切换到宽版
  • 544阅读
  • 37回复

[不懂就问]菜鸟改装鸟车3GT 变速系统求参谋 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 07-05
小弟想自己动手换Birdy3GT的变速系统,但真是网上看了一圈发现都没彻底搞清楚规格的适配性,所以这里想向各位大佬请教下,如果直接淘宝买下面这个套件,是否可以?主要要解决的问题是原厂Sram X5 10速套件变速老感觉不顺畅,链噪也大,而且下坡时换小飞容易导致大盘掉链。试过跳变速器但是怎么也不能根除,只要能准确变速,总是觉得往小飞换档的时候看见链条跳动很大。请各位大佬帮忙看看如果直接买下面这个套件,有什么需要调整的。想不要影响折叠,并且可靠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 07-05
纯纯的菜鸟,大家就默认我会踩中所有的坑吧。另外,这个是不是还要买相应的中轴培林?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 07-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 07-05
几点小建议吧
1.曲柄尽量选择碳或者是中心锁紧那种,禧玛诺那种两个螺丝的会折叠不规整 你看的这个force的曲柄应该是GXP规格的中轴
2.看你的预算还不低可以尝试下试试无线电变
3.选择有线的情况下一定要换线管 这一部分不能省
4.单盘套件就够用,注意后拨要用短腿

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 07-05
楼上正解
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 07-05
回 cx304757667 的帖子
cx304757667:几点小建议吧
1.曲柄尽量选择碳或者是中心锁紧那种,禧玛诺那种两个螺丝的会折叠不规整 你看的这个force的曲柄应该是GXP规格的中轴
2.看你的预算还不低可以尝试下试试无线电变
3.选择有线的情况下一定要换线管 这一部分不能省
4.单盘套件就够用,注意后拨要用短腿
....... (2024-07-05 10:15) 

感谢CX兄,
1.关于曲柄,我就是看了论坛才决定用速联的牙盘曲柄。这个GXP和Dub有啥区别?再网上看的最不懂的地方就是中轴这里的规格。是说GXP和Dub两个都能用吗?只要配合相应培林就行?另外,我看大家还在讨论垫圈的问题,这方面有啥注意吗?

2. 我看的这家淘宝,这个列出的一套也才3000多,无线电变我看很贵啊

3. 线管有啥推荐的吗?

4. 我其实也不需要前拨,不爬山的。但是我最近被大盘频发的掉链问题困扰,想着是不是有前拨就能杜绝?  

5. 短腿后拨是怕蹭着地吗?另外,我现在的birdy GT原装轮组能直接兼容11速飞轮吗?

好多问题,感谢大佬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 07-05
回 岳阳8602 的帖子
岳阳8602:楼上正解 (2024-07-05 10:19) 

谢谢岳阳兄弟帮顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 07-05
回 shuguang1986 的帖子
shuguang1986:谢谢岳阳兄弟帮顶 (2024-07-05 10:39) 

客气了,我能回答一部分问题,因为是全线管所以最好买全注油的线管,jagwire的就行,掉链问题可以考虑换单盘正负齿会好很多,短腿是防导轮离地过近
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 07-05
岳阳8602:客气了,我能回答一部分问题,因为是全线管所以最好买全注油的线管,jagwire的就行,掉链问题可以考虑换单盘正负齿会好很多,短腿是防导轮离地过近 (2024-07-05 10:50) 

岳阳兄,请问变速线管也有注油的吗?我一直以为是指油压碟刹的线管。
另外,如果是单盘正负齿,有没有啥推荐的牙盘曲柄中轴搭配?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 07-05
shuguang1986:感谢CX兄,
1.关于曲柄,我就是看了论坛才决定用速联的牙盘曲柄。这个GXP和Dub有啥区别?再网上看的最不懂的地方就是中轴这里的规格。是说GXP和Dub两个都能用吗?只要配合相应培林就行?另外,我看大家还在讨论垫圈的问题,这方面有啥注意吗?
2. 我看的这家淘宝,这个列出的一 .. (2024-07-05 10:37) 

