切换到宽版
  • 899阅读
  • 43回复

[不懂就问]新手咨询车架选择问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-09-12
哎呀,bf骑得不错,发力迅猛,尤其市区骑行,游刃有余,但是吧总归是折叠。机缘巧合我把之前卖的公路又买回来了,换了38C防刺带纹路的胎之后,骑起来更有信心(BF总怕烂路颠坏)。
废话少说,言归正传。假如BF卖了,我想再租一台折叠,现在问题是选架子。主要路况是市区骑游 代步。
1,最好是大梁不折叠
2,大梁如果折叠的话,那就得刚性后叉(鸟 布 都属于非刚性,主要看五通和后叉后轮是否一体)
3,305,355 406 这三个规格,451运动过度代步不足,349的东西就没有便宜的,选择余地不多。
4,能上宽胎,1.5以上 甚至2.0
5,后开档有选择余地,准备上内变(很奇怪是吧,但现在真的是返璞归真)
大概想了这么多,后面想到再留言补充,多谢各位。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-12
刚性后叉能不能发个图看看啥样的,小白学习

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-12
支持选个刚性后叉,折叠后叉的骑着太散了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-12
大梁不叠 就是排除横折了  太平洋reach呢??非横折选择余地很小的

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-12
回 猪拱嘴 的帖子
猪拱嘴:刚性后叉能不能发个图看看啥样的,小白学习
 (2023-09-12 23:06) 

我已知的,老款BF tikit, anemos

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-12
大梁折叠,大部分大行风行都是刚性后叉啊

手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-12
市区代步有折叠起来推行需求吗?有的话燕欧byb搞一搞。20寸的折叠起来也就和一般16寸的差不多,推行也方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-12
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:我已知的,老款BF tikit, anemos (2023-09-12 23:09) 

刚性后叉。。。不怕颠的话,ORI也是个选项,刚性够足!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-12
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:大梁不叠 就是排除横折了  太平洋reach呢??非横折选择余地很小的
 (2023-09-12 23:09) 

纵折损失太多,相对比硬要选,还只能横折。当然纵折如果能刚性后叉 也没所谓。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-12
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:刚性后叉。。。不怕颠的话,ORI也是个选项,刚性够足![表情] (2023-09-12 23:16) 

我看看,印象中 那个造型,一言难尽。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-12
回 zajajdsak 的帖子
zajajdsak:市区代步有折叠起来推行需求吗?有的话燕欧byb搞一搞。20寸的折叠起来也就和一般16寸的差不多,推行也方便
 (2023-09-12 23:12) 

这个没有,我研究一下,多谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-12
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:大梁折叠,大部分大行风行都是刚性后叉啊

单纯只要刚性后叉,横折的dahon系列几乎都满足

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-12
zhangt71:刚性后叉。。。不怕颠的话,ORI也是个选项,刚性够足![表情] (2023-09-12 23:16) 

ori不是刚性后叉 否了。这里的刚性,不是说硬度强度,而是五通是否和后叉连在一体。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-12
回 zajajdsak 的帖子
zajajdsak:市区代步有折叠起来推行需求吗?有的话燕欧byb搞一搞。20寸的折叠起来也就和一般16寸的差不多,推行也方便

刚刚看了一眼,后叉不折叠的布,都两折了,为啥不买一折的。不过折叠后尺寸真小。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-12
mindflayer:
我看看,印象中 那个造型,一言难尽。

有车友改过头管,视觉上就不那么一言难尽了。从刚性方面说,ORI算是无可挑剔,构架强度和稳定性均属一流,折叠功能也还实用,我就是嫌它太硬了,颠得吃不消,另外五通有些偏高。。。骑的时间不是太久,大致就发现这两方面的不足。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-12
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:大梁不叠 就是排除横折了  太平洋reach呢??非横折选择余地很小的
 (2023-09-12 23:09) 

就是个双梁 座管不能折的tikit

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-12
mindflayer:ori不是刚性后叉 否了。这里的刚性,不是说硬度强度,而是五通是否和后叉连在一体。 (2023-09-12 23:25)

