切换到宽版
  • 594阅读
  • 26回复

[综合讨论]心率,一个重要指标 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-09-16
以前骑车没关心个这个,因为基本是休闲骑,自从成都修了环城绿道,刷圈成了乐趣,没装码表,也没戴心率设备
但是看到某些骑行贴,贴出的骑行数据,心率都是100多,刚看到一贴说心率干道154了,这个心率对健康有影响吗?尤其是有高血压、甚至心律不齐的、有些人甚至不知道自己有心 ---脏病,不时见到踢足-------球猝死的,骑车一味最求速度看来还是不太可取。“打-----是没法的敏感词”

借用一车友的骑行数据:心率极限是大于162

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-16
厉害厉害

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-16
检测心率,首先设备要准,建议戴心率带骑车,用手表骑车的话光电不可靠,智能手表手环之类更差。真要选光电建议心率臂带。还有要看心率区间的,长时间耐力运动应该大部分时间在2区有氧为主,2小时内骑行可以上到3区高强度有氧也问题不大。系统训练没楼主你那边想当然的
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-16
有氧骑行,增强心肺。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-16
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:检测心率,首先设备要准,建议戴心率带骑车,用手表骑车的话光电不可靠,智能手表手环之类更差。真要选光电建议心率臂带。还有要看心率区间的,长时间耐力运动应该大部分时间在2区有氧为主,2小时内骑行可以上到3区高强度有氧也问题不大。系统训练没楼主你那边想当然的 (2023-09-16 09:12) 

当然年起身体健康的无视这个问题,问题是好多人岁数不小,身体隐患也不小,自己还不知道。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-16
当事人来了这个是按照220-年龄来的,体质不同,实际上我干过平均心率162的,毛事也没有。这个平均154的心率没任何疲劳感,放慢速度按均速30,平均心率压根上不了140。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-16
回 不折腾不舒服 的帖子
不折腾不舒服:当然年起身体健康的无视这个问题,问题是好多人岁数不小,身体隐患也不小,自己还不知道。 (2023-09-16 09:18) 

怎么说呢,骑车看心率首先设备要准,建议戴心率带骑车。很多人是用普通华为小米之类智能手表手环来看心率数据的,这些光电心率骑车的数据就不准确,底层就不对。还有极限心率162是不对的(例如我5区心率起步值是175,最大心率超过200),而且最大心率和阀值心率每个人都不同的。还有一些群体体质是不同的,有些人天生是高心率或者低心率的,不能一概而论的。楼主你是想法很多,但太过想当然了,没有深入了解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-16
速度快不是不光是心率的问题,还有速度带来的安全问题,毕竟你不撞别人别人撞你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-16
2楼说的对 心率测量不准都是白搭。休闲骑无所谓  你要真想练速度上心率带吧  光电的都是玩具

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-16
我今年53岁,练了8年跑步,一直都是以心率区间作为训练指导的,心率是体现运动强度的最重要最直观的指标。
我的实际最大心率是190,训练最好状态下乳酸阈值配速达到过4:09@173心率,最后两次全马比赛的平均心率都在170+

这是一次完美的比赛,不仅成绩大幅PB,而且全过程非常顺畅,与赛前计划的所有细节都几乎没有偏差,这就是科学量化训练的效果。

实际上这后面一次全马跑崩了,最后2km大腿抽筋,而跑崩的原因就是前半程未能把心率控制在170以内,究其根本是自己赛前有些托大,心态发飘,傲慢地认为自己的实际体能比系统数据评估的跑力要更好,所以比赛策略选择了冒进。

骑行训练应该同理,都是长时间长距离耐力运动,只不过自行车作为形态稳定的输出器,还可以用功率计等设备进行更符合骑行特征的量化监控和评估。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-16
不喜欢摆渡:我今年53岁,练了8年跑步,一直都是以心率区间作为训练指导的,心率是体现运动强度的最重要最直观的指标。
我的实际最大心率是190,训练最好状态下乳酸阈值配速达到过4:09@173心率,最后两次全马比赛的平均心率都在170+
[图片]
[图片]
....... (2023-09-16 10:17) 

老大哥厉害,这心 脏!我5000m最快只能干到5分10配速,心率也得165+

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-16
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:我今年53岁,练了8年跑步,一直都是以心率区间作为训练指导的,心率是体现运动强度的最重要最直观的指标。
[图片]
[图片]
....... (2023-09-16 10:17)

