切换到宽版
  • 3499阅读
  • 26回复

[综合讨论]记录DT花鼓棘爪升级棘轮 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-04-30
手上的公路是捷安特的小洗发水,这个车现在虽说不是性价比,不能说好,但是在三年前,价格还有配置,算是很公道了。随着年龄大,一直也没有骑车。现在疫情来了,计算用这个车通勤,每周三次,单次通勤,18km左右。

这个车使用的是捷安特的SLR1轮组,与他的同门师兄,SLR0轮组,只是后花鼓,一个是DT的棘爪,另外一个是DT的行星棘轮。还有就是辐条的区别。经过观察,以及论坛 @liyu19871008 兄弟的帖子,发现这个花鼓是可以通过更换零件变为棘轮花鼓的。于是不安的心,开始躁动了

首先,感谢,十分感谢我们本地的一个深藏不漏的工作室,棘轮效应工作室,weibo可以搜索,棘轮效应工作室。如果没有这个工作室,这个活是绝对不能完工的,因为涉及到太多的专业工具,而且这个活是出力不讨好的。

@liyu19871008 兄弟的帖子,贡献了结构图,十分感谢,这里在上传一次,没有这个图,绝对不能完成

1,观察下,升级的第一个关键,需要一个特殊的工具,拆棘爪环,这个工具淘宝咸鱼均没有,Ebay上有售,大约70多元一个,这个是关键工具,刚好棘轮效应的工作室有这个工具,而且还有2个,而且跟师傅沟通,之前他们干过这个,很明确是可以的。

需要的是这个工具,拆棘爪环的。

2、第二个,需要的零件,1个Dt的行星棘轮环,这个棘轮环,国内订不到,咸鱼上没有,只能从旧塔基上拆一个。工作室答应帮我找一个全新的,下图是海外购物网站的,不贵,50多元,疫情期间,是不可能海淘的。

ebay上有出售这个零件,看样子是钢的,工作室帮我找了一个铝合金的

3,第三个需要的的,一个套筒,棘爪的套筒跟行星套筒的不同,主要顶着轴衬内部,防止行星棘轮晃动,工作室建议我找个车工,自己车一个,费用大约5元钱,他们有联系方式,刚好,我联系下镇洋,刚好这个修补件有,45元一个,直接买了。这里有一个小插曲,还有一个密封垫环,我没注意,没有买到,到了工作室才知道,工作室很痛快,直接帮我搞定了。

对应的套筒工具,主要作用顶着轴承,3爪与棘轮的内外径相同,但是长度不同,很容易搞定,普通车工也行

4.工作室提前帮我背的零件

以上图片是工作室提前帮我找到的配件,更换的36T棘轮决定使用二手的。当然塔基,工作室不建议我是用二手,我直接入手了一个全新的。

东西到了差不多了,趁着中午上班没啥事,开四轮把2个轮的送过去,顺便调调轮组,更换个小抬升弯把,换套新把带,请工作室的小明师傅来场手术干活。

发几张工作室的照片吧。

头号大师傅跟工具墙,大师傅比较低调,很少打广告,默默的在做自己喜欢的事情。淘宝上的生意销量也一般,基本上该有的工具全都有。

角落里一个同城客户的鲁贝,也是做完保养,在角落等着主人来取。

拆了轮子开始干活

棘轮工具上台钳准备动手

拆下来的3棘爪,塔基,其实很新的,没怎么骑

新塔基的内部,其实很容易看出来区别

照片并不多,因为着急上班,聊了几句就着急上班走了。剩下的事情,让师傅干吧,截止到发稿时,已经完工了。

中间的小插曲,我自己装的Rs900后拨专用线管,装错了,工作室重新帮我更换了新的,我才知道,这个对线管什么都有要求,虽然不起眼,但是看得出工作室很负责。上面说的缺的垫片,直接帮我解决了,没话说。

花费如下:
棘轮套筒:55元。塔基:320元。棘轮弹簧2个:30元,棘轮环:价格工作室单独给我报。当然还有工时费。就完成了棘爪升级棘轮。让SLR1轮组升级为SLR0轮组。

