切换到宽版
  • 1098阅读
  • 21回复

[综合讨论]大行SRA683改10速,最小飞挂不上,咋办? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-08-30
周末上图,收了一辆蓝白色大行SRA683,大改了一下,除了车架前叉以外都换了,改的单盘十速,最小飞挂不上,挂上就掉链子,倒数第二小的飞轮挂上就异响,最大飞挂上齿感也是很强烈,咋办? 能通过中轴和后花鼓塔基加垫圈来调整一下吗?  其实只要最小的几个飞轮挂上就行,最大的两个飞轮基本不会用到。

传动系统配置如下:
FSA8090 曲柄,SLK53T齿盘,中轴两侧各装了一个2mm的垫圈
deore十速链条,tiagra十速飞轮(12-28T)
105后拨,tiagra4600指拨
轮组是16寸305轮组,前后青蒿超清花鼓,锦麟kinlin车圈,DT辐条(后轮是11速塔基,在最内侧垫了个2mm的垫圈),钛轴慢拆。

其他主要有LP鹅颈快拆头管,高密度海绵把套,avid SD7 V刹+FR5 浮雕刹把,LP碳把横,碳座杆,维格KC012脚踏,维乐钛轨坐垫,全车佳威线管和内线,建大1.35内外胎。
算是比较经济实用的减重配置吧,总重8.4kg左右。

周末换上钛螺丝和钛V刹柱,到时候再上图吧。

好了,那么问题来了,就是最小飞挂不上,挂上就掉链子,倒数第二小的飞轮挂上就异响,最大飞挂上齿感也是很强烈,咋办? 能通过中轴和后花鼓塔基加/减垫圈来调整一下吗? 对了,我的齿盘是全新的,链条和飞轮是用过一段时间的,但是没用多久,磨损不厉害,和这个有关系吗?  我上了链条油,齿感改善了很多。
之前也看过一些相关的帖子,说是这车轴距短(和412一样),改十速的话就是有两个速别用不了,如果是这样的话我想牺牲最大的两个飞轮,不知道这样应该怎么调整?  

[ 此帖被陶爱在2022-08-30 21:18重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-08-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-08-30
限位螺丝调好了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-08-30
我就关心多少钱

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-08-30
105后拨4700才行吧,4600不太行吧,你看你限位螺丝有没有调好,不调好会两边掉链的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-08-30
回 风落天霜 的帖子
风落天霜:105后拨4700才行吧,4600不太行吧,你看你限位螺丝有没有调好,不调好会两边掉链的
 (2022-08-30 21:06) 

105后拨和4600指拨配合没问题,都是十速的,是从我的一辆自己组装的P8上拆下来的,之前用的很顺畅。后拨具体型号忘了,明天去看一下,车子扔在办公室了,就在单位院里骑一下用。 反倒是4700指拨不行,我试过的。  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-08-30
风落天霜:105后拨4700才行吧,4600不太行吧,你看你限位螺丝有没有调好,不调好会两边掉链的
 (2022-08-30 21:06) 

4600指拨才符合105的拉线比 你最好百度一下科普下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-08-30
回 蛋锅锅 的帖子
蛋锅锅:我就关心多少钱
 (2022-08-30 21:00) 

不贵  基本上都是二手件    跟版上的豪车不能比,这车就是扔在办公室,在单位院里骑一下用,院子太大,不喜欢走路  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-08-30
回 9ameshi 的帖子
9ameshi:没有图啊
 (2022-08-30 20:46) 

没仔细看帖吧   都说了周末上图  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-08-30
alexhuang:4600指拨才符合105的拉线比 你最好百度一下科普下
 (2022-08-30 21:12) 

4700和5800以上是一样的,105用的5700当我没说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-08-31
风落天霜:4700和5800以上是一样的,105用的5700当我没说
 (2022-08-30 21:52) 

正路来说 你觉得楼主是用4600指拨搭配5800后拨吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-08-31
量一下链条磨损情况。。。我之前出现和你一样情况,各种调后拨和链线无果,最后发现是链条拉伸量达到报废标准了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-08-31
回 jarlsaber 的帖子
jarlsaber:量一下链条磨损情况。。。我之前出现和你一样情况,各种调后拨和链线无果,最后发现是链条拉伸量达到报废标准了。。。
 (2022-08-31 13:29) 

应该不是链条磨损太厉害的缘故,链条,飞轮其实都没用多久,只不过牙盘盘片是全新的。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-08-31
回 alexhuang 的帖子
alexhuang:正路来说 你觉得楼主是用4600指拨搭配5800后拨吗?
 (2022-08-31 02:33) 

我今天看了一下,好像还真是4600指拨配的5800 后拨,明天我再确认一下。。。

5800后拨是11速的,是因为和4600的十速指拨拉线比不同   不兼容吗?  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-08-31
回 陶爱 的帖子
陶爱:应该不是链条磨损太厉害的缘故,链条,飞轮其实都没用多久,只不过牙盘盘片是全新的。。。 (2022-08-31 21:46) 

牙盘不影响的。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-01
陶爱:我今天看了一下,好像还真是4600指拨配的5800 后拨,明天我再确认一下。。。
5800后拨是11速的,是因为和4600的十速指拨拉线比不同   不兼容吗?  
....... (2022-08-31 21:48) 

你觉得了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-01
看了一下   指拨是tiagra 10速 4600,后拨是105,型号5800,飞轮是tiagra10速 12-28T

估计问题出在指拨和后拨上了,指拨是10速的,后拨是11速的,准备换个5700后拨  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-01
回 jarlsaber 的帖子
jarlsaber:牙盘不影响的。。。 (2022-08-31 23:14) 

我是说牙盘,链条,飞轮之间的新旧程度的差异应该不会到跳链的程度  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-01
陶爱:我是说牙盘,链条,飞轮之间的新旧程度的差异应该不会到跳链的程度    (2022-09-01 09:47) 

我知道。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-01
改8速吧。
单盘了,单盘了!
不管山地、451、305, 通通单盘了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-09-04
后拨换了5700,链条截短了两节,变速还有点不精准,但是好多了,最小飞和最大飞已经不掉链子了,除了换后拨,我还发现一个导致掉链的很重要的问题,也可能是唯一的原因:SLK盘片和CK8090的曲柄配合时候时,盘片上的的防掉链销钉略长一些,硬拧上盘钉后会把盘片顶的有点变形,今天在调试后拨的时候发现了,把销钉锯了一点,不顶着驱动侧的曲柄了,掉链问题就立刻好了。。。

上图了,其实最大的收获就是自己下载了几个安装调试后拨的教程,重新系统了学习了后拨的安装和调试,这可能就是玩车的乐趣所在吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 05-04
帮顶,求问,原装后花鼓能上9速飞轮么