切换到宽版
  • 73720阅读
  • 494回复

[综合讨论]广东折叠车为什么这么火? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 240楼 发表于: 2014-10-29
回 bigerg 的帖子
bigerg:正是这样,绝大部分广州车友都是不事张场的。
话说224楼第一张图片的波音747车友是我的近邻,其实我也几次在家附近路上碰到他,都是黑色鸭舌帽的家常打扮,要不是骑着绿鸟还真认不出来;[表情] 而第二张图片的车主是个混血儿,恐难代表广州车友的主流。 (2014-10-29 15:00) 

如罗如此,正说明波音747车友本身就是低调与高调的共存体。
你所说的广州众总体低调鄙视张扬的根据在哪里呢?
尤其是广州众比北上众更低调更鄙视张扬根据在哪里呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 241楼 发表于: 2014-10-29
回 yikki 的帖子
yikki:如罗如此,正说明波音747车友本身就是低调与高调的共存体。
你所说的广州众总体低调鄙视张扬的根据在哪里呢?
尤其是广州众比北上众更低调更鄙视张扬根据在哪里呢?[表情] (2014-10-29 15:11) 

这位童鞋,你只有在240楼这里才提出了正确的要求,即要我为自已论点提供依据,希望能继续这样。而之前都是扣”主观、臆测“的帽子,实对本贴无益。

身在广州,了解广州车友的渠道无疑会比异地的朋友多,各车店、各种聚会(特别是闻名的每周二二沙岛小折聚会)、各种偶遇,都可以亲身感受到车友们的真实想法。你可知道,即便在”77广州分舵“车友群里,仍有没有在77发过贴甚至没有ID的?参与论坛的车友只是车友的一部分。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 242楼 发表于: 2014-10-29
bigerg:
这位童鞋,你只有在240楼这里才提出了正确的要求,即要我为自已论点提供依据,希望能继续这样。而之前都是扣”主观、臆测“的帽子,实对本贴无益。[表情]
身在广州,了解广州车友的渠道无疑会比异地的朋友多,各车店、各种聚会(特别是闻名的每周二二沙岛小折聚会)、各种偶遇,都可以亲身感受到车友们的真实想法。你可知道,即便在”77广州分舵“车友群里,仍有没有在77发过贴甚至没有ID的?参与论坛的车友只是车友的一部分。

说你主观臆测和说你缺乏论据,好像说的是同一件事吧,只没想到你倒240楼才反映过来……,你这样的反映速度无益于本贴啊。

用不上77论坛来论证广州众的低调依然不够充分呀,正如同折叠车不是低调的代名词一样,77也不是高调的代名词呀。
难不成玩qq群低调,上77高调;参加聚会低调,上77高调?
难不成我们可以统计下77活跃会员的北上广分布,然后数量最少的就是最低调的地区?
这么说,我路上遇到的折叠车友还没听说过77,自己独乐乐的呢……那么他才是最低调的车友?
你看,用论坛参与度作为低调与否考量要素其实也不适宜吧。

跳开你的这个论据,说两点,其一豪车先天与低调无缘。其二,仅仅作为广州车友你在北上广比较中用了最高级。
这两点在逻辑上就注定了你很难自圆其说。

在此外说一点,低调一词本身语义不明晰,与折叠车火爆之现象间也并非强关联。用高调低调来解释这个问题,一开始方向就错了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 243楼 发表于: 2014-10-29
回 azuretears 的帖子
azuretears:有道理,我想联系媒体和主管部门,修改上海地铁禁折叠车的规定 (2014-10-27 18:16) 

这个要支持阿,是折叠车爱好者的心声啊。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 244楼 发表于: 2014-10-29
bigerg:
这位童鞋,你只有在240楼这里才提出了正确的要求,即要我为自已论点提供依据,希望能继续这样。而之前都是扣”主观、臆测“的帽子,实对本贴无益。[表情]

我试图理解你言语中低调的意指。

一种解释是花了老鼻子钱和精力,但外行人看来却不显山不露水。
这种低调在信息共享前提下是无意义的,好东西再素依然是好东西。试问豪级折叠车怎么可能比豪级公路车更不显山露水……

另一种解释其实说的是运动和休闲的区别,所谓公路车运动风高调,便服折叠风显得低调。
通常讲讲是通,但不精确,毕竟运动和休闲不能完全类比成高调和低调。
我要是说广州众低调不张扬没事,但说广州众爱休闲不爱运动,想必就有问题了吧。
[ 此帖被yikki在2014-10-29 17:02重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 245楼 发表于: 2014-10-29
玩小车改装的多,我就深受毒害

