切换到宽版
  • 4664阅读
  • 127回复

[AUTO]关于人车合一,说个油离配合的个例。。。感觉自已略屌。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-01-17
回 inigloo 的帖子
inigloo:地球人都知道降档可以增加发动机制动效果,控制车速这事儿好吧,开大货的下坡就需要挂低档减轻刹车系统负荷。
问题是你开一小型汽车的这么做完完全全跟逗 逼无异。就算你不嫌累,难道刹车片比离合器片贵么?难道你喜欢被后车爆菊花么?
日常行车,充分观察,及时丢油,那怕你之前 .. (2015-01-17 16:26) 

我的意思是纯靠变速箱拖拽车子的速度。
你先说的大货下坡要低档,然后说小型汽车这么做“XX”(不文明词汇)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:谁在抬杠?
你不是说要用吗,怎么又变成“可以用不一定要用”了,
别人车友讲的很明确,就是用减档来替代刹车,你现在又来扯什么放坡低速档?
而且我可以明确的告诉你,MT的专属福利就是空档滑行!特别是放坡,不滑不爽!开个手动连滑个空档也不会的,就是个老师讲什么就是什么的 .. (2015-01-17 18:31) 

大家仔细看----MT的专属福利就是空档滑行!特别是放坡,不滑不爽!---这可是他说的。
你真的把汽车当自行车了,下坡不带挡......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-01-17
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:大家仔细看----MT的专属福利就是空档滑行!特别是放坡,不滑不爽!---这可是他说的。
你真的把汽车当自行车了,下坡不带挡...... (2015-01-17 18:55) 

是我说的
听人劝,吃饱饭
你既然对驾驶技术这么有兴趣,又是开的手动,不妨放下成见听听其它车友的意见,未必不是好事,讨论就是为了进步,没必要为了争个输赢而争个不休。

--------------------------可耻的分割线-------------------
我的意见是:MT的专属福利就是空档滑行,特别是放坡,不滑不爽
你的意见是:速度低至20、30以下的还不敢滑,因为安全问题
哈哈,两个极端
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:仔细来看一遍
我是说刹车失灵。不经常刹车失灵不代表就不会刹车失灵。
 (2015-01-17 18:51) 

你的思维太跳跃了,而且到后面总是来佐证我的观点
不要再为了一个输赢而争论了好么。
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:是我说的
听人劝,吃饱饭
你既然对驾驶技术这么有兴趣,又是开的手动,不妨放下成见听听其它车友的意见,未必不是好事,讨论就是为了进步,没必要为了争个输赢而争个不休。
....... (2015-01-17 19:04) 

我希望你真正的试试放坡不带挡,前提是你买好保险。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:我希望你真正的试试放坡不带挡,前提是你买好保险。 (2015-01-17 19:07) 

请放下成见,本来我是没必要跟你争论来提高你的知识面的,你还不给我个好。
我严正申明,下面我说的都是真实的:
1、本人每次开车都有空档滑行;
2、本人生活在山区,坡非常多非常大,本人99%以上的放坡都空档滑行;
3、本人保险齐全,但是没有买司乘险

------------------无耻的分隔线---------------------------
现在城里面新车买手动的人已经不多了,我身边朋友买新车99%都自动,但早期(几年前),手动还是非常普及的,我身边开MT的朋友,有人几年以上驾龄的,没有一个不空档滑行的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:我的意思是纯靠变速箱拖拽车子的速度。
你先说的大货下坡要低档,然后说小型汽车这么做“XX”(不文明词汇) (2015-01-17 18:54) 

其实大货下坡挂低档的例子都不必举
别人大货下坡挂低档也是在下坡前,以对应的速度来挂上的档位,并未有通过减档来降车速的行为。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:我希望你真正的试试放坡不带挡,前提是你买好保险。 (2015-01-17 19:07) 

