切换到宽版
  • 3568阅读
  • 33回复

20121217 来去匆匆,再探大岭村(更新完毕) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-12-17
前传:话说12月4日那一天,广州的连续寒流加下雨天气终于有所缓和,我看到太阳有露头的迹象,于是就兴高采烈地骑着我的车子出发了,目的地是番禺石楼镇大岭村,结果骑到25公里的时候人品爆发,补胎完毕后却接到电话要回去干活,于是骑了接近一个残酷却只是去补了一下胎。
之后就忙得不可开交。

——————————分隔线————————————

番禺大岭村,几年前我去过一次,那时候为了帮广州的一个河涌博物馆拍一组照片,骑着我的永久车跑过去拍了一条古桥的照片然后就撤了,记得那是个广州的文化古村,但没有认真地游览过。

广州连续几天的阳光明媚天气,我都忙得团团转,根本没有时间去骑车,直到今天终于挤出一上午的时间,却是一天阴云……不管了,出门吧。

这辆死飞我最近又换上了短直把,由于最近关于没刹车的死飞的讨论很多,为了避免上街引起口舌,我还是装上了一个前刹,虽然我已经可以完全不使用刹车了,但毕竟交通规则规定自行车必须有刹车,不便违反 。横梁上挂的黑色袋子是一支三脚架,其实我拍照很少用三脚架,因为晚上还有另外的拍摄任务所以带上而已。后来证明是个累赘,而且挂在那里对于骑行的影响太大了。

骑过番禺的石碁镇……话说当年台湾的ACER,我们都是“宏基”“宏基”地叫,其实这个碁字读“棋”,其意义嘛,也和棋是一样,所不同的是碁是石头做的棋子,而棋是木头做的

几乎骑完整条市莲路,目的地快到了

骑到石楼的时候,小杯具发生了,昨晚忘记给手机充电,虽说黑霉9780也号称省电,但剩下一格还要担负GPS轨迹记录,当拍完这张照片以后就挂掉了。

GPS挂掉以后,我就失去了方向,一直在大岭村周围兜圈但就是没发现目的地……好在骑行路况还可以

转入村道,寻找水道,因为顺着河涌应该就可以找到村子

虽然没有太阳,天气阴阴的,不过倒是挺舒适的

终于我找到了河涌,不过已经干掉了,估计在治理中……沉入河底的龙舟都露了出来
[ 此帖被bigfishone在2012-12-18 02:57重新编辑 ]
1条评分
windtony 金钱 +3 优秀游记文章 2012-12-18
山寨爱好者……
http://blog.163.com/bigfish
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-17
沙发先~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-17
广州车友前排支持
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-17
引用第2楼注册难人于2012-12-17 18:48发表的  :
广州车友前排支持

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-17

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-17
比你早一天去海鸥岛见到的车。其实这车没法骑,撞膝盖。

昨天广州户外气温超过30度,骑得大汗淋漓

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-17
木有然后了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-17
4楼绿色的邮政货车?
专心折腾JP8~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-17
继续发帖

话说广州最近几年一直在整修各种古村,但折腾来折腾去,就如扔掉真古董建造一些假古董一般,建出来的“古村”总是洋溢着浓浓的寨味,为什么呢?请听砖家为你解释。
大家看这张图,两种砖有什么区别?

没错,这张图左边这种青砖,叫做水磨青砖,它是把普通青砖磨平而来的,而右边这种就是普通的青砖了。在古时候生产力不发达的时候,水磨青砖是很贵的建材,一般农家建房子根本就用不起,即便是建祠堂,也只有正面那块墙才使用水墨青砖,而其他的围墙都是用普通青砖建造。如今人们爆发起来了,所有建起来的仿古建筑都是一色用水墨青砖,摞得整整齐齐,细细的笔直的砖缝中透着一股子工业化批量生产的味道,所以就寨了!

沿着河涌进入到大岭村地界,首先遇到的是这座 朝议第的古祠

外围墙是蚝壳墙,这得吃掉多少生蚝才能 砌起这墙啊,口水中……

果断给我的车子留个影

远远地望见村中著名的龙津桥,这就是我这次行动的目标点

这座便是我几年前来拍摄过的龙津桥,建于康熙年间

然而肚子咕咕地叫,提醒我:吃完再逛吧,于是在桥头的餐馆开餐,和我几年前一样,一瓶珠江啤酒,一盘莲藕焖烧肉,一碟青菜,自斟自饮,手机反正没电了,刚好偷得半日闲。

要说这家餐馆,这几年来厨艺毫无进步,粗糙的厨艺简直就对不起这块这么好的地方,但无所谓了,我这人的生活信条就是“有品位,没要求”,好的东西咱能欣赏,但粗茶淡饭从不挑食!

