切换到宽版
  • 4204阅读
  • 38回复

[经验分享]无聊的我~~自制车架~~魔改篇 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-10-05

<span style="font-family: 宋体; mso-spacerun: " 1.0000pt;"="" yes";="">     自制车架的~最后一编了,事先声明以下改造如有雷同实属巧合~~!魔改的车架未经过任何测试,紧紧靠个人有限的知识做出有限度的纯理论上的推断,所以有一定危险性,如要仿制,本人不负责任。
<span style="font-family: 宋体; mso-spacerun: " 1.0000pt;"="" yes";="">其实嘛我的魔改想法源自于下图
<span style="font-family: 宋体; mso-spacerun: " 1.0000pt;"="" yes";=""><span style="font-family: 宋体; mso-spacerun: " 1.0000pt;"="" yes";="">
    当时看到就马上迷恋上了~~所以自己造小轮的方向一直是以这个为目标的。
制作篇的时候很多车友会问直接用LUG直接套碳管行不行,其实不行吖
第一 因为LUG的零件太小和碳管的接触面积不够粘不死。第二 哪怕你用了一个非常靠谱的超级超级502粘好了,由于还是因为LUG零件和碳管面积接触面太小的缘故,会发生应力集中的情况碳管是很害怕单点受力的,会容易发生折断事故。
还有车友讨论碳纤维车架的粘合的问题,其实这个我也想了好久,碳纤维车架本身粘合是要热力固化,因为这个能更一体化固定,但是异种材质接合又需不需要呢?这个我找了很久都未有答案求大神们求教了,所以我的想法更加偏向用常温可固化的环氧树脂去做粘合这一步,一来家里没可能用加温设备,二来加温参数不明确。
后来在网上搜索资料时候看到某大学用碳纤维粘合铝合金做避震写的一篇测试文章总结如下
1需要控制碳纤管材和套管零件之间的间隙
2 粘合接触面积越多越好
3 可以用常温固化的环氧树脂,不过要注意型号

好吧先说说我自己担心的部分,其实基于安全考虑我是想买2mm壁厚的碳管的,但是“找不到”或者粗细不对,但想想我的车架材料买回来最厚的钢管管壁才0.9,理论上碳纤的比强度比钢材好,所以应该还是够用的吧?所以买回来碳管后我就锯了一段做了一个破坏试验

当管材压到三分一变形量的时候,可以弹回去表面会有小许裂缝

当管材完全压扁的时候,还是可以慢慢弹回去原型,但是可以看到裂缝由表面一直裂到管里面,可以说是报废了。
试到这里感觉到这个管还是可以一试的,所以就开工啦。
先将焊好的车架截断

然后插上碳管试试

这里又有些问题
我买管的时候是按照测量管材内径,然后舍去小数点,取整数的尺寸去买的,舍去的小数点其实就是预留了间隙,但是!!!买来的碳纤管基本是比标称的小一点点的,所以变的粘合间隙会大了,所以如果要买管材时候应该是量了内径之后去取整数的尺寸去买,例如哪怕你量的是28.3你就按照29去买管材就对了。
环氧树脂,推荐两个牌子3m,和乐泰,我买的是乐泰120优点是常温固化有出色的拉力性能和抗冲击性能,这两点刚好是自行车上需要的而且乐泰比3m便宜些,然后还要买一些填充间隙用的碳纤维丝或者碳纤维布,我买的是碳纤维布,接着就可以开工啦。

我先把头管锯断,然后打磨好,上下管和中管也同时截断,用截管器,这里有个注意点,碳纤和管材接触至少要有20cm以上,我是留了30cm的长度来粘合的,截管后要用半圆锉刀将切口修整,修整到用手摸上去感觉不到锋利为止,然后用粗砂纸200—600左右的吧,把内壁打粗之后冲洗,不要留下金属粉尘,擦干后,接着用天拿水洗一洗去油,最后拿来截好长度的碳纤管材,用同样方法砂纸打磨-冲洗-天拿水,记住天拿水洗后就在粘接前都不要接触因为会染上油膜。
最后就可以拿出碳布和环氧树脂,先将碳布剪好,我预的宽度是30cm然后刚刚可以把碳管卷起一圈就够了,先在车架内壁和碳管涂环氧树脂,然后用预备好的碳布包裹到要接合的碳管位置粘了碳布到碳管后再涂环氧树脂到碳布表面,就可以把带碳布的碳管慢慢塞入到车架钢管里面。

