切换到宽版
  • 5216阅读
  • 33回复

[综合讨论]轮圈的寿命终结和编圈后的调试请教大家 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-02-07
指公路车和山地车。山地车强度在XC以上,不包括山马。

1. 哪些情况下,你觉得轮圈已经不能再使用?不是指升级,是指寿命到了。

2. 如果自己编圈,从编好之后到正常强度的使用,需要经过哪些步骤的测试?

谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-02-07
帮顶,加关注
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-02-07
帮顶,等解答。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-02-07
1.圈开裂,或者在无张力的情况下有严重不可恢复的型变
2.严格来说,各项数据达标才是编好,编好就可以直接用了…
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-02-07
这个问题学问大了去,请楼下回答。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-02-07
很深奥,不懂,来学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-02-07
关心车圈啥时候算要更换了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-02-07
我见过的最牛的2例

1. 一车友3年P8跑了4万公里,车圈有一次刹车的时候,侧面居然能看到内胎了,于是换掉了

2.一车友200+体重,放坡突然后轮没气了,下来一看,车圈也是侧面露了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-02-07
3年4万  太强了  按照我现在的骑行  一年算下来估计也就5000差不多了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-02-07
3年4w,平均每天36公里
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-02-07
一年1.33万公里,不算特别多吧。

我主要是上下班骑,还不是天天骑,偶尔周末去骑着玩,一般每天不超过250公里,这样一年也有0.98万公里了。到单位往返要60公里。

谢过楼上诸位。请大家继续讨论公路车和XC强度以上的山地车,什么时候该换轮圈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-02-07
引用第7楼wudirose于2013-02-07 09:39发表的  :
我见过的最牛的2例
1. 一车友3年P8跑了4万公里,车圈有一次刹车的时候,侧面居然能看到内胎了,于是换掉了
2.一车友200+体重,放坡突然后轮没气了,下来一看,车圈也是侧面露了

3年4W,这估计是天使猫。
V刹边磨坏了就报废,那碟刹相对就好得多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-02-07
虽然讨论的是公路和山地,但不得不佩服磨得看见胎边的P8。
你们的圈有磨损指示线吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-02-07
我还有一次悲催的

还是那个200+的胖子,高崖口放坡,内胎就不行了

居然是滚烫的车圈让原装的烂胎垫软化了,最后内胎就不行了

我下来补胎,结果居然被车圈把手烫到了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-02-07
能忍住不改车跑到轮圈报废的人是不会关注这个问题的。
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-02-07
200斤。。。有半年因为工作忙锻炼少,体重长到了140,大多新脂肪积到了腹部,感觉骑车时已经很影响呼吸和提拉了。

放坡之后车圈烫手是经常事,摩托论坛里还有人比谁的碟片烧得红。

这是一个恶性循环:刹车边磨薄了,如果是刚打的高压,胎压还没有来得及因为圈壁变薄变形而下降,会因为摩擦的热量使胎压继续升高,即使不爆圈爆胎,过弯时的抓力也会下降。

几年以前磨损指示线还不普及的时候可以理解,现在很多圈都有磨损指示线了,也要把圈骑到烂再换?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-02-07
对于有些碟刹圈,你车玩坏了。圈还完好
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-02-07
引用第16楼命若琴弦于2013-02-07 14:36发表的  :
[表情]对于有些碟刹圈,你车玩坏了。圈还完好

也是啊,我没想周全,现在V刹的山地车越来越少了。
那就只讨论公路吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-02-07
引用第17楼zdjlwhb于2013-02-07 14:39发表的  :
也是啊,我没想周全,现在V刹的山地车越来越少了。
那就只讨论公路吧。

现在多数都有磨损指示了(用V刹和C夹的圈),基本都行业标准了

不过能真的用到磨损到我说的那个地步的人真的不多。

我估计多数人,还远远没用到该磨损的那一天,就早换掉或者出2手了。

我觉得那东西,寿命起码1-2万公里。

------------------------------------------------------------------------

曾经有人告诉我CP的飞轮寿命可以到4万,链条可以到2万

我一直以为没人会用到这个时候就换了,结果,我前年12月装的那台CP的车

去年12月完成了北京到绵阳的壮举后,回到北京例行保养

1年一共才跑了8000多公里,也许因为一路都是山路,那链条已经过度拉伸了

最小的4片飞轮也磨尖了。让我大跌眼镜
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-02-07
在东方红看过一篇介绍,讲CP的链条寿命要长一些。不过2万的寿命我很怀疑,如果8000之后拉只伸0.75% ,那也还是不错的。

