叠扣就要耐用很多,而曾经的上下双梁折叠扣大行老雕,也是横折,更是耐用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 07-19
回 xiyou123 的帖子
xiyou123:
纵轴根本不会比横轴耐用,同样材料和工艺下,教你个办法比较可靠性,就是看受力位置的力的大小与上下受力点的力臂比值。
比如大行P8折叠扣上下转轴受力点10cm,然后粗略估计折叠位置和后轴距离坐管距离差不多,所以跟后轴一样,约为体重的2/3,然后像小布折叠位置上下点距离是20cm,然后紧贴坐管,所以受力是体重的100%,距离大了一倍,受力只大了1.5倍,所以如果同样工艺更耐用,但是很明显小布后旋转轴没有大行的厚实。另外就是大行有了马甲线,这个宽度也增加了。

又胡扯,去学过一点理论力学、材料力学打好基础再来,不然又要被虐了呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 07-19
横折转轴承受很大的应力,因此骑行颠簸冲击对横折转轴伤害大,纵折受力更合理更耐冲击,转轴处的加强和自润滑也很容易解决

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 07-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 07-19
鸟车、reach后轮都是带避震的,相当于根本锁不紧,只要在骑,折叠轴就一直在来回转,但是不怕,因为折叠轴就是允许这么转。

横折车就不一样了,受力的方向是在不该转动的方向。时间长了就容易损坏。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 07-19
jamo01:[表情]又胡扯,去学过一点理论力学、材料力学打好基础再来,不然又要被虐了呵 (2024-07-19 23:12) 

解释下,上次某人怼我的时候要和我比学 历,查我学 位证,才有此一说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 07-19
摩的黄师傅:鸟车、reach后轮都是带避震的,相当于根本锁不紧,只要在骑,折叠轴就一直在来回转,但是不怕,因为折叠轴就是允许这么转。
横折车就不一样了,受力的方向是在不该转动的方向。时间长了就容易损坏。 (2024-07-19 23:40) 

说得对,横折是锁死成刚体,受冲击必然应力集中,纵折就个是转点,受冲击就转动,不需要抗弯抗扭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 07-19
回 jamo01 的帖子
jamo01:说得对,横折是锁死成刚体,受冲击必然应力集中,纵折就个是转点,受冲击就转动,不需要抗弯抗扭
 (2024-07-19 23:46) 

没错,我觉得这种事是定论来着,还是会引发讨论。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 07-19
摩的黄师傅:[表情]没错,我觉得这种事是定论来着,还是会引发讨论。 (2024-07-19 23:50) 

the thinker doesn't think so

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 07-20
最简单的道理。。。。一根杆反复弯折的结果是很快变形,而一根杆反复转动(非粗糙接触面)的结果是很长时间后磨损。。。。
横折更过受到的是前者,而纵折更多是后者。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 07-20
jamo01:the thinker doesn't think so[图片]
 (2024-07-19 23:53) 

The THINKER,不会又是思想家吧

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 07-20
xiyou123:这是大行p8折叠扣设计垃圾导致的,0级车的060折叠扣就要耐用很多,而曾经的上下双梁折叠扣大行老雕,也是横折,更是耐用。 (2024-07-19 22:38) 

你这话不承认了横折需要进行更多分解受力的结构才能降低磨损吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 07-20
好吧,看你们话里好像有啥故事呀,不过我收获到了想要的答案,感谢各位。我开始只是觉得横折锁死磨损比较小吧,毕竟软连接纵折不停转动,又没轴承,会更磨损,至于不松动是因为纵折结构即使磨损了些也察觉不到吧,毕竟本来就不是一体的,横折一点磨损就异响了。现在想想也无所谓了不管实际谁磨损大,确实应该还是纵折结构更耐用些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 07-20
jamo01:横折转轴承受很大的应力,因此骑行颠簸冲击对横折转轴伤害大,纵折受力更合理更耐冲击,转轴处的加强和自润滑也很容易解决 (2024-07-19 23:24) 

在换句话说,纵轴本质和车轮的转轴是一样的受力。而横折的更接近前叉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 07-20
ybqxfn:好吧,看你们话里好像有啥故事呀,不过我收获到了想要的答案,感谢各位。我开始只是觉得横折锁死磨损比较小吧,毕竟软连接纵折不停转动,又没轴承,会更磨损,至于不松动是因为纵折结构即使磨损了些也察觉不到吧,毕竟本来就不是一体的,横折一点磨损就异响了。现在想想也无所谓了 .. (2024-07-20 00:31) 

