切换到宽版
  • 11091阅读
  • 39回复

[16寸]做商家后第一台我自己的折叠车TIKIT [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2009-12-21
做商家后第一台我自己的折叠车TIKIT
做了好久的商家,突然之间一个想法冒了出来--我想要骑折叠车啦
于是就开始研究啦, 目标就定在了排名前3位的品牌 ALEX MOUTLON  BIKEFRIDAY  BROMPTON
AM我自己非常喜欢那个SPACE FRAME,TSR我始终觉得不是真正的AM, AM17又太贵所以我就不考虑了
BROMPTON 我就不多说了,折叠紧凑度无敌了,可是样子实在不是我的菜。
BIKEFRIDAY 作为我是BF的正规经销商,当然第一个选择就是他了咯
品牌已经确定了,那就开始要选择车型了。
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=18409 这个帖子中我写了一些大致的车型。
我对车子的要求: 1. 要复古 2要舒服 3要特别 4要带起来方便
根据我的要求和我对BF车子的理解 我选择了TIKIT 非钢索量产,因为这个相对来说比较便宜一些,皇帝也要养家,再说现在经济也不好,还是能节约就是节约一点。

昨天晚上把我的量产版TIKIT略微改了一下
1. 换了FR5黑色刹车:这个好实惠啊,我觉得这个价位中FR5重量 性能还有谁能比呢 毕竟是名牌AVID呢
2. 换了红色海绵把套:6元的海绵把套是97年库存,包装上面竟然还有AM的图片,另外跟TIKIT的红色手提带非常搭配
3.换了OTA快拆: TIKIT是DAHON规格的花鼓 74MM和130MM,手头正好有这个,就凑活用上去了
4.换了EC70坐杆:老款铝头坐杆,银色头子,我很喜欢
5.换了ROCKET V坐垫:没有其他坐垫了,就把这个装上去了。
6.换了SD7刹车: FU17贡献给我的,反正不要钱,一个字“装”
7.换了OVAL把立: 我的是S号 所以原装把立可能有些短了,换上10CM把立好多了。
顺便说一下TIKIT要用负角度把立比较和谐,正角度长把立很难看啊

今天改装到此结束,对TIKIT性能还不是非常舒服,我这次改装仅正对配色和一些舒适性略作改装,等操几天后再针对这个车子不足之处进行改装。
目前整车重量 10.33KG

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2009-12-21
刚才出去小骑了10多公里 回来说下为什么我觉得TIKIT复古
可能我文笔不好  TIKIT整个车子都是用比较细的钢管构建出来的 给我的感觉异常的简洁 非常符合我对复古车的理解

好了来谈下10KM的感受
小区内有很多石板路 过石板路的时候车子弹性十足 路感也非常的清晰
让我非常奇怪 这么小的一个钢架便携车为什么弹性那么好 于是我停在路边仔细观察了一下,明白了一些小道理
TIKIT采用非常细的钢管结构 又是纵向折叠 车子整体性非常高,后叉极细的管材提供了良好的弹性形变,让我觉得有点软尾巴的感觉

文笔不好 骑行也有些短 就只能感受这么一点
目前车子最大的缺陷就是曲柄刚性不足 打算过几天把曲柄换了再试一下

继续今天减重

TIKIT在头管处有一个31.8口径的坐杆夹,坐杆处有一个31.8口径坐杆夹,重量31克每个,很奇怪原厂坐杆夹后面写的是34,但实际口径却是31.8的,害我卖错,这点鄙视一下。

OTA钛合金坐杆夹,价格只有50多元,重量我还是比较满意的 ,顺利减重15.1克,2个花费100元减重30.2克 超级划算

原厂链条实际使用中还是不错的,但是颜色不好看又超过了300克

最便宜的镂空链条,和X9SL重量没差多少,但是价格只有100元,减重39.2克 
[ 此贴被皇帝ta在2009-12-21 15:42重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2009-12-21
占楼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2009-12-21
占楼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2009-12-21
占楼
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2009-12-21
来拆个台.........
没看出哪里复古挖。..........