哎,我难道会专门去骗你空档滑行好让你出事么,无冤无仇的
而且确实也没见过什么文献鼓励空档滑行,所以也不会来源于本本主义
所以你大可以认为我空档滑行的行为是错误的,但请不必怀疑我经常空档滑行这个事实。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2015-01-17
我啥也不说了,好好开车,不再讨论这些问题了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:我啥也不说了,好好开车,不再讨论这些问题了。
(2015-01-17 19:36)

放这个图做什么
你最好说明一下,我不在图上的人之中
另外容我再给你说明一下,我放坡时过弯也是经常空档的,原因如下(包括便不仅限于):
1、操作的便利,我这里弯实在多,有时候几十米一个弯,要是过一个弯进一次档的话不如不空档。
2、弯有明弯暗弯,明弯是没有什么“突发情况”的,和直路无异。如果你担心暗弯后可能有“突发情况”,正确的选择是在弯前减速至你能控制的速度,而不是空档还是带档
3、对于小客车来说,大部份弯道,限制你过湾的速度的不是刹车性能,而是车子的抓地力,以及车上乘客的感受,想想就知道,过弯速度都不会高于直道,直道都能刹住,更低的速度自然更能刹住。

----------------------------------------分隔线--------------
[ 此帖被inigloo在2015-01-17 20:46重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:谁在抬杠?
你不是说要用吗,怎么又变成“可以用不一定要用”了,
别人车友讲的很明确,就是用减档来替代刹车,你现在又来扯什么放坡低速档?
而且我可以明确的告诉你,MT的专属福利就是空档滑行!特别是放坡,不滑不爽!开个手动连滑个空档也不会的,就是个老师讲什么就是什么的 .. (2015-01-17 18:31) 

如果“别人车友”是指我的话,我忍不住要说两句

1.我说不喜欢刹车就代表完全不用刹车用降档代替了吗?如果不用刹车,11万公里换什么刹车片?如果我非得说得那么详细,否则你就理解不了,ok,那是我的错,我还以为敢开贴讨论技术的应该能理解呢。
2.用退档来辅助减速就一定会被追尾?你太想当然了吧?按照你的想法,根本用不着追尾,开几千公里估计就得换变速箱和离合器三件套了,哪还能拖到现在?你不要用自己的水平来臆测别人好吧
3.“日常行车,充分观察,及时丢油,那怕你之前是5档6档,一直滑到2、30根本就不是个事,完了还需要减速就直接排空档继续滑,不但不需要减档,也不需要多少刹车好吧。”你把路况想得太简单了吧,经常开车的都清楚,城市、高架路况有几次能有足够的制动距离让你从5、6档不加干预一直滑到2、30的?
4.我说经常退档减速坏了事,是种自嘲,因为在自身水平下,选择这种偏好的操作模式,是很清楚确实比自己用其他习惯下多费了离合器片的,只是多了其他的乐趣。我在其他版友帖子里回过开手动档堵车可以解闷,我方法之一就是堵车时尽量不刹车情况下平顺跟车,有时候车不少的情况下跑完连续十几公里的城市内环高架保持最高限速不碰一下刹车就会觉得很爽。你还当了真,真以为我不懂怎样开车吗。呵呵,就算我自己多费了离合器片,15万换离合片情况下11万换刹车片的水准,应该也不算太拖了77车友的后腿吧。
5.77氛围一向融洽,如对网友言语有疑义,可以质疑,可以讨论,出言不逊不是77er的素质!
6.77不乏各路高手,谁是键盘车手,自有公论。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:放这个图做什么
你最好说明一下,我不在图上的人之中
另外容我再给你说明一下,我放坡时过弯也是经常空档的,原因如下(包括便不仅限于):
1、操作的便利,我这里弯实在多,有时候几十米一个弯,要是过一个弯进一次档的话不如不空档。
....... (2015-01-17 19:54) 