五通是否和后叉连在一起。。。那么BF tikit, anemos不都得排除掉了么?这些车的后叉都是通过转点与车架主体连接的,跟ORI没区别。。。对了,还有飞鱼!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-12
zhangt71:五通是否和后叉连在一起。。。那么BF tikit, anemos不都得排除掉了么?这些车的后叉都是通过转点与车架主体连接的,跟ORI没区别。。。对了,还有飞鱼!
 (2023-09-12 23:44) 

我没说清楚,是五通至少有一根以上梁 没有任何驳接的连接到卡后轮的位置。
老款的tikit anemos 都是,旋转的时候五通跟着一起转。而后来的pakit 飞鱼,是五通后的一个转点连接。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:我没说清楚,是五通至少有一根以上梁 没有任何驳接的连接到卡后轮的位置。
老款的tikit anemos 都是,旋转的时候五通跟着一起转。而后来的pakit 飞鱼,是五通后的一个转点连接。 (2023-09-12 23:51) 

也就是,五通在转点之前、还是转点之后的区别?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-13
按你的要求感觉只有451碟刹飞鱼适合了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-13
再延伸一点说,就是要求五通位于转点之后,当后叉折叠时,五通与后轴的间距保持不变,链条不会松驰、不用张链器也不会掉链。。。后叉刚性连接的本义,大致应该是这样了吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-13
Bikefriday PAKIT或许符合"刚性后叉"的条件?这个五通构造是与按魔师类似的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-13
大行姨子或姐夫,刚性十分足够,可能轮胎支持方面没有那么友好,另外还有20寸那款类似姨子的纵折,因为没骑过,具体的刚性未知

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-13
回 hknmtt 的帖子
hknmtt:按你的要求感觉只有451碟刹飞鱼适合了。
 (2023-09-13 00:08) 

仔细看题了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:再延伸一点说,就是要求五通位于转点之后,当后叉折叠时,五通与后轴的间距保持不变,链条不会松驰、不用张链器也不会掉链。。。后叉刚性连接的本义,大致应该是这样了吧?
 (2023-09-13 00:11) 

不是不是不是,我明天拍照吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-13
回 dg18403 的帖子
dg18403:大行姨子或姐夫,刚性十分足够,可能轮胎支持方面没有那么友好,另外还有20寸那款类似姨子的纵折,因为没骑过,具体的刚性未知 (2023-09-13 00:31) 

姨子 和 姐夫是啥? 英文?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:Bikefriday PAKIT或许符合"刚性后叉"的条件?这个五通构造是与按魔师类似的。
[图片]
 (2023-09-13 00:22) 

明天给您拍照,我详细说一下,也是我接触BF tikit的最大感触。
今天有个爆改的鸟一直和我飚,我体力不如他,但是鸟的卸力让我一会儿就能追到他。
他试了一下我的车,感觉就是 每踩一脚,车子都往前迅速的窜,他热情邀我试他的,我说十几年前骑过圆管,大概情况知道。
他的轮组是小碳刀碟刹,而我的是网上编圈,30高的铝小刀,建大18*1.25的便宜胎。
他建议我还原成最早那样,就是换回闪电坐垫,去掉前后货架和前后挡泥板,那样更轻更快。我说假如只在市区骑,足够了,我现在踩这个和那个单纯市区0-25 没大区别,别人(大多数车都是小布,其实是个小布群)该追不上我的还是追不上,我追不上的照样追不上。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-09-13
果然有人推荐ori,ori加一

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:明天给您拍照,我详细说一下,也是我接触BF tikit的最大感触。
今天有个爆改的鸟一直和我飚,我体力不如他,但是鸟的卸力让我一会儿就能追到他。
他试了一下我的车,感觉就是 每踩一脚,车子都往前迅速的窜,他热情邀我试他的,我说十几年前骑过圆管,大概情况知道。
他的轮组是 .. (2023-09-13 01:05) 

等聆听详解。。。

关于TIKIT,之前曾借了朋友的一台回来体验过几次,踩踏效率方面并没有特别感觉,倒是对其路感留下了深刻印象,是那种很难在小轮径车上体会到的独特钢架路感,骑起来很舒服!当时差点就想把它收了,只是折叠形态没能接受,现在回头想想还有点小遗憾。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-09-13
bf和大公路车同样的功率,速度一样么?