切换到宽版
  • 3991阅读
  • 82回复

关于摄影中虚化的知识,以及有利于骑行拍摄的拍摄方法 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-05-22
剪裁指的是什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-05-22
回 yikki 的帖子
yikki:
剪裁指的是什么?

依然用原帖的照片,这张

下边把上边这张图剪裁一下变成这样

上边两张图是同张图?所以焦距光圈摄距都是一样的,但是因为经过剪裁,也就是上边的图变成下边的图,景深也随着变小了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:
依然用原帖的照片,这张
[图片]
下边把上边这张图剪裁一下变成这样
.......

晕倒……我想你想表达的应该不叫剪裁,而是画幅的 放大倍率。

可允许弥散圆的值的确由画幅的放大倍率决定(另一个影响因素取肉眼分辨率作常量),放大倍率越大,可允许弥散圆的值就必须越小。
后期强改放大倍率,相当于135底片强冲20寸,理论上一些原本清晰的焦外成像区域会突破弥散圆阈值变的模糊,而焦点清晰度则不受影响(假设镜头光学素质和感光元件物理分辨率无限制),所以 景深 会变小(与你的结论相符哦)。
实际上由于像差的存在,即便是焦点的成像也不可能是完美的点,强冲20寸的结果是画面整体突破弥散圆阈值变得模糊,景深小到消失为零……

反之,放大倍率变小的效果,可以参考直接肉眼观看135底片的感受,景深无限大,画面上全是清晰的区域,无法分辨出模糊的区域。

至于剪裁,要怎么个剪法?
剪左边还是右边还是居中?如果我把画面虚化的部分剪掉,你说 景深 是变大还是变小……。

[ 此帖被yikki在2015-05-22 02:37重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-05-22
回 yikki 的帖子
yikki:晕倒……我想你想表达的应该不叫剪裁,而是画幅的 放大倍率。
可允许弥散圆的值的确由画幅的放大倍率决定(另一个影响因素取肉眼分辨率作常量),放大倍率越大,可允许弥散圆的值就必须越小。
....... (2015-05-22 02:06) 

剪裁只是举个例子,不必纠结那么多,而且点不仅仅在于放大倍率,而是对于景深的一个先决条件,——在同样的条件下,所有的画幅拍摄出来的照片都要放在同样的观看尺寸!

我说那个钻牛角尖的观点只是为了反驳你这句话[景深与物距、镜头焦距、镜头超焦距值三者有关。],前面说了,跟超焦距无关,并且另外景深还与光圈与可容许弥散圆有关!而且可容许弥散圆本身就在理想状态下去制定的,所以你所说的那些情况是存在时现实的,但是对于景深还是在理想状态才有的,要不然,真的要具体情况具体分析了!

你把画面的虚化剪掉,景深是变小了,仍然是剪裁使景深变小,要不然,我拍那个老婆婆,背面是墙壁,景深又应该是多少。

或者你是想说你吧虚化剪掉,景深还变小了,但是照片看起来不虚化了!感谢你提醒,我确实忘记了这点,一直把重点放在相机和镜头上边了。看看能不能修改一下主贴了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-05-22
回 yikki 的帖子
yikki:
景深描述的是焦外成像在物方的清晰范围,比如说:对焦在某人,此人前1米后2米范围内的物体都是清晰的。
焦深描述的是焦外成像在在像方的清晰范围,所谓像方的清晰范围指的是感光元件\胶片平面的前后,比如说:f2.8的光圈下,胶片平面前0.2mm后0.2mm的成像是清晰的。
景深与物距、镜头焦距、镜头超焦距值三者有关。
焦深只与光圈系数、弥散圆有关,与其他要素无关。
所以,
大光圈带来的焦外虚化效果是因为焦深小、景深小。
微距摄影造成的焦外虚化效果是因为景深小。
.......

