切换到宽版
  • 1204阅读
  • 29回复

[综合讨论]公路菜腿,想着换牙盘改善齿比的一些想法 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-05-21
想法可能不成熟,放出来一起瞎聊聊
目前的车:公路 台版TCR C2  13年4月购买,bb86五通  
目的:改善爬坡齿比,提升爬坡时的踏频。   在看到光盘12速飞轮的帖子后,琢磨着也许可以兼顾平路的绵密齿比。
思路:
1、牙盘
先搜的牙盘,想找比压缩盘更小的,搜到3种
a 浩盟方孔牙盘 公路 46-30,卖家说我的车用不了,bb86好像确实没法用方孔中轴。
b fsa超级压缩盘,2000多,我觉得以我的菜腿,买这么贵的牙盘实在是扯淡(主要是穷)。
c GRX牙盘,shimano的越野公路套件,阴差阳错当时没选这个,一个是46-30的国内没货,有海外购目前这个疫情我也不是太想折腾,然后链线和速联的也许有区别?
所以没有合适的牙盘可用。

2、盘片+曲柄搭配
偶然搜到了一个46-30的公路盘片,是直装(三钉,或者叫gxp?)规格的,号称不改变sram双盘公路系统原本的链线。需要配合直装规格的公路曲柄。直装的特点对我来说就是:盘片想做多小就做多小,有进一步变菜的空间,而且可以转接成各种bcd规格,无限可能。

再搜了搜三钉规格的曲柄,有
a sram原装,贵。
b 国产,大概4-5个品牌吧,价格不贵,有一点选择空间。
我想找165腿长的,但是165规格的曲柄有一个共同点,曲柄是完全直的,和轴正好垂直,应该是这种直腿方便加工,可以很方便的修改曲柄长度,但是这种形状的腿,脚后跟就容易碰到曲柄的根部(外八字脚)。
曲柄不全直的,就是曲柄根部会往里收一点的,都没有165长度,最低170。
另外国产的直装曲柄轴心基本都是24mm的,和shimano公路牙盘的轴一样,需要配合对应的中轴。
有兴趣的话选择合适的长度和造型即可。

3、前拨调整
假如打算换盘片,前拨肯定要调整。盘片变小,前拨需要相应的下移。前拨在挂耳大概还能下降9mm,前拨的金属框距离后下叉的垂直高度不到12mm,留1mm富裕,最多再下降11mm。
预计前拨下降高度的计算:50t盘片半径102mm,34t盘片半径不到14mm,算一下,大概每减少1T,盘片半径缩小2mm左右。
假如盘片减少4t,盘片半径减小大概8mm,前拨的位置估计要下降9mm(为什么不是8,因为前拨在大盘的大概11点位置,那个位置的偏移量比12点位置的偏移量要大一些)。
也就是说,我的牙盘(目前50t)的大盘最多还能减少4t,也就是说那个46-30的盘片,大概是我装双盘的极限了。
补充:即便前拨可以任意调整,由于小盘通常也会继续变小,可能会导致用小盘的时候链条容易打到后下叉。

4、齿比合适吗?
46t大盘  90踏频  17t飞轮  对应的时速是31.5,大概是我一个人巡航的速度(菜是原罪),也就是说,即便我换了12速,11-30的飞轮,有11-17的连续齿,去长安街刷街我也只能享受到17t,偶尔可以享受到16t。而且我选了这个飞轮,爬坡时齿比的变化相对之前就没太大变化了(原来34t带32t  改为 30t带30t)。烦!