刹车边的寿命看圈的材质和档次吧,不能全看距离,毕竟山路和平路的刹车使用量差别巨大。我平时骑车大部分路途是在郊外平路,一般不是自己想停车干点什么,很少有要刹车的时候。我的一对05年的售价800元的轮组,骑到08年,大概跑了大概两万多公里,发现平路骑到55以上就开始发飘,检查了一下是后轮辐条张力不够了,又骑了1000公里之后24个孔里的鸡眼就坏了三四个,完全不能用了,不过当时没注意看刹车边磨到什么程度了。

前圈继续使用,大概又骑了三四千公里,发现胎压打到140之后再过两三天,手就比刚打气时明显舒服了,以为是内胎气嘴不行了,换了内胎之后还是这样,发现刹边已经成弧形,就把前圈也换了。之后胎压保持得挺好,半个月内持续震手。

再后来换了车,新轮组上了有指示刻度,我问车行伙计这是干什么用的,车行伙计琢磨了一会儿,说应该是散热和排水用的,以便继续刹车时高温气体能从这条沟里排出来,雨天时水能尽快流出刹皮不至于影响刹车效果。就像匕手的血槽。

当时我TMD真信了。后来知道那是刹车指示刻度,再也不敢去那个车店了。

不过正如无敌所说,后来越骑越少,没等刻度磨掉,就已经整车出二手了。

骑坏的圈不多,想知道大家都是按什么原则换圈的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-02-07
引用第15楼zdjlwhb于2013-02-07 14:33发表的  :
200斤。。。有半年因为工作忙锻炼少,体重长到了140,大多新脂肪积到了腹部,感觉骑车时已经很影响呼吸和提拉了。
放坡之后车圈烫手是经常事,摩托论坛里还有人比谁的碟片烧得红。
这是一个恶性循环:刹车边磨薄了,如果是刚打的高压,胎压还没有来得及因为圈壁变薄变形而下降,会因为摩擦的热量使胎压继续升高,即使不爆圈爆胎,过弯时的抓力也会下降。
.......

新三年 旧三年 缝缝补补又三年
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-02-07
3年4w的话 应该是小迷糊吧  在什么地方我忘了 圈裂了个缝 在大家的劝说下 坐车回家了

200+那个是大红星 爬禅妙 从禅房下来本来说要去妙的 结果圈也裂了 坐车回家了 220近体重 8000km的大行原配后轮
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-02-07
来个图 220斤大胖子的后轮
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-02-08
少刹车比什么都好。鄙视那些在市内飙几步急刹,再飙几步的。纯装13
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-02-08
引用第23楼zj167304于2013-02-08 10:21发表的  :
少刹车比什么都好。鄙视那些在市内飙几步急刹,再飙几步的。纯装13

呵呵。谁都有自己的骑法,自己不采用也罢,何必说别人装13呢?
赛车尤其是场地赛再就是这样,难道看到前面有弯道就不再提速了?车手都追求最晚和最急的刹车才有更好的成绩。

市内急刹是装13,这观点很不理解。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-02-08
把辐条全部放松在调整时  张力总是偏向一侧   导致圈不正中
但是两边的张力都差不多   求指教  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-02-08
骑了一趟川藏线,V刹磨废了,车圈面也不平了,新换刹车胶后刹车效果下降。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-02-08
引用第25楼sklbike于2013-02-08 12:57发表的  :
把辐条全部放松在调整时  张力总是偏向一侧   导致圈不正中
但是两边的张力都差不多   求指教  

看看辐条长度去,一般后轮驱动侧和非驱动侧,长度就不同,拉力也不会完全相同的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2013-02-11
技术的  顶啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2013-02-11
引用第27楼wudirose于2013-02-08 22:26发表的  :
看看辐条长度去,一般后轮驱动侧和非驱动侧,长度就不同,拉力也不会完全相同的

wudi对编圈有研究否?