切换到宽版
  • 4665阅读
  • 127回复

[AUTO]关于人车合一,说个油离配合的个例。。。感觉自已略屌。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2015-01-18
回 kisliang025 的帖子
kisliang025:大伙好好讨论,火yao味有点重。
我的观点是,开私家车三要素:操作,意识,反应。操作不太重要,意识真的很重要,反应一般是天生的。 (2015-01-17 23:49) 

操作不是不重要,只是它只是基础,所以没什么太多值得炫耀的
意识跟反应,虽然重要,但是有点虚,不好具体描述和讨论
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2015-01-18
inigloo:这个说得点过了吧
我开过1档挂不进的金 杯,11座吧大概,2档坡起还是比较困难的 (2015-01-17 16:07) 

绝对真事儿啊。哈哈。

内容来自iPhone手机客户端

我真的一点都不YD~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2015-01-18
inigloo:这个说得点过了吧
我开过1档挂不进的金 杯,11座吧大概,2档坡起还是比较困难的 (2015-01-17 16:07) 

而且灭了好几次火还没发现是三档

内容来自iPhone手机客户端

我真的一点都不YD~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2015-01-18
有讨论或者说争论才会进步学到东西,喜欢看这类帖子。

因为对自己的判断力不够自信了,虽然也算老司机但也觉得自己比较菜。
早上路上特意试了几下减档制动减速(是减入下一档位后松离合器以求让车子慢下来或停下来)
想说:兄弟们,车真不要这样玩。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2015-01-18
回 G1683 的帖子
G1683:有讨论或者说争论才会进步学到东西,喜欢看这类帖子。
因为对自己的判断力不够自信了,虽然也算老司机但也觉得自己比较菜。
早上路上特意试了几下减档制动减速(是减入下一档位后松离合器以求让车子慢下来或停下来)[表情]
....... (2015-01-18 11:18) 

也许我表达得不清楚,我想了一下应该这样表达:在某些特定情况下用降档加半离合来控制速度,代替频繁地刹车减速(请注意是减速不是停止)。好处:在一定速度范围内代替频繁刹车控制了速度,且提高了动力控制的精度,增加了高转速的时间,为下一步动作储备了动力,适用于对控制要求高,开车比较机动的人士。控制好了不存在顿挫、不平顺、明显费车以及不安全的问题。缺点:同等水平下多费点离合器片,控制好了损耗应能在人均水平之上。

这个原理和平常驾驶中有一些既要低速,又要动力的场合的操作方法都有相通之处,比如坡道起步,比如把轮胎开上路牙,比如涉水等等,这些操作车友都很了解,不同的是以上这些操作是静态的,我想表达的操作理念是这些操作的动态过程。

说几个具体场景来加以说明:1.堵车,2,30速度跟车,前车减速了,但是又未完全停下来,或者刚停下又动了,我退档,通过半离合小范围调节速度,既能保持跟车的速度,又有足够的动力储备随时提速防止被加塞,同时也不用频繁刹车。2.高架5档80或稍高(南京高架限速80),前方三股道都有车且速度稍低于80,目测无穿插空档,但是不减速就会与前车越来越近,提前退入4档,不用刹车只油离配合使速度控制在紧跟前车但不会追尾速度,同时也提高了转速,只要并行的三车之间一出现空挡,立即直接油门穿插之(必要时也会临时再退一档发力,不过发力前临时退档就不存在无顿挫了,那是必须顿挫,推背也算顿挫啦),相比较先刹车的传统动作,简化了流程,提高了效率。ps:不要说应该提前观察,加强预判可以避免此类情况等等。路况千变万化,是动态变化的,也许1秒前你准备超车时还有条件,1秒后前车的变化就就需要你不得不减速等待时机了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2015-01-18
我觉得发动机制动没有刹车灯,拥堵时要少用,顺畅的时候无非就是温和减速省油省刹车,大家都会用的。

降档减速要想温和,就多踩点油门,但是离合在抬油门的阶段结合,发动机转速虽然高,但是跟车速一样是在下降中,就可以从容减速不用担心补油蹿车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2015-01-18
回 G1683 的帖子
G1683:油离配合能够把一辆车的离合器三件套开过15wKM就可以了。
人车合一简单一点就是不管换哪辆车开熟悉几公里后倒车只要看后视镜不用回头看,不管大车小车。 (2015-01-17 10:41) 

