切换到宽版
  • 1410阅读
  • 18回复

[综合讨论]对不起~~我来拉低平均值的~~山地买菜车~~配件选配心得~~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-04-21
自从上年辞职带娃做全职奶爸~~~也有些日子了~~我那台日常带娃车也基本定型了~~虽然不是绝对的~改得很合心意~~但在改装的过程之中~也思考了不少对于一台完美工具车的设计想法~~~和对配件选用的要求~给大家提供一定的参考值~~谢谢大家观赏~~

先来个全身图~~这车是收了台烈风做基础上改装的~~
1 先由车头篮说起吧~~
车头篮作为一个买菜神器的存在~是必须的~~每款都分开讲吧~~一般就以下几款~我们分开分析吧~~

这个为最常见的款式~~铁丝网加挂钩~~这个应该是见得最多和比较实用的了~~但这个装车头有个严重问题

因为是使用挂钩~~严重的压缩了线管~~~会让刹车线变速线等~~严重弯曲~~容易影响操控~所以给我否决了~~

第二款这个很常见了吧~~但是这个帆布结构外加铁支架的~由于帆布和铁支架一般只用粗劣的车工缝合~~或者只是用魔术贴套上去~~往往承重极其不佳~~轻载还尚可~~重载的话会掉下来或者撕裂拉烂~~

还有这种需要特定车头配件支持的~~更加不行了~~~

所以最后用了这个~~由于固定菜篮的快拆机构有一定伸出的距离~所以线管不会太压缩~~不过这个菜篮和篮筐的固定也是由魔术贴来紧固的~~但这个魔术贴的粘贴面积较大~~实测~装个5Kg还是可以的~~~而且可以快拆~~方便回家后拆开整个篮子拿到厨房~~不用再一袋袋拿入去了~~~

2中袋

因为买菜带娃有前篮对水壶架的要求就没那么高了~所以拆了~~(其实这个包包挂好后还可以勉强装水壶架~~不过没那么好拿水壶~加上我本人需求不大所以就拆了~)换成一个大的三角包包~~一个大的三角包可以放补胎的小工具~~钥匙~手机等私人物品~~方便区分菜篮的用途~~有了这个包包我就不用再多背一个小书包或者小腰包了~~

3然后最重要的来了~~就是儿童座椅~~
儿童座椅一般分为~两个大类~~前置式~~和后置式~~
如果不是电动车尽量买后置式的吧同志们~~前置式多数会涉及一个问题~~就是会容易影响膝盖摆动~~娃放在前面会导致需要张开大腿外八式的踩车~~一两公里短距离尚可~~要有个5公里以上那就叫折磨了~~所以个人比较推荐后置式的儿童座椅~~
不过买后置式的也有很多地方注意~~例如

这种~~留意那个脚踏位置那个位置~~脚踏位置太大~会打脚~~
还要注意不要买

这个低矮款式的~~最好不要买~~因为这个靠垫太矮~~保护不了~~一个急刹车~前后一仰容易对颈部和头部造成伤害~~所以要买上面那种靠背要够高的~~
作为一般专用带娃车还要考虑一个问题~~

对的~~不知道为什么座自行车后面特别好睡觉~~~
这样睡着~~你在踩车~~你又照顾不了他~~他睡成这样儿童是比较危险的~~所以~~建议买一个充气的枕头~~
例如这样的~

买这种前置式的充气枕头~~后面有绳子~可以用来固定在儿童座椅上面~~他可以安全舒适的睡觉~~你也可以相对安心的踩车~~~强力推荐~~~

所以我最后选了这个儿童座椅~~但这个座椅也有不足~~安全带是Y型结构~~其实换成5点固定式的~~会更安全~后来我观察了~这个座椅开模是有预留5点固定式安全带的开孔~可能商家成本限制没配了~~需要的话可以自行另外购买~~再安装~~~

4侧挂包

嗯对的~~所以我上面不推荐用挂钩式帆布包就是这样的啦~~这个给我5kg负载下扯烂了~~~所以其实这个在座椅侧面的挂包~最好用那种铁丝网形式的那种~~

最后车的改装~~~还改了单牙盘盘系统~~~城市里面够用了~~~换了自己喜欢的蜘蛛座包~~~拆了前叉线控~~其实应该再换一对~~半光头的1.75外胎会更好~~不过买菜车就随便了~~磨光了再换~

对了对了~~~我想问问~~讲起娃~~作为发烧友~~会培养娃踩单车的~~~现在平衡车大热~~~有车友带娃玩吗~~~~下次我想聊聊平衡车的技术问题~~~论坛玩的人多吗~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-21
你这应该用旅行车架啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-21
车头包求链接。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-04-21
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:你这应该用旅行车架啊
 (2018-04-21 11:47) 

因为便宜吖~~其实完美的话还是旅行车好~~后轴距足够~~~山地比较短的后轴距~~容易打脚~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-21
回 xz0532 的帖子
xz0532:车头包求链接。
 (2018-04-21 11:56) 

某宝搜索单车篮~~排前列的~~很容易找到~~~差不多40块的那个~~就是了~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-21
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-21
搞个二手旅行车架,比山地车更合适你这样的用途

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-21
下午丫头参加平衡车比赛

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-21
说得实在,充气枕好评

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-21
技术贴啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-21
充气枕头,固定在后靠背上。。。
那不是f1用的hans颈部保护系统吗。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-21
有爱什么车都行,积极交公粮

帝都工作室免费装车保养维修 长途车友管吃管住管上网

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-21
钢的旅行车架挺好,减震骑着还舒服!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-04-21
这几种儿童座椅我都有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-04-21
nnmqy66:搞个二手旅行车架,比山地车更合适你这样的用途
 (2018-04-21 12:19) 

其实也是看过的~无奈囊中羞涩~买一个旅行车架等于我买这台10速的油压碟刹~顾此放弃了~买旅行车的想法~当然~囊中充盈的~买旅行车架组装乃是最理想的选择~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-04-22
kurtwan:充气枕头,固定在后靠背上。。。
那不是f1用的hans颈部保护系统吗。。
 (2018-04-21 13:32) 

还有这样的事~还真没了解过~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-04-22
极速奔奔:这几种儿童座椅我都有
 (2018-04-21 15:06) 

看来也是走过不少弯路的人吖~我也走了很多弯路~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-23
想到一个问题诶,快拆车头篮,会不会停在外面的时候直接被小偷顺手偷走类。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-23
xz0532:想到一个问题诶,快拆车头篮,会不会停在外面的时候直接被小偷顺手偷走类。。
 (2018-04-23 10:16) 

一般不会放贵重物在里面的吧~我一般里面放的都系瓜瓜菜菜~如果个小偷穷到要拿~我觉得有能力的话当做帮助困难户也是积德吖~