切换到宽版
  • 6661阅读
  • 47回复

[游记大片]五一、我的骑“千”之旅 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2010-07-10
— 本帖被 evenfournk 设置为精华(2010-07-13) —
本次目标:杭州至千岛湖一来一回,计划用时两天。
这也许仅是为了偿试,看自已能否超越,因为是第一次用小折骑这么远的路!

千里之程才于足(轮)下,第一次有这么一个骑远程的想法,首先有这个强烈的征服欲望,因此决定积极去体验这个行程计划。第二,给自已较充分的时间,远程必然是考验耐力的,所以要有信心,心情也不能偏激,所以,只要轮子在转,就会有希望到达。

准备工作:
星期五那天,终于轮到下班了,为了第二天的行程,可能在回程时来得很晚和路途车况不好,最担心还是怕爆胎的,所以专门去买了两把活动扳手,其它的还有手电、泡沫胶。另外对车况进行仔细的检查,对链条、飞轮、大牙盘进行清洗、加润滑油护理。将该装的附件装上,为起程准备。

4月30晚上,觉得很兴奋,由于自已没有GPS导航仪,所以只能在网上借助百度地图,通过截屏所得的地图图像,然后通过Photoshop进行简单的处理,变成JPG格式,然后将其复制到手机,像国道或省道与城市的相交处,往往是比较复杂的,所以还特意将百度地图进行放大处理再截屏,这样一旦迷路时有东西查看。另外对所经过之处的几个城市的天气、住宿费用进行大致的了解。就这样很快就到了12点之后啦。
[ 此帖被zmh000在2010-07-14 00:16重新编辑 ]
1条评分
摇摇 威望 +1 优秀游记文章 2010-07-11
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2010-07-10
把沙发抢占了再慢慢看
[url=http://weibo.com/1892281282?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1892281282/02
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2010-07-10
五一的早上终于到来了,由于昨晚有点兴奋,没睡好,早上6:00就起来了,起来洗刷完后,带上该带的行装,7:00终于在滨江出发了。

开始从杭州出发了,下面拍的是云河路的某处:
[ 此帖被zmh000在2010-07-12 23:34重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2010-07-10
貌似还未写完吧!期待LZ继续!
[url=http://weibo.com/1892281282?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1892281282/02

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2010-07-10
占位 等图
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2010-07-10
骑完了之江路,就进入杭州市郊,就正式骑老320国道杭州至富阳段了,可惜老320国道那时有些地方正在改造中,路况不好,一边被封住了,路窄又很烂的,骑起来很是颠簸,本人的座垫不好,在这里才能强烈的感觉出来了。另外灰尘也多,所以骑行前所准备的眼镜等物也是很有必要的。路况不好,10点才到富阳。

下面是老320国道杭州至富阳段某处:
[ 此帖被zmh000在2010-07-12 23:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2010-07-10
到富阳的留影:
[ 此帖被zmh000在2010-07-10 10:06重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2010-07-10
个人感觉富阳城区与国道相交处的出入口比较难找,可能是自已对富阳的路还是不熟悉吧,为了找320国道的入口,在其中又乱费了一些时间,差不多11点才找到国道的入口,正式向桐庐方向骑行,有点兴奋,所以拍摄留恋一下!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2010-07-10
LZ,一直骑路肩,好骑么?有没偷溜到机动车道上啊??!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2010-07-10
钱塘江水在雨季时太不理想,而过了富阳的富春江水质则有明显的改善,由于心悦所以又拍摄了几张如下:上午,江面上的雾气并未散净,见到这些就想起古代的富春江景图,好一幅水墨之画。本人只能用小DC记录一下,可惜没有单反,不然效果会更好些。

下面是富阳与桐庐之间的沿途景象。
[ 此帖被zmh000在2010-07-12 23:38重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 五一、我的骑“千”之旅 —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
  • 五一、我的骑“千”之旅 —77bike折叠自行车-骑行旅游 改装交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2010-07-10
进入桐庐界,天公有点不做美了,往西的天边慢慢浮上黑云,随风很快向东飘来,心想,这下可惨了。骑至到富春江镇时,大雨迎面而来,幸亏雨滴大,而不密集,零星的雨滴反到让骑行感觉到一顿顿清爽,就这样一直骑过了桐庐县城过后,它才肯停下来,衣服刚好感觉有点点湿。