任何机械零件,磨损后的寿命还有很长可以凑合,但是一旦变形产生框量和硬接触,那么就连凑合用的寿命都没有了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 07-20
ybqxfn:好吧,看你们话里好像有啥故事呀,不过我收获到了想要的答案,感谢各位。我开始只是觉得横折锁死磨损比较小吧,毕竟软连接纵折不停转动,又没轴承,会更磨损,至于不松动是因为纵折结构即使磨损了些也察觉不到吧,毕竟本来就不是一体的,横折一点磨损就异响了。现在想想也无所谓了 .. (2024-07-20 00:31) 

而且纵折在车里上下震动的过程中,首先受力的不是转轴,而是c扣承受车架打开的力,c扣选择铝制本质就和工厂的敲打铝块一样,依靠铝材料特性吸收部分冲击,但横折的转轴是同时受到扭转的力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 07-20
moelolishana:在换句话说,纵轴本质和车轮的转轴是一样的受力。而横折的更接近前叉。
 (2024-07-20 00:41) 

不过横梁是水平向的,前叉是竖直向的,并且梁比叉长多了,因此颠簸冲击时,横梁承受的弯矩要远大于前叉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 07-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 07-20

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 07-20
jamo01:是[图片]
不过横梁是水平向的,前叉是竖直向的,并且梁比叉长多了,因此颠簸冲击时,横梁承受的弯矩要远大于前叉
 (2024-07-20 00:53) 

我说前叉意思是那根转轴更接近前叉的受力,在和地面挤压时受到横向扭转的的力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 07-20
tony801:举个简单的例子,p8用久了,大梁铰链就会旷量,鸟、小布、按 摩 师、bf、飞鱼都没听说有这个问题
 (2024-07-19 22:32) 

那几个哪个有屁八耐操

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 07-20
jamo01:解释下,上次某人怼我的时候要和我比学 历,查我学 位证,才有此一说[图片]
 (2024-07-19 23:40) 

思想家ptsd是吧
这种事情再怎么讨论也没用,对方没想着学习只想输出观点。
还有个马甲线无用论,也是没学过理力材力的人喜欢battle的话题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 07-20
有没人讨论下大行当年的金三角吹上天了 后来也无声无息了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 07-20
昨天鸟前叉响了,加了点油又随便艹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 07-20
laminar:思想家ptsd是吧[图片]
这种事情再怎么讨论也没用,对方没想着学习只想输出观点。
还有个马甲线无用论,也是没学过理力材力的人喜欢battle的话题。
 (2024-07-20 08:56) 

无意冒犯你,但到底啥是思想家呢,说谁呢,到底跟我有没有关系,昨晚开始上边几楼就有点阴阳怪气的意思,我请教个问题到底哪里得罪人了,而且这几个id都是我挺熟悉的,平时都挺好的呀,在我其他帖子也都回复过,我都是当做朋友的,为啥就这总说怪话,我提的问题有毛病吗,就算术业有专攻,而且我可能没细思考突发奇想就提问了,,但问问怎么啦,论坛水帖的都一堆呢,问点有用东西还被阴阳怪气吗,我组车玩车也十年了,比我问得简单的问题的人多了,我问的有毛病吗,我咋这么不理解,为啥你们这么回复呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 07-20
本帖提到的人: @jamo01

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 07-20
ybqxfn:无意冒犯你,但到底啥是思想家呢,说谁呢,到底跟我有没有关系,昨晚开始上边几楼就有点阴阳怪气的意思,我请教个问题到底哪里得罪人了,而且这几个id都是我挺熟悉的,平时都挺好的呀,在我其他帖子也都回复过,我都是当做朋友的,为啥就这总说怪话,我提的问题有毛病吗,就算术 .. (2024-07-20 12:13) 

多虑了,和你没关系

思想家最初的ID叫thinkidea,不过现在有无数个ID,因为发言比较极端,大部分被版主封禁了,不过ta很顽强,会注册新ID再回来。

前面我解释了,不是无缘无故让他去学力学,是他自己提学 历 学 位的,付图