切换到宽版
  • 3556阅读
  • 78回复

[MOTO]我是一名老摩友,我有一些话要说 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-10-30
           现如今摩托是不是可以上高速又再次被炒热,严格适用交通法的确摩托应该可以上高速。但是细细的分析一下首先在国内这种情况下,如果摩托可以上高速,那必然会遇到以下几种情况:
1.摩托必须在最右侧车道行驶,这根车道的主力车型是大型机动车,大型机动车的特点是司机座位一般比较高。大部分车辆司机的地板线都超过摩托车本身高度了。这也就意味着当一辆摩托车要从大车边上超越时司机在大后视镜里有可能看不到你,因为大车的后视死角很多,如果开过挂车的朋友应该很清楚我讲的是那种情况。当一个大车没有觉察到边上有车的情况下变道是很正常的,这么一来大车变道了。摩托你咋办?试问你可以在卡车借道封掉路幅的情况下全身而退吗?靠紧急制动吗?。。朋友你又开始天真了。。你紧急制动甩尾的一瞬间就有可能已经到车肚子下面去滚肉泥了
2.假设你开上了高速你知道了大车的厉害冒险借用小车道行驶,当然也可以。。因为摩托机动性大,可是你有想到当一辆后方汽车以每小时120公里行驶在你后方300米处你有多大的视线面积?朋友我告诉你300米你就是面前电脑屏幕中的一个表情符号。。类似这个 效果。你觉得在你不经意的制动的时候后面司机意识到你是一个物体时已经晚了。因为你的无知要上高速导致被拍成碎片的惨剧会越来越多。
3.再讨论下摩托的总体素质,国内摩托司机的安全意识大面积是灾区。在自我约束力都很差的情况下一旦上高速左右穿插高速机动你能保证有几辆轿车可以在后视镜里看到你彪悍的隼。。当你自以为是的上演速度与激 情时很多4轮司机都不知道你的存在。因为我们已经在潜意识里知道高速一根道只走一辆车。摩托认为我可以在2根道中间走。。。。我保证只要摩托可以上高速这种夹大饼事故会马上躲起来,不要埋冤4轮没看到你,因为我们已经固化了驾驶习惯,当习惯已经形成了条件反射那是很难改变的。
4.夜间行车雨天行车以及大风天气的高速高路摩托一旦上去。。首先夜间还是视线问题,本来就小的被可视面积在夜间更是变得很难被后方司机注意到,且摩托的单后刹车灯在夜间很容易让后方司机发生误判,司机在高速上是默认双灯内侧为车体。摩托的问题是可能在后方没开远光的前提下如果一旦有和摩托近的车辆的尾灯会被误导成一个车,这故事我在高速上遇到过摩托后才意识到很严重。在120的高速行驶下如果摩托是以80的时速驾驶哪很容易被后方车辆碾压。这真不是开玩笑,晚上好多大车司机是在半瞌睡状态下驾驶的。。你的目标太小基本是送死
5.雨天一直是摩托的噩梦。如果一旦全天候摩托可以进入高速公路让大伙上去,我敢保证大部分摩托用80以上时速在雨天行驶在高速路上的话。我个人建议你早点去买好墓地留好遗书选好盒子。。因为那就是送死而已
6.大风天摩托上高速。。。我个人在高速上开4轮经常会遇到突然而来的横切风。。四轮只要抓紧方向降低车速就可以。摩托你咋办?横风大必然会导致熟练的老手进入反压弯状态。车辆必定会偏离你原有车道。当然这不是你自己愿意的。边上有辆大车过的话你就over了。。。
7.摩托的区别于汽车最大的区别我个人认为一是刹车制动的处理方式,如果一旦上了高速还会有一个最致命的问题,我学了4轮后偶然开摩托才意识到问题出在哪里,汽车在车内有个后视镜,这个镜子的作用在高速上用处极大!因为老资格的司机在制动的瞬间必定会看一下那个镜子确认后方有没车辆离的很近,现在很多摩托都号称制动很好,但你知道吗?你驾驶着高级摩托拥有良好的制动后等待你的就是严重的碾压,因为你的头盔里没有后视镜这玩意,你刹车的同时无法兼顾后方。
分析了这么多我只能说不是交警不让你上高速!因为人家对你负责!你自己要上就上吧!我曾经也是一名摩托车手。但是我绝对不会把摩托开上高速!因为我对自己和家人负责。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-10-30
摩托还是太危险