1、倒车还用回头看的么?。。。。。。。。

2、倒车跟降档不顿挫真不是一个级别的事情。。。。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2015-01-18
回 G1683 的帖子
G1683:有讨论或者说争论才会进步学到东西,喜欢看这类帖子。
早上路上特意试了几下减档制动减速(是减入下一档位后松离合器以求让车子慢下来或停下来)[表情]

前提是刹车有效,刹车失灵的情况下,这就能救命啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2015-01-18
回 inigloo 的帖子
inigloo:塞纳没开过,但是法浪的变速箱还是有所体验,呵呵
当然起步的油离配合倒也跟变速箱关系不大,不过动力不是越猛越好起步么 (2015-01-17 12:36) 

我不是强调离合重吗?这个就与换挡有直接关系了。动力足,如果换挡还没彻底的时候,就会出现顿挫感,如果动力弱一点,温柔很多,但是适应了,也都不是个问题,我后来开的也很顺了,也没感觉离合重了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2015-01-18
那只是个人理解不同而已,我认为已经很不容易了在你看来小菜一碟也是很正常的。

身边有兄弟一样开了30年了照样倒车泊车开个小车也得右手扳在副驾椅背上拼命扭头朝后看。

降档不顿挫就是人车合一的表现吗?除了用油门来控制外还能咋地?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2015-01-18
本来挺好的帖子,就是有人不能好好说话,唉

有理不在声高,技高也不必放刁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2015-01-18
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:前提是刹车有效,刹车失灵的情况下,这就能救命啊 (2015-01-18 19:11) 

那就另说了。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2015-01-18
倒车这门技艺还是很能说明问题的,个人认为能不回头只看外后视镜倒车是衡量一个司机是否真正掌握倒车方向感的入门标准。
在任何复杂环境下都能独立熟练稳妥完成倒车的司机,其他技术肯定不会差。 而正着能开得很顺的司机太多太多,未必个个倒车都能让人放心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2015-01-18
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  我不是强调离合重吗?这个就与换挡有直接关系了。动力足,如果换挡还没彻底的时候,就会出现顿挫感,如果动力弱一点,温柔很多,但是适应了,也都不是个问题,我后来开的也很顺了,也没感觉离合重了。 (2015-01-18 19:15) 

我没把离合算到变速箱是里去
动力弱就直接熄火了吧,还是动力强才是高档起步更容易的要素
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2015-01-18
回 G1683 的帖子

别人车友都说了,只是闲着无事练练手(脚)而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2015-01-18
回 mayiming 的帖子
mayiming:倒车这门技艺还是很能说明问题的,个人认为能不回头只看外后视镜倒车是衡量一个司机是否真正掌握倒车方向感的入门标准。
在任何复杂环境下都能独立熟练稳妥完成倒车的司机,其他技术肯定不会差。 而正着能开得很顺的司机太多太多,未必个个倒车都能让人放心。 (2015-01-18 20:21) 

这话赞同,我身边有好多开快车 自称飙车的, 但说自己倒车就尿。
我发现我老了,看后视镜掌握不好距离,回头看还好,也许我该换一副后视镜?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2015-01-19
inigloo:我没把离合算到变速箱是里去
动力弱就直接熄火了吧,还是动力强才是高档起步更容易的要素 (2015-01-18 22:14) 

我说的也是起步之后,换挡挂错高档位,本来你想挂二档,结果挂四档了对吧?一般有经验的都立马会感觉出来,还没挂上,立马纠正了。

我说我的车,离合重,一般没开过的,想这样操作,可能就真不顺。日系车离合轻,所以问题不大。

我说的顿挫感,其实说的是降档,因为动力好,操作不好,会那样的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2015-01-19
优秀讨论贴。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2015-01-19
还是自动档好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2015-01-19
开车这么多年开了这么多车,一定是提前放空挡的,倒车也一定是往后看着倒的,除非货车你看不了后面只能看镜子。
想降档降档,想空挡溜就溜,反正我挺懒,又不是开20t的车,不存在刹不住。
倒车嘛只要倒的好倒的正,管你怎么倒,有时候6米的车还能讲究那些。。。

