切换到宽版
  • 617阅读
  • 16回复

[公路秀车]sc67大保养第二步:洗 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-08-08
这辆老古董永久sc67拆散了以后,终于让我洗干净了。
我发现,给这种老车做大保养,最崩溃的部分就是清洗。
一辆车用了2瓶半wd40,代价也不菲了。

拆的时候我就发现,32年的车状态保持的不错。
洗干净了果然,车子虽然年代久远,但并未出过大力,前任主人对它也是比较爱惜。

车架和前叉。洗干净了这后,发现这货真是黑,还是哑光黑,前叉漆面完美。
车架在不明显处偶尔有几处刮伤掉漆,但也保持的相当不错。能看得出前车主对此车煞是在意。

原装永久吊刹,这货手感居然不错,原装刹车皮居然没什么磨损,这也证明了这车虽然年代久远,其实骑的不多。
各位请忽略我这刹车没洗干净的现状。

漂亮的牙盘、曲柄和脚踏。这是自行车最受力的部分,洗干净之后居然光可鉴人,没有什么锈迹。
尤其是脚踏,这么多年了居然还不松不旷,旋转润滑。中轴很轻松拆出来,黄油已经变成油泥,让这中轴转起来有些吃力。不过珠子没怎么磨损,一颗颗擦干净以后亮晶晶的。

轮组保持的不错。链条和钢圈也都正常。
前后花鼓看不见什么锈迹,五速旋飞没什么磨损。就是这黄边的双钱原装外胎全是裂纹,恐怕得换了。

原装凌光变速系统,没有明显磨损,弹簧回弹有力,后拨导轮几乎没有磨损,旋转润滑,状态保持的很棒。
只是这古老的无级变速实在是让人蛋疼。

挡泥板略有些锈迹,不过还好,都是在不明显的地方。

这坐管绝对是惊喜,做工相当的精致,并且是支持双轨坐包,可以换个公路车坐包了。
关键是,清洗这货的时候赫然发现坐管内部的空管里装满了黄油。过了30多年,黄油都有点硬了,我用筷子一点一点抠出来,就像抠大便。

为什么会在坐管里装满黄油?哪位老大知道?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-08-08
厉害厉害居然这么新

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-08-08
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-08-08
回 老老新手 的帖子
老老新手:
多重没说

老老新手:
多重没说

前辈,其实钢架车重量不那么重要了,全车没称,车架和前叉称过,不算过分。

车架2.61公斤

前叉0.75公斤。

其实,这车个刚轮组最重了,估计装完车得13-15km
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-08
好活儿.不光看到了翻新闪亮的车件.还看到了楼主的汗水

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-08
这工程量不小
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-08
真的动手洗过老车才懂洗有多累,楼主洗的真干净,厉害

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-08
赞一个,这车也算再遇明主。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-08-08
厂家直接制作上管、把立、把横、货架等等单车配件。价格很便宜~~质量不次于原厂~~可定制(大批也接)。需要的请查阅小店http://shop37073388.taobao.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-08-09
金属质感满满,这大片看着太舒适了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-08-09
回 baifanhe99 的帖子
baifanhe99:什么电子秤?
 (2022-08-08 23:58) 

淘宝便宜货,牌子忘了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-08-09
回 kouzhanchuan 的帖子
kouzhanchuan:赞一个,这车也算再遇明主。
 (2022-08-08 23:57) 

前车主也是爱护有加啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-08-09
回 fonzzz 的帖子
fonzzz:金属质感满满,这大片看着太舒适了
 (2022-08-09 10:11) 

是的,金属质感,这也是我这辆车买了第二辆了。
去年买过一个,成色和原装度都没有这个这么好。
改来改去的,后来我发现这架子太大给出了。
但一直喜欢着怀旧的金属质感,遂某天深夜刷咸鱼,冲动了,又下手了这一辆。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-08-09
回 relchong 的帖子
relchong:真的动手洗过老车才懂洗有多累,楼主洗的真干净,厉害
 (2022-08-08 23:38) 

是啊,累死我了,蹲在洗澡间地上一点一点抠,一点一点洗。
能这么清洗老车的人,绝对是真爱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-08-09
回 淘淘小千 的帖子
淘淘小千:好活儿.不光看到了翻新闪亮的车件.还看到了楼主的汗水
 (2022-08-08 22:47) 

还有没带手套,手上不知怎么划的几个小口子......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-08-09
jreishao:是啊,累死我了,蹲在洗澡间地上一点一点抠,一点一点洗。
能这么清洗老车的人,绝对是真爱。 (2022-08-09 10:31) 

然后还得清洗洗澡间的瓷砖。。。