切换到宽版
  • 1273阅读
  • 20回复

[折叠秀车]diy头管数据案例 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-05-21
折腾来源:装车时插拔头管用的是把立增高器,打吊心,用长螺杆压紧碗组,然后靠下面两个螺丝锁死,但是风行原装前叉只外露16mm,锁死是锁死了,摇车也没问题,但是如果用力把车头向后拉,会有一点点的偏移,这明显就是因为锁死夹的地方太少,缺口的地方容易发生形变。虽然平时跟大公路们各种拉各种高速都没问题,但是心里肯定是有道槛的,所以,改!
设计灵感:最基本的头管固定方式是吊心压迫加两个侧面螺丝锁紧,吊心只是起压迫作用,关键还是靠侧面的两颗螺丝。
像原装折叠头管,大螺丝加侧面1颗螺丝,超轻铝螺丝8g的都有,强度照样没问题,说明受力主要靠侧面螺丝。
再举个例子,1代按摩师、bf的prp插拔头管,仅仅是压迫好碗组后,用两个坐管夹锁死,然后就可以拆除压迫碗组的零件,再次证明,头管上的受力,再压迫好碗组的前提下只要锁紧两颗侧面的螺丝,强度就基本没问题了。
设计说明:那两个侧面螺丝能锁死的话,那我只要把前叉上管延长就行了,然后加一个台阶上去压迫碗组侧面锁死的两个螺丝就用把立增高器上面的改装一下,弄出来的效果,和把立锁死方式差不多。因为螺纹连接部分受力大,所以螺纹部分的壁厚一定要够,设计为4mm,牙只要10mm的牙就足够了(原装大螺丝的牙也差不多是10mm)。前叉螺丝尺寸为m23,牙铝1mm,相当的密,这样连接起来的效果差不多等同一体了。
有一个稍微大一点的顶住坐管夹,设计一个直径30mm的台阶。台阶以上为插拔头管锁紧部分,锁固定夹的位置因为要预防摇车带来的形变,设计为4.3mm的壁厚,然后上面的只是为了定位插拔头管不产生框量和虚位,受力比较小,设计为3.3mm的壁厚。整体长度设计为105mm,和当初的差不多长。设计图纸看楼下。
出现问题:今天只弄了个延长座,关键的锁死的坐管夹明天再减轻加工。延长座的螺纹是根据原装大螺丝的尺寸做的,扭进去相当的紧,加了润滑脂,去到尾端部分需要借助插拔头管来扭紧,这样紧配虽然安转麻烦,但是安装只是一次,以后用起来不会产生框量就行了。上面插拔头管的部分我按照标准尺寸车了28.6mm,插拔头管插进去相当的紧,去到尾端需要夹着轮子左扭右扭才装到位,在不锁紧坐管夹的情况下都不会产生框量和虚位,锁上就更不用说了,以前的那个把立增高器可能是28.5的,装进去相当的松,不锁紧的情况下虚位严重。容易产生虚位的当然弄紧配一点好。加上头管部分,1年我都可能折不上1次,弄插拔头管也是备一时之需,不然早换一体前叉。再取下头管后,发现延长座上有和头管摩擦产生的划痕,可能有毛刺造成的,明天加工坐管夹的时候顺便抛抛光,减少一下摩擦。试装了一下,相当的紧凑,现在就差明天的坐管夹来实行侧面锁死,就可以直接上路了。
问题解答:1.有人问,就靠螺纹旋紧,转弯时会松?答:那是今天搞了的延长座装上去,还有一个双螺丝锁死的零件,如果真只靠螺纹锁死,我自己都不敢骑。
2.这样一个延长座,力都集中在牙的部分,会不会出问题?答:这个我也想过,所谓的应力集中。想一想原装的大螺丝折叠头管锁紧方式,我也是按照它那样做,只要它那设计没问题,那我就可以很放心。
3.不是一体的东西,延长了,强度会不会下降。答:不是一体的,强度当然会下降,但是我延长座螺纹部分设计为4mm的壁厚,是前叉上管壁厚的1.5-2倍,加上还有侧面螺丝螺丝,如果骑行中能把这个位置都弄断的话,就不用担心头管,先担心一下车架的折叠扣,我相信延长座的强度,只要不作死(下楼梯,冲山),肯定没有问题。前叉受力一般都是向上的,只有压弯,摇车,拉车头的时候,头管才会受力,所以,强度是足够的。
4.重量!!!对了,关键的重量竟然放到最后了。哈哈哈,延长座再保持强度的情况下90g不到,加长坐管夹明天弄完再测,应该30到50g。本来的把立增高器重量是130g不到,现在加强了,重量也差不多,还能省下吊心、长螺丝、盖子的重量。130g的转换器,加上300多g的插拔头管,重量控制在500以内,比原装的折叠头管要轻的同时大大增加了强度和刚性,增加了骑行中的稳定性。

还有什么问题可以问,能解答的我尽量解答。
最后,折腾万岁!!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-21
设计图,延长座,原来的把立增高器

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-05-21
试安装图和对比图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-05-21
重量图

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-21
看起来还不错哦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-21
文字够多,等最后成品安装分解图。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-21
代加工不,因为我用khs折叠头管,只要延长座来延长1.5cm

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-21
对了,好像打完吊芯后,这支前叉还能上大螺丝,吊芯不毁螺纹吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-21
aabbc:对了,好像打完吊芯后,这支前叉还能上大螺丝,吊芯不毁螺纹吗?
 (2016-05-21 06:51) 

牙很深的,只掉一点点丝而已,不影响使用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-21
何许坚毅:文字够多,等最后成品安装分解图。 (2016-05-21 01:16) 

明天就有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-21
aabbc:代加工不,因为我用khs折叠头管,只要延长座来延长1.5cm
 (2016-05-21 06:38) 

那个扭螺丝进去锁住的那个khs头管?那个不是锁膨胀吊心的吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-21
几好喔~也想改~原装的折叠头管太软了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-05-21
jin418892425:那个扭螺丝进去锁住的那个khs头管?那个不是锁膨胀吊心的吗
 (2016-05-21 07:11) 

不是,也是夹28.6的,因为是折叠的,所以用个短螺丝锁花心上来压紧碗组

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-05-21
aabbc:不是,也是夹28.6的,因为是折叠的,所以用个短螺丝锁花心上来压紧碗组
[图片] (2016-05-21 09:18) 

那你这个和我现在做的是一样原理的,只不过我的是插拔,你的是折叠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-05-21
412850976:几好喔~也想改~原装的折叠头管太软了
 (2016-05-21 08:05) 

对呀,从一开始我就选插拔头管,少走弯路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-05-21
jin418892425:对呀,从一开始我就选插拔头管,少走弯路
 (2016-05-21 09:49) 

我去爬帽峰山都唔敢用风行~怕拉断头管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-05-21
jin418892425:那你这个和我现在做的是一样原理的,只不过我的是插拔,你的是折叠
 (2016-05-21 09:47) 

对,差不多原理,这个简单一点而已,只要延长一点就行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-05-21
手工好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-21
412850976:我去爬帽峰山都唔敢用风行~怕拉断头管[图片]
 (2016-05-21 10:12) 

哈哈,我大菜园最后一段都系摇车上的,乜问题都冇,反而个折叠扣有小小异响

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-05-21
转向的力矩没有锁紧,碗组盖也没压紧。