切换到宽版
  • 736阅读
  • 28回复

[新手聊车]女儿首骑412兼咨询改装意见 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-08-07
20年7月给女儿买了迪卡侬20寸山地车,这两年逢周末假日就常带她骑车。出门就是绿道,日常10多公里,单次拉练从30k开始往上加,50k,目前最高记录是60k,近期目标是完成绕城绿道一圈。

第一次长距离30k

50k

目前最高记录60k

近期目标绕城绿道

因为经常一起骑车的姐姐也骑412,她对412也很感兴趣,想和姐姐骑一样的车。

现在个子也长高了(接近130),今天就把412调到合适的位置,带到绿道骑了一圈。

据我目测和她自己说,车架大小还是合适,但没有变速不太方便,另外就是刹车不太好捏。
目前的基本想法还是改外三速,轮组、变速、牙盘、刹车各位有没有好的建议,在此先谢过了。
Merida Warrior
Dahon Archer
Dahon Dove
Fnhon Monsoon

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-08-07
大苹果、大苹果、大苹果

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-08-08
收台432来改外变才是正道,412的85开档限制太大,3速顶多来保持一下踏频,爬坡还是比较废劲。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-08-08
先换中轴和刹把,原装轮组的轴心螺丝一定要调一下,差别很大,出厂比较紧。外三速感觉没必要,原装42:9孩子骑应该够了,太快了也不安全

683-412-672
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-08
630108078:先换中轴和刹把,原装轮组的轴心螺丝一定要调一下,差别很大,出厂比较紧。外三速感觉没必要,原装42:9孩子骑应该够了,太快了也不安全
 (2022-08-08 00:31) 

说错了,原装42比11应该够了

683-412-672

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-08
严重同意沙发意见,412最有价值的改造就是换大苹果。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-08
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:严重同意沙发意见,412最有价值的改造就是换大苹果。
[图片]
 (2022-08-08 07:52) 

请问这两个银色牙盘和曲柄是什么品牌型号的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-08
回 630108078 的帖子
我的这辆412原厂是38:11,改变速倒不是想孩子骑太快,是考虑爬坡的时候有个15T的飞还是要省力一些,这样可以应付绿道95%的情况。

Dahon Dove

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-08
回 不喜欢摆渡 的帖子
两车改得真漂亮,再拜读你的发帖,获益匪浅。
能否发一个中轴和牙盘的链接,我想照葫芦画瓢
Dahon Dove

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-08-08
你这个412的五通是下沉的还是普通的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-08-08
回 bloodfeather 的帖子
85的开档确实不好搞,外三已经是极限,爬坡有个15T的飞能轻松一点算一点
Dahon Dove

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-08-08
回 摩的黄师傅 的帖子
原车的,非下降
Dahon Dove

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-08-08
回 xuejun 的帖子
xuejun:原车的,非下降 (2022-08-08 09:49) 

感谢。130的孩子骑着会不会太高?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-08-08
回 摩的黄师傅 的帖子
这也是我一直担心的点,所以昨天骑车时我一直在旁边观察,并随时询问她的骑行感受。
头管放低,坐杆放到合适的位置,整个身体还算舒展,车架没有过分的大(不知道图片有没有完全展示出来,有机会的话我拍个video)
而且她说骑起来比较舒服,而且相较迪卡侬20寸的山地车,412要轻巧不少,操控更好。
考虑到她也是一个骑龄3年的"老"骑手,之前骑过两个车,对骑车有一定的感性认识,对比后的评价可信度还是Ok。
当然如果有短握距的刹把和更短的曲柄就更好了。
你也是要给小朋友组车吗?
Dahon Dove

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-08-08
xuejun:这也是我一直担心的点,所以昨天骑车时我一直在旁边观察,并随时询问她的骑行感受。
头管放低,坐杆放到合适的位置,整个身体还算舒展,车架没有过分的大(不知道图片有没有完全展示出来,有机会的话我拍个video)
而且她说骑起来比较舒服,而且相较迪卡侬20寸的山地车,412要轻巧 .. (2022-08-08 10:32) 