过了桐庐县城后,国道边上的路况就开始变得很糟糕起来,两边人行道路面泛起了浮沙和碎石,像我这种20寸钢圈的自行车骑起来很是颠簸,影响速度和骑行舒适度,下午太阳也慢慢露脸,直至日光强烈,手腕上汗水也慢慢的在阳光照射下,变成了闪闪发光的盐晶粒啦,使之一路骑行的心情愈来烦。虽沿途不泛有美好的景致,因心情和赶路的原因,没法去顾及记录了。也因座垫的原因,其休息的次数在增加,心中有点急了,期盼前面的建德早点能让我到达。速度还在不断的减慢,为了赶预定的时间表,也就是建德能过夜休息,将骑行的道路改成了国道中的主车道---挨边骑行,这样确实解决了速度问题,由于幸亏那天沿途过往的车辆不算多,大多数车辆行驶在超车道上,可能是见到我骑行占用一部分主车道,而在故意做避让吧,因此感谢这些司机朋友啦!这样一来,在下午4点到了建德,找了旅馆赶紧洗澡休息,因为感觉很不舒服了,太累了。下午稍做休息,晚上将车的链条、牙盘等上面的灰尘、污油进行仔细的清理,上油维护。因为第二天的路途还很坚巨,全看它出戏了。

由于对第二天的行程安排还是比较紧的,所以在5月2日约莫5:30就起来了,由于感觉比较早的,所以决定到新安江边骑行逛逛,看早上的新安江江面是否有什么值得拍摄的景致。(先前是不打算去的,准备骑车赶路向淳安县,后来想,反正都来到建德了,以后也很可能难得来一次了,不妨到江边去看看,以免不知道新安江是个什么样的)

也算是运气好吧,正赶上早上江面的雾气、船只、清澈的江水、赶早来洗衣服的人。我比较喜欢这些,也喜欢用相机来记录这被人类至今污染相对较少的水域。

页面转至:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=30007

[ 此帖被zmh000在2010-07-12 23:39重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2010-07-10
沿江一直推车慢行,被江边的美景所深深吸引,也因此不放过在不同位置和方度上来记录自已能看到的景致。时间很快到了8点,我再也不能在此调留啦,必须离开这里向目的地淳安骑行,否则就不能完成行程时间表了。

如果是骑车去千岛湖的朋友,我觉得连接建德到淳安的06省道是有必要去骑行的,沿途的美景是你来这里骑行最好的礼物。这里的道路峰回路转、 沿涧而筑,一座座优美的峡谷,一个个美丽的湖湾,是你最值得留恋的地方,为此,我忍不住用相机将它记录成为永远的回忆!
[ 此帖被zmh000在2010-07-13 17:20重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2010-07-10
图片数量限制,明天再继续啦.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2010-07-10
引用第8楼jb100fu于2010-07-10 10:00发表的  :
LZ,一直骑路肩,好骑么?有没偷溜到机动车道上啊??!![表情]

桐庐至杭州这这的路肩还好,桐庐至建德就比较糟的。有时也会跑到主车道上去的,那天路上车辆不多。

不过这样太危险了,打死我以后也不骑这段国道(桐庐至建德)了。
[ 此帖被zmh000在2010-07-10 10:40重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2010-07-10
回 13楼(zmh000) 的帖子
你们那边的国道还算不错,可广东这边的国道......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2010-07-10
Re:回 13楼(zmh000) 的帖子
引用第14楼jb100fu于2010-07-10 11:16发表的 回 13楼(zmh000) 的帖子 :
你们那边的国道还算不错,可广东这边的国道......

嘿嘿,也有烂路的,没有拍下来。

这边的省道反比国道还好,明天上省道沿线的图就可以看到了,用公路车去省道边任骑都没问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2010-07-10
Re:Re:回 13楼(zmh000) 的帖子
引用第15楼zmh000于2010-07-10 11:35发表的 Re:回 13楼(zmh000) 的帖子 :
嘿嘿,也有烂路的,没有拍下来。
这边的省道反比国道还好,明天上省道沿线的图就可以看到了,用公路车去省道边任骑都没问题。

