切换到宽版
  • 8484阅读
  • 130回复

[AUTO]欧州人为什么喜欢开手波? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2015-01-01
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:其实 很多5MT手波齿比不合理才是费油的关键。
CVT骐达1.6 120的速度2500转,而我这老款颐达(发动机完全相同,我这还是原装的),5挡120的速度需要3350转。而且,1挡齿比过大,起步吃力。 (2014-12-31 22:29) 

变速箱匹配不合理不是变速箱本身的错,是车厂的问题。
你还在纠结高速档位。。。。。。即便是5前速MT,只单论高速确实可能会输,但你去看看实际的油耗统计,到底谁输?
至于起步吃力,那不是齿比问题好伐,没有液力变矩器,又不愿意多踩点油门,或者油离配合技术不到家,那当然吃力了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2015-01-01
MT油耗和技术、操作方式关系很大,同一台车,同一条路,有人开9个多,有人开不到7个,而且这事儿发生在我家
路,可有尽头?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2015-01-01
嗯楼上给的图有点意思以前没看到过。
我觉得老式少档位AT费油应该是档位间速比跳跃太大,以至于要么有发动机转速不理想的问题,要么有换档时液力变扭器迟迟不能锁死的问题,才导致费油。
至于cvt我觉得它本身效率至少不是太差。我并不是cvt死忠,只是三代飞渡除了手动就只有这个,所以每天听人提起而已。具体效率低到什么程度,省油又能省到什么程度,想算清楚就很复杂了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2015-01-01
回 coolsear 的帖子
coolsear:变速箱匹配不合理不是变速箱本身的错,是车厂的问题。
你还在纠结高速档位。。。。。。即便是5前速MT,只单论高速确实可能会输,但你去看看实际的油耗统计,到底谁输?
至于起步吃力,那不是齿比问题好伐,没有液力变矩器,又不愿意多踩点油门,或者油离配合技术不到家,那当然吃 .. (2015-01-01 00:52) 

本身设计不合理的东西,硬被你说成我油离技术不到家......
我以前开1.3夏利,起步都比现在这个颐达容易,还不是我说,换了好几个人都这样认为,要是低速开,离合要踩的很低很低。
你翻翻帖子,我问过张老师,同样1.6 人家2000转就90了。还有,最高档就是为了经济巡航的,最低档就是为了各种环境下动力充沛的起步的。
顺便说,我身边退档无顿挫的我几乎没见过
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2015-01-01
mindflayer:本身设计不合理的东西,硬被你说成我油离技术不到家......
我以前开1.3夏利,起步都比现在这个颐达容易,还不是我说,换了好几个人都这样认为,要是低速开,离合要踩的很低很低。
你翻翻帖子,我问过张老师,同样1.6 人家2000转就90了。还有,最高档就是为了经济巡航的,最低档就 .. (2015-01-01 15:47) 

离合要踩的很低很低???
那你那台颐达离合要调一下了,

以我那台F0为例,离合没调之前,起步都易熄火,老爸帮我微调到我满意之后,无论起步和换挡到极适服.
[ 此帖被NamieAmuro在2015-01-01 18:29重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2015-01-01
回 NamieAmuro 的帖子
NamieAmuro:离合要踩的很低很低???[表情]
....... (2015-01-01 16:35) 

不是要踩很低,半程就可以联动。我是想说一挡齿比太大,你想啊,我一个人坐着1300-1500转起步的话,有时候变速箱还有扭矩不足那种齿轮碰撞声,必须离合踩的深一些,慢抬慢走才可以,其他车子我不是没有开过,真心是对比出来的结果。
颐达的问题在于离合比较硬,临界感什么的还都可以。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2015-01-01
回 NamieAmuro 的帖子
NamieAmuro:离合要踩的很低很低???[表情]
....... (2015-01-01 16:35) 

或者和你这么说,1挡1100-1300的转速时候,深踩油门车子会相对比较吃力一点提速,而2挡3挡就没这个问题。
3挡到4挡的齿比跨度稍大,而4挡和5挡的齿比跨度很小。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2015-01-01
呵呵   还是自动的舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2015-01-01
手动档,夏天,35以上高温,液压离合器,炒豆子般的发动机抗议声加上一脚比一脚低的离合行程,大城市的拥堵,一个信号灯的距离踩个几十上百次,呵呵还驾驶乐趣,想死的心都有!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2015-01-01
mindflayer:本身设计不合理的东西,硬被你说成我油离技术不到家......
你翻翻帖子,我问过张老师,同样1.6 人家2000转就90了。还有,最高档就是为了经济巡航的,最低档就 .. (2015-01-01 15:47) 

