切换到宽版
  • 2691阅读
  • 50回复

单速车架和多速车架? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-06-02
ivanhyyy:如果是这样的话,那是不是就算有变速,爬坡时力量不足始终会力量不足。所以变速也不能解决这个问题。
平路高踏频是为了获得高速?如果不要求高速,不就不会出现这个问题了?
 (2017-06-02 16:22) 

开过手动档没………

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-06-02
回 aabx 的帖子
aabx:开过手动档没………
 (2017-06-02 17:58) 

额。。。没有。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-06-02
回 ivanhyyy 的帖子
ivanhyyy:额。。。没有。 (2017-06-02 19:36) 

嗯,那么请你发挥一下想象。

本来你有两架车,一架爬坡,一架竞速。爬坡齿比1:2,平路齿比2:1。也就是说,爬坡车你踩两圈车轮转一圈,竞速车踩一圈车轮转两圈。

由于现实残酷,现在你只能用一架车。好了,你为了兼顾爬坡和平路,你选择了1:1齿比,踩一圈,车轮转一圈。爬坡的时候,有个坡段本来你是用50%的力道去推动车子转一圈,现在你必须用100%,另一个坡段你需要70%力量,但显然你是无法达到140%的力量值,所以你只能用100%的力量艰难维持往日71%的速度。

过了这个坡段,你来到熟悉的平路。昔日90踏频你就可以30巡航,但今天你只能大口大口地呼吸着以120踏频来维持可怜的20时速。

现在你告诉我,变速车和单速车有什么区别?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-06-02
回 aabx 的帖子
aabx:嗯,那么请你发挥一下想象。
本来你有两架车,一架爬坡,一架竞速。爬坡齿比1:2,平路齿比2:1。也就是说,爬坡车你踩两圈车轮转一圈,竞速车踩一圈车轮转两圈。
....... (2017-06-02 20:04) 

好吧。。这是个非常形象的比喻!!
现在智障也能看出来我在做一个非常白痴的取舍。
那如果我是选择了爬山的齿比1:2,那这个车难道就踩不动了??

90的踏频。。这个我没概念啊。。但是网上数据说运动员一般也就保持100左右的踏频吧。。这个一般人会不会太累了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-06-02
ivanhyyy:好吧。。这是个非常形象的比喻!![表情]
现在智障也能看出来我在做一个非常白痴的取舍。
那如果我是选择了爬山的齿比1:2,那这个车难道就踩不动了??
....... (2017-06-02 20:49) 

你试过下斜坡的时候,不管怎么踩都跟不上车轮的转速吗?这就是小齿比的缺点。相反的,你应该也有根本踩不上的坡,要下车推行,这是大齿比的缺点。变速车接近完美地解决了这两个缺点。

单速车的适用范围是没有太大起伏的路段,它的优点是你压根不能选择什么时候该用什么档,唯一需要的是找到合适自己的齿比。

普通人的踏频一般在65~75,车友普遍是80~95。高踏频的好处据说是降低膝盖压力同时能锻炼心肺能力。如果累,你不需要坚持,骑久了,踏频会自然地上去。我只是举个例子,并不是建议你这么做。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-06-02
hec1:路人甲问:帅哥,你的电池藏哪里的?
 (2017-06-02 12:51) 

隐形的

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-06-02
回 aabx 的帖子
aabx:你试过下斜坡的时候,不管怎么踩都跟不上车轮的转速吗?这就是小齿比的缺点。相反的,你应该也有根本踩不上的坡,要下车推行,这是大齿比的缺点。变速车接近完美地解决了这两个缺点。
单速车的适用范围是没有太大起伏的路段,它的优点是你压根不能选择什么时候该用什么档,唯一 .. (2017-06-02 21:10) 

下坡的时候我往往遇到的是根本不用踩。。车速自然就够了。。还得控制刹车。。
我上周才因为骑小黄车的刹车失灵摔了。。

我就是经过一段时间的思考认为,变速车固然非常好,能适用更多的情况,然而那是要保持在一定踏频的基础上,而我平时完全没有去注意这个,只是休闲的骑,一般不经过练习和熟练,变速那么多的档位基本上也没什么用处了。(个人觉得有用处的也就两个档。一个爬坡,一个平路。就拿最少的6速来讲都还多4个档。)
既然我并不追求高速,那么就是找一个自己需求的齿比,因为我们这边地形原因,坡路较多,所以选择的就是小齿比。

哇。。不知不觉和你聊了这么多。。受益匪浅。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-06-02
ivanhyyy:下坡的时候我往往遇到的是根本不用踩。。车速自然就够了。。还得控制刹车。。
我上周才因为骑小黄车的刹车失灵摔了。。
我就是经过一段时间的思考认为,变速车固然非常好,能适用更多的情况,然而那是要保持在一定踏频的基础上,而我平时完全没有去注意这个,只是休闲的骑,一般 .. (2017-06-02 21:41) 

噢,我并不是建议你买变速,只是就你的话题告诉你我所知道的部分。单速当然有它的市场,事实上单速的适用范围非常广,因为复杂多变折腾人的路段在新中国的今天已经非常非常少了。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-06-02
回 aabx 的帖子
aabx:噢,我并不是建议你买变速,只是就你的话题告诉你我所知道的部分。单速当然有它的市场,事实上单速的适用范围非常广,因为复杂多变折腾人的路段在新中国的今天已经非常非常少了。
 (2017-06-02 22:11) 