在我桌子旁边摆着这样一辆车,开始我也不以为意,后来发现这决不是一辆普通人骑的车,终于发现对面台居然有一个大车队,一群老头老太,年龄从60到80,骑着各种各样的大行、捷安特、xds……从广州过来的。

老头老太们在一边高谈阔论最近的新见闻:“现在的小孩你知道么,骑的单车都是没有刹车的,全靠脚……”我回头看了看我的车,还好,有一个刹车。

老头老太们吃饱继续前进,我吃饱了开始对这古桥进行扫射。

[ 此帖被bigfishone在2012-12-18 02:29重新编辑 ]
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-17
广州有很多地方有各种各样的古桥,几年前因为整治河涌,广州在东濠涌建造了一个博物馆,我为了找这些桥跑遍了广州各处地方,后来因为工作忙也就不了了之了,不过我也有想过要把这些桥拍一集专辑,希望有机会吧。

这桥栏上这种图画叫做“隐八仙”,一般建筑物上会有时候画一些八仙图案,但有时候只画出八仙的法器,比如这个就是吕洞宾的宝剑,代表的就是吕洞宾了。

来张远景

桥头这座祠堂就厉害了,叫做显宗祠,建于明朝嘉靖年间,这座村古时候曾出过一位探花、34个进士、53个举人,有一百多个当官的,所以这座祠堂建得很豪啊,我们进去看看吧。

看看这复杂的雕梁画栋

金灿灿的大字“显宗祠”,这是村里陈姓的祠堂

进门就挂着几块写着各种“探花”“庶吉士”啥的牌子,虽然不懂,但觉得很厉害

看看这金灿灿的木雕,雕得很精细

还有巨大的门神

大红灯笼

————————————————————————————分隔线————————————————

可惜每次我都是下午要回去干活,所以大岭村还有很多地方没有去 ,这样也好,反正下次还可以组织人过来玩,继续充分发掘这条古村的魅力。

回程居然下起雨来,小淋了一身,回到家附近居然后轮又破了,最近人品实在太差了,只好换轮胎了!

原本没装刹车的时候,我骑个两百公里也不需要刹车,今天却用了两次紧急刹车,其实有没有刹车,跟安全与否确实关系不大,还是要自己脑子绷紧这根弦啊。

全文完,谢谢观看
[ 此帖被bigfishone在2012-12-18 03:00重新编辑 ]
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-17
入 ...........

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-17
引用第5楼serrowa于2012-12-17 19:05发表的 :
比你早一天去海鸥岛见到的车。其实这车没法骑,撞膝盖。
昨天广州户外气温超过30度,骑得大汗淋漓

赤果果地炫耀啊……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-18
大半夜继续更新?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-18
回 12楼(windtony) 的帖子
当然要更
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-18
希望我60-80岁的时候还能骑得动……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-12-18
我们那边都不好骑车了,广州还30度。
那些年我骚过…1,sp8入坑。2,birdy,3,tikit。4,银碟birdy。5,黑白speedingtikit。6,花花412。7,513。8,风行1618。9,prp。10,天空蓝钻石灰st。11,tcr。12,黑白st。13,清漆钛布。14,大行p18。15,Factor one。16,钻石红st。17,chpt3第三章。                                我不骑车,只玩车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-12-18
好在昨天强行去了,今天又是冷风冷雨,广州这里冬天凡是暴热的天气都是寒流要来临的前兆
山寨爱好者……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-18
那水磨青砖还是贴上去的,寨的离谱……
平淡的生活背后,也只是那一杆笔,一本书,一碗水;或是那一辆单车,一座山,一条熟悉的路线,如此而以。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-12-18
河涌整治搞得涌边的房子全都贴上了山寨石砖的瓷片,太丑了,一点都不真实,没有美感。原来的虽然各间房子不同,反而和谐统一。

看到石碁,不知道大学物理系那个可爱的师姐有没有回去教书呢?
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-12-18
引用第14楼windtony于2012-12-18 02:35发表的  :
希望我60-80岁的时候还能骑得动……

骑不动就电动车、摩托车……
车轮滚动不息,必将带领我前往未知的远方,欣赏一路风景。广州KHS T3。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-12-18
死飞哥的车车到处去
喜欢骑车到处去那种自由自在,又完全靠自身动力的感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-12-18
引用第7楼panpan2046于2012-12-17 19:44发表的  :
4楼绿色的邮政货车?

大鱼去的大岭村附近,有个岛,叫海鸥岛,岛上有很多家卖日本洋垃圾单车的店,有些人,像我去海鸥岛的主要目的,就是观赏一下各种古怪的单车。
看到大鱼的车大梁上挂个包,就想起当时试骑过的这台绿色单车,大梁上的货架很碍事,大腿要张得很开才能勉强骑,可能日本罗圈腿多,才会有这种七八车吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-12-18

松下、宫田、普利司通的老公路,古典套件齐全,开价3000左右,有技术有修养的话,都值得一玩的。
[ 此帖被serrowa在2012-12-18 15:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-12-18
楼主你的死飞齿比是多少啊  我现在是公路改死飞当中
410通勤中 和海水 海风打交道  都生锈了呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-12-18
引用第23楼最怕海事局于2012-12-18 18:26发表的  :
楼主你的死飞齿比是多少啊  我现在是公路改死飞当中

44拖17,肉腿觉得这个齿比比较适合压马路,飙车就别想了,速度去到42踏频就跟不上了
山寨爱好者……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-12-19
风景不错,车子配色?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-12-19
今晚的《羊城晚报》有报道这条村,据上面说,将真古董改造成旧古董,花了6900多万啊

http://www.people.com.cn/24hour/n/2012/1218/c25408-19936830.html

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-12-19
引用第26楼bigerg于2012-12-19 00:53发表的  :
今晚的《羊城晚报》有报道这条村,据上面说,将真古董改造成旧古董,花了6900多万啊 [表情]
http://www.people.com.cn/24hour/n/2012/1218/c25408-19936830.html

灵道表示这几年买茅台、包2女乃的钱有了……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-12-19
大鱼去大岭最近。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-12-19
原来你们这也有海蛎墙啊
@谁是塔塔