“或者油离配合技术不到家“,我只是提出一个可能性而已,就成了硬要说你了?
不过现在你拿夏利来比,那和我爹当年的情况倒是很像,我爹开了好几年桑塔纳,后来开各种新车都是熄火大王,被我嘲笑惨了,重新教的他怎么起步。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2015-01-01
回 karn 的帖子
karn:嗯楼上给的图有点意思以前没看到过。
我觉得老式少档位AT费油应该是档位间速比跳跃太大,以至于要么有发动机转速不理想的问题,要么有换档时液力变扭器迟迟不能锁死的问题,才导致费油。
至于cvt我觉得它本身效率至少不是太差。我并不是cvt死忠,只是三代飞渡除了手动就只有这个, .. (2015-01-01 15:31) 

鉴于CVT是现阶段唯一真正成熟的新式自动挡变速箱,对消费者来讲倒也没必要去了解具体CVT有多省油,总之比AT省不少。
我最好奇的是加入液力变矩器的DCT和AMT油耗究竟如何,相比CVT到底是优势还是劣势。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2015-01-01
coolsear:大重庆欢迎您~~ (2014-12-30 20:18) 

斜坡起步吗??
目标是853钢架公路!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2015-01-01
coolsear:鉴于CVT是现阶段唯一真正成熟的新式自动挡变速箱,对消费者来讲倒也没必要去了解具体CVT有多省油,总之比AT省不少。
我最好奇的是加入液力变矩器的DCT和AMT油耗究竟如何,相比CVT到底是优势还是劣势。 (2015-01-01 20:37) 

小裸讲讲AMT是个啥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2015-01-02
mindflayer:小裸讲讲AMT是个啥 (2015-01-01 22:32) 

AMT就是把MT交给电脑控制,优点是低成本高效率,而且又轻又小,最大的问题就是电脑不会踩半离合,和DCT一样,但不会踩半离合带来的问题相比DCT更加突出和严重。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2015-01-02
coolsear:AMT就是把MT交给电脑控制,优点是低成本高效率,而且又轻又小,最大的问题就是电脑不会踩半离合,和DCT一样,但不会踩半离合带来的问题相比DCT更加突出和严重。 (2015-01-02 00:34) 

DCT真的有用么?据说只是进挡有快速换挡的优势,而且还不能跳挡

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2015-01-02
mindflayer:DCT真的有用么?据说只是进挡有快速换挡的优势,而且还不能跳挡 (2015-01-02 00:57) 

不说高档车,就说普通家用车,除了斯巴鲁这种连翼豹都要用CVT的死硬派,其余日系厂商都挺暧昧的。本田不也开始采用DCT了么~~~德系那边,奥迪玩了那么多年CVT,也基本放弃转向DCT了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2015-01-02
coolsear:不说高档车,就说普通家用车,除了斯巴鲁这种连翼豹都要用CVT的死硬派,其余日系厂商都挺暧昧的。本田不也开始采用DCT了么~~~德系那边,奥迪玩了那么多年CVT,也基本放弃转向DCT了。 (2015-01-02 01:12) 

本田那个DCT应该算平行轴发展型喔...

说到底DCT要解决耐用性很简单,放弃掉体积就行了...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2015-01-02
回 RPG-7 的帖子
RPG-7:本田那个DCT应该算平行轴发展型喔...
说到底DCT要解决耐用性很简单,放弃掉体积就行了... (2015-01-02 02:35) 

平行轴变速器无非是把AT的行星齿轮组和制动器换成平行齿轮组嘛。相较而言其实就是AT的变种,特性也和AT完全一样,离AMT比较远。本田的8DCT不再用多片离合器这个AT的重要特征,换成了同步器,然后又加入了离合器,结构上又回到两台AMT了,最终呈现出来的效果就是传统DCT外加一个液力变矩器。
虽然完全是个主观问题,本田自己的开发人员恐怕都不能有个定论,但怎么看都是本田运用平行轴的经验和技术改良了传统DCT更为合理一些,而不是在平行轴变速器的基础上发展了DCT,后者这圈绕得实在有点大,太牵强了。当然,反正都是殊途同归,无论怎么说都没有本质区别就是了,怎么来的完全不重要,即便从AT的平行轴发展而来,它也是一个标准得不能再标准的DCT。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2015-01-02
有点怪,按说电子节气门的车应该可以电控搞定油离配合的,液力变扭器最大的用途应该是起步和低速阶段,就像Cvt现在号称的那样。飞度的就是低档位速比较高依赖液力变扭器来起步。