我知道你们一般肯定都建议买变速的啦。
我其实也一直在纠结。从最开始的双盘,一路做减法下来,考虑到单速。
现在也在犹豫是单速还是单盘。单速诚如您所说的,确实是个有点笨和偷懒的选择。变速作为一个普遍的东西,多骑个半年估计迟早也得接触,所以也在考虑。毕竟有个变速也能应对更多情况。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-06-03

http://blog.sina.com.cn/guluge

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-06-03
你真的需要一辆捷安特2040
立马一了百了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-06-04
二楼说的有理!
单盘了,单盘了!
不管山地、451、305, 通通单盘了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-06-04
单速车你可以参考共享单车,基本是那种感觉,要速度踏频跟不上,要能爬腿累死,如果你迁就爬坡,踏频就更不够用
而且要看你认为的坡大体是多少度或者百分比,提升高度对总重的显现,是平方曲线增大的,越大爬升越明显,前期5%可能真不算什么,加多倍提升到10%就完全不同,再加一倍15%不用考虑速度了,加到20%不推车就算合格
变速车相对于单速确实是在增重,但他提供了更多环境下的可行性,相当于多辆不同配置的单速车,单一辆单速的话,限制太大了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-06-05
回 macos 的帖子
macos:单速车你可以参考共享单车,基本是那种感觉,要速度踏频跟不上,要能爬腿累死,如果你迁就爬坡,踏频就更不够用
而且要看你认为的坡大体是多少度或者百分比,提升高度对总重的显现,是平方曲线增大的,越大爬升越明显,前期5%可能真不算什么,加多倍提升到10%就完全不同,再加一倍 .. (2017-06-04 17:43) 

主要是在纠结一个问题。
实际上车来不来力跟踏频有关系,单速车的简单是在于要来力就踏猛点,要慢就踏弱点。
若果是变速后,就还得再纠结踏频的问题。若是地形变化频繁,一会上坡一会平路又一会上坡一会下坡,变速老是在变,如果要保证变速的效果,又得去纠结踏频的问题。
上面有个大神提到手动挡,我确实对于车不太了解,但我至少知道车不用考虑踏频,给脚油就成了,。。所以没这个烦恼。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-06-05
回 macos 的帖子
macos:单速车你可以参考共享单车,基本是那种感觉,要速度踏频跟不上,要能爬腿累死,如果你迁就爬坡,踏频就更不够用
而且要看你认为的坡大体是多少度或者百分比,提升高度对总重的显现,是平方曲线增大的,越大爬升越明显,前期5%可能真不算什么,加多倍提升到10%就完全不同,再加一倍 .. (2017-06-04 17:43) 

才骑共享单车下坡摔了。
但我就还觉得共享单车挺好的。主要人家是26寸。。。不能跟20寸小折同日而语。
可惜我们这边共享单车不普及,整个市就只有大学城一个地方有。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-06-05
ivanhyyy:主要是在纠结一个问题。
实际上车来不来力跟踏频有关系,单速车的简单是在于要来力就踏猛点,要慢就踏弱点。
若果是变速后,就还得再纠结踏频的问题。若是地形变化频繁,一会上坡一会平路又一会上坡一会下坡,变速老是在变,如果要保证变速的效果,又得去纠结踏频的问题。
上面有 .. (2017-06-05 10:03) 

一般是保持比较稳定踏频,变速也就在于这优势,大变动的环境,迁就低速,只有临时足够摇车通过的距离,才能迁就高速,没法持久的,骑车算是持久的运动,几小时很平常,把握好输出功率很重要
汽车挡位很少,6档就不错了,马力大了可以更大范围不变档,但完全不变档给油也不会一直加速
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-06-05
回 macos 的帖子
macos:一般是保持比较稳定踏频,变速也就在于这优势,大变动的环境,迁就低速,只有临时足够摇车通过的距离,才能迁就高速,没法持久的,骑车算是持久的运动,几小时很平常,把握好输出功率很重要
汽车挡位很少,6档就不错了,马力大了可以更大范围不变档,但完全不变档给油也不会一直 .. (2017-06-05 11:58) 

主要是自行车涉及到齿比速比和爬坡相关的问题,不像汽车这么简单,随便哪档都能爬。

踏频的问题没专门去保持过。。因为都是根据实际情况,由于路况多变基本上无法保持。所以这也是我头痛变速换档的一个原因。因为如果是按汽车来比喻,速度慢了要降档,速度提上去了要升档,如果路况复杂了操作就非常频繁,踏频也要做出相应的变化,就更麻烦了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-06-06

买个8速飞轮,alfine压链器,一片一片的换上去,换到合适为止。
我的车用于通勤,所以最后选了50T盘片+16T飞轮片。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2017-06-06

我的车折腾是因为用了加长轴牙盘导致链线对中复杂,如果用一般的牙盘不存在此问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2017-06-06
回 bigerg 的帖子
bigerg:我的车折腾是因为用了加长轴牙盘导致链线对中复杂,如果用一般的牙盘不存在此问题。
 (2017-06-06 13:31) 

不明觉厉。

版大推荐的变速车单速垫圈感觉真乃利器。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2017-06-08
ivanhyyy:不明觉厉。
版大推荐的变速车单速垫圈感觉真乃利器。[表情]
 (2017-06-06 14:07) 

9转1或者8转1吧,那个才真叫蛋疼。

直接买个单速车啦。

变速车还是比单速车好。 我对单车大小有要求,如果可能,尽可能变速最好。

我有单速的410,是为了小,是为了间接,轻量,没办法。就如同,如果有跟手机一样轻便的单反效果,我肯定喜欢,可惜没有。