切换到宽版
  • 2164阅读
  • 39回复

[其他]简咖啡 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-05-04
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:等我换了新房之后,打算比利时壶来一个,那东西逼格确实高呀。怎么个华而不实?做出来的咖啡味道不好?
土耳其烧锅貌似渣滓比较多一点;据说爱乐压能做出cream,而且味道自成一派;最近打算试试手冲,不知道对比虹吸壶的口味差距在哪里;夏天了,冰滴用什么豆子好? (2015-05-03 21:41) 

比利时壶除了装逼就没优点了了,本来就有萃取不足的硬伤,而且还全程不可控。需要大粉量,成本太高。但萃取还是严重不够,40g粉做出300ml左右的咖啡浓度和美式滴漏机做出来的差不多。要达到正常手冲的浓度需要二次萃取,就是把锅内已经做好的咖啡再次加热沸腾,这么搞一次其味道可想而知~~~
比利时壶或者虹吸壶家里没个佣人的话我估计你用两次就直接封存了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-05-04
a402969196:手冲比较适合水洗果酸味的豆子,爱乐压日晒或者半日晒都行,虹吸壶也是,就是比利时宫廷壶什么的感觉华而不实?还是我不会弄?最方便感觉还是土耳其,爱乐压和手冲,携带也方便,符合我们77的主题啊,哈哈
 (2015-05-03 21:22) 

最方便是法压,油脂味够基本谁都能冲出好咖啡。放了两周后的豆手冲意义不大,用法压最合适。。。但有点咖啡渣有人受不了。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-05-04
ccccp:最方便是法压,油脂味够基本谁都能冲出好咖啡。放了两周后的豆手冲意义不大,用法压最合适。。。但有点咖啡渣有人受不了。
 (2015-05-04 01:52) 

沉淀一会喝就没事了,最近都在喝,哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-05-04
回 coolsear 的帖子
coolsear:比利时壶除了装逼就没优点了了,本来就有萃取不足的硬伤,而且还全程不可控。需要大粉量,成本太高。但萃取还是严重不够,40g粉做出300ml左右的咖啡浓度和美式滴漏机做出来的差不多。要达到正常手冲的浓度需要二次萃取,就是把锅内已经做好的咖啡再次加热沸腾,这么搞一次其味道 .. (2015-05-04 01:32) 

比利时壶如果不用全自动关火的那种,手调控火的是不是好一些?搭配细一点粉。
虹吸壶我冬天那会儿几乎天天用啊,折腾起来很好,调节好了磨粉粗细,控制好水温还是可以的。
每次煮完,我都要问问咖啡是不是萃取干净了,便于以后精确计算时间。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-05-05
mindflayer:比利时壶如果不用全自动关火的那种,手调控火的是不是好一些?搭配细一点粉。
虹吸壶我冬天那会儿几乎天天用啊,折腾起来很好,调节好了磨粉粗细,控制好水温还是可以的。
每次煮完,我都要问问咖啡是不是萃取干净了,便于以后精确计算时间。 (2015-05-04 12:00) 

比利时壶必须用粗粉,要不然水下不去。想想拿根棍子搅拌搅拌不知道有没有效果,不过从没见过人这么搞就是了。

我不是说虹吸壶不好,我只是说太麻烦,你天天洗的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-05-05
回 coolsear 的帖子
coolsear:比利时壶必须用粗粉,要不然水下不去。想想拿根棍子搅拌搅拌不知道有没有效果,不过从没见过人这么搞就是了。
我不是说虹吸壶不好,我只是说太麻烦,你天天洗的? (2015-05-05 04:45) 

也是,粉在最下面,这是个问题,只能通过持续火力来控制煮制时间。
虹吸壶不是天天洗,是次次洗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-05-05
手冲壶的话 tiamo如何?
不知道手冲的优点除了方便还有啥。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-05-05
mindflayer:也是,粉在最下面,这是个问题,只能通过持续火力来控制煮制时间。
虹吸壶不是天天洗,是次次洗 (2015-05-05 12:10) 

比利时壶的锅炉金属的,自己降温很快,一般熄火不到十秒钟就开始回吸了。主要是金属的,不太敢长时间干烧,而且没有自动熄火逼格降一大截呀。
虹吸壶降温很慢,也敢干烧,所以时间非常好控制。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-05-05
mindflayer:手冲壶的话 tiamo如何?不知道手冲的优点除了方便还有啥。 (2015-05-05 12:11)
手冲优点其实比较多的,很有乐趣可控因素多。。码字也累百度上关于手冲的文章视频不少动动手指吧手冲壶我觉得哈里欧云朵价格合适品质优秀,国际手冲比赛中很常见建议买。手冲杯我先是买了哈里欧的V60,用了一年多觉得下水太快各种感觉不好,觉定换成三孔滤杯,试后很满意呀。(另你说的那个牌子手冲壶看过别人用小小的应该也行吧)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-05-06
只加奶不加糖的路过