三、大皇宫
DAY1
与5000年的中华文明史相比,泰国有文字记载的历史只有700多年,至今经历了四个王朝,以下资料,一部份来自网上,一部份整理自帅帅龙及皇宫讲解员的述说。
1,素可泰朝代 Sukhothai Period(公元1238-1378年)
1238年,两位泰国领袖坤邦钢陶及坤帕满成功地抵抗了缅甸的宗主,在素可泰建立了第一個独立的泰国王国。这個王国只维持了一段短時期,但是对泰国文化历史卻有著极度的重要性。
2,大城朝代 Ayutthaya Period(公元1350-1767年)
这个朝代历经417年,泰国的獨特文化达到了最高峰,1767年,缅军攻入首都大城,大城朝代灭亡。
3,吞武里朝代 Thonburi Period(公元1767-1782年)
大城沦陷后,出现了一位郑信王,据帅帅龙介绍,他是泰国第一位会骑马作战的人,是一位原籍广东的华人,在他的领导下,泰军战胜了缅军,之后建立了吞武里王朝,但只过了15年,就因苛政被民变推翻。
4,欲克里朝代 Chakri Dynasty Period(公元1782年-现今 )
在郑信王灭亡前,他致信北部的一名将领回首都救驾,但到达前就被推翻了。民众顺势推举了这个将领做皇帝,建立了在卻克里朝代,现在已经出了9位国王,其中历史地位最高的是拉玛五世,此君无论是样子还是作风,都极似孙中山先生,是公认将泰国带入现代化的人,从1932年开始,泰国政体转为君主立宪制,通过由总理当头的政府、人民代表以及宪法法律来行使权力。
在泰国,皇室极有威望,8月12日是拉玛九世皇后的生日,所以到处都挂着她的画像及象征皇后的蓝色旗帜
路过一个纪念碑,纪念的是1932年第一部泰国宪法的颁布,宪法明确规定了主权属于人民。
大皇宫是拉玛一至八世的皇宫,相当于紫禁城的一处所在。现在的拉玛九世并不住在里面,除重大活动外,大皇宫平时对外开放。
大皇宫入口,这一辑相片的白平衡弄错了,所以颜色有点怪,将就看
门票是400泰铢,约人民币80元,当今的泰国皇室是自已赚钱养活自已,开放皇宫给游客参观,就是其增收措施之一。
规模当然不能跟紫禁城相比,整个大皇宫的布局也不象中国的建筑群那样讲究布局及风水,所以整个大皇宫给人的感觉就是一堆精致型小屋子乱堆在一起。
这就是有名的“玉佛寺”,泰国二百多年没有大的自然灾害,据说是得益于内里一尊玉佛保佑,这尊玉佛可谓镇国之宝,泰皇为它造了三套衣服,每套都价值数千万泰铢,按季节每年三次更换。这寺里不能拍照,而且入内必须脱掉鞋帽。
泰国的门神夜叉,相当于我们的秦琼尉迟恭,在大皇宫一辐墙上讲述了这个门神的来源。说是古代有一个国王,其钟爱的一个爱妃被色狼妖怪夺走,于是国王求助于猴型大师(相当于孙悟空的一个大师),收降了妖怪,妖怪在佛法的感召下痛改前非,化身为门神,他有很多个老婆,其中最厉害的一个愿意帮助他一起给人守门,所以泰国的门神夜叉也是一对,而且与中国只有母夜叉不同,泰国的夜叉既有公也有母的。
这个故事让我很神往,所以夜叉的照片拍多了几张
既然是寺,当然就有膜拜的地方,泰国拜佛常用荷花。
这间小屋子是不是不太起眼,但其实它就是金銮殿。
清代从中国进口的石雕,在运输过程中有些损坏,不知道是当时的中国商人成功忽悠了泰人,还是泰人比较接受现实,总之损坏的石雕还是装了起来。
这个是大皇宫的主体建筑,下面的欧式,上面建有三座泰式塔座。
另外一座欧式建筑,现在作了国宾馆,相当于钓鱼台。
在进行仪仗操演的皇家卫队,仪仗用枪是M16,不过没有装上弹夹,看起来怪怪的。
一群来参观的当地学生
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