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NJS FramesFixed gear最有特色的零件就是後花鼓了 (又名輪軸, hub). 相信看完這邊文章, 手上的零用錢就知道要往哪邊花, 買哪個零件來騎單車公道飄移了!
這邊文章會從最基本的規格講起, 看看輪軸的軸距要怎麼選, 以及花鼓的各種規格, 包括適用鉗齒輪(Cog)或是飛輪(Freewheel)、耳緣、孔數等等, 以及介紹市面上一些常見的花鼓.
後花鼓的基本結構看過
固定齒輪車 - 全車零件一覽的各位, 應該很清楚後花鼓就是連接後輪與車架的那顆寶物. 在固定齒輪車上, 這個零件的基本結構可以說簡單到不行, 基本上就是一根強悍的鐵棒, 兩邊套上兩組培林, 外面再透過一個堅固的金屬外殼連接鋼絲(輪幅), 再編織到輪圈上面. 結構大致如下:
其中由於各家設計上的差異, 一些零件的使用會和圖解稍稍有出入, 不過大致組成的元件也不會有太大的不同. 簡單歸簡單,講求效率的機械最重要的就是透過提升精密度的方式降低阻力, 並且以較少較輕的材料製作出夠堅固的零件, 因此花鼓的設計更是千錘百鍊,許多經典的設計更是數十年如一日, 已經好到懶得去做修改了!
後花鼓的軸距首先我們來看看要怎麼選購和車架規格相容的花鼓, 幫助各位踏出第一步.
判斷花鼓規格最重要的就是軸距, 也就是車架後三角的兩個末梢之間的距離:
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NJS Export而一般大量生產的固定齒輪車的後花鼓不出三種軸距規格: 120mm, 110mm, 以及其他126mm, 130mm 與135mm等適用公路車、登山車等車架的設計.
總之, 場地車用的後花鼓不外120mm和110mm, 購買花鼓之前別忘了先確定一下規格, 或者拿一把尺直接測量兩點之間的距離也可以.
螺紋後花鼓的螺紋必須特別留意, 首先, 「單速車」其實包含了兩種, 一種是固定齒輪車(簡稱 Fixed),也就是場地車這種踏板和後輪連動的; 一種是飛輪車(簡稱Freewheel), 後輪有個飛輪的設計, 騎累了可以腳停下來滑行(coast)不踩.兩者最大的差異就是螺紋的設計不同.
固定齒輪的花鼓會包含兩層螺紋, 內圈用來鎖鉗齒輪(cog), 外圈鎖固定環(lock ring). 鎖緊鉗齒輪的方向是順時針,也就是騎車時鍊條拉動的方向, 這個用意當然就是讓鉗齒輪越騎越緊; 相反地固定環鎖緊的方向是逆時針, 假設鉗齒輪往逆時針轉,固定環反而會被轉緊, 防止鉗齒輪脫落. 值得注意的是外圈的螺紋也有規格上的差異, 固定環螺紋主要分兩派,一派是相容於Campagnolo花鼓的(俗稱Campy), 以及另一派相容於Shimano花鼓的, 因此如果需要額外購買固定環,別忘了先確定花鼓採用的規格.
相對於固定齒輪的兩圈螺紋, 飛輪的螺紋就只有一圈. 順時針轉緊之後, 鍊條拉動會轉緊, 而反方向運轉時飛輪就會鬆開讓輪子滑行. 如果要買固定齒輪車的花鼓, 千萬不能買整個花鼓只有一個一圈螺紋的喔!
除了上面兩種, 另外還有和一般公路車、登山車相同的齒型結構, 搭配相同規格的鉗齒輪即可. 不過這種設計似乎比較常出現在拿公路車花鼓改造成固定齒輪, 阿財手邊這方面的資訊比較不足, 這裡就暫時不多做介紹.
培林
培林(bearing)基本設計是利用小滾珠減少輪子轉動時的摩擦力, 在輪子的運轉流暢度上具備關鍵的重要性. 由於培林用途超廣泛, 大量生產的結果就是成本大幅降低, 而品質也大幅提高, 因此即使是便宜的花鼓, 只要具備了不錯的培林, 都能提供相當地運轉效率.
花鼓上常見的培林設計有兩種: 封閉式培林(Sealed Bearing/CartridgeBearing)與散珠式培林(Loose-ball Bearing/Cup-and-Cone Bearing). 兩種設計各有優缺點,封閉式的比較不怕沙子, 但是大部分滾珠的軌道較不平順, 而且壞掉之後要整個替換; 散珠式的軌道通常在外殼和轉軸上, 製作通常較精良,替換也方便, 但缺點是需要定期上油, 並且不小心的話砂石容易跑進去, 刮傷軌道就得替換整個花鼓. 恩, 總之兩種設計都好,購買花鼓大可忽略這項規格上的差異.