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-10-30
版主说得很好!支持!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-10-30
路太差,摩托比较危险啊。不如学学小年轻买个二手踏板车把声音改大点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-10-30
摩托车车把不是有后视镜吗,难道没用?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-10-30
回 穿拖鞋骑车 的帖子
穿拖鞋骑车:路太差,摩托比较危险啊。不如学学小年轻买个二手踏板车把声音改大点[表情]  (2015-10-30 09:31) 

要让上高速的司机都在驾驶习惯上默认摩托存在这个太难了。不是法规可以解决的。如果一旦开放路权哪怕在市区高架上也会出现我所讲的问题。这样的后果很严重。。绝对不是危言耸听。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-10-30
回 yikki 的帖子
yikki:摩托车车把不是有后视镜吗,难道没用?
 (2015-10-30 09:36) 

那个后视镜是需要偏移视线的。。汽车也有2侧反光镜。你觉得有司机在高速上看2侧的吗?在一瞬间前面的车你要顶上去。。请问人的本能你如何对抗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-10-30
难道高速上的应急车道其实就是摩托车道吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-10-30
回 S287645215 的帖子
S287645215:难道高速上的应急车道其实就是摩托车道吗?[表情] [表情] [表情]  (2015-10-30 09:39) 

紧急车道绝对不是给摩托走的!请不要误导!摩托必须和大型车辆共用最右侧车道!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-10-30
回 海树 的帖子
海树:紧急车道绝对不是给摩托走的!请不要误导!摩托必须和大型车辆共用最右侧车道! (2015-10-30 09:41) 

我只是随便说说,
很多高速本身设计就不合理,我这边的高速就2个车道,每天的大货车大客车多的要死,我上次高速上开了半小时,前面的大客车有4辆,我就超过了3辆,边上始终有大货车挡道,超不过去啊。都是主车道超车道来回切换的,危险性很高。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-10-30
不怕死了咯!?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-10-30
有理有据,如果摩托一直都能上高速大家应该习惯了。
突然加进去确实作死。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-10-30

上周末陪哥们去提摩托车,川崎的什么250,四万多。

摩托车的保险好贵,上全险一年六千多(好像刚刚涨价没多久,涨了2.5倍)。

销售说就是因为摩托车理赔太多,所以保险的费用比汽车高得多......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-10-30
海版分析很到位,现实情况就是如此。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-10-30
不开摩托多年。。。同意楼主意见!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-10-30
十多年前,曾坐别人的摩托上高速

时速应该要80-100左右遇侧风

差点就撞在路侧边上的防护栏上了

吓个半死

然后回来没一个月

朋友就买四个轮子了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-10-30
回 凡眸 的帖子
凡眸:十多年前,曾坐别人的摩托上高速
时速应该要80-100左右遇侧风
差点就撞在路侧边上的防护栏上了
....... (2015-10-30 09:56) 

侧风是最可怕的。。当高速行驶的摩托遇上强侧风很容易失控。这个不要说是新手,老手都是很难驾驭的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-10-30
摩托车不是有反光镜么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-10-30
回 trkcool 的帖子
trkcool:摩托车不是有反光镜么? (2015-10-30 10:22) 

重要的事情说三遍!地球人都知道摩托有后视镜!那个在撞车的时候谁会有空去看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-10-30
与人方便 自己方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-10-30
由于X府剥夺了我骑摩托上路的权利,也多年没有骑了。如果有机会骑摩托(我有准驾),绝不上高速的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-10-30
十一在沪宁高速上看到一辆蓝色摩托很拉风在车流里左突右进,看不到人了,发动机声浪还能听到,真让人担心的,也许是免费无人管才上去的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-10-30
不错,支持一下!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-10-30
不知道摩托为什么要上高速?

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-10-30
回 城头男女 的帖子
城头男女:不知道摩托为什么要上高速?
 (2015-10-30 11:22) 

因为要证明摩托有路权!摩托可以上高速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-10-30
海树:因为要证明摩托有路权!摩托可以上高速 (2015-10-30 11:34) 

恩,好主意,就是代价可能太大

Ride with me!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-10-30
应该比单车上高速还死的快
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-10-30
我支持机车上路
对自己负责

我可以举例无护栏的人车混行
可类比行人与机动车(单车都可以)
前者在提速变道急停方面都较优势
如楼主所述,秒秒钟死得快
故:行人不得上路?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-10-30
春节不是有个新闻嘛,交警开车护航,摩托车从深圳回四川之类的。
小折交流群:75679299 2000人超级群 聊天打屁喷人 商家勿入
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-10-30
这是将错就错的说法,不合理不改进,那天自行车限行也只能笑笑了
汽车拿出礼让行人的态度。礼让摩托不行么