切换到宽版
  • 9261阅读
  • 100回复

[综合讨论]打算入坑gravel,想听听大家的意见 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2020-12-08
已经这么多反对的了,楼主真想入,那就必须买买买

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2020-12-08
回 leoart 的帖子
leoart:长途骑为什么要用比公路胎更重的齿胎来折磨自己。。。 (2020-12-07 13:21) 

长途能确定你走的都是非常好的铺装柏油路么?不能的话.....
另外不一定是齿胎,可以是中间适合铺装路两侧带有小齿的胎。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2020-12-08
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:长途能确定你走的都是非常好的铺装柏油路么?不能的话.....
另外不一定是齿胎,可以是中间适合铺装路两侧带有小齿的胎。 (2020-12-08 16:28) 

这么说吧,完整的思路,如果你所谓的长途是TCR这种1000km以上的状况,那么无论是齿胎,或钢架,都不大考虑重量的问题了。毕竟随身携带的行李帐篷之类的,重量才是大头。
如果是200km这种单日长途,我个人一直就是铺装公路为主。
所以gravel并不会是我会考虑的选择。
因为200km里就算有10km的烂路,我也不会为了这10km去额外承担那190km的不比公路车的灵巧轻便。

万一我遇上比10km还长的烂路,那就是我路线规划失败。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2020-12-08
回 leoart 的帖子
leoart:这么说吧,完整的思路,如果你所谓的长途是TCR这种1000km以上的状况,那么无论是齿胎,或钢架,都不大考虑重量的问题了。毕竟随身携带的行李帐篷之类的,重量才是大头。
如果是200km这种单日长途,我个人一直就是铺装公路为主。
所以gravel并不会是我会考虑的选择。
因为200km里 .. (2020-12-08 22:08) 

这话非常对。
所以我放弃了钢架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2020-12-08
你看现在出去骑游活动的五十几老头,
一大堆s-works;
老太太,都开始骑aethos了;

然后我们老了,就骑钢架,骑gravel;
TMD凭什么……
我TM老了我就要骑s-works,我就要trek slr!

然后和周围主流的活动,主流的价值观格格不入了…
现在骑游活动都一水大公路,老爷爷老奶奶们都大组车,
年轻人骑个钢架,女朋友都不好找

[ 此帖被villagesnow在2020-12-09 00:28重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2020-12-09
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:这话非常对。
所以我放弃了钢架 (2020-12-08 22:53) 

钢架究竟好不好骑这个。。各自体会吧。。。
我收着一台钢架主要是喜欢那个builder,玩情怀

凭良心说还是碳架”好骑“

但是对比sworks这些顶级碳纤维车,某些钢架确实因为高头管和宽松的座舱空间,舒服些。

缺点嘛。。对于爱洗车的我来说每次就很纠结,不洗不爽,洗了怕生锈~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2020-12-10
我觉得吧 这个问题 自己喜欢就好 买了玩儿的高兴就好
没人能帮你体验和玩儿   缺点说的天花乱坠  还是自己理性分析吧~
太烂的路确实不如山地好操控~~平路刷街确实不如全碳山地~~但是我就是喜欢啊~~

国庆去骑了趟雅哈垭口看贡嘎~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2020-12-10
回 villagesnow 的帖子
villagesnow:你看现在出去骑游活动的五十几老头,
一大堆s-works;
....... (2020-12-08 23:53) 

哈哈哈  扎心~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2020-12-10
回 villagesnow 的帖子
villagesnow:你看现在出去骑游活动的五十几老头,
一大堆s-works;
....... (2020-12-08 23:53) 

Mamil一族,牙医车dentist bike精准打击你说这些“五十多岁的老头”,类似中年危机买一大哈雷

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2020-12-10
回 这样野好 的帖子
这样野好:我觉得吧 这个问题 自己喜欢就好 买了玩儿的高兴就好
没人能帮你体验和玩儿   缺点说的天花乱坠  还是自己理性分析吧~
太烂的路确实不如山地好操控~~平路刷街确实不如全碳山地~~但是我就是喜欢啊~~
国庆去骑了趟雅哈垭口看贡嘎~~
....... (2020-12-10 00:40) 

果然高端!脚撑都没装
风景不错!
哈啦硕哇 ХОРОШОГО

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2020-12-10
整个 闪电鲁贝就行了,,想装逼,换齿胎,想速度了,换光头。。还有避震,,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2020-12-11
其实说到底,钢架是很多骑不快或者骑不动的人,最后一块遮羞布。
骑个顶级碳架公路,再骑不快似乎没理由了。钢架骑不快还可以说是车不行。

