切换到宽版
  • 3435阅读
  • 33回复

[经验分享]关于风行一体头管异响 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-12-30

刚入了风行所谓3D锻造一体头管,价格比一般的确实要贵些,但是谁曾想,骑了没几十公里就开始出现嘎吱嘎吱的异响,发力、刹车尤为明显。
针对这个问题,折腾了两回,都没很好的解决。一般来说异响要么安装不均衡有旷量,螺丝没锁紧或者缺油。缺油已经排除了。今天不死心,自己把头管全拆了,重新慢慢一步步组装一遍,仔细调每个螺丝,暂时算是解决了这个问题,当然不知道后面会不会复发。

客观来说这结构谈不上多新鲜,靠扳手带动拉杆固定,但问题恰恰出在这里。

最初固定这颗拉杆固定螺丝的时候,并没有特别在意位置,只要扳手锁止时,固定卡子能到位卡住就觉得可以了。而问题恰恰处在这里。

事实上紧固这颗螺丝时,这个锁止扳手必须处在锁止位置再拧紧螺丝,这时才是真正的紧固到位。如果处在任何非锁紧位置时,来锁紧哪个拉杆螺丝都是有问题的。判断起来也简单,整体安装完成后扳手合上到锁止位置应该是非常紧的,扳开亦然。最早装完的时候我还在想是不是结构设计的好为啥这个扳手这么松这么爽,比大行原厂的轻松多了,事实上并不是如此。
总结,安装细心还是必须的,每一个螺丝细节,所有的紧固都必须到位,不然伴随而来的就是各种不爽。
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-30
这个事情不知道算不算常识,不过之前搜索异响好像都没看到过这点。大部分还是油、wd40、垫片解决
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-12-30
折叠车的异响
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-12-30
据我的经历,发力和上坡异响一般是折叠车架折叠扣的异响,可以试试折叠扣加油,然后头管的话,把大螺丝拧紧然后在各个关节处和接触面上油试试

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-12-30
我觉得大行的有舌头管好点?反正我的用了很久不响,各种摇各种爆艹,也许是我人品好

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-12-30
Agent吸吸:我觉得大行的有舌头管好点?反正我的用了很久不响,各种摇各种爆艹,也许是我人品好[图片]
 (2017-12-30 23:14) 

证明你体重不大!哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-12-31
3d头管我也轻微异响

GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-12-31
回 Agent吸吸 的帖子
Agent吸吸:我觉得大行的有舌头管好点?反正我的用了很久不响,各种摇各种爆艹,也许是我人品好[图片]
 (2017-12-30 23:14) 

我原计划如果解决不了就直接换回大行原厂伸缩头管了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-12-31
回 churchilcat 的帖子
churchilcat:据我的经历,发力和上坡异响一般是折叠车架折叠扣的异响,可以试试折叠扣加油,然后头管的话,把大螺丝拧紧然后在各个关节处和接触面上油试试
 (2017-12-30 23:02) 

新车,而且是钢架,目前中间折叠扣还没啥问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-31
回 大胡子的胖子 的帖子
大胡子的胖子:证明你体重不大!哈哈
 (2017-12-30 23:23) 

我功率也不大的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-12-31
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:3d头管我也轻微异响
 (2017-12-31 00:06) 

可以试试看再装一遍这头管对每颗螺丝的松紧平衡要求都很高,目前我基本达到一个平衡。说实话如果不是为了那点重量用原厂还是最好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-12-31
我的也有点响了,我还以为是脚踏或者腕组的问题,因为发力的时候能明显听到。回头调节下看看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-12-31
大胡子的胖子:证明你体重不大!哈哈
 (2017-12-30 23:23) 

170也不算轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-12-31
shenking:我原计划如果解决不了就直接换回大行原厂伸缩头管了 (2017-12-31 00:15) 

嗯 伸缩的可以锯掉点偷轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-12-31
shenking:可以试试看再装一遍这头管对每颗螺丝的松紧平衡要求都很高,目前我基本达到一个平衡。说实话如果不是为了那点重量用原厂还是最好 (2017-12-31 00:17) 

我有扭力扳手

GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-12-31
这跟头管要求前叉舵管比一般的头管要长一些,可以往这方面考虑下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-12-31
这种头管匹配前叉上管是123mm的,也就是ct碳叉的上管变化,比一般的111mm上管长一点,另一方面,这个折叠机构强度并不算太高,个人推荐tern的一体头管

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-12-31
一体头管,有的可以免装碗组盖的!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-12-31
我也在用这个,就前几个月,折腾得我真想换回我的p8头管了,我没lz幸运,怎么弄都是异响,最后发现折叠口根本是不平的,无论我怎么调节螺丝,最后内胎剪了个掂,从此世界清静

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-12-31
回 Agent吸吸 的帖子
Agent吸吸:嗯 伸缩的可以锯掉点偷轻
 (2017-12-31 00:35) 

嗯 确实有这个打算

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-12-31
回 uniforce 的帖子
uniforce:我的也有点响了,我还以为是脚踏或者腕组的问题,因为发力的时候能明显听到。回头调节下看看。
 (2017-12-31 00:30) 

嗯 关节多了因素太多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-12-31
回 jiang0721 的帖子
jiang0721:我也在用这个,就前几个月,折腾得我真想换回我的p8头管了,我没lz幸运,怎么弄都是异响,最后发现折叠口根本是不平的,无论我怎么调节螺丝,最后内胎剪了个掂,从此世界清静
 (2017-12-31 05:26) 

我记得看过你的帖子,按照你的方法试了没解决,看来因管而异啊 客观来说原装的更稳定点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-12-31
回 wzddv1124 的帖子
wzddv1124:这种头管匹配前叉上管是123mm的,也就是ct碳叉的上管变化,比一般的111mm上管长一点,另一方面,这个折叠机构强度并不算太高,个人推荐tern的一体头管
 (2017-12-31 04:43) 

前叉上管我截管了,111。还算可以,但其实并不轻和铝的差不多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-12-31
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:我有扭力扳手[图片]
 (2017-12-31 00:39) 

这个好,不过这管子还不止锁紧扭力的关系,有些位置和零件的锁止状态也有关联

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-12-31
shenking:前叉上管我截管了,111。还算可以,但其实并不轻和铝的差不多 (2017-12-31 09:12) 

截管会导致螺纹不够长,会不会是这个原因?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-12-31
wzddv1124:截管会导致螺纹不够长,会不会是这个原因?
 (2017-12-31 09:31) 

螺纹是重新攻丝的,牢固度没问题,不过刚看了其他帖子后悔了,这个风行头管是可以直播配123上管的,不截可能更稳定

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-12-31
shenking:螺纹是重新攻丝的,牢固度没问题,不过刚看了其他帖子后悔了,这个风行头管是可以直播配123上管的,不截可能更稳定 (2017-12-31 10:08) 

是的,这种就是直接配123上管,不用装碗组盖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-12-31
其实跟之前那个结构一样    是不是都要调一调

争取2022年收台鸟3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-12-31
wzddv1124:是的,这种就是直接配123上管,不用装碗组盖
 (2017-12-31 12:48) 

失误了,不过也考虑换回原装管,把伸缩的部分截掉3cm

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-12-31
回 细辘 的帖子
细辘:其实跟之前那个结构一样    是不是都要调一调
 (2017-12-31 13:30) 

对安装的仔细程度有要求,不是闭着眼都拧紧就好的,我觉得设计还是有问题