焦深其实就是景深在透镜另一侧的成像(不过因果关系来讲焦深是因,景深是果),两者其实是一回事,必然和焦距、拍摄距离有关。
准确的说焦深是和像距密切相关的,而像距则是由焦距和拍摄距离共同决定的。其实就是一个等腰三角形,光圈孔径是三角形的底边,像距是高,而顶角的角度决定了焦深(已知容许弥散圆直径)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-05-22
回 yikki 的帖子
yikki:
虚化和景深有什么区别?
[图片]

景深是指的清晰成像的纵深范围,虚化是指的前后景的模糊程度。两者没有直接联系,甚至有可能是矛盾的。举个例子,还是用尘哥一直说的被拍摄主体在画面中同样大小为前提。这次换成50F2和85F2.8两支镜头。两者在不同距离拍摄同一幅半身像(忽略透视的不同),50F2的景深为10cm,85F2.8的景深为14cm,85F2.8的景深更大。而被拍摄主体背后10米远的同一个背景,85F2.8得到了更大的弥散圆,也就是说景深大的那个虚化反而更好,景深小的虚化倒差了。

1条评分金钱+2
小尘4x 金钱 +2 尘哥不敢当! 2015-05-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:这帖本来就是回你帖子的时候,花了点时间,不想浪费所以都放上来。按照裸版说的,这计算器计算过于小的摄距时不准,那么这些图片也什么都不是了!
关于我依然认为长焦在同样的光圈和相似的构图下,景深更浅! (2015-05-20 19:40) 

www.ptt.c去掉c/bbs/DSLR/M.1323737793.A.5E8.html
www.ptt.c去掉c/bbs/DSLR/M.1244306673.A.F7D.html

今天找到两篇很有意思的文章,可以看看
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:超焦距的方法的话,要舍弃画质,因为超焦距的话,基本可能最大就用f/8的光圈,有时甚至用f/16,所以有时候需要更高的iso与更低的快门,所以可能会让照片更多燥点以及降低成片率!
超焦距自动镜头倒是可以不必使用,一个没有对焦标尺不方便,另外一个是现在的自动对焦速度算够快 .. (2015-05-21 00:02) 

据我了解这图上表示的应该是5m到无穷远
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-05-22
我就说三个事
景深和画幅没有关系
景深和画幅没有关系
景深和画幅没有关系
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-05-22
回 灯灯 的帖子
灯灯:这些东西以前都不懂哦。。谢谢
[图片]
完全没有你说的彩色数字啊。。怎么破???
 (2015-05-21 00:50) 

其实看景深标尺很简单
1.首先你得知道你现在光圈开了多大
2.对焦环中央的线(有些镜头是红点)对准的数字是最近合焦距离。
3.对焦环两边的刻度线对准的是你当前所在光圈最远合焦距离。

比如你这张图,中线对准的是1.2m,说明最近合焦距离是1.2m;
然后你光圈开到了1.4,但景深标尺没有1.4光圈的刻度,但估测1.4光圈在中线与光圈F4之间,并十分靠近中线的位置。
所以最远合焦距离应该在1.25m左右。
恩,综上合焦距离在1.2~1.25m,这个距离你的被摄对象是清晰的,超过这个范围就是虚化的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-05-22
回 真·大头 的帖子
真·大头:我就说三个事
景深和画幅没有关系
景深和画幅没有关系
景深和画幅没有关系 (2015-05-22 09:30) 

景深和画幅没有关系
但同样的镜头,虚化程度和画幅有关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-05-22
回 84586732 的帖子
84586732:据我了解这图上表示的应该是5m到无穷远 (2015-05-22 09:25) 

并不是!5m表示摄距,景深是有前景深和后景深的,摄距所在的平面刚好是它们的分界线!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-05-22
回 真·大头 的帖子
真·大头:我就说三个事
景深和画幅没有关系
景深和画幅没有关系
景深和画幅没有关系 (2015-05-22 09:30) 

景深和可容许弥散圆又关系,可容许弥散圆和画幅又关系!所以,景深和画幅有关系!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-05-22
84586732:其实看景深标尺很简单
1.首先你得知道你现在光圈开了多大
2.对焦环中央的线(有些镜头是红点)对准的数字是最近合焦距离。
3.对焦环两边的刻度线对准的是你当前所在光圈最远合焦距离。
....... (2015-05-22 09:39) 

有几个点你误解了!

一个,合焦的的地方只有一个平面,其余的平面就算在景深内,也并不处于合焦的状态!