1.如果喜欢一整套不喜欢混搭的话可以试试force的CX1牙盘 带正负齿牙盘的
gxp和dub都可以 只要买对应的中轴就行 必须是螺纹的 那种bb30的规格不行 图省事的话还是GXP规格好点 中轴扳手和禧玛诺通用的
2. 电变的话收二手 指拨加后拨的话也得小3000吧
3.线管就直接最好的da9000的线管就行
4.掉链和前拨没有关系 你换了正负齿牙盘就没事了
5.后拨你要还是355轮组的话长了就会拖地 原厂轮组应该支持不了11速了 既然改了就轮组也换了吧 轮组换了能轻不少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 07-05
回 shuguang1986 的帖子
shuguang1986:岳阳兄,请问变速线管也有注油的吗?我一直以为是指油压碟刹的线管。
另外,如果是单盘正负齿,有没有啥推荐的牙盘曲柄中轴搭配? (2024-07-05 11:37) 

变速和刹车线管都有内注油版本,这个是针对穿线的变速和刹车用的,内壁有润滑油,跟你说的油压碟刹的油管是两个概念,牙盘我也正在物色,目前最好的选择就是sram red 11速的曲柄加上pass quest的定制盘片,价格不算很高又可以达到轻量的效果
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 07-05
曲柄用DUB规格的,比GXP各方面好太多。盘片换一块正负齿石头盘就好了,够硬。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 07-05
我想说,鸟车,9-12速中,10速这个速别是最适合鸟的。搞个轮峰电变,一个档一个档调整,调到每个档链噪最小就挺完美。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 07-05
cx304757667:1.如果喜欢一整套不喜欢混搭的话可以试试force的CX1牙盘 带正负齿牙盘的
gxp和dub都可以 只要买对应的中轴就行 必须是螺纹的 那种bb30的规格不行 图省事的话还是GXP规格好点 中轴扳手和禧玛诺通用的
2. 电变的话收二手 指拨加后拨的话也得小3000吧
3.线管就直接最好的da9000的线 .. (2024-07-05 11:48) 

感谢CX兄这么详细的说明。

1. Force的CX1我去淘宝搜了一下,没看到说明正负齿,默认CX就是?我看大概2000牙盘和曲柄,那我配个GXP的中轴就行了吧。
2. 感觉二手不是很好收啊,香港这边感觉没有那么多流通量,我是菜鸟也不会验货。另外,我总害怕电变的忘记充电就不能骑了。而且会不会容易坏啊?
5. 我现在用的是原厂355配的齿胎。我还有一个p8换了451,所以鸟车就想着不要追求速度了,反正一部分任务是锻炼身体,就是想顺滑一点。原厂轮如果不支持11速那看来改装成本还得上去了,我看随便一组碳轮都得6000往上。我也不追求轻。这个还是有点麻烦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 07-05
岳阳8602:变速和刹车线管都有内注油版本,这个是针对穿线的变速和刹车用的,内壁有润滑油,跟你说的油压碟刹的油管是两个概念,牙盘我也正在物色,目前最好的选择就是sram red 11速的曲柄加上pass quest的定制盘片,价格不算很高又可以达到轻量的效果 (2024-07-05 13:29) 

谢谢岳阳兄科普。

我上某宝看Sram Red 曲柄差不多得3000,为啥都标AXS,AXS是电变系统的意思吧,曲柄还跟电变有啥关系吗?我也经常看见有人用pass quest的牙盘,用这个牙盘能配稍微别那么贵的曲柄吗?还是非得Red才能完美折叠?感谢感谢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 07-05
回 markong 的帖子
markong:曲柄用DUB规格的,比GXP各方面好太多。盘片换一块正负齿石头盘就好了,够硬。
 (2024-07-05 13:35) 

正负石头盘有啥不那么贵的曲柄选择吗?这块规格看的我头疼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 07-05
回 llx2481 的帖子
llx2481:我想说,鸟车,9-12速中,10速这个速别是最适合鸟的。搞个轮峰电变,一个档一个档调整,调到每个档链噪最小就挺完美。 (2024-07-05 13:46) 

