切换到宽版
  • 9262阅读
  • 100回复

[综合讨论]打算入坑gravel,想听听大家的意见 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2020-12-03
60码车架:别买!碎石公里、公路越野车!鸡肋一样的存在。
18年刚开始炒作碎石公路/公路越野时候买过一台。总体评价就是,在路上骑跑不过公路车,到了土路又没有山地车强。属于哪个方面都不理想的车型。 (2020-12-03 16:28) 

40岁之后就不是这个情况了:需要一辆几何舒适,骑下不敢时间的长途。比山地快点,比一般公路车走国道舒服一点。 这应该就是耐力和长途公路了。 不过越野公路好像有过了一点

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2020-12-03
我的选择顺序第一位马林,第二选黑雪,第三选不死骑。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2020-12-03
给楼主推荐这款,价格更有优势,看着也舒服: Fuji Jari 2.3雷诺520钢架Gravel

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2020-12-03
Fuji Jari 2.3雷诺520钢架Gravel
想得更周到,内走线干净利索;外挂点只多不少;万一楼主遇到烂路不得不抗车情况下连垫肩都为你想到了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2020-12-03
别买钢架了
玩过一辆开朗两辆黑雪一辆marin的飘过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2020-12-03
mindflayer:见仁见智 35岁以后 不追求速度 那么gravel 适合长途骑。另外不符合路况怎么说? (2020-12-03 19:51) 

35还骑的动,等到骑不动就换电助力XC

内容来自iPhone手机客户端

闲吃萝卜淡操心
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2020-12-03
doublejet:别买钢架了
玩过一辆开朗两辆黑雪一辆marin的飘过
 (2020-12-03 22:16) 

感觉钢架在77被神话了,骑山地都很多人玩钢架,特别让人费解

闲吃萝卜淡操心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2020-12-04
回 sqz557 的帖子
sqz557:Fuji Jari 2.3雷诺520钢架Gravel
想得更周到,内走线干净利索;外挂点只多不少;万一楼主遇到烂路不得不抗车情况下连垫肩都为你想到了[表情] [表情]  (2020-12-03 21:08) 

Jari 2.3是铝架的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2020-12-04
Re:回 60码车架 的帖子
desantnik:
黑雪这样的长途公路车呢?
[图片]

非常凑巧黑雪的LHT型我有,这车定位是长途重载旅行车。去年冬天组的本来计划年初请年假骑京杭大运河,无奈情况特殊就搁置了。现在作为郊游和买菜用车,非常舒适的一款,但做为GRAVEL感觉定位不合适。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2020-12-04
没有特殊癖好别买钢架,更不要买钢架+碟刹+大齿胎

不管任何年龄,任何需求,骑游还是竞赛,同价位任何情况下钢架都不会舒服,不信随便试,反正不是我的钱。如果是真的新手只想骑车,老老实实迪卡侬triban 500,gravel就是换个胎的事,虽然我不觉得你真的有齿胎的需求,别搞单盘,只有一台车的情况下必须双盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2020-12-04
楼主都说了,没骑过公路车……

Graval这种车型,是一帮骑公路骑腻歪了的老外越玩越野的产物。
这群人有较高的功率基础,所以他们可以用单盘,有极佳的控车技巧和核心力量,所以公路装个粗胎就敢去骑烂路,碎石路。

最后,这帮人不怕死,哪怕摔的皮开肉绽,断手断脚也觉得好玩。

所以在中国骑graval,都是伪graval车友。

大部分是觉得公路车门槛高,降维到graval。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2020-12-04
反正钢架这一套 骑起来挺肉的,真要是不骑长途骑地形,还是推荐铝架碳叉,灵活多了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2020-12-04
中国要找适合砾石车的路面太难了
99%的时间都是在铺装路面骑行
gravel对于绝大部分人真的是一个伪命题
当然,一定想买就买吧,也别买钢架的,买各国碳gravel 车架也不贵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2020-12-04
回 doublejet 的帖子
doublejet:中国要找适合砾石车的路面太难了
99%的时间都是在铺装路面骑行
gravel对于绝大部分人真的是一个伪命题
当然,一定想买就买吧,也别买钢架的,买各国碳gravel 车架也不贵
....... (2020-12-04 10:44) 