这个好像是浙江的特色哈
生命在于折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2010-07-11
在沿途遇见了一个小车队,他们也是从杭州骑过来的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2010-07-11
沿途看到的湖湾景象如下:(只可惜有通信线在上面)
[ 此帖被zmh000在2010-07-11 00:24重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2010-07-11
快到淳安县城了:
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2010-07-11
由于时间安排紧了点,因为想在当天骑回杭州!骑到淳安县城附近已经中午12点多了,由于骑了40多公里的山路,相对爬破的路段比较多,所以人也骑得有点累了,加上早上没吃早餐,决定找了个店先吃饭,顺便也休息一会,好准备回程的体力,就这样没骑到淳安县城里面去了。到13:00开始了折回杭州之骑,回程还是很舒服,由于走的是省道,一路下坡路面较多,这样可以尽情的发挥我小折的滑行能力了。回程时人感觉很轻松的,只是那天太阳大了点,温度有30多度!

下面是回程时沿途的景象
[ 此帖被zmh000在2010-07-13 17:51重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

1条评分
摇摇 威望 +2 优秀游记文章 2010-07-14
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2010-07-11
茶园也是沿途重要的景色成分之一,不要小看这些茶园了,如果到了杭州觉得西湖龙井茶稀贵,倒不如来这里试试这外地龙井茶的味道,价格也会便宜很多,而且品质也不差,可谓价廉物美!
[ 此帖被zmh000在2010-07-13 17:52重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2010-07-11
帮顶,五一之旅不错。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2010-07-11
回 22楼(尚矶Y) 的帖子
谢谢支持哦!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2010-07-12
沿线的一些村庄:
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2010-07-12
由于天气太热了,见到有河就想下去降降温,骑到一个叫百江的地方,终能如愿以偿了,到小河边去洗洗脸,凉爽一回啦,河水很清。
[ 此帖被zmh000在2010-07-13 17:54重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2010-07-12
继续赶路中:
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2010-07-12
沿途一个很重要的景点要属:天目溪漂流了,河水很清.
[ 此帖被zmh000在2010-07-13 17:36重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2010-07-12
看看码表上的时间好像不早了,决定最后一次掏出相机拍一张啦,因为后面的时间要用于赶路啦,想早一点返杭,从这里开始基本上是平路到富阳了。
[ 此帖被zmh000在2010-07-13 17:31重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2010-07-12
这次骑行后萌生一些想法:

1、决定要买骑行服,尤其是5月2日的高温下骑行,普通衣服根本起不到散热的效果,另外做好防晒也很有必要的,不然暴晒是很容易掉皮,那是跟自已过不去。出去骑的是心情,而并不想见到回来时晒成掉皮的样!

2、决定将KA061的变速改成16速,以便于骑建德到淳安那种坡度较长的路面。6速显然是很难信任了!另外,6速骑不快,脚踏频繁太高,碰见平路、好路时骑起来没快感,提高变速比也被提上“日程”啦

3、座垫一定要将它换掉,可怜我的PP。

4、骑行手套必须得有,如果所骑的路段不好,时间一久,手基本感觉很麻木了。

5、准备加夜骑装备:还好骑到富阳时才天黑,富阳到杭州走新国道有路灯的。但是有些稍暗一些的路面,普通的手电是根本照不清楚的,生命有时可能因为一片石头,或者是一井水盖样的坑,这样差不多可以解释清楚让自已走向玩完了,并不是说我胆小,不明不白的灯光,在夜骑中确实很危险的。

6、感觉铝架子还是有点轻,当下坡滑行速度达到40码的时候,感觉飘得很,比较危险,另外用于控制方向用的轴承部分感觉太灵活了,这样在骑行过程中对把手就不那么好,骑速度时觉得摇晃得厉害,这样也不安全的。不过暂时还没有想动架子的想法。

7、以后骑远行,一定要带咸鸭蛋之类含盐多的食品,天气太热,不要只光顾饮白水,不补盐很容易中暑和腿抽筋,当我骑到富阳时,在交通管制的路口停下来时,明显感觉腿开始抽筋,头也有点晕,差一点连人带车倒在街边,幸好意志较强,硬生生的让腿不弯,这样腿和两个轮子一起形成了三个支点,就这样支撑了半分钟----过了半分钟的样子才回过神来!

好了,从此之后,新一轮的烧钱行动开始了(主要着手在改善骑行安全、舒适度方面)!

最可惜的事情:这次时间安排还是太紧揍了,没能到淳安县去骑一圈。
[ 此帖被zmh000在2010-07-13 17:45重新编辑 ]