耳緣花鼓的耳緣 (flange)決定了鋼絲的入射角, 也就是說耳緣越高的花鼓, 鋼絲的入射角越大, 震動對花鼓的衝擊也相對較小.恩好吧講簡單一點, 高耳緣(high-flange)的花鼓通常會比低耳緣(low-flange)耐操就對啦! 當然有得必有失,耳緣高代表用料要多, 價錢可能會貴一些以外, 重量可能也會增加.
孔數花鼓的耳緣邊邊很多洞洞, 用來穿梭鋼絲編織輪子. 一般而言孔數越多, 可以編出更強悍的輪子. 固定齒輪後輪花鼓常見的孔數為24, 28,32與36, 最常見的神祕數字為32, 而日本競輪規定要用36的花鼓. 假設各位騎車和競輪選手一樣猛, 偶爾喜歡突然加速到時速60公里,36應該會是比較恰當的選擇; 又假設各位瘦比芭瘦到會被風吹走, 也許可以考慮採用24, 節省8根鋼絲(約50g)的重量.
市面上常見的固定齒輪車花鼓這裡會對幾款阿財見過的花鼓做介紹, 規格裡面值得注意的是重量通常不包含固定環, 而許多花鼓喜歡前後湊在一起賣, 但是這裡列出的價格除非特別著名, 否則就是指單一個後輪花鼓的大約金額.
特別聲明一下, 根據身邊幾位朋友和自己的經驗, 這裡列出的不同花鼓轉動的效率其實差異沒有真的很大, 頂多就是規格, 設計與外觀上的不同.
1. Shimano 7600
Shimano 7600可以說是日本競輪的指定花鼓了. 它的設計簡單漂亮, 重量輕又耐操, 而且各種規格都有.由於Shimano為了壓低成本, 目前市面上較常見的Shimano固定齒輪花鼓剩下後面介紹的7710,7600這款花鼓目前僅少量生產並於日本國內販售.
這款花鼓可以找到軸距110mm與120mm的版本, 同時一些型號會發現左右兩邊都有安裝固定齒輪的雙層螺紋(fixed+fixed), 也就是說各位可以安裝兩種不同齒數的鉗齒輪, 爬山或休閒的時候換齒數較大的, 賽車或趕時間的時候就用齒數小的.
2. Shimano 7710
為了降低成本, 單車界的Toyota - Shimano, 將一般公路車花鼓的外殼套用在固定齒輪的花鼓上, 也因此造就了這個7710. 它的好處是重量稍微輕一些, 外型還算好看, 缺點是一聽說為了節省成本停產7600, 強迫中獎7710我就不爽!!
3. Phil Wood
固定齒輪界擁有相當高聲望的Phil Wood, 賣點包括應有盡有的規格選擇外, 還提供了銀色、黑色之外,包括墨綠、金色、粉紅色、橘色等各種花花綠綠的電鍍, 騷包指數相當高, 當然代價也可以讓各位固定齒輪少年趴在地上哭. 除了上述特色,這個品牌的優點是轉動相當順暢, 培林維護容易, 而且原廠的保固可謂完善. 缺點是重量普遍比較重一點, 而且實在太貴,阿財當初也傻傻地買了這個品牌的花鼓, 雖然亮晶晶很漂亮, 但是嘖嘖! 還蠻重的阿!
4. Paul Component High-Flange Hub
據說是Phil Wood模仿貓的Paul, 製造出來的花鼓品質不輸本尊, 重量上大大勝過Phil, 而且價格更平易近人喔! 這個品牌還特別提供了公路車可以用的軸距, 賺到.
5. Miche Primato Track Hub
來自義大利的平價花鼓, 外型優雅, 重量算輕, 耐用度應該還可以… 雖然說阿財第一個花鼓是買這一牌的,轉手給Ke同學之後用沒多久培林就有點爛掉… 即使如此, 騎壞掉培林的感覺也不是很明顯, 必須用手去轉軸心才會感覺到.當然真的要修只需花點工夫和台幣300元以內的代價, 就可以升級超強培林, 瑕不掩玉阿!
6. Campagnolo Record Track Hub
法拉利等級的夢幻產品, 好在哪裡我還不知道, 因為價格貴到不太好意思買來玩. 根據經驗法則, Campy的產品專門為競技設計 - 重量輕又高效率. 用過的朋友麻煩給點意見了.
7. Suzue Pro-Max Carbon Fiber
又是一個阿財不熟但是又很奇幻的花鼓. Suzue是另一個NJS認證的花鼓製造商, 不過這款碳纖維的花鼓因為材料不合規定所以沒有認證,但是有碳纖維做保證的強度以及重量, 加上競賽等級的效率, 相信是另一個高階的好選擇. 如果喜歡這個牌子又嫌碳纖維太貴,金屬材質版本的前後花鼓價格可以少個台幣3,000元.
8. Formula Track Hub
便宜又大碗的花鼓, 常見於廠牌車種, 例如Fuji Track Pro, Specialized等. 基本的外型也算相當優雅, 只不過將細節的圖裝與設計成本都省下來了, 效率想必也有一定水準, 適合不想投資太多在單車上面, 或者喜歡低調奢華的兄弟姊妹們.
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固定齒輪車的後花鼓大概這樣
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