切换到宽版
  • 16502阅读
  • 58回复

[综合讨论]关于越野公路车和山马型山地车之间的选择与对比问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-01-24
首先我感觉这两种车都比较综合,实用性比较强。越野公路弥补了普通公路车通过性差的缺点。而山马型山地弥补了山地车道路阻力大,提速慢的缺点。本人一直是山马党一枚,主要以健身为主,城市里水泥森林,基本没啥越野的好地方,所以基本也不越野。一直都对越野公路比较感兴趣,貌似此种车型在欧洲国家更受欢迎,咱们这边玩的人也挺少的。感觉公路越野换了光头胎以后也可以当公路竞速竞速(虽说越野公路和传统公路外形相似,但是实际车架角度几何都不一样)换了综合胎又可以跑跑长途,走走基本的土路。感觉越野公路保证山马的性能以后还能更加轻量,车也可以组的更加骚气,不知我这样理解得对不对。大家可以针对越野公路和山马山地之间的区别展开讨论。PS:就是平把公路和越野公路又有啥区别呢?现在能买到的越野公路架子,靠谱点价格又不是特别贵的,有什么选择吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-01-24
。。。我感觉公路越野架子好少  我指国内能买到的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-01-24
我个人更偏向山马,舒适多了

平把公路无爱
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-01-24
回 2楼(catt) 的帖子
山马是舒服啊,但是总感觉速度上不去,胎还不愿意用纯光头或者太窄的胎,感觉太不和谐了,但是公路的架子上稍微宽一点的颗粒胎就不会那么的难看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-01-24
山马或高山就挺好了综合性能强大
你问我要骑向何方,我指着那大山的方向,你的惊奇像是给我,呵呵...赞扬!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-24
双修……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-01-24
小弟有个疑问,那些越野公路赛如果换成硬尾山地跑的话会慢点还是快点呢

很多车友对山马有偏见,其实山马就像小型城市suv啦,个人觉得是最适合在城市里面跑的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-01-24
不越野那肯定公路越野啊
公路越野和山地越野也有很大区别,没有落差,跳跃这些东西,更倾向于以较快的速度通过粗糙的路面
平把公路一般梁长一些

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-01-24
公路越野路况差的地方估计也是颠得慌

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-01-24
个人选山马,进可攻退可守,偶尔下几个台阶也不心疼。越野公路还是不太成熟,
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-01-24
引用第6楼龟仔于2014-01-24 22:11发表的  :
小弟有个疑问,那些越野公路赛如果换成硬尾山地跑的话会慢点还是快点呢
[表情]很多车友对山马有偏见,其实山马就像小型城市suv啦,个人觉得是最适合在城市里面跑的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-01-24
cx轮组难搞
cx下山手酸
好路况下完胜山马和平把公路。
能买到的架子:hongfu,飞博,surly,kona,宝钛,speedone,santacruz,cielo(价格由低到高)
anemos YT 把立待装
brompton 坐感限位器待装
TCR adv√
SURLY cc 待更换穿越齿胎模式,闪电坐垫待找
慢慢完善爱车是一种乐趣(即使不骑)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-01-24
我选择山马配件各方面选择余地比较大通过性强只是速度慢些!可在城市里基本没有能飚速度的地方!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-01-24
引用第9楼Sunys于2014-01-24 22:14发表的  :
个人选山马,进可攻退可守,偶尔下几个台阶也不心疼。越野公路还是不太成熟,

比平把公路别扭

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-01-24
公路越野姿势较为舒展
山地车较为紧凑
由此也可以看出一个注重“速度”而另一个注重“技巧”  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-01-24
肯定山地啦,135开档是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-01-24
回 15楼(光光) 的帖子
为什么说135开档是王道呢???还有光版咨询一下,现在用R7,整车轻量的话有没有必要搞硬叉?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-01-25
我就知道骑公路和骑山地气场是不一样的···
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-01-25
XC 山马:
氣叉+900-1000G
輪圈較闊,用不了25MM 胎上100+PSI
刹:平把油殜多選擇
135mm后开擋:超多選擇,較闊:較好的張力平衡
齿比:最多 42/11=3.81,最小22/36=0.611爬牆也可
架子:比較沒有死硬(碳架),較舒適

CX:越野公路
叉:較輕
輪圈
刹:油殜TMD貴.Colango /red 22 disc??
130mm后开擋,Disc130mm......選擇
齿比: 最多50/11 or 53/11,最小 34/32 or 34/28
前後撥用公路的-100g
架子:輕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-01-25
城市通勤的700C架子就挺不错嘛,V刹的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-01-25
Re:回 15楼(光光) 的帖子
引用第16楼bill_1991于2014-01-24 22:50发表的 回 15楼(光光) 的帖子 :
为什么说135开档是王道呢???还有光版咨询一下,现在用R7,整车轻量的话有没有必要搞硬叉?

135开档有利于后轮稳定性提升

有没有必要是一个纯主观的判断,没有答案,问自己
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-01-25
直接上公路就行了,没必要越野公路。等换了公路你会发现之前那些对烂路的担忧就是杞人忧天。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-01-25
引用第21楼pla0083于2014-01-25 05:20发表的  :
直接上公路就行了,没必要越野公路。等换了公路你会发现之前那些对烂路的担忧就是杞人忧天。

真心同意。唯一问题,骑姿改变,重新学习解锁和跳车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-01-25
山马大量开花用路况解释只是表面现象,更深层原因是公路车的设定更复杂,对骑行者的要求更高,即使混公路车论坛的都能看到各种奇葩设定的车,很多的转手理由也是适应不了。相对来说山地就随意多了,买了就能骑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-01-25
引用第21楼pla0083于2014-01-25 05:20发表的  :

不一定啊,骑过一会烂泥路,泥巴沾在夹器和前后叉里都快骑不动了。
把菜车减重减成高级车是我的研究方向。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-01-25
各位有什么推荐的山马外胎吗?不要纯光头,宽度最好1.75起步的,现在看好伊诺华那个
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-01-25
不是很明白,但是好像很厉害,顶贴走人。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-01-25
回 11楼(neoys) 的帖子
11l太贴心了 品牌都贴出来了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-01-25
回 25楼(bill_1991) 的帖子
310外胎不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-01-25
车子是自己喜欢的就好,才会有兴趣去骑,至于路况、各类车的比较,过于专业了,只不过由着噱头给商家送钱罢了。