切换到宽版
  • 1402阅读
  • 34回复

[不懂就问]关于骑行心率的问题请教 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-25
本人情况,年龄38,之前做过动态心电图监测心率,报告显示30%心率过速,但是无其他异常。基本属于静息心率70,稍微走起来就上90-100。
骑车时,每次从楼上把车推下来,大部分时候开始骑的时候起始心率都在130左右,每周大概20-30公里骑行3-4次。平均心率都在140+,速度22+,平均踏频85+,心率区间基本都在三区四区居多。
如果匀速25+,那心率基本都在4、5区了。
今天刷了一趟戒台寺,爬坡阶段全程盯着心率骑的,心率180+,很怕自己嘎了
大家老说多骑有氧,比如我平时要是心率全部控制在二区和三区,按照最大220-38,我的三区极限在145,维持这样的心率以下骑就行了吗?平时骑车时看过大概压着145心间时速度22+,踏频90,偶尔会升高到150+。这个二区三区的有氧骑要堆积多久的量才有效果(心率能降下来)?
再就是北方开始要进入冬天了,夜骑太冷,有氧骑的里程肯定要打折扣了。如果在家用switch健身环锻炼,是否也能起到效果?还是说有其他锻炼方式也能辅助?
骑行新手,大婶们别见笑

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-25
你这个情况应该去好一点医院咨询医生意见

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-25
不懂帮顶。你跟我正相反,我是心动过缓,静息不到50,超过140几分钟就要爆了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-25
180+就太费心了 保持在150以内就好

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-25
心率尽量维持在4区,5区少点,没事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-25
围观学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-25
dalianmao:你这个情况应该去好一点医院咨询医生意见
 (2023-10-25 16:21) 

谢谢提醒,前几年因为心悸去解放军总医院看过,动态心电图也在那里做的,除了我说的那个心动过速,其他没什么问题,后来把报告也给安贞医院的心内科主任看过,排除器质性问题,说是有点儿植物神经功能紊乱。后来就开始慢慢开始锻炼,今年开始骑车,这心率有点摸不着头脑。看来改天还得去医院咨询一下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-25
asuka77:180+就太费心了 [图片]保持在150以内就好
 (2023-10-25 16:34) 

戒台寺这个坡我要是心率控制在150,估计得推上去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-25
相由心生:心率尽量维持在4区,5区少点,没事 (2023-10-25 16:35) 

有没有一种可能,天生心率高的人,有氧区间在3-4区

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-25
130左右慢慢来啊,这都是无氧级别了,锻炼两年在上山啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-25
zajajdsak:130左右慢慢来啊,这都是无氧级别了,锻炼两年在上山啊 (2023-10-25 17:01) 

嗯,今天骑到大桥边离上山不远了,天气也还行,就想着试试。下次不敢了,先练练,明年再上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-25
我也盯着心率骑车的 一般到了实时160就松点劲了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-10-25
回 viefa32 的帖子
viefa32:有没有一种可能,天生心率高的人,有氧区间在3-4区[图片]
 (2023-10-25 16:59) 

我比你年长几岁,心率上了170就要大口喘气了,SO。。。悠着点,压到160以下,放心踩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-10-25
每个人的心率特征都不一样,别费这个劲了,上功率计。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-10-25
有氧是要骑2区,不是3区,最少半年,5000公里以上开始有效果。我现在2区心率平路均速也接近30

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-10-25
看身体反应吧。我也38,尽力骑心率180就上不去了,时间长了感觉要爆。但是随便骑骑心率也很快过150,累一点才上160。所以我就认为150是我的有氧区了。我估计骑得多应该会降下来

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-10-25
楼上几位说的对,我42,去年年中开始骑,开始的时候静息心率60多点,随便骑骑心率就上150 160,到了今年骑量大概8000左右,静息心率已经稳定在50左右。维持跟去年一样的速度,心率基本已经不上150了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-10-25
感谢楼上几位解惑,看来还是要继续积累骑行里程,我继续压着心率练。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-10-25
和樓主一樣年紀, 一周山地騎行1次(20-50KM不等), 均速22, 心率120-130

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-25
比楼主大十岁左右,身体基本健康,体型偏瘦,静息心率53-55,这是10月初爬戒台寺的数据,参考一下吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-25
fzh3721:比楼主大十岁左右,身体基本健康,体型偏瘦,静息心率53-55,这是10月初爬戒台寺的数据,参考一下吧。
[图片] (2023-10-25 19:38) 