在次感谢棘轮效应工作室

[ 此帖被hellolife在2020-04-30 19:10重新编辑 ]
1条评分金钱+1
403776205 金钱 +1 又是一个有意思的技术贴,我喜欢 2020-04-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-04-30
这个确实技术活,没工具干不了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-04-30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-04-30
好腻害.........
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-04-30
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-04-30
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:
这个确实技术活,没工具干不了

是呀,国内工作室,光工具成本下来差不多2-3万,全套齐全,还要承担房租,如果不是技术过硬,这活就算懂,也干不了。而且,很容易沟通,全程沟通无压力。因为对技术的爱好,他们很快就知道怎么办。该怎么处理,其实这种工作室,我个人感觉,付费保养,调校,对大多数人是没问题的,有问题的是这种工作室太少了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-04-30
回 hellolife 的帖子
hellolife:是呀,国内工作室,光工具成本下来差不多2-3万,全套齐全,还要承担房租,如果不是技术过硬,这活就算懂,也干不了。而且,很容易沟通,全程沟通无压力。因为对技术的爱好,他们很快就知道怎么办。该怎么处理,其实这种工作室,我个人感觉,付费保养,调校,对大多数人是没问题的 .. (2020-04-30 19:15) 

其实我也想搞个这样的工作室,只是在中国估计很难活下去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-04-30
有了网络真的是无所不能啊,这么冷门的改装都能搞定啊

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-04-30
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:其实我也想搞个这样的工作室,只是在中国估计很难活下去 (2020-04-30 19:24) 

你可以跟他们联系下,看看生存的方法,我提到的这个工作室,有好长时间了,不靠网红

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-04-30
hellolife:你可以跟他们联系下,看看生存的方法,我提到的这个工作室,有好长时间了,不靠网红 (2020-04-30 19:56)

不了不了,我只是心里想,除非哪天我财务自由闲着没事干了,才可能真去搞

闲着顶着房贷,家里小孩还要上学,创业搞这个不被家里人骂死才怪

我估计他也没什么秘诀,应该就是钱多不在乎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-04-30
又是一个有意思的技术贴,我喜欢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-04-30
技术流,这个车店可以!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-05-01
我感觉我也要去折腾了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-05-01
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:其实我也想搞个这样的工作室,只是在中国估计很难活下去 (2020-04-30 19:24) 

确实很难,需求太少
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-05-01
这种工作室 在发达国家收入应该比较高 人家手工费贵啊,
在国内 就相反来 那是买零件免费包安装,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-05-01
非常小众但是实用的升级,如果自己搞得话工具材料成本不低。要不是本地能找到这样的工作室的话可能还是换花鼓来的方便
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-05-01
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:不了不了,我只是心里想,除非哪天我财务自由闲着没事干了,才可能真去搞[表情]
闲着顶着房贷,家里小孩还要上学,创业搞这个不被家里人骂死才怪
....... (2020-04-30 20:06) 

也不一定全是吧,也许为省市区自行车队服务呢,签长期服务合同也是可以,毕竟个省市也不一定有自己的专业技师
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-05-01
回 andyscc 的帖子
andyscc:非常小众但是实用的升级,如果自己搞得话工具材料成本不低。要不是本地能找到这样的工作室的话可能还是换花鼓来的方便 (2020-05-01 12:08) 

如果是自编花鼓,自编轮组完全可以,成本轮组就比较麻烦,像捷安特这个,后花鼓21孔,驱动7,非驱动14。如果找零售花鼓,几乎就很难找到。但是如果工具齐全,找工作室,也是一种乐趣
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-05-01
回 fcz179 的帖子
fcz179:这种工作室 在发达国家收入应该比较高 人家手工费贵啊,
在国内 就相反来 那是买零件免费包安装,[表情]  (2020-05-01 10:30) 

