切换到宽版
  • 6143阅读
  • 36回复

[综合讨论]全陶瓷轴承改装 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-10-19
我的公路碳刀前轮用的4颗全陶瓷轴承今天被我全部换了下来,昨天33码冲坑直接导致现在响了~~
前轮用的4颗688微型轴承,目前大概跑了1000公里。
总结,如果不撞不猛操,其实全陶瓷真的很润很润,随随便便前轮用手拨都能转4分钟以上。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-10-19
然而更加重要的是,一哐当就不行了
此用戶已被禁止偷运自行车/摄影相关器材
YTN/HKG-FEL USD15 / RT
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-10-19
这么小啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-10-19
很想知道陶瓷多少钱一个!安装麻烦吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-10-19
2楼道出了真相

LZ是实体店买的吗?

人间五十年,化天弹指间,如梦亦如幻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-10-19
同样型号的全陶瓷,耐冲击只有原型号钢轴承的一半多点。本来轴承就已经很小了,打了一个折更小了。换全陶瓷最多换在塔基里面

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-10-19
bora 2 cult陶瓷轴承各种艹,一点问题没有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-10-19
密封与工艺到位的话,陶瓷轴承问题也不大的

骑久了就发现身边的风景很美很好,江浙沪叠车友会 QQ群号:108077256

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-10-19
回 geniusyys 的帖子
geniusyys:bora 2 cult陶瓷轴承各种艹,一点问题没有[表情] (2015-10-19 20:06)嬀/color]

那是陶瓷球,钢轨道~
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-10-19
回 easytolove 的帖子
easytolove:那是陶瓷球,钢轨道~ (2015-10-19 21:22) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-10-19
楼主鳄鱼皮好评~~~~
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-10-19
虽然图片模糊,隐隐还是见到一车壕件
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-10-19
居然敢用白豬全陶瓷,服了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-10-19
scarborogh:密封与工艺到位的话,陶瓷轴承问题也不大的
 (2015-10-19 20:24) 

全陶瓷轴承一般不密封不上油~~~只是不耐冲击~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-10-19
基本上有一点是可以确定的
那就是深沟球如果空转顺的话,带负载——还是带非径向负载——的时候肯定不顺……
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-10-19
空转时间长说明精度差有间隙。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-10-19
这个不是自行车用的那种陶瓷轴承,撞击当然就会有问题了,当然比自行车可用的那种便宜很多倒是真的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-10-20
你应该用半陶瓷而不是全陶瓷.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-10-20
关于陶瓷培林  楼上几位的回帖又学到了点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-10-20
       这种氧化锆陶瓷轴承挺好玩的,多年之前就在小折上面折腾过,一般懒骑溜车确实很过瘾,蹬一脚呼啦啦地溜老远老远的。
        在公路没敢搞,强度毕竟相对大一些,还有这种开放式的轴承游间隙也相对大,轮组径向摆动明显有虚位,当然也不太影响骑行,只是心里不爽。
        也试过全碳化硅的陶瓷(全黑那种),润的更离谱,但脆,付出的代价就是颠了一路后花鼓轴承全部粉碎,花鼓直接报销。
         最近几年这种玩意给搞到HK那边了,估计他们没怎么看过淘宝,曾经碰过一个hk的车友煞有介事的拿了一套这些氧化锆轴承神秘兮兮地和我说要1000多港币一套,高科技,问我要不要,打个9折。。。。
        昨天才刚订了两只,专门给小布溜车用,骑小布嘛,必须懒到底。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-10-20
回 karogao 的帖子
karogao:       这种氧化锆陶瓷轴承挺好玩的,多年之前就在小折上面折腾过,一般懒骑溜车确实很过瘾,蹬一脚呼啦啦地溜老远老远的。
        在公路没敢搞,强度毕竟相对大一些,还有这种开放式的轴承游间隙也相对 .. (2015-10-20 09:09) 