对焦环刻度中点是刚好就是那个合焦的平面的距离!可以找个老镜头转接或者直接用对焦屏可靠一些的胶片相机试试便知!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-05-22
84586732:景深和画幅没有关系
但同样的镜头,虚化程度和画幅有关系 (2015-05-22 09:45) 

景深和画幅有关系
景深和画幅有关系
景深和画幅有关系

很久很久以前有一些镜头,上边有几组对焦标尺。就是给装在不同画幅的相机上使用的!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:并不是!5m表示摄距,景深是有前景深和后景深的,摄距所在的平面刚好是它们的分界线! (2015-05-22 10:51) 

恩,确实是我记错了,太久没用老镜头了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-05-22
咱能在同一个线分辨率下说事吗?你找张图然后硬拉大说景深变了,耍流氓谁不会啊。。。我还会用模糊滤镜呢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:景深和画幅有关系
景深和画幅有关系
景深和画幅有关系
....... (2015-05-22 10:57) 

景深和画幅真的没有关系
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:有几个点你误解了!
一个,合焦的的地方只有一个平面,其余的平面就算在景深内,也并不处于合焦的状态!
....... (2015-05-22 10:56) 

我说的合焦,就是对焦对清楚了
不能用合焦这个词吗?那用什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-05-22
84586732:我说的合焦,就是对焦对清楚了
不能用合焦这个词吗?那用什么?
 (2015-05-22 11:06) 

景深内吧!合焦容易让人误解吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-05-22
84586732:景深和画幅真的没有关系 (2015-05-22 11:02) 

像裸版让我看的那个那两个网址,用公式去推倒的!你也可以找景深计算公式去看看和画幅有没有关系。

ps。景深计算公式中的可容许弥散圆也是有计算公式了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-05-22
回 真·大头 的帖子
真·大头:咱能在同一个线分辨率下说事吗?你找张图然后硬拉大说景深变了,耍流氓谁不会啊。。。我还会用模糊滤镜呢 (2015-05-22 11:00) 

景深,是建立在一定的观看距离观看尺寸下才能合理存在的东西。如果要比较景深,那么拉大一张图只用用剪裁的方式。

具体可以看看29L里边那个网址!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:像裸版让我看的那个那两个网址,用公式去推倒的!你也可以找景深计算公式去看看和画幅有没有关系。
ps。景深计算公式中的可容许弥散圆也是有计算公式了! (2015-05-22 11:09) 

画幅相当于裁剪,和景深真心没有关系,你冷静思考一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-05-22
回 coolsear 的帖子
coolsear:
焦深其实就是景深在透镜另一侧的成像(不过因果关系来讲焦深是因,景深是果),两者其实是一回事,必然和焦距、拍摄距离有关。
准确的说焦深是和像距密切相关的,而像距则是由焦距和拍摄距离共同决定的。其实就是一个等腰三角形,光圈孔径是三角形的底边,像距是高,而顶角的角度决定了焦深(已知容许弥散圆直径)。

从公式看,没有摄距参与呀。
http://jpkc.zju.edu.cn/k/548/course/chp7_4.html

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2015-05-22
84586732:据我了解这图上表示的应该是5m到无穷远 (2015-05-22 09:25) 

不是,5m处是对焦距离,景深是有前景深和后景深的!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-05-22
coolsear:www.ptt.c去掉c/bbs/DSLR/M.1323737793.A.5E8.html
www.ptt.c去掉c/bbs/DSLR/M.1244306673.A.F7D.html
今天找到两篇很有意思的文章,可以看看 (2015-05-22 06:37) 

第一个尝试几次打不开,第二个打开了,印象中我之前有段时间研究景深并且写蜂鸟那个帖子的时候,可能有看过。太久了  记不清!

不过同样的的构图[忽略透视],不同焦距同样的光圈,景深一样这点倒是学习了。

昨晚重新看了我在蜂鸟的那个帖子后,我突然明白为什么裸版认为我没分清楚虚化和景深。用长焦拍人像来说景深确实非常不妥!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-05-22
84586732:画幅相当于裁剪,和景深真心没有关系,你冷静思考一下 (2015-05-22 11:12) 

http://bbs.fengniao.com/forum/2452748.html

你先冷静看下这个!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2015-05-22
84586732:画幅相当于裁剪,和景深真心没有关系,你冷静思考一下 (2015-05-22 11:12) 

我在30L已经说了,裁剪会使景深变小!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2015-05-22
回 小尘4x 的帖子
小尘4x:
http://bbs.fengniao.com/forum/2452748.html
你先冷静看下这个!

你把图片裁剪了,请问景深变了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2015-05-22
coolsear:景深是指的清晰成像的纵深范围,虚化是指的前后景的模糊程度。两者没有直接联系,甚至有可能是矛盾的。举个例子,还是用尘哥一直说的被拍摄主体在画面中同样大小为前提。这次换成50F2和85F2.8两支镜头。两者在不同距离拍摄同一幅半身像(忽略透视的不同),50F2的景深为10cm,85F .. (2015-05-22 06:06) 

这个说的清楚!