稍微有点追求,或者有点求生欲的人,都不会骑钢架这么拖沓的玩意。

要说情怀或者装个逼,几千块乃至万把块的钢架也达不到这水平,毕竟现在一个碳架都要3-4万
钢架带来的心理快感其实相当有限。生理上是无限的痛苦。。。

钢架这玩意,又软又重又颠,真的搞不懂买钢架都是图个什么。因为便宜?
还是为了让自己骑行更艰辛?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2020-12-11
钢架主要就是 好看、骑起来舒服。适合慢慢骑------因为也踩不快。
对速度没什么要求的人还是挺好的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2020-12-11
一步到位,碳架+油电
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2020-12-13
既然要公路越野 还要舒适度?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2020-12-14
看了上面大部分的回答,发现大家理解的Gravel和我在欧洲了解到的有很大的差别,那我来说说这里的理解。先声明,我没有Gravel,但之前在选择买下一辆的时候,有考虑也试骑,是bianchi的impulso系列。
这里的Gravel是在4-5年前开始热起来的,主要的原因是因为普通的公路车在欧洲每年大概有7-9个月可以骑,但如果天气特别冷以后,路面会结冰或者霜,然后就特别滑不适合骑行,尤其是公路车,所以一般在这些不适合公路车骑行的月份,很多骑行爱好者会选择山地车。Gravel车就是基于在冬天不适合公路车骑行的时候,也能体验类似公路车的骑行体验,和公路车的主要差别是论坛和轮毂的距离变大了,一般的公路车的论坛都是平胎或者纹路不深的,但gravel的车胎一般都是表面有很大的起伏褶皱,和产地车的轮胎很类似,但没那么宽。宽度和公路车的轮胎比较接近。至于车的其他部分,最大的差别是车把,公路车车把的侧面是垂直的,但gravel车把是外八,这样在复杂地形的时候会有很多的抓力。除此之外,我试骑的bianchi和公路车系列的基本一样,和店家聊天说,如果需要,可以把gravel车的轮胎换成公路车,然后是车把变速齿轮等需要调整,就可以变成一脸普通的公路车。然后是楼主的体型,体型和车型基本没有关系,或者说,任何体型都可以找到合适的尺寸,无论是公路车和gravel,这个身高可能需要54号车型,但还是最好去试骑现车。至于楼主的需求,公路车和gravel都可以,但可以考虑一下楼主用车的环境,气候,包括很多上面的提到的铺装路和泥泞路。我的试骑体验是,俩者差别很小,重量大概在1kg左右,gravel会重一点,但仅仅是因为轮胎,其他部分重量很接近。上下坡,速度什么的都没有差别,如果楼主是不打算穿骑行服,锁鞋的话,那其实真的没有差别,就看哪个好看,实惠了。最后是无论什么车,常常保养,清洗啊维护,会比买特别贵的车,但不保养来的更长久和好骑。希望有帮助。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2020-12-14
      这个水壶真有趣
论坛白嫖驴友

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2020-12-14
回 河南奶酪 的帖子
河南奶酪:看了上面大部分的回答,发现大家理解的Gravel和我在欧洲了解到的有很大的差别,那我来说说这里的理解。先声明,我没有Gravel,但之前在选择买下一辆的时候,有考虑也试骑,是bianchi的impulso系列。
这里的Gravel是在4-5年前开始热起来的,主要的原因是因为普通的公路车在欧洲每年 .. (2020-12-14 01:55) 

谢谢,已采纳

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2020-12-14
回 desantnik 的帖子
desantnik:今天去实体店详细了解了一下gravel,这家店是昆明唯一一家有gravel现货的。之前问过玩公路车的朋友,他说云南的自行车运动不算发达,在国内大概是中游水平吧
在店里体验了一辆cloud钛架gravel,操控感还可以,但是太贵了,要28000
也有相对便宜的laol钢架,线碟,扩展孔有些少,也 .. (2020-12-05 21:15) 

油碟好理解,为啥必须碳叉?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2020-12-16
看你常骑车环境的路况了。。
据我了解,国内不少地方的路况是,要么就是硬化路面,耐力公路车装个32c胎基本上都能应付。要么就是真正的越野,以一般人的技术,骑gravel不容易应对,还是骑山地车更稳妥。

但如果你经常骑车的路线是那种长距离的砾石路面,gravel就会很适合。

还有一种情况就是你山地车玩得太好了,觉得常走的越野路段用山地车太没挑战了,想找点刺激,那就买吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2020-12-16
desantnik:今天去实体店详细了解了一下gravel,这家店是昆明唯一一家有gravel现货的。之前问过玩公路车的朋友,他说云南的自行车运动不算发达,在国内大概是中游水平吧
在店里体验了一辆cloud钛架gravel,操控感还可以,但是太贵了,要28000
也有相对便宜的laol钢架,线碟,扩展孔有些少,也 .. (2020-12-05 21:15) 

云南其实是国内山地车运动最发达的地方。不是山马,是真正的山地车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2020-12-16
爬坡时你就知道死飞是怎么不受待见的了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2020-12-16
回 biu~biu~ 的帖子
biu~biu~:油碟好理解,为啥必须碳叉? (2020-12-14 21:56) 

碳叉刚度更高,比钛合金都高
店长说他体验过钢叉、钛叉、碳叉,刹车的操控感是有区别的
金属前叉刹车的时候或多或少会存在抖动,理论上安全性不如碳叉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2020-12-16
回 hxc010 的帖子
hxc010:云南其实是国内山地车运动最发达的地方。不是山马,是真正的山地车。 (2020-12-16 09:23) 

山马和山地车有什么区别?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2020-12-16
desantnik:山马和山地车有什么区别? (2020-12-16 12:27) 

主要还是玩法区别。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2021-11-18
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2021-11-18
gravel值得拥有,推荐这款

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2021-11-20
Gravel玩的就是多种可能性。
我又要重复那句话,不准备三套轮组玩什么Gravel?
钢架钛架就是自己放弃了竞速的可能性,拿还玩什么gravel?山马不香吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2021-11-22
那楼主后来买啥了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2021-11-22
marin大法好,nisico2飘过