氮化硅的比氧化锆的更脆?我之前买氧化锆的是因为便宜。。。。。图上这个是国产的,然后小轮上用的氮化硅的是skf的,结果skf的没骑多久就碎了,差点花鼓也坏掉了。中轴用的是skf的混合陶瓷,感觉超级好。另外想说润度提升最最最最最最最明显的地方则是导向轮。导向轮换了全陶瓷的,踩踏异常流畅,非常明显。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-10-20
回 jam1331 的帖子
jam1331:氮化硅的比氧化锆的更脆?我之前买氧化锆的是因为便宜。。。。。图上这个是国产的,然后小轮上用的氮化硅的是skf的,结果skf的没骑多久就碎了,差点花鼓也坏掉了。中轴用的是skf的混合陶瓷,感觉超级好。另外想说润度提升最最最最最最最明显的地方则是导向轮。导向轮换了全陶瓷的 ..(2015-10-20 10:50)嬀/color]

我是说全陶瓷轴承,混陶珠子一般都是氮化硅,但全陶瓷内外圈都是氮化硅的话整体极脆,很容易碎,我压轴承也压爆过几个氮化硅的,氧化锆的没压坏过。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-10-21
karogao:我是说全陶瓷轴承,混陶珠子一般都是氮化硅,但全陶瓷内外圈都是氮化硅的话整体极脆,很容易碎,我压轴承也压爆过几个氮化硅的,氧化锆的没压坏过。 (2015-10-20 10:54) 

请问混合的有什么牌子选择么?可以的话PM个链接
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-10-21
回 白飯 的帖子
白飯:请问混合的有什么牌子选择么?可以的话PM个链接 (2015-10-21 15:10) 

我中轴选的是工业轴承,skf的。90多一颗~你可以选择自行车的,比如enduro啊什么的,那些就贵很多。其实我不太明白为毛自行车用的贵辣么多,明明精度都是一样的说
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-10-21
回 jam1331 的帖子
jam1331:我中轴选的是工业轴承,skf的。90多一颗~你可以选择自行车的,比如enduro啊什么的,那些就贵很多。其实我不太明白为毛自行车用的贵辣么多,明明精度都是一样的说 (2015-10-21 15:20) 

enduro贵到飞起,换四颗比花鼓都贵了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-10-21
karogao:我是说全陶瓷轴承,混陶珠子一般都是氮化硅,但全陶瓷内外圈都是氮化硅的话整体极脆,很容易碎,我压轴承也压爆过几个氮化硅的,氧化锆的没压坏过。 (2015-10-20 10:54) 

氮化硅的有讲究,分热压的和烧结的,价格差好几倍。热压的密度更大,机械性能也要好得多。
性能                                                  热压氮化硅陶瓷                  反应烧结氮化硅陶瓷
密度                                                   3.24                                      2.4~2.6
显气孔率/%                                      <2                                       13~18
硬度                                                  1489                                      786
破裂表面能(20℃)/(J/m2)    132.8                                     33.5
弹性模量/MPa                                 3.17×105                               1.72×105
抗弯强度/MPa                                986(室温), 414(1375℃)       276(室温),138(1375℃)
泊松比(20℃)                             0.290                                       0.288
线膨胀系数(20~1000℃)/(×10-6/℃)  3.28                                   2.99
热导率/[W/(m?K)]                     28.8                                         10.1
热扩散系数(300℃)/(㎝2/s)           0.700                                     0.0550
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-10-21
我查过几家浙江的轴承厂的页面,氮化硅轴承的基本都是烧结的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-10-21
氧化锆全陶瓷轴承不适合作自行车轴承

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-10-21
karogao:       这种氧化锆陶瓷轴承挺好玩的,多年之前就在小折上面折腾过,一般懒骑溜车确实很过瘾,蹬一脚呼啦啦地溜老远老远的。
        在公路没敢搞,强度毕竟相对大一些,还有这种开放式的轴承游间隙也相对 .. (2015-10-20 09:09) 

昨天拆花鼓发现少了一颗档珠,准备把另外一边的档珠换成氧化硅的,看到你说的这个,不太敢动了,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-10-21
本人还是喜欢用金属的