兄弟,不瞒您说,我真的对11,12速没有追求,只是不知道有啥好的10速的牙盘曲柄+变速选择啊。现在这个Sram X5动静也太大了,感觉也不是很顺滑,我另一辆p8的4700套件就跟静音的一样。

另外,轮峰的电变装起来难吗?也是跟10速配合吗?我还是想要个机械的,不用担心没电,还便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 07-05
其实我看了下你的需求
1.变速不准
2.牙盘掉链
速度也没太高的需求
我的建议就是
1.如果你的后拨没有外伤,你可以换一套线管 重新调一下变速试试速联X5应该是很好调的
2.牙盘你可以换一个正负齿盘片 那种带护盘的正负齿就可以 变速调好了就好骑了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 07-05
cx304757667:其实我看了下你的需求
1.变速不准
2.牙盘掉链
速度也没太高的需求
我的建议就是
....... (2024-07-05 14:33) 

太感谢了!

还是有几个问题哈,

1. 关于这个变速不准的问题,到没发生过在平路上换不了档位的问题,只是和4700套件相比较,感觉换挡动静大,顿挫感也大,而且往小飞方向换时,能看到链条跳动比较大,这个感觉也是导致大盘掉链的一个原因。同时在5档到最大飞轮都有一个很不舒服的链噪,再高档位声音小一些。我之前发帖求教过坛子里的兄弟,建议我调整变速器,我就自己试着按照网上教程调整,调到一个再往紧或者松都会有机会上/下不去档,而且也不会从最大飞或者最小飞掉出去的状态,所以我认为没啥能调了,也才起了换变速器和牙盘的念头。那么会不会这种动静就是Sram X5和我现在牙盘配合本来就这样呢?

2. 为啥各位兄弟都提到了变速线管,这个原理是啥?变速线管能影响到换挡平顺什么的吗?我不是感觉换挡时手上费劲或者有啥感觉,主要是后拨和牙盘那边动静大。

3. 您提到的换正负齿,这个有啥具体的作业可以抄吗?如果换CX1,我看是11档的,能和我现在10档兼容吗?如果是换其他牙盘,有啥好的推荐吗?上面兄弟提到的Stone或pass quest我看有正负齿,但是我不知道怎样确认曲柄的兼容性,因为这次想自己换,怕没搞清楚规格回头装不上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 07-05
shuguang1986:太感谢了!
还是有几个问题哈,
....... (2024-07-05 16:09) 

1.也有可能是张力螺丝太紧或太松也有可能变速不准,还有可能就是线管的问题 建议换一套线管和变速内线 重新调节一下 实在不行再考虑换套件 套件你可以选择4700指拨后拨 这样飞轮链条都不需要再更换 但时候想换轮组了 再上11速或者12速
2.牙盘盘片你可以单独更换下盘片就行 因为GT应该原厂已经是一体曲柄 单独更换下盘片既可以防止掉链 还可以减轻不少重量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 07-05
cx304757667:1.也有可能是张力螺丝太紧或太松也有可能变速不准,还有可能就是线管的问题 建议换一套线管和变速内线 重新调节一下 实在不行再考虑换套件 套件你可以选择4700指拨后拨 这样飞轮链条都不需要再更换 但时候想换轮组了 再上11速或者12速
2.牙盘盘片你可以单独更换下盘片就行 因为G .. (2024-07-05 16:55) 

我也在网上看了,stone这个是不是也行?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 07-05

没搜到DA9000的线管,看到DA9100的,这个有啥区别吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 07-05
shuguang1986:我也在网上看了,stone这个是不是也行?
[图片] (2024-07-05 20:22) 

怎么说呢 这个盘片肯定是好 但是你不换曲柄的情况下 这个盘片就有点太奢侈了 就怕之后你换了曲柄这个盘片就用不上了 或者你就直接连牙盘这些全部换掉 鸟车原装就是GXP中轴 你直接换个GXP牙盘就行
线管的话你就买DA线管就行 新款应该是9100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 07-05
cx304757667:
怎么说呢 这个盘片肯定是好 但是你不换曲柄的情况下 这个盘片就有点太奢侈了 就怕之后你换了曲柄这个盘片就用不上了 或者你就直接连牙盘这些全部换掉 鸟车原装就是GXP中轴 你直接换个GXP牙盘就行
[图片]