所以要么46-30随便配个有17T的飞轮(基本都有17t,哪怕是继续用10速的,还省好多事和钱),要么就只能单盘。

算了一下,90踏频的情况下,42T带17T→ 28.7km/h       42T带11T→44.4km/h ,11-17t的连续齿正好适合我用(毕竟偶尔有跟车的时候,能快一些),但是爬坡就免了。

5、不考虑前拨问题,有解吗?
其实42t的公路双盘也不存在,山地3盘有42t,不合适。
可能的解决方案有:
gxp规格山地双盘38-28,直装,可以装在3里面说的曲柄上。38t和46t差了8t,前拨需要再下降大概16-20毫米。
公路三盘有30t和39t,缺点就是中盘小飞链线不是太理想,而且3盘公路好像就到10速为止,不知道能不能用12速链条。
单盘,我目前搜到的最靠谱的是gxp转104bcd,然后有一家卖从30t到52t的所有104bcd规格的单盘(间隔2t),可以通过换盘解决问题。就是不知道能否在不拆曲柄的情况下换盘。

6、总结
最后我发现,要么46-30凑合用,飞轮继续用10速,考虑换个11-34(apex后拨最大支持32,但是34也有可能),或者折腾11速  11-36,爬坡齿比的极致(11-42也行吧,不还得折腾后拨,感觉36即使像我这么菜也够了)。

如果瓜车或者其它什么合适的车架,假如前拨调整空间够大,再找厂家定制个42-30的gxp大盘,也许能实现吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-05-21
最近我也在想这个问题,楼主比我想的多了。我发现要折腾的话要花很多钱就不了了之了。真不明白为什么没有厂商做便宜一点46-30的公路牙盘,grx好贵啊买不起

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-05-21
更菜的在用46-30配15-40(11-34去掉11,13T,+40山地拓展盘片)路过,禧玛诺的46-30前段时间在鱼塘里有啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-05-21
单盘,牙盘34t带40t飞轮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-05-21
方孔有个48/32 sugion 牙盘闲鱼在卖,170腿
165太少了
如果11速飞轮的话14-28 11-32拼一个14-32的飞轮就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-05-21
以前我也费劲想搞个46 30,后面发现不仅找东西费劲,装上也费劲。反思过后,目前正努力提升功体比到4,用上50 34才是正途……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-05-21
也在看165的国产曲柄,fovno的怎么样?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-05-21
我的解决方案是,直接单盘配更大飞轮,用长腿后拨。前拨不要了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-05-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-05-22
努力练腿吧,今年发觉好奇怪,牙盘都是越用越小

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-05-22
上40T飞轮,多简单,费那神,不如多骑车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-05-22
这个170腿能用吗?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-05-22
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:更菜的在用46-30配15-40(11-34去掉11,13T,+40山地拓展盘片)路过,禧玛诺的46-30前段时间在鱼塘里有啊
 (2022-05-21 22:01) 

兄弟,挨着飞轮盖的2片一般形状比较特殊(都是自带一体的垫圈,最小的一片还有齿能嵌入到倒数第二片和塔基中间),你去掉了11和13t,飞轮盖还能正常安装锁死吗?
然后一片加的40t,另一片加的啥?16t?
就是:
     11 13 15 17 19 21 24 27 30 34
改成   15 16 17 19 21 24 27 30 34 40 ?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-05-22
回 windblastm 的帖子
windblastm:方孔有个48/32 sugion 牙盘闲鱼在卖,170腿
165太少了
如果11速飞轮的话14-28 11-32拼一个14-32的飞轮就行了。
 (2022-05-21 22:10) 

壕!  现在14-28不便宜。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-05-22
回 吴广德 的帖子
吴广德:这个170腿能用吗?
[图片] (2022-05-22 00:53) 

应该可以,但是前拨不知道需不需要折腾,没研究它和其它手变、前拨的兼容性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-05-22
单盘+山地飞轮的菜腿路过

菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-05-22
gmqh777:兄弟,挨着飞轮盖的2片一般形状比较特殊(都是自带一体的垫圈,最小的一片还有齿能嵌入到倒数第二片和塔基中间),你去掉了11和13t,飞轮盖还能正常安装锁死吗?
就是:
....... (2022-05-22 01:41) 

16不要啊,要了15就卡不了槽,17巡航难以长期保持,16没啥用,想着13装上去下坡有时用一下,变速有两三片不太准就拆了,我用R8000后拨,看过外国人直接用11-40飞轮的视             频,不知道是不是有没有这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-05-22
gmqh777:兄弟,挨着飞轮盖的2片一般形状比较特殊(都是自带一体的垫圈,最小的一片还有齿能嵌入到倒数第二片和塔基中间),你去掉了11和13t,飞轮盖还能正常安装锁死吗?
就是:
....... (2022-05-22 01:41) 