我亲身经历过 下桥拐弯,晚上,没灯,突然右前方窜出一个人,往左跑,我选择的方法是退档加速并且往左打方向斜着超了过去,当时要是空挡我就不好说我现在怎样了。
1,游戏群不是车子群
2,我觉得那人真的是在害他,而且我讲的那个人不在群里,我就背后骂了~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:我亲身经历过 下桥拐弯,晚上,没灯,突然右前方窜出一个人,往左跑,我选择的方法是退档加速并且往左打方向斜着超了过去,当时要是空挡我就不好说我现在怎样了。
1,游戏群不是车子群
2,我觉得那人真的是在害他,而且我讲的那个人不在群里,我就背后骂了~~~
 (2015-01-17 20:00) 

好吧,其实我上来是想删除分隔线以后的内容的,你太快,没来得及。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:大家仔细看----MT的专属福利就是空档滑行!特别是放坡,不滑不爽!---这可是他说的。
你真的把汽车当自行车了,下坡不带挡...... (2015-01-17 18:55) 

放坡空档滑行:

如果是又长又大斜坡的话是嫌命长才干的.,一般我挂一档下大斜坡.

如果是小小斜坡的话,空档滑行带点刹车还是OK的.但斜坡太长是不建议的.刹盘会过热.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2015-01-17
回 NamieAmuro 的帖子
NamieAmuro:放坡空档滑行:
如果是又长又大斜坡的话是嫌命长才干的.[表情],一般我挂一档下大斜坡.
....... (2015-01-17 20:07) 

上次去北京平谷国际徒步大道那里,然后上了四座楼,下坡的时候全程2-3挡来回切换,8-10%的坡度,弯道不少,感觉还算好控制。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2015-01-17
回 mayiming 的帖子
mayiming:如果“别人车友”是指我的话,我忍不住要说两句
1.我说不喜欢刹车就代表完全不用刹车用降档代替了吗?如果不用刹车,11万公里换什么刹车片?如果我非得说得那么详细,否则你就理解不了,ok,那是我的错,我还以为敢开贴讨论技术的应该能理解呢。
....... (2015-01-17 19:59) 

1、没说你不用刹车,是说我从来没听说过经常用降档来代替刹车的。
2、没说一定会被追尾,是说减速而刹车灯不亮绝非好事。
3、这种情况很多,城市里面交通是很有序的。如果不是这种状态,更应该刹车,而不是用降档来减速。我想你不会反驳,用降档来减速一定比踩刹车减速需要更从容的驾车环境。
4、你早说就是个没事找事做我就理解了嘛。15万换离合也不算什么优秀成绩单
5、正是因为77氛围一向融洽,所以我才使用了这么个网络流行语,望理解。
6、无异议

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2015-01-17
回 NamieAmuro 的帖子
NamieAmuro:放坡空档滑行:
如果是又长又大斜坡的话是嫌命长才干的.[表情],一般我挂一档下大斜坡.
....... (2015-01-17 20:07)

不知道你的多长多大算又大又长
至于挂一档下大斜坡,对不起,我真没碰到过需要以低于20km速度下的大斜坡。你不要拿下场地来逗我哦,我没玩过那个。
补充下,还是挂一档不给油都能放到20km的坡。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2015-01-17
回 mayiming 的帖子
mayiming:如果“别人车友”是指我的话,我忍不住要说两句
....... (2015-01-17 19:59) 

第四点我和你习惯一样,有点类似强迫症,保证转速。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:不知道你的多长多大算又大又长
至于挂一档下大斜坡,对不起,我真没碰到过需要以低于20km速度下的大斜坡。你不要拿下场地来逗我哦,我没玩过那个。
补充下,还是挂一档不给油都能放到20km的坡。。。。 (2015-01-17 20:29) 

如果坡度真的15%的话,我肯定会考虑只用2挡放坡,因为那个重力加速,哪怕是2挡也会轻轻松松的被拖上40.真要有20%的放坡坡度,那我估计我也会1挡放坡。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:如果坡度真的15%的话,我肯定会考虑只用2挡放坡,因为那个重力加速,哪怕是2挡也会轻轻松松的被拖上40.真要有20%的放坡坡度,那我估计我也会1挡放坡。 (2015-01-17 21:04) 

