切换到宽版
  • 5476阅读
  • 41回复

[综合讨论]不提倡,但对我来说这确实是公路骑行魅力所在 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-08-31
绝佳的路况,绝佳的视野,让我体验了绝佳的放坡感受,速度与激情。
望键盘党们慎喷,本人骑行公路也不少年了,热爱爬坡,放坡绝对在自己的掌控范围之内。
个人觉得,高速放坡三大要点:
一、视野和路况;
二、控车技术与过弯技巧;
三、器材稳定可靠。
联动帖:
昨天去了帝都最近很火的一条骑行线路,大美天路之行 — 77bike.com单车交流网,中国第一折叠自行车论坛,骑行,大行,dahon,p8,p18,bya412,412,风行fnhon,折叠车升级改装#a
http://bbs.77bike.com/read.php?tid=141386&ds=1&page=e#a
看到有些车友质疑骑行技术,我想说山路骑行的练习和积累不是一句空话,真心必须坚持合理训练。
顺道,总结一下今年我这八个月的山路骑行练习经历,有记录的总计应该是1500多公里吧。不是很多,但基本都是山路骑行,每次累积爬升应该都在1000m以上。
[ 此帖被ac_ne在2014-08-31 23:20重新编辑 ]
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-31
公路车的确很爽
做人如果冇理想,咁同条咸鱼又有乜分别呢?!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-08-31
放坡只要对自己有底,留足余地,还是比较安全的
但最重要的,也是最不可能的,就是遇到突发情况千万不能慌张 ,一慌张,啥都不会了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-08-31
遇到突发事件就什么技术都没有用了。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-31
貌似场地是个问题啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-31
补充一点,护具到位!
今天黑山寨放坡没控制好摔了,直接撞到路边山体上,头盔撞出一个大坑,也多亏有手套,手上擦伤不重,胳膊就没那么幸运了,大面积擦伤。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-31
技术再好摔车也只是概率上的小幅波动。
可以确信的是速度越快,摔得越痛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-31
视野是非常重要的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-31
技术对摔下去基本没什么作用,纯粹是靠身体本能来反应了,摔成熊样还是屌样就看运气了。
31了,不知不觉中快能看到六块腹肌了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-31
下坡一时爽 ,..........
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-31
回 xmxcbf97 的帖子
xmxcbf97:放坡只要对自己有底,留足余地,还是比较安全的
但最重要的,也是最不可能的,就是遇到突发情况千万不能慌张 ,一慌张,啥都不会了 (2014-08-31 13:41) 

到75公里/小时还是感觉挺可怕的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-31
慌张都是速度还不够快,等快到一定程度,你突然发现世界清明透彻了,就只剩下你和呼呼的风声,甚至有时间开始思考自己和宇宙的关系了,到最后连风声都没有了,眼前风景就如时光般流逝,肉体遗忘在身后,魂魄也飘了起来。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-31
回 yikki 的帖子
yikki:技术再好摔车也只是概率上的小幅波动。
可以确信的是速度越快,摔得越痛[表情]  (2014-08-31 18:36) 

摔车的原因有很多,但技术不好过于自信,这绝对是很多人放坡摔车的一大原因。
骑车本来就是一个技术活,和开车一样,必须有理论的学习和实践的经验积累。
想要高速稳妥放坡必须要有上千公里山路骑行的经验积累,否则就真是拿自己的命开玩笑了。
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-31
回 zxy781029 的帖子
zxy781029:技术对摔下去基本没什么作用,纯粹是靠身体本能来反应了,摔成熊样还是屌样就看运气了。 (2014-08-31 21:07) 

对于放坡来说,所谓技术基本指的是控车技术,入弯的角度的选择,速度的控制,身体重心的偏移,腿部力量发力等等,这些一部分需要学习理论知识,另外很大一部分只能靠自己不断琢磨、体验和累积。
骑车和其他很多运动都是一样,书读百遍其义自现,所以想要骑好山路就必须不断的骑行山路,不断的累积经验,这样才能骑好车,不摔车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-31
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:遇到突发事件就什么技术都没有用了。 (2014-08-31 15:29) 