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 246楼 发表于: 2014-10-29
回 少爺 的帖子
少爺:
骑劫「火」贴、乘机宣传推广自家產品,动机屬於「司马昭之心」;
箇中因果我算是看懂了,但邏輯怎么算也弄不明白,看來奖品与我无缘。

另一种思路。
除爱好者和自然、政策环境之外,广州折叠车火爆的原因是广州车商智慧多,火爆局面是由销售精英促成的……
其实很多广州众买折叠车并不是深思熟虑的理性行为,也不是因环境因素导致自然行为,而是被卓越的广州车商忽悠的结果。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 247楼 发表于: 2014-10-29
我也骑折叠上班,不用转地铁全程自行车,也观察过马路上的自行车,年轻人的骑折叠的不少,一半一半吧。因为工作原因骑车的如邮递员、送快餐的就基本没有折叠车的;而且年轻人居多,稍微年长的就少很多。学生上学折叠的很少,山地车居多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 248楼 发表于: 2014-10-29
回 yikki 的帖子
yikki:另一种思路。
除爱好者和自然、政策环境之外,广州折叠车火爆的原因是广州车商智慧多,火爆局面是由销售精英促成的……
其实很多广州众买折叠车并不是深思熟虑的理性行为,也不是因环境因素导致自然行为,而是被卓越的广州车商忽悠的结果。[表情] (2014-10-29 16:48)

可以留您的联系方式吗?校长看到请客哟
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 249楼 发表于: 2014-10-29
好热闹好热闹

广州折叠氛围的确比较好,但在路上看到的比例来说

个人认为是 山地30%、折叠+小轮径25%、公路+死飞20%、其他海员车公主车电动车等普通通勤车25%左右

折叠比例应该还是比其他城市要高

学生党偏向于山地公路和死飞,反而玩折叠特别是发烧的是上班族比例高点
折叠n+2的确方便很多 所以3B中现在小布势头强劲

BBB.C.D.F.N.O.P

唉,车是用来骑的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 250楼 发表于: 2014-10-29
azuretears:论起步时间,国内小折发源地是杭州,然后是上海和北京,大城市中广州算是晚的
论骑行资源,上海确实没啥骑车的地方,但北京和杭州都有山,不会比广州差,为何也没发展起来呢?
论车友圈子,北京上海杭州的折叠车论坛在鼎盛期都比广州本地的规模大
到底是为什么呢? (2014-10-27 17:59) 

校长在吗?请客别忘了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 251楼 发表于: 2014-10-29
回 yikki 的帖子
yikki:我试图理解你言语中低调的意指。
....... (2014-10-29 16:32) 

说实话,跟你讨论让我感到挺费劲的,掰了主干掰技节,掰完技节又回到主干,东拉西扯,当然,也许是我智力有问题,无所谓,大家都在看,心中自有判断。

北上广三地文化传统中,广州民众的低调在三地中为最,这没什么好争议的,相关文献汗牛充栋。出示一大堆链接,或SHOW出这本书那本书的行为,粤人谓之”抛书包“,会被人不齿,我同样不屑,同时我相信你饱读诗书,不致于没办法去找到这些资料。

车友也是民众,民风决定了车友的行为,论证了这点,就可以回到最初的立论之地:129楼倒数第二句,即广州小轮车火,源自本地的文化传统。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 252楼 发表于: 2014-10-29
bigerg:说实话,跟你讨论让我感到挺费劲的,掰了主干掰技节,掰完技节又回到主干,东拉西扯,当然,也许是我智力有问题,无所谓,大家都在看,心中自有判断。
北上广三地文化传统中,广州民众的低调在三地中为最,这没什么好争议的,相关文献汗牛充栋。出示一大堆链接,或SHOW出这本书 .. (2014-10-29 19:24) 

我读书少,汗牛充栋这种成语对我来说就觉得挺“掉书袋”的。

广州民众的低调在三地中为最,相信这种文献必定充满争议,拍脑袋想想“最”这个字本身就与低调相悖。最低调者不低调

所谓低调无外乎两个成因,一是有钱,二是有钱了挺长一段时间。话说我国改革开放那么多年,什么地方也不少几个低调的人吧。

而且,即便真的特别特别特别低调,其实也与折叠车火爆关系不大。
低调的人偏爱折叠车,这个推理很弱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 253楼 发表于: 2014-10-29
玩物心态,以及性格使然:
有钱的作低调显摆、中间的扮文艺闷骚、没钱的装逼瞎折腾,或三者兼有之
我属于第三种
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 254楼 发表于: 2014-10-29
回 qinlan 的帖子
qinlan:  发现很多人都把这“火”归功到地铁公交不限折叠的理由上面,我个人表示不认同。当然,我没体验过北京上海的地铁拥挤,但是对于广州来说,相信还是有一定发言权的。在上下班高峰时期,我曾经试过站在地铁口第一位,眼睁睁地看着前面的地铁开门,艰难下来几个人,为的是让里面想 .. (2014-10-28 15:50) 