我是一条条碳管不停重复以上步骤去粘合的,我是截断后将所有预备好的碳管都插好但是不固定,这样的话大致的几何角度就不会变形,然后每粘好一条碳管就放到一比一图纸上校对,粘合的顺序和焊接顺序差不多先上下管-头管-中管。
头管那里那么多扎带是固定用的,因为头管位置比较特殊,需要用扎带去固定一下位置和加点压力帮助粘合。
还有之前制作篇好像漏了讲后刹车,这里我尝试了一下下至的安装方法所以去掉了后叉直接的加强管,直接把刹车座焊接在那里了。
等待固化就就完成了~~完结撒花~~~
其实在做之前还想了很多的方案,这里可以说下
1 3D打印加碳纤管和PVC管材?,家里有3D打印可以试试材质采用ABS(ABS够硬抗冲击性能好)先买回来碳管量好尺寸后出图打印ABS的塑料LUG,这里要注意的问题还是和上面粘接碳纤管材的注意事项一样,但是家用3D打印的LUG会有一些可预见的问题,例如不是密封空间内,打印时候层与层间会容易有杂质混入,各个LUG的大致受力方式和方向都不同,要考虑打印的方向问题。
2 注塑加碳纤管PVC管材?,其实这个注塑在新款摩拜上面得到了很好的验证,有留意的车友会看到的摩拜有一款新车五通到后叉整个轴传动部分都是采用注塑零件的。不过注塑要有自己模具和专业的融化和注塑机,大型模具可是一个相当贵价的存在,在家里不现实就是了。
最后祝大家  国庆快乐!(其实想写中秋快乐的,结果昨晚还是写不完23333)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-10-05
也是玩到一定境界了

内容来自Android手机客户端

搬砖组车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-10-05
帝都工作室免费装车保养维修 长途车友管吃管住管上网
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-10-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-10-05
顶 高手

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-10-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-10-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-10-05
等成品和测试结论

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-10-05
闭门造车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-10-05
我来3D打印试一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-10-05
典型的“自己动手丰衣足食”

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-10-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-10-05
90年代的碳架表示你们千万不要低估碳管和环氧树脂的牢固度

PS: 这车前后三角全部是碳管+铝LUG的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-10-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-10-05
先是钢架,现在又来钢碳混合

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-10-05
你这个玩的大发了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-10-05
求管材接头出处

No uSe For a naMe ...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-10-05
厉害了 技术贴呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-10-05
牛逼啊。。。看的也想把我那钢架锯了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-10-05
回 tommot218 的帖子
tommot218:牛逼啊。。。看的也想把我那钢架锯了[表情]  (2017-10-05 16:27) 

我的VOODOO 853也锯了?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-10-05
木木爻:求管材接头出处[图片]
 (2017-10-05 15:31) 

私讯以发

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-10-05
本田阿库拉:我的VOODOO 853也锯了? (2017-10-05 16:59) 

我好像带坏方向了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-10-05
0087asia:我来3D打印试一下
 (2017-10-05 12:53) 

期待你的作品~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-10-05
QBTQ:闭门造车
 (2017-10-05 12:51) 

对的~就是闭门造车~~纯粹为想造车的小伙伴摸索一条道路~~梦想是要有的~万一实现了呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-10-05
回 190064165 的帖子
190064165:对的~就是闭门造车~[图片]
 (2017-10-05 17:42) 

一看就知道你是吃饱了撑的~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-10-05
本田阿库拉:一看就知道你是吃饱了撑的~~[表情] (2017-10-05 18:27) 

和吃不吃得饱没关~做人没梦想和咸鱼有什么分别~我~奔三待业游民一个~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-10-05
梦想成真

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-10-05
回 190064165 的帖子
190064165:和吃不吃得饱没关~做人没梦想和咸鱼有什么分别~我~奔三待业游民一个~[图片]
 (2017-10-05 18:53) 

奔四游民白了你一眼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-10-05
3D钛合金打印LUG+碳管定制车架,楼主的努力方向啊。
粘车架用3M的DP420或460双组份环氧胶水强度就足够了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-10-05