根本就不会有15%坡度的道路,就算你有一天走到一个农民自已集资修的非标公路,或者一个设计不理想的地库通道,能达到这个坡度,长度也不会达到能让你刹车过热衰减的程度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2015-01-17
离合寿命很大程度上取决于做了多少坡起。

至于速比的1:2:3:4:5可以去查一下变速箱的速比,这跟研究自行车飞轮都多少齿完全一个道理。汽车档位设置基本上是按照加速中,都在固定转速升档,每增加一档,然后加速到升档转速,所增加的车速是相同的。我觉得这个方式不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2015-01-17
我主要关注的是三代飞渡,基本上档档红线,每档对应速度约为40公里每小时。
还有过小车速比比较,老款笸箩和嘉年华还有飞渡,都是一个风格。

大排量车,跑车等就没研究过,不知道啥规律。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:1、没说你不用刹车,是说我从来没听说过经常用降档来代替刹车的。
2、没说一定会被追尾,是说减速而刹车灯不亮绝非好事。
3、这种情况很多,城市里面交通是很有序的。如果不是这种状态,更应该刹车,而不是用降档来减速。我想你不会反驳,用降档来减速一定比踩刹车减速需要更从容 .. (2015-01-17 20:25) 

用降档辅助减速就是一项开车时候找乐子解闷的项目,咱都不是职业司机,很多事说白了就是没事找事,就像你挂错了档通过油离配合拖过去了很高兴还发个帖一样;
安全因素实在无须赘述,找乐子必须是在绝对安全的前提下,真有情况需要紧急制动,毫无疑问会首选刹车,需要与后车沟通时,也会不吝轻点刹车示意;
15万确实不是好成绩,只想表达自己既解了闷,得到了想要的乐趣,也没什么太大损失

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2015-01-17
退档要毫无感觉确实很牛逼

升档没有技术含量,转速拉到位即可

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2015-01-17
回 karn 的帖子
karn:离合寿命很大程度上取决于做了多少坡起。
至于速比的1:2:3:4:5可以去查一下变速箱的速比,这跟研究自行车飞轮都多少齿完全一个道理。汽车档位设置基本上是按照加速中,都在固定转速升档,每增加一档,然后加速到升档转速,所增加的车速是相同的。我觉得这个方式不错。 (2015-01-17 21:16) 

也是哈,坡起大脚轰油,就是在烧离合器片。
我还是觉得最高档应该很经济的巡航才是上策。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:根本就不会有15%坡度的道路,就算你有一天走到一个农民自已集资修的非标公路,或者一个设计不理想的地库通道,能达到这个坡度,长度也不会达到能让你刹车过热衰减的程度。
 (2015-01-17 21:14) 

你去隔壁区看看我和光光讨论的公路车爬坡,出现15%怎么解,然后纠结齿比心肺什么的。
别说15%某些地区20%都会有,这种坡不用长,来几个连续的90-180度大弯,你就明白1挡放坡的重要性。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2015-01-17
inigloo:
根本就不会有15%坡度的道路,就算你有一天走到一个农民自已集资修的非标公路,或者一个设计不理想的地库通道,能达到这个坡度,长度也不会达到能让你刹车过热衰减的程度。

根本就不会有15%坡度的道路? 长度也不会达到能让刹车过热衰减的程度? 好吧, 可以洗洗睡了.足己证明某些人去过的地区太少了.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2015-01-17
mindflayer:你去隔壁区看看我和光光讨论的公路车爬坡,出现15%怎么解,然后纠结齿比心肺什么的。
别说15%某些地区20%都会有,这种坡不用长,来几个连续的90-180度大弯,你就明白1挡放坡的重要性。 (2015-01-17 21:43) 

不用再讨论了,能讲这话的人,讨论来干什么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2015-01-17
优秀讨论文章

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2015-01-17
大伙好好讨论,火yao味有点重。
我的观点是,开私家车三要素:操作,意识,反应。操作不太重要,意识真的很重要,反应一般是天生的。
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。