遇到突发事件,无论你是骑车还是走路还是开车,都会受到伤害。
所以不能因为小概率事件,就放弃对控车技术的学习和练习。要想让自己的骑行成为自行车运动,就必须花费时间、脑力和汗水,这样才能又骑得爽又确保安全。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-09-01
回 ac_ne 的帖子
ac_ne:摔车的原因有很多,但技术不好过于自信,这绝对是很多人放坡摔车的一大原因。
骑车本来就是一个技术活,和开车一样,必须有理论的学习和实践的经验积累。
想要高速稳妥放坡必须要有上千公里山路骑行的经验积累,否则就真是拿自己的命开玩笑了。 (2014-08-31 23:07) 

开车安全第一要素不是技术,是安全意思,什么路开什么车。所以过弯是绝对不会漂移(自行车的压弯)的。

不过赛车就是另说。

骑自行车也一样,你是作为竞技呢?还是作为娱乐爱好呢?
目的是竞技的话,做好保护措施,上吧。不能为了可能发生的意外而放弃。
作为娱乐爱好的呢,我觉得还是悠着点吧。速度越快危险越不可控。

目的不一样选择不一样
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-09-01
不错,骑得比我勤!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-09-01
行者一直开着手机的电刚的住吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-09-01
安全第一。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-09-01
回 艰苦黑糊糊 的帖子
艰苦黑糊糊:行者一直开着手机的电刚的住吗? (2014-09-01 08:53) 

行者是什么?骑行软件?
我用的是edge510,20小时问题不大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-09-01
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:不错,骑得比我勤! (2014-09-01 01:38) 

哈哈,周末没特殊情况,基本都上山。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-09-01
回 ac_ne 的帖子
ac_ne:行者是什么?骑行软件?
我用的是edge510,20小时问题不大。 (2014-09-01 12:49) 

510能刚20h?我的500现在差不多13h左右吧,略显不够啊,忧伤
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-09-01
目测是个4+2党,哈哈,木有4轮的只能硬干过去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-09-01
回 艰苦黑糊糊 的帖子
艰苦黑糊糊:510能刚20h?我的500现在差不多13h左右吧,略显不够啊,忧伤 (2014-09-01 13:30) 

510有个小技巧,关掉双星定位会更省电,不过我是没关过,我基本骑行两次充一次电,也就是两周。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-09-01
双星不是定位要快些嘛……500没有双星定位,哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-09-03
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:不错,骑得比我勤! (2014-09-01 01:38) 

8个月1500 算勤? 张老师再说反话么  我算一下7,8月至少2500了
糖葫芦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-09-03
回 job-tang 的帖子
job-tang:8个月1500 算勤? 张老师再说反话么[表情]  我算一下7,8月至少2500了 (2014-09-03 07:07) 

哈哈。。。这是求表扬吗?好吧,表扬一下!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-09-03
回 job-tang 的帖子
job-tang:8个月1500 算勤? 张老师再说反话么[表情]  我算一下7,8月至少2500了 (2014-09-03 07:07)

不知你两个月2500km含不含日常通勤距离,如果不含的话,每月1250km,每周都是300+,要是平时都上班的话,每个周末300+,强度确实很大,基本可秒坛子里90%以上的人。
我7、8两个月活动加上通勤也才不到1800km。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-09-04
回 ac_ne 的帖子
ac_ne:不知你两个月2500km含不含日常通勤距离,如果不含的话,每月1250km,每周都是300+,要是平时都上班的话,每个周末300+,强度确实很大,基本可秒坛子里90%以上的人。
我7、8两个月活动加上通勤也才不到1800km。 (2014-09-03 15:03) 

我一年修的假也就四肢的样子 只要不是大雨 每天都会骑 苦逼不在班车线上 还没直达公交 又买不起四轮 只能我踩我踩我踩踩~
糖葫芦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-09-04
每天骑这么远。