踩油门的时候也可以松一松嘛,干嘛一直踩着》。。
降档这个动作连1秒也不要,不必太在意这些细节。

反正,我懒。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2015-01-19
inigloo:操作不是不重要,只是它只是基础,所以没什么太多值得炫耀的
意识跟反应,虽然重要,但是有点虚,不好具体描述和讨论 (2015-01-18 00:21) 

或者你觉得虚,但恰恰我这类人对这些东西是分得最清楚的。我是KOF97二线玩家。
http://tieba.baidu.com/p/3450362368这贴9楼我是相当认同。
http://tieba.baidu.com/p/2205864974。这贴也要看看。真二线看法。
游戏世界级别玩家,广州小孩自称玩法是意识流。
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2015-01-20
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:开12个小时 肯定不是100%注意力去开,相反(比如我)2小时全神贯注开,感觉每次驾驶都有一定提高。 (2015-01-17 00:08) 

自己的车开得多了,基本上都是照着感觉去开的,所以,全神贯注固然会好点,但不经意地去开,也一样差不到哪里去!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2015-01-20
回 凡眸 的帖子
凡眸:自己的车开得多了,基本上都是照着感觉去开的,所以,全神贯注固然会好点,但不经意地去开,也一样差不到哪里去! (2015-01-20 00:01) 

反正我,超过两个小时就没发100%注意
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2015-01-21
好吧,好长半天才看完,我承认从来不空挡滑行,喜欢拉转速,喜欢在进弯时降档减速,因为我开一辆20w公里+的1.0的长安面包,就为了多榨一点动力,高手们微车的苦处你们不懂
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2015-01-22
高手..........

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2015-01-22
inigloo:谁在抬杠?
你不是说要用吗,怎么又变成“可以用不一定要用”了,
别人车友讲的很明确,就是用减档来替代刹车,你现在又来扯什么放坡低速档?
而且我可以明确的告诉你,MT的专属福利就是空档滑行!特别是放坡,不滑不爽!开个手动连滑个空档也不会的,就是个老师讲什么就是什么的 .. (2015-01-17 18:31) 

下长坡空档滑行用刹车(刹车发烫,制动力下降)很危险的。用适当的档位控制车速是非常重要的。而且比刹车省心啦。手自一体的也可以用这个方法。
http://shop72613728.taobao.com/
代购:note book/耳机/手机/鞋服/手表
手机无线充电器(NFC充电器)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2015-01-22
回 bell 的帖子
bell:下长坡空档滑行用刹车(刹车发烫,制动力下降)很危险的。用适当的档位控制车速是非常重要的。而且比刹车省心啦。手自一体的也可以用这个方法。 (2015-01-22 13:45) 

尽信书不如无书

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2015-01-22
回 xhdl115 的帖子
xhdl115:好吧,好长半天才看完,我承认从来不空挡滑行,喜欢拉转速,喜欢在进弯时降档减速,因为我开一辆20w公里+的1.0的长安面包,就为了多榨一点动力,高手们微车的苦处你们不懂[表情]  (2015-01-21 23:17) 

空挡滑行跟拉转速根本就不冲突!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2015-01-22
inigloo:尽信书不如无书 (2015-01-22 22:40) 

你实在是太“自信”了。
很简单,下次你去试试,一次用档位控制车速,下一个很长的破,然后再空档,刹车控制车速滑下去。去量一量刹车温度。
我这个体会是从自行车来的。因为有一次我下完坡,往刹车片浇水可以看到白雾了。汽车同理。
http://shop72613728.taobao.com/
代购:note book/耳机/手机/鞋服/手表
手机无线充电器(NFC充电器)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2015-01-23
回 bell 的帖子
bell:你实在是太“自信”了。
很简单,下次你去试试,一次用档位控制车速,下一个很长的破,然后再空档,刹车控制车速滑下去。去量一量刹车温度。
我这个体会是从自行车来的。因为有一次我下完坡,往刹车片浇水可以看到白雾了。汽车同理。 (2015-01-22 23:56) 

我彰问的是你的那次带挡了吗,是怎么刹住的