爬论坛看帖,前前后后研究,买配件,自己画图,终于把我的BYA061有牙改成无牙头管了。准备了一些找图片和CAD图,论坛发图有些不好搞。
直接用文字写概要,给过去的、以及后面的同学提供点参考。
先说2个重要前置条件;1、无牙上头管是夹在前叉头管上的,这个夹力驱动前轮转向的;2、头管和前叉不仅要考虑拉力,还要考虑旋转扭力。
(以下所有此操作,均不包含、代指、适用碳纤维之类配件) 重点简述: 1、我的无牙头管长是108mm,算上各种垫圈总高111mm,所以头管上沿还缩进去了3mm;
2、网上买的那种铝合金25.4转28.6转33.9的配件是可以用,但不完全能用;
3、一定要用铸铁吊芯,用原厂那个就行,当然角度不同;
4、吊芯方向很重要,铸铁的齿一定要在外侧,是正外侧;
5、死拧螺丝,我是拧到完全拧不动为止,只要你螺丝不滑牙就行。
重点解释: 1、折叠头管里面夹持面台阶深度是15.8mm,查询资料猜测咬住的深度要超过12mm,14mm-14.5mm最佳(原厂貌似很多就这样);所以那种直接换110mm或111mm头管,去掉垫片,打薄上盖是不行的,或者是不可靠的,为了安全请不要冒险;要买123mm或125mm管长的无牙头管。
2、转接件中间环实际尺寸是28.3-28.4mm之间,上管夹持孔是28.6mm向内收缩夹持的,收缩量没那么大,而且只有两面有轻微夹持,所以可能夹 不紧,正确是给28.3mm贴一圈0.1-0.15mm铜皮之类的金属皮,上头管就可以夹紧;一定不能没垫圈就死拧横向螺丝,我就是这么干滑牙了,又修了螺 纹。
3、网上那种滚花状的膨胀吊芯在折叠车这不能用,或者说在折叠车金属头管不能用,因为吊芯要卡紧,一定是吊芯上的齿在很大拉力下,刮进头管 内壁的,拆开看是有挠痕的,纵向的挠痕才能解决头管左右转圈的问题;直接用原装铸铁吊芯就行,很多人以为不能用,我开始也试了不行,论坛有人 说操作过,我又研究了下,确实可以;原装吊芯和配件斜角角度不一样没影响,只要铸铁吊芯能膨胀开,插进边上的缝隙里就成;因为吊芯齿是要咬进 上管内壁的,所以要很大力(注意螺丝滑牙)。
4、我第一次吊芯朝内了,本来是发现了,但是想着膨胀紧也没事;出去试车一圈回来发现被拔出来了1mm;拆开检查,内壁都挠一条印子出来了; 因为我的上管是有12度倾斜的,所以吊芯承担的拉力很大,而且吊芯本身是活动件,杠杆原理,顶不住这么大的力;吊芯朝外,那么内侧是转接件的 长端在顶着内壁,除非转接件弯了,否则不会松动的;吊芯在外侧受的力比较小,除非使用很大的力向内拉,然后再大力推出去,这样吊芯也会被拉出 来。原厂的吊芯就是朝外的,齿也是咬进内壁的。
5、真的就是死拧吊芯螺丝,拧好后,出去骑一圈,各个接触面的力平衡后,回来再拧一下螺丝;我是参考了拆原装螺丝那个力去拧的,真的很大 力。
说在最后的话: 交了不少学费,废了不少心思,其实刚开始就应淘个无牙头管就行。。这次目前总费用花了220大洋;哦!对了,还买了200大洋的工具。
铝合金头管已经买好了,先放着备用吧,下一步换叉,如果一切顺利的话,换个前叉,买个无牙外置碗组上盖扣上,根本性解决;搞笑的是转接件 40,铝合金无牙头管才68
;再买个个无牙外置碗组28,一劳永逸,彻底解决;
现在这个方案主要是当时没找到颜色匹配的前叉和自己不想折腾拆前叉。下个月折腾换牙盘,继续学习论坛前辈,实践出真知