但是有电脑干预的油离配合在,At,Dsg应该也能起步后一直锁死液力变扭器,而事实上貌似根本不是这样,好像很大程度上是硬来,不知道为啥。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2015-01-03
回 karn 的帖子
karn:有点怪,按说电子节气门的车应该可以电控搞定油离配合的,液力变扭器最大的用途应该是起步和低速阶段,就像Cvt现在号称的那样。飞度的就是低档位速比较高依赖液力变扭器来起步。
但是有电脑干预的油离配合在,At,Dsg应该也能起步后一直锁死液力变扭器,而事实上貌似根本不是这样 .. (2015-01-02 07:13) 

电脑不会踩半离合,所以就谈不上什么油离配合了。
而且现在的AI还搞不定油离配合这么复杂的事情吧,至少在汽车界连换挡逻辑都还没搞完美。
只有CVT才能做到起步后一直锁死液力变矩器,其余的还得靠液力变矩器来换挡。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2015-01-03
嗯我现在只能是纯'YY了,感觉液压离合油路上加压力传感器和调压阀,换档期间电脑接管风门作转速配合都不是事,可能只是AT无需如此而已。

至于油门和换档逻辑可能看上去简单但是众口难调外加人对车子状态的感受是全方位的,想模拟好油门响应就比看上去复杂了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2015-01-03
kisliang025:老说堵车手波肿么麻烦肿么左脚酸痛的年啊,俺国道4km路堵过1个半小时,肇庆西江大桥节假日堵过一个小时,频繁坡起,平时雨天上下班高峰出行,全无压力肿么破呐[表情] [表情] [表情]
全职的哥一个班12小时,平均开车时间8小时(未算超人级别的的哥,一人扛两班,每天工作16个小时 .. (2014-12-30 23:14) 

有机会一定上台手波玩玩

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2015-01-05
大众神车,途安1.4t,市内晚上可以开到油耗5.8升的算什么水平?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2015-01-05
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:大众神车,途安1.4t,市内晚上可以开到油耗5.8升的算什么水平? (2015-01-05 16:56) 

1,路况好
2,大众波箱齿比合理
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2015-01-05
CVT省油,更适合漠视驾驶乐趣的人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2015-01-06
手波出的早,先入为主。自波以后会淘汰手波,好多高端车基本没有手波版本了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2015-01-06
      我开手波也开自动波。我体会它的好处是一是比自动波省油。二是我年经大了可以延缓老年痴呆到来 。三是2。0以下的较小排量车子想提速可以自已随心控制发动机转速,在较低速度市区内行驶中退档就可以轻松超车。我觉得小排量家用代步车自动波开起来的确不爽。有人说市区内太累。我要说市区内才真的有用。去高速公路手动波这些优势就没了。自动波也省油也没手动波换档的事了 。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2015-01-06
回 老爷车 的帖子
老爷车:      我开手波也开自动波。我体会它的好处是一是比自动波省油。二是我年经大了可以延缓老年痴呆到来[表情] 。三是2。0以下的较小排量车子想提速可以自已随心控制发动机转速,在较低速度市区内行驶中退档就可以轻松超车。我觉得小排量家用代步车自 .. (2015-01-06 09:23) 

延缓老年痴呆,这条理由也听一个同事说起过。

今早上班路上的一段未限速路段,一路挂3档提速到110码狂超所有车辆,手动档的够爽!发动机瞬时转速接近5000,但油耗表的显示并没增加多少?不准还是怎滴?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2015-01-06
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:延缓老年痴呆,这条理由也听一个同事说起过。
今早上班路上的一段未限速路段,一路挂3档提速到110码狂超所有车辆,手动档的够爽!发动机瞬时转速接近5000,但油耗表的显示并没增加多少?不准还是怎滴?
....... (2015-01-06 09:50) 

显示的是平均油耗吧?

这种短时间的油耗上升要从瞬时油耗才能看的到

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2015-01-06
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:显示的是平均油耗吧?
这种短时间的油耗上升要从瞬时油耗才能看的到 (2015-01-06 14:46) 

是说瞬时油耗。并没有随着档位下降、转速提升而大幅提高。