严重同意!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2020-12-04
回 sqz557 的帖子
sqz557:给楼主推荐这款,价格更有优势,看着也舒服: Fuji Jari 2.3雷诺520钢架Gravel
[图片] (2020-12-03 21:01) 

碰巧前两天我了解过一下Fuji,好像是美国牌子,起个日本名字
哈啦硕哇 ХОРОШОГО

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2020-12-04
回 60码车架 的帖子
60码车架:非常凑巧黑雪的LHT型我有,这车定位是长途重载旅行车。去年冬天组的本来计划年初请年假骑京杭大运河,无奈情况特殊就搁置了。现在作为郊游和买菜用车,非常舒适的一款,但做为GRAVEL感觉定位不合适。
....... (2020-12-04 08:27) 

帅啊!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2020-12-04
回 光光 的帖子
光光:楼主都说了,没骑过公路车……
Graval这种车型,是一帮骑公路骑腻歪了的老外越玩越野的产物。
这群人有较高的功率基础,所以他们可以用单盘,有极佳的控车技巧和核心力量,所以公路装个粗胎就敢去骑烂路,碎石路。
....... (2020-12-04 09:51) 

被你说心坎上了。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2020-12-04
回 花泽类 的帖子
花泽类:没有特殊癖好别买钢架,更不要买钢架+碟刹+大齿胎
不管任何年龄,任何需求,骑游还是竞赛,同价位任何情况下钢架都不会舒服,不信随便试,反正不是我的钱。如果是真的新手只想骑车,老老实实迪卡侬triban 500,gravel就是换个胎的事,虽然我不觉得你真的有齿胎的需求,别搞单盘, .. (2020-12-04 09:00) 

上次逛迪卡侬的时候留意了一下triban,但是没有试骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2020-12-04
水壶架装在车架底下,目的是干嘛呢?
前轮甩的泥土不够多吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2020-12-04
回 desantnik 的帖子
desantnik:上次逛迪卡侬的时候留意了一下triban,但是没有试骑
 (2020-12-04 14:19) 

不用试骑,triban的角度已经是业界最休闲的了,要是triban都骑不了,那啥公路也不好使了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2020-12-04
gravel其实没那么不堪。。换个胎就是个碟刹公路而已

反正我住东莞虎门这边,基本都是烂路,是烂水泥路,水泥路就没有铺平的。。上下班必须用32c齿胎,不是图他越野,但大齿胎确实舒服很多很多,也相对没那么容易爆胎,毕竟上班路上最烦爆胎。就是骑起来阻力大,提速很重脚,自带训练模式,骑不快。。。

看用途吧,胎这个东西可以自己换,但要不是上下班的话,我肯定骑25c的胎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2020-12-04
回 光光 的帖子
光光:楼主都说了,没骑过公路车……
....... (2020-12-04 09:51) 

如果15年前Google搜“custom titanium frame”,就可以找到gravel的雏形,大部分是装吊刹/v刹的改良版cx车架,定位主要是多功能用途,类似城市suv,所以gravel扩展安装孔非常多,角度也偏舒适

国外平整的铺装路面比不上我们的,出门就是泥路,土路,小石子路,而且冬季还有雪,大齿胎还是有必要的,但当时要这么选择只能定制,旅行车架角度和性能毕竟差一点,直到open的出现,才慢慢出现gravel这个词,可怜的老外也终于可以选择碳架了。这就是为什么gravel突然大火的原因,因为原本就存在这个需求

单盘是因为为了兼容大齿胎,但也不想牺牲后三角刚性,后下叉就不能设计那么长,所以用双盘的话,有可能会出现碰到后下叉的情况,但不是每个车架都有

而且老外用gravel其实不怎么越野的,看墙外视 频和论坛就知道,反而国内拿去越野的多,他们只是想要公路车,而且都是休闲党,看gravel角度就知道了,偶尔骑个长途旅游(国内996都算幸福了吧?)