CX兄弟,我刚刚看了一下,您这家这个图是1780,其他家怎么都6000-8000多呢?感觉又看不懂了。规格好多啊。晕了晕了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 07-05
CX兄,还有就是,如果换了这个CX1,还能换4700或者105的禧玛诺变速吗?和速联兼容吗?另外,CX1这个是正负齿对吧
本帖提到的人: @cx304757667
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 07-05
cx304757667:怎么说呢 这个盘片肯定是好 但是你不换曲柄的情况下 这个盘片就有点太奢侈了 就怕之后你换了曲柄这个盘片就用不上了 或者你就直接连牙盘这些全部换掉 鸟车原装就是GXP中轴 你直接换个GXP牙盘就行
[图片] (2024-07-05 20:39) 

“就怕之后你换了曲柄这个盘片就用不上了” 主要说的是BCD尺寸会变对吗?我看CX是BCD110, 现在是BCD130
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 07-05
cx304757667:1.也有可能是张力螺丝太紧或太松也有可能变速不准,还有可能就是线管的问题 建议换一套线管和变速内线 重新调节一下 实在不行再考虑换套件 套件你可以选择4700指拨后拨 这样飞轮链条都不需要再更换 但时候想换轮组了 再上11速或者12速
2.牙盘盘片你可以单独更换下盘片就行 因为G .. (2024-07-05 16:55) 

然后还有个一个问题,就是我按照网上教程调变速,但是发现大家教学用的基本都是禧玛诺,然后说调整张力螺丝时都是说降档到最大飞后然后让导轮和大飞保持几毫米的距离,但是在X5上这个根本不行啊,最后还是按照能够正常上下飞轮调的。但是这里就有个疑惑哈,感觉好像张力螺丝设置不同都能找到一个微调旋钮的位置让飞轮上下正常,就是感觉是个多解问题,那到底应该怎么设置张力螺丝啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 07-05
1780是单牙盘的价格 8000多那个价格应该是假的
你现在是bcd130 你换了曲柄是bcd110 那么这个盘片就不能用了
牙盘盘片兼容禧玛诺套件
X5应该也有张力螺丝的 张力螺丝是单独的 不是HL螺丝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 07-06
shuguang1986:兄弟,不瞒您说,我真的对11,12速没有追求,只是不知道有啥好的10速的牙盘曲柄+变速选择啊。现在这个Sram X5动静也太大了,感觉也不是很顺滑,我另一辆p8的4700套件就跟静音的一样。
另外,轮峰的电变装起来难吗?也是跟10速配合吗?我还是想要个机械的,不用担心没电,还便宜 (2024-07-05 14:17) 

其实我之前有个搭配,感觉还不错。速联gx有10速短腿版本,小巧精致。链条飞轮都用禧玛诺的,hg500-10。其实就挺顺畅。链噪大部分来自于正负齿牙盘,如果不在意丑不丑,可以用鸟车原装的带护盘的非正负齿牙盘,链噪又能小很多。轮峰电变挺好用,但是要下大功夫调。新手劝退。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 07-06
cx304757667:1780是单牙盘的价格 8000多那个价格应该是假的
你现在是bcd130 你换了曲柄是bcd110 那么这个盘片就不能用了
牙盘盘片兼容禧玛诺套件
X5应该也有张力螺丝的 张力螺丝是单独的 不是HL螺丝
 (2024-07-05 22:11) 

大致明白了。谢谢CX兄指点!
我现在打算先换stone的正负齿试一下,看看能够解决问题到什么程度,成本就是两三百左右,如果不行就算试错成本了。也趁着这个机会多了解一下传动系统,也是不去车铺的初衷。最后实在觉得还不够再买一套CX兄提到的CX1。链条我也买了一个新的,打算也作为试错的一个环节,也做好了再买一套tiagra的前后拨作为试错因素。不过想问下,禧玛诺和速联不通用的地方到底是哪里?飞轮、链条和后拨之间也可以混用吗?