作为广州折叠一族,对此深表赞同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 255楼 发表于: 2014-10-30
小车骚包

大车太骚包

所以还是小车吧,mm都喜欢,说不定连人都顺带喜欢了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 256楼 发表于: 2014-10-30
实干
真操
少回帖
多出外

少称少晒少讨论多看少说
不是非
多交车友
多聚会食饭

总结:实在!
你OK我OK
http://www.okbike.net
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 257楼 发表于: 2014-10-30
同为广州人
软尾冲山 折叠通勤
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 258楼 发表于: 2014-10-30
折叠玩的就是便捷,喜欢摄影,走小巷,折叠最好,4+2的优势很大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 259楼 发表于: 2014-10-30
回 魅力风行 的帖子
魅力风行:这是向您汇报广州小折为什么火的证据呀[表情] (2014-10-28 23:44) 

这几家一间河南,一间东华南附近
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 260楼 发表于: 2014-10-30
1,折叠的优势就在于便携
2,什么样的骑行环境,骑行性能占第二位,而便携占第一位
3,路况不佳,经常需要推行的交通环境,同时,公交及地铁系统对于折叠的包容性
综上,广州可能是最符合此情况的城市
上海不清楚,北京的路况要更好一些,大车的性能优势得以发挥,同时公共交通对折叠的抵触导致折叠车在北京的优势大打折扣
此外,还有气候原因
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 261楼 发表于: 2014-10-30
离题万里,楼主不如另起一贴,调查一下大家成为折叠车主的原因

每个人其实只能代表自己
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 262楼 发表于: 2014-10-30
在我看來,其實是偶然,也是必然。
其實你要先想想折疊車這車種像什麼,
作為公路,你對待它可能是一片赤兔,
作為山地,更多的是一個讓人安心的夥伴,
作為折疊車呢?對,其實就是玩具。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 263楼 发表于: 2014-10-30
回 jackchem 的帖子
jackchem:在我看來,其實是偶然,也是必然。
其實你要先想想折疊車這車種像什麼,
作為公路,你對待它可能是一片赤兔,
作為山地,更多的是一個讓人安心的夥伴,
作為折疊車呢?對,其實就是玩具。 (2014-10-30 19:45) 

這個和廣東在改革較前收香港文化影響有較大的聯繫,目前玩折疊車的一群人我相信從前都比較愛好玩玩具,特別是受動漫一類影響,折疊車給人的感覺更像是一個可以讓你操縱的放大的玩具。
相信很多人都有一種以前玩弄高達的一類想法,若我能夠坐在裡面操縱就好了。
不大不小的體積,可以變形的結構,很大部分還滿足了兒時的想法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 264楼 发表于: 2014-10-30
回 魅力风行 的帖子
魅力风行:可以留您的联系方式吗?[表情]校长看到请客哟[表情]
 (2014-10-29 18:05) 

插楼乱贴小广告,还请客呢,请你妹啊
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 265楼 发表于: 2014-10-30
回 yikki 的帖子
yikki:另一种思路。
其实很多广州众买折叠车并不是深思熟虑的理性行为,也不是因环境因素导致自然行为,而是被卓越的广州车商忽悠的结果。[表情] (2014-10-29 16:48) 

这个我觉得有一定道理!
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 266楼 发表于: 2014-10-30
jackchem:這個和廣東在改革較前收香港文化影響有較大的聯繫,目前玩折疊車的一群人我相信從前都比較愛好玩玩具,特別是受動漫一類影響,折疊車給人的感覺更像是一個可以讓你操縱的放大的玩具。
相信很多人都有一種以前玩弄高達的一類想法,若我能夠坐在裡面操縱就好了。
不大不小的體積, .. (2014-10-30 19:49) 

自弹自唱啊,哈哈

你说的这个其实也属于文化传统的范畴吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 267楼 发表于: 2014-10-30
azuretears:自弹自唱啊,哈哈
你说的这个其实也属于文化传统的范畴吧 (2014-10-30 21:54) 

別提了,內有敏感詞導致我要分開發。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 268楼 发表于: 2014-10-30
jackchem:別提了,內有敏感詞導致我要分開發。 (2014-10-30 22:09) 

哈哈 原来如此
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 269楼 发表于: 2014-10-31
回 zsxoasis 的帖子
zsxoasis:玩物心态,以及性格使然:
有钱的作低调显摆、中间的扮文艺闷骚、没钱的装逼瞎折腾,或三者兼有之[表情]
我属于第三种[表情]  (2014-10-29 22:22) 

卧槽,瞎说啥大实话,真低调的话就不会有xx例会这种东西了吧?