我当年也买过2台cx车架,35c的齿胎,比山地快,比公路舒服,那种感觉蛮有意思
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2020-12-04
如果就在楼主那两张照片的车里选,那我选不死骑。

我在买gravel车之前也觉得就是鸡肋,山地我骑山地车,公路我骑公路车,gravel存在的意义是什么?
后来要参加一个长途活动,买了gravel, 现在骑了3000km, 觉得太好玩了

使用情景很丰富:
1. 周末公路上太多车了,不安全,不想骑公路,那就骑gravel去大土路。休闲自在,还可以戴上耳机骑。
2. 长途公路骑行。当你不熟悉路况不知道会遇到怎样的烂路或修路要绕小道,gravel 32-35的胎就是很好的选择。而且gravel车一般都配备了很多孔,可以装水壶架或其他行李。
3. 重量对比。我看了看市面上的顶级超轻山地车,XC向的,8.9kg 8000欧元。一辆中等gravel 3000欧元左右,9kg.

我以前有辆双避震山地车,后来卖了。因为太重骑不动……而且既然是双避震那肯定要下难度大的坡,可又不敢下,骑大土路又没意思。

总结:gravel车将以前山地骑着无聊的路变得好玩了。

以上是在国外骑gravel的经历。

同样,我觉得gravel也很适合国内路况。
之前在云南四川骑长途,用的钢架山地车光头胎无避震,重达13kg吧。
深山里路很不好,有的在修路公路挖得乱七八糟,有时连省道也不是柏油路,而是大土路。现在回想起来,这种情况,骑山地太浪费了还巨重,骑公路有点应付不来,而gravel就正好,而且自认为,gravel的握爪姿势比山地更适合长途。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2020-12-05
回 60码车架 的帖子
60码车架:非常凑巧黑雪的LHT型我有,这车定位是长途重载旅行车。去年冬天组的本来计划年初请年假骑京杭大运河,无奈情况特殊就搁置了。现在作为郊游和买菜用车,非常舒适的一款,但做为GRAVEL感觉定位不合适。
....... (2020-12-04 08:27) 

限重120kg的最多算量轻装车了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2020-12-05
回 doublejet 的帖子
doublejet:买个giant defy之类的长途耐力车就行了,别整gravel
 (2020-12-03 19:19) 

我支持你的看法,我虽然是有gravel车了,但还是忍不住入手一台正经公路车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2020-12-05
今天去实体店详细了解了一下gravel,这家店是昆明唯一一家有gravel现货的。之前问过玩公路车的朋友,他说云南的自行车运动不算发达,在国内大概是中游水平吧
在店里体验了一辆cloud钛架gravel,操控感还可以,但是太贵了,要28000
也有相对便宜的laol钢架,线碟,扩展孔有些少,也要16000
店家提到了gravel的两个“必须”:
1.必须是碳叉
2.必须是油碟

恰好昨天逛淘宝看到不死骑的一款,碳叉+油碟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2020-12-06
路过看看

愿意加垫圈公路车也能调出舒适几何
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2020-12-07
回 desantnik 的帖子
desantnik:今天去实体店详细了解了一下gravel,这家店是昆明唯一一家有gravel现货的。之前问过玩公路车的朋友,他说云南的自行车运动不算发达,在国内大概是中游水平吧
在店里体验了一辆cloud钛架gravel,操控感还可以,但是太贵了,要28000
也有相对便宜的laol钢架,线碟,扩展孔有些少,也 .. (2020-12-05 21:15) 

买买买,不买后悔三天,买了后悔一年。左转是闲鱼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2020-12-07
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:见仁见智 35岁以后 不追求速度 那么gravel 适合长途骑。另外不符合路况怎么说? (2020-12-03 19:51) 

长途骑为什么要用比公路胎更重的齿胎来折磨自己。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2020-12-07
还是建议买耐力几何的常规公路车就好~如果真的想“瓜否”,推荐碳架,本来粗胎反馈就够沉重了,再配钢架……打击骑车积极性啊

内容来自Android手机客户端