是的,我闺女现在骑的是20寸山地童车,她总说脚不太能够到地。按正常坐高其实是合适的,咱们大人骑车,坐高调好了,也就是脚尖着地,但是孩子对车的需求不太一样,她是骑着在院里玩,走走停停的。我闺女比你闺女还矮一点,我也想等她再高点,给她弄个折叠骑,所以想知道五通的情况。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-08-08
回 摩的黄师傅 的帖子
我闺女从14寸童车学车起坐杆我就给她升的较高,确保脚尽量打直。等到换20寸山地童车时她已经习惯了脚不着地,当然我们都是在绿道上骑,停车的时候较少。我给她讲遇到紧急情况你先减速然后往前跳。
孩子长得快,125左右的时候做老爸的就可以提前规划了。
Dahon Dove
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-08-08
原厂牙盘你配外三!齿比搭配意义不大!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-08-08
xuejun:我闺女从14寸童车学车起坐杆我就给她升的较高,确保脚尽量打直。等到换20寸山地童车时她已经习惯了脚不着地,当然我们都是在绿道上骑,停车的时候较少。我给她讲遇到紧急情况你先减速然后往前跳。
孩子长得快,125左右的时候做老爸的就可以提前规划了。
 (2022-08-08 10:59) 

宝贵经验,感谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-08-08
给你做一个参考。
412改外三,外胎尽量往细的胎上!太粗会的话碰到后变速器。
牙盘最大我目前用47T。感觉再大就会碰到折叠扣!
后轮驱动侧要加垫片,不然链条会磨后叉。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-08-08
回 adamgogogo 的帖子
adamgogogo:
请问这两个银色牙盘和曲柄是什么品牌型号的?

蓝车用的是爱伦斯FYS,市面上比较少,不算便宜,性价比一般。
黑车是东莞小轮家买的浩盟一体曲柄和梧桐树(F标)光光盘45T。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-08-08
xuejun:
两车改得真漂亮,再拜读你的发帖,获益匪浅。
能否发一个中轴和牙盘的链接,我想照葫芦画瓢[表情]

蓝车上的曲柄牙盘是最初第一轮改造时选的,当时我也不太懂,面对市面上的曲柄和光光盘一脸懵,不知道选择的诀窍是什么,找到这家江苏的FYS的产品,首先全银色的外观是满意的,卖家注明的412专用字样也让我放了心,说实话其价格不算便宜,曲柄牙盘加上中轴要358,这个价当时都差不多可以买一套成色很好的禧玛诺曲柄了。
后来再改黑车就轻车熟路了,直接去东莞小轮家买的浩盟曲柄和梧桐树(F标)光光盘45T,价格180(不含中轴),用起来也很好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-08-08
回 bmwhyz 的帖子
改外三倒不是想骑快,是考虑爬坡的时候有个15T的飞可能会省力一些,毕竟孩子腿力有限。
Dahon Dove

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-08-08
回 摩的黄师傅 的帖子
摩的黄师傅:宝贵经验,感谢
 (2022-08-08 11:36) 

谈不上什么经验,相互交流学习。
Dahon Dove
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-08-08
xuejun:改外三倒不是想骑快,是考虑爬坡的时候有个15T的飞可能会省力一些,毕竟孩子腿力有限。
 (2022-08-08 12:39) 

15T只要不是变态坡!还是比较轻松的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-08-08
bmwhyz:给你做一个参考。
412改外三,外胎尽量往细的胎上!太粗会的话碰到后变速器。
牙盘最大我目前用47T。感觉再大就会碰到折叠扣!
后轮驱动侧要加垫片,不然链条会磨后叉。
[图片] (2022-08-08 11:55) 

谢谢分享,小本本记下来。牙盘我估计就用到41T,最多45T。
看图二是后拨是顺泰mx9,请问指拨和轮组分别用的是什么?整个变速系统用起来如何?
Dahon Dove
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-08-08
xuejun:谢谢分享,小本本记下来。牙盘我估计就用到41T,最多45T。
看图二是后拨是顺泰mx9,请问指拨和轮组分别用的是什么?整个变速系统用起来如何?
 (2022-08-08 12:47) 

轮组随便一个外三速就可以了!变速的话顺泰这套还不错!!价格便宜!反正100来块钱!也不能奢望做工用料有多好!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-08-08
bmwhyz:轮组随便一个外三速就可以了!变速的话顺泰这套还不错!!价格便宜!反正100来块钱!也不能奢望做工用料有多好!!
 (2022-08-08 13:12) 

随便一个外三速会不会太随便?这里面有讲究吗?
查了一下,外三轮组有用9速和10速飞轮,用到的3片飞轮也有9T、11T、13T、15T和17T中的各种组合。
Dahon Dove
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-08-08
412没必要用太好的轮组2-300以内的外3速轮组足够了。你牙盘45的话!小孩建议11-15就可以了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-08-08
bmwhyz:412没必要用太好的轮组2-300以内的外3速轮组足够了。你牙盘45的话!小孩建议11-15就可以了!
 (2022-08-08 18:38) 

收到。
今天晚上又去骑了一圈,有些大坡闺女摇着车也骑上去了,我现在觉得不改变速她也能行!
Dahon Dove