大佬真牛逼,全马应该很快能进300了,我去年才开始规律跑步目标明后年330.顺带一提现在跑步也有功率的,佳明新手表自带跑步功率功能,不过是估算出来的功率数据不过准确度还可以,最准还是需要配搭小绿豆出来的跑步功率数据。其他品牌配传感器也同样有跑步功率功能。不过跑步和骑车不同,跑步大多情况下只看心率就够了。骑行只看心率是不够的,想要变强系统性功率训练是必不可少的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-16
推荐个心率带,我要下单

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-16
[图片]
[图片]
....... (2023-09-16 10:17) 

这回放心了,差不多情况,最高180出头,平均160多170是常态,骑车爬坡往往是腿有余力不敢用,怕爆心率晕倒

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-16
回 53798221 的帖子
53798221:[表情] 推荐个心率带,我要下单 (2023-09-16 10:43) 

心率带最强最贵的博能,然后是佳明,之后是其他。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-16
回 ballon202 的帖子
ballon202:老大哥厉害,这心 脏!我5000m最快只能干到5分10配速,心率也得165+
 (2023-09-16 10:39) 

我10km最好成绩跑到39分,平均心率有179,不过对于我的190最大心率来说,这也属于正常的全力输出状态。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-16
不喜欢摆渡:我10km最好成绩跑到39分,平均心率有179,不过对于我的190最大心率来说,这也属于正常的全力输出状态。 (2023-09-16 10:58) 

藏龙卧虎啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-16
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:大佬真牛逼,全马应该很快能进300了,我去年才开始规律跑步目标明后年330.顺带一提现在跑步也有功率的,佳明新手表自带跑步功率功能,不过是估算出来的功率数据不过准确度还可以,最准还是需要配搭小绿豆出来的跑步功率数据。其他品牌配传感器也同样有跑步功率功能。不过跑步和骑 .. (2023-09-16 10:43) 

曾经追求过全马破三,疫情之后就逐渐看淡并放下了。现在平时都是有氧跑,遇到本地比赛就报个半马参与一下。
佳明手表的功率数据还是依赖于手表功能配置,我的935就没有,但安装第三方app也能计算并显示在表盘上,绿豆芽RDP是和935同时买的。就像你说的,跑步看心率就足够了,再转换成功率反而不直观,经典跑步训练理论中也没有建立在功率上的评价模型。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-16
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:
曾经追求过全马破三,疫情之后就逐渐看淡并放下了。现在平时都是有氧跑,遇到本地比赛就报个半马参与一下。
佳明手表的功率数据还是依赖于手表功能配置,我的935就没有,但安装第三方app也能计算并显示在表盘上,绿豆芽RDP是和935同时买的。就像你说的,跑步看心率就足够了,再转换成功率反而不直观,经典跑步训练理论中也没有建立在功率上的评价模型。

老哥厉害。我也跑了快九年了,曾经奢望过破三,现在越跑越慢,还在4左右徘徊。
请教一下佳明心率区间设置你用的是最大心率还是储存心率呢?百分比设置是多少?以下是我的设置,我总觉得不太合理。

Merida Warrior
Dahon Archer
Dahon Dove
Fnhon Monsoon
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-16
自行车可能平均心率会低一点,我最高心率192左右。很少170以上心率骑出一小时平均心率

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-16
忘记说了,我今年42岁

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-16
回 琴飞扬 的帖子
琴飞扬:自行车可能平均心率会低一点,我最高心率192左右。很少170以上心率骑出一小时平均心率
 (2023-09-16 12:32) 

感觉只有爬坡才能长时间170+的心率
Merida Warrior
Dahon Archer
Dahon Dove
Fnhon Monsoon

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-16
上面很多吐槽光电心率设备的,我想说日常锻炼和骑行,这个是个参考,并不会像专业人士那么精确,比如同样的手表,同样的距离骑行,平均心率140和160,个人是能感受到差异的,还是要结合自身体验来决定自己的运动强度
BT410->DUKE->AM Deroe 27S->ATX8 XT 9S->BT410V->KAA433->YRA611->Birdy2V/Fnhon1401……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-16
回 不喜欢摆渡 的帖子
不喜欢摆渡:我10km最好成绩跑到39分,平均心率有179,不过对于我的190最大心率来说,这也属于正常的全力输出状态。 (2023-09-16 10:58) 

膜拜大佬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-16
强大心肺功能

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-16
duzouxindi:2楼说的对 心率测量不准都是白搭。休闲骑无所谓  你要真想练速度上心率带吧  光电的都是玩具
 (2023-09-16 09:59) 

自用polar h9  
h10没啥意思 9妥妥够用了
连1030p 这准确率是杠杠的

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-18
楼上太强了,我心率到180就感觉要寄了一样