我的是11速,21T前面是一样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-05-22
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:我的是11速,21T前面是一样的
[图片] (2022-05-22 09:56) 

明白了,当10速用了。
那我可以直接加个40t,去掉11t就完了,本来以为15t这种片没法装飞轮片呢。

你这改成10速了,得加俩垫圈吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-05-22
gmqh777:明白了,当10速用了。
那我可以直接加个40t,去掉11t就完了,本来以为15t这种片没法装飞轮片呢。
你这改成10速了,得加俩垫圈吧? (2022-05-22 11:36) 

我是11速飞轮与10速拓展片配,34T和40T那里要加一个垫圈,10速配10速应该不用,飞轮盖那里垫到锁得紧就行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-05-22
回 中庸之道 的帖子
中庸之道:我是11速飞轮与10速拓展片配,34T和40T那里要加一个垫圈,10速配10速应该不用,飞轮盖那里垫到锁得紧就行
 (2022-05-22 11:58) 

ok 多谢啦!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-05-22
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:单盘+山地飞轮的菜腿路过
 (2022-05-22 08:18) 

你是力大砖飞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-05-22
dukeiii:你是力大砖飞 (2022-05-22 12:46) 

力大不大先不说,我左手活动都受限就别想按的了变速,只能用右手变速,因此只能用单盘

菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-07-09
我之前计算旅行车的齿比也是纠结,用excel计算了几天,发现单盘才是菜腿的最佳选择:
(方案1)公路前拨规格限制,貌似最小只能支持46/30t盘片,配11-34t飞轮,大盘高速段的齿比太疏,加一档铁定蹬不动;小盘低速段又太密,爬个坡有五六个档位,不合理。
(方案2)公路/山地飞轮混搭,组一个高速齿比绵密又有大飞爬坡的11-42t飞轮,配38t正负齿,覆盖了从10km/h至40km/h的速度范围,足够菜腿骑了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-07-11
我用了38-28的山地牙盘,不完美,但是调了几次之后,基本能正常变速了。
以前大盘侧偶尔会吊链,今天调过之后几次变速都比较顺,也没再掉链。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-07-11
回 kinayuhu 的帖子
kinayuhu:单盘,牙盘34t带40t飞轮[图片]
 (2022-05-21 22:06) 

还能这样哈,这种骑起来什么感觉呢,大佬?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-07-11
jctbikeone:还能这样哈,这种骑起来什么感觉呢,大佬? (2022-07-11 13:04) 

弯把的话用速联11速,后拨选速联10速山地xo  xx后拨,飞轮用速联11/42或者禧玛诺11/40t的,改了单盘34t,极速28,爬坡没问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-07-12
无论怎么样16T还是承上启下的尽量保留,下,能连续五级绵密。上能兼顾过度,至于多大牙盘,就靠自己脚力了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-07-13
回 gmqh777 的帖子
gmqh777:我用了38-28的山地牙盘,不完美,但是调了几次之后,基本能正常变速了。
以前大盘侧偶尔会吊链,今天调过之后几次变速都比较顺,也没再掉链。 (2022-07-11 00:29) 

你用的啥前拨?用了延长座来下移位置?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-07-14
就普通前拨,前拨导板正常情况下距离大盘应该在3mm之内,我的前拨调到最低,距离也已经有19.3mm了。而且似乎无法通过延长来改善,因为延长后前拨会碰到后下叉。
所以有时会有掉链的情况。只不过一边骑一边调整,现在上大盘比较顺畅了,下小盘稍微墨迹一些,基本不掉链。
具体最后能到什么程度,还得再用一阵子观察调整。
优点就是齿比非常适合我自己,平路大盘到底,上坡小盘轻松。 平路极速只能到40多一点,但是够我用。下坡超过40也没必要再蹬了。