感谢分享,我今天是从家骑了30公里过来爬坡的,没停表,戒台寺休息了20分钟又骑回家,往返61km,匀速22.4,平均心率160,踏频85。戒台寺那一截我一直盯着码表心率,平均心率大概182,一直在175-188之间,踏频受限于最大25t,估计只有6-70,赛段耗时20分多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-25
有些人天生心率就偏高。有些人心率就偏低。我戒台寺赛段单速27大杠全程三分之二摇车16分钟整。最大心率154,年龄52,算是基本尽力了,最大心率区间始终围绕150上下波动。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-25
viefa32:谢谢提醒,前几年因为心悸去解放军总医院看过,动态心电图也在那里做的,除了我说的那个心动过速,其他没什么问题,后来把报告也给安贞医院的心内科主任看过,排除器质性问题,说是有点儿植物神经功能紊乱。后来就开始慢慢开始锻炼,今年开始骑车,这心率有点摸不着头脑。看来改 .. (2023-10-25 16:57) 

既然心率偏高就不要踏频太高,85踏频对22的速度非常不匹配,建议高踏频起步,匀速骑行时换高齿比低踏频,22的速度65踏频足够了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-10-25
戒台寺拉到180以后,以前最高也就到160多,比你年长2岁。只要身体没异常就没事。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-26
看体感,现在数据太多都不能好好骑车了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-26
最大心率用220减年龄算出来的不太准,需要依据日常锻炼和强度训练里的实际最高值来匹配,才更有参考性。
每个人的体质不一样,有些人适合高心率输出,有些人适合底心率输出,根据自己情况来选择就行。
想要锻炼心肺能力,需要进行长期大量的有氧区间(二区)训练,训练的时候以心率计或者功率计的区间值为准,不需要考虑速度快慢(同样都是二区训练,你一路都是爬坡可能速度就是15匀速,下坡可能就是45匀速)。
二区训练多了之后,理论上会让你获得更低的静息心率,也能在底心率状态下拥有更大的功率输出,心率的恢复能力也会更强。
训练是不是有效,用当下数据和自己前段时间的心率数据作对比就行,不要拿自己的心率和别人的心率比,别人的心率对你没有直接参考价值。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-26
我也38,你还是多练有氧吧,我骑了大半年了,巡航25 心率135,巡航28 9 心率150。我还是骑的折叠车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-10-26
ken564300317:有氧是要骑2区,不是3区,最少半年,5000公里以上开始有效果。我现在2区心率平路均速也接近30
 (2023-10-25 17:40) 

大佬 我公路150才刚刚能均30
小布均35心率得160+
5000km嘛?今年才2800 8.26正式开始骑 连两周下雨了 吗得蛋疼
不过一狠心烟给戒了 慢跑也拾掇起来了心肺应该有双成加成效果
另外楼主…有空看看佳明HRR 储备心率 按最大心率算2区必然低 我都奔着150得2区骑不然减脂效率太低了 现在1000卡1h20min之内绝对搞定了 周末爬山还是公路吧 我这120km 1177爬升最大坡度11% 公路都差点下来推

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-10-26
比你大几岁,骑行8、9年,平时静息心率55-60,稍微一活动(例如步行上梯坎)心率就上100,平路骑行心率一般110-130,爬坡骑行经常150-170,连续爬长坡或冲刺心率超过180更是常事,不过心率在180以上时虽然呼吸加快,倒也没有觉得有明显头昏眼花脑发胀,身体感觉也还能持续,说明循环供血还能跟得上。常常自诩可能自己的心月庄是高转速发动机,就是要心率比较高才能发挥更多效能。现在心率带设置了超过160就蜂鸣提醒,但几乎每次骑行都会被提醒。

btw:差不多在你这个年龄的时候,曾经爬坡冲刺时心率飚到了205,大约持续10秒。虽然当时除了兴奋还是兴奋,也没有即将崩溃的感觉,现在想起来还是有点后怕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-10-26
孤独流浪的歌手:大佬 我公路150才刚刚能均30
小布均35心率得160+
5000km嘛?今年才2800 8.26正式开始骑 连两周下雨了 吗得蛋疼
不过一狠心烟给戒了 慢跑也拾掇起来了心肺应该有双成加成效果
....... (2023-10-26 12:29) 

昨晚骑的,状态不怎么有点小逆风,我年纪35,FTP209,最大心率骑车能顶到190+,我是按储备心率算的分区,我静息心率比较低(年静息平均42,低的时候日静息下探到37),日常训练其实足够的有氧就行了,每次时间不要低过90分钟。休息日可以跑一次4-5小时的L,S,D,我反正是这样的。今年到现在也才骑了5000公里左右而已。早期交叉训练提升也不错的,配合跑步和专项力量训练有不错的效果。今年到现在我跑步也有1300多公里了。早期交叉训练比单项训练效果好。我每周跑步,力量训练,骑车算上休息日的L,S,D,加起来就13-14H而已。

1条评分金钱+1
worm 金钱 +1 给2区30速度的大佬点赞 2023-10-27
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。