手工费正常付,这是应该的,按照工时付。买零件其实如果对车很熟悉,还好,如果不熟悉,怕是零件都不一定买对,甚至不知道买什么。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-05-01
升级了骑起来有什么变化吗?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-05-05
技术挺nb的,不过。。。这么改有啥意义?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-05-05
huayilei:技术挺nb的,不过。。。这么改有啥意义? (2020-05-05 11:45) 

相比传统的3千斤片,星状棘轮(这里纠正lz一个描述错误,不能带star就说成行星呀)有更好的棘爪结合,整个一圈棘爪同时结合,更高效的踩踏力传递
缺点么……滑行阻力会大一丢丢(结合点都在摩擦),花鼓声音会有轻重交替(弹簧压紧力有微小变化),都不是啥大事,反而还挺有特色的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-05-05
回 coltma 的帖子
coltma:相比传统的3千斤片,星状棘轮(这里纠正lz一个描述错误,不能带star就说成行星呀[图片])有更好的棘爪结合,整个一圈棘爪同时结合,更高效的踩踏力传递
缺点么……滑行阻力会大一丢丢(结合点都在摩擦),花鼓声音会有轻重交替(弹簧压紧力有微小变化),都不是啥大事, .. (2020-05-05 12:08) 

更高笑的踩踏力传递。。。这是奸商为了卖货捏造出来的吧。。。

英文里,行星是 planet,恒星才是star,完全不同的两个东西。可见奸商英文也没学好。。

相比之下,新版xtr,xt,slx的棘轮,在滑行的时候棘轮不接触,无噪声,少摩擦,这才是像样的东西呢。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-05-05
huayilei:更高笑的踩踏力传递。。。这是奸商为了卖货捏造出来的吧。。。
英文里,行星是 planet,恒星才是star,完全不同的两个东西。可见奸商英文也没学好。。
....... (2020-05-05 12:25) 

效率倒不是捏造,工业设备上也有类似的单向传动轴优化案例,依然是需求/成本的问题。
按照单车圈的惯例,这类基础结构改的好不好、接不接受其实得等到专利过期或者开放才能看出来……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-05-05
回 huayilei 的帖子
huayilei:更高笑的踩踏力传递。。。这是奸商为了卖货捏造出来的吧。。。
....... (2020-05-05 12:25) 

21楼说的一点没问题,这个东西专业术语就叫做,星状棘轮,说行星棘轮确实是错误的,只是习惯这么叫而已。DT十几年的老技术积累了,怎么就成奸商了,存在即合理,同样的花鼓,DT的棘轮价格一直都比棘爪贵,贵是有道理的。而且高端全都是棘轮从来不考虑棘爪,至于新的Shimano,第一这玩意是山地的,没使用过,不好评价。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-05-06
hellolife:21楼说的一点没问题,这个东西专业术语就叫做,星状棘轮,说行星棘轮确实是错误的,只是习惯这么叫而已。DT十几年的老技术积累了,怎么就成奸商了,存在即合理,同样的花鼓,DT的棘轮价格一直都比棘爪贵,贵是有道理的。而且高端全都是棘轮从来不考虑棘爪,至于新的Shimano,第一 .. (2020-05-05 15:11) 

真正顶级的轮子,dura ace,bora ultra,zipp 也没见那个用 star rachet 或者类似结构。
真要说有优势,也就像king,shimano m7100那样,整个100响,可以有效减小踩踏虚位,用棘爪做100响确实有点难度(chosen的120响也见识过了)。
dt的star rachet说白了就是个噱头。没啥实际意义。 传动效率不一定有棘爪高,摩擦阻力不一定比棘爪的低。

ps:没说dt是奸商,说的是国内的经销商。为了卖货把东西吹上天也是正常。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-05-16
我也想改,手上有一个久裕412超轻花鼓,但只有28T,踩踏难受死。据我测量和观察,和楼主DT的规格近乎相似。塔基棘轮外径大概是m28的,看着和楼主的差不多,齿圈是不是M34的不知道,但内圈大概M30,外圈不是M32就是M34