Walter Kovacs / Rorschach
Never compromise
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2009-12-21
首页留名

说实话还是喜欢看传统的自行车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2009-12-21
lz家里电视柜没有电视,只看单车的吧!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2009-12-21
这是在公司啦 不是我家
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2009-12-21
复古???不觉得。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2009-12-21
这么小的缸居然用那么大的外滤筒。。
lz养的啥鱼啊?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2009-12-21
一下秀车版多了那么多TIKIT  真是眼红啊  呵呵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2009-12-21
tikit的灵魂就是钢索呀~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2009-12-21
关注减重工程,看看TIKIT如何减到我那台YA883的重量。。。轻车熟路才够爽啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2009-12-21
最近冒出好多TIKIT啊。。。。。
骑电摩的结果就是.....越来越胖
减肥  减肥  减减肥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2009-12-21
我是去体会过的,说实话,在体会之前,我一点不感冒tikit,所以,至今没有入手。
而体会过以后,我最大的感受就是  弹性  二字,这两个字是只可意会不可言传的,只有骑过才知道,但是,这个弹性的感觉非常好,路感清晰,但绝对不是泄力。
说的夸张点,整部车就是一个避震。
不过那次体会时间太短,说不出太多所以然,未来某天我要是想买TIKIT,肯定是冲着 弹性 二字去的。

最后说一句,皇帝啊,一点没觉得复古啊,你要是真有本事整出复古的味道,我肯定喜欢要买的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2009-12-21
tikit架子改复古风也不是不可以,稍有点不伦不类而已,完全可以接受。
连鸟车这么怪异的架子都能走复古风呢~~
C.F
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2009-12-21
红色把套还有库存的话可以PM我淘宝链接吗?
本人QQ:309994026
欢迎加入武汉折叠帮QQ超级群:47895522
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2009-12-28
引用第10楼moskidogu于2009-12-21 17:52发表的  :
这么小的缸居然用那么大的外滤筒。。
lz养的啥鱼啊?

同问,
整个特写吧,哈哈
穷疯了,没钱买大饼吃,就把馒头拍扁!
阿桂 九峰单车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2009-12-28
弹性。。。这个是什么弹性啊,能详细说说嘛
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2009-12-29
我是专门上线来顶皇帝的    

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2009-12-29
很早有一辆钢架公路,很喜欢细细的钢管得弹性,骑起来很舒服,但拼起速度还不如铝架硬朗。
也一直想有辆钢架折叠(sp8除了重量,一点钢架特点也没有),所以很关心弹性和刚性这对矛盾如何解决。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2009-12-29
KC架和KA架路感绝对骑得出来区别的~~但五通后叉的刚性确实没什么区别。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2009-12-29
还是选钢索的吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2009-12-29
引用第15楼大菜刀于2009-12-21 20:07发表的  :
我是去体会过的,说实话,在体会之前,我一点不感冒tikit,所以,至今没有入手。
而体会过以后,我最大的感受就是  弹性  二字,这两个字是只可意会不可言传的,只有骑过才知道,但是,这个弹性的感觉非常好,路感清晰,但绝对不是泄力。
说的夸张点,整部车就是一个避震。
不过那次体会时间太短,说不出太多所以然,未来某天我要是想买TIKIT,肯定是冲着 弹性 二字去的。
.......

整部车就是一个避震-----------说得太对了!

有弹性,又要有整体感,就是这个感觉!
弹性容易做到,刚性(硬)也容易做到,又有弹性又有整体感不好做到!

装135的Dualdrive时,轻轻一掰后叉花鼓就可以卡进去(原来是130的花鼓),当初510装内三花鼓时,差一点点宽度,好掰死掰才放得进去,后叉的弹性可见一斑。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2009-12-29
黑色也很好看以前看到的都是蓝色的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2009-12-29
引用第24楼garyliu于2009-12-29 10:19发表的  :
整部车就是一个避震-----------说得太对了!
有弹性,又要有整体感,就是这个感觉!
.......

弹性不是这么定义的吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2009-12-29
引用第26楼光光于2009-12-29 11:55发表的  :
弹性不是这么定义的吧

我整个人就是一个避震,骑什么车都一样。
QQ:24325044  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2009-12-29
引用第27楼fu17于2009-12-29 12:07发表的  :
我整个人就是一个避震,骑什么车都一样。[表情]

你的菊花就是一只弹簧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2009-12-29
引用第28楼骑众丁丁于2009-12-29 12:08发表的  :
你的菊花就是一只弹簧?

我有不是落星,别逼我出手~!
QQ:24325044