切换到宽版
  • 9655阅读
  • 82回复

[16寸]#brompton 小布2.0 改装零件分享 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-03-26
前阵子小布三连响,先是brooks c15坐垫,然后是alfine曲柄,最后是原装碗组,最终引发小布第二次大改(对于我来说),改完后周遭发生了些事情,以至于我没时间去拍照,也没时间发帖,所以挤压了几篇想发的帖子没发,包括小布2.0的作业帖,也包括鸟车退休养老前的最后一改。

不过不发帖还是有点痒啊,索性发点这次改装小布所用的零件吧,但不细说了。

一、原装座管夹换H&H座管夹

先说说H&H座管夹吧!

由于原装座管夹是塑料手柄,所以我势必会换掉,但一直没有物色到喜欢且价格合适的。机缘巧合之下,发现H&H座管夹的黄铜垫片还镀了一层铁fu龙(没有自然是假货)。我随手百度了一下,了解到铁fu龙是一种摩擦系数极低的物质,黄铜垫片镀上这东西,应该能减少座管夹的磨损以及提高座管夹的手感。

那时候我深深地为这点小细节所折服,瞬间就爱上了H&H这个座管夹。此前这款座管夹已经是在于为的选择名单里边。

因为国内比较难买到正品,所以我经车友介绍,联系上了台湾的bikegang车友,也开启了之前想买但国内买不到的东西的血拼之路。

二、原装刹把换彦豪FL750C

原装刹把其实我早就看不过眼了,不符合我的审美,还会影响折叠的厚度(随后作业帖再细说),此次要和bikegang购买座管夹,想想顺便看看车友能不能帮我代购一对彦豪的FL750(他自己店里没有,以前淘宝又售,但现在没有了)

之前一直想改paul的一款刹把,但是一对700让我退却。而彦豪的FL750在ebay都只要150,700的坑爹价格死去吧。但惊喜远不止于此,我心理价格一直是150,然后车友报价80!天呐,700的paul去死吧

三、alfine曲柄换4603曲柄

brooks c15的异响导致我买了一套梅花扳手,然后把整个坐垫拆散,结果发现是导轨和底座衔接的部分异响,最后上了muc-off 蜡性陶瓷链条油,解决了这个异响,但曲柄的异响我则是一点办法也没有。

曲柄的异响来自于左曲柄和中轴(非BB)之间来回细微的错位摩擦,一用力踩就响一次(仅能响一次),响完转半圈,用力一踩又响一次(又仅能响一次)。拧多紧都没用,索性换了,反正也就100+的曲柄。

换什么曲柄呢?我定了几点要求:shimano结构、长轴无小盘螺丝柱、标准五爪,了解的就7800和alfine符合条件,前者没有全新了,换同曲柄又没意思,在淘宝上看到4603的背面有点奇怪,判断它也是没有小盘螺丝柱,结果真没有!

四、原装碗组换tange碗组

春节期间,小布原装碗组打响了第三响。这个时候,其实我刚好准备和台湾的bikegang车友买一些零件,索性看看他能不能帮忙搞到(他自己的店里没有)

结果真能!tange碗组在小布车友里边算是比较热门的了吧,我选了最便宜的型号FL270C,其实也没有什么好说的,选它是因为我喜欢那种棱角分明的设计,不喜欢king之类圆溜溜的造型。另外,意外发现清漆和浅浅的香槟金色很配!

五、原装导轮换minimod导轮

换原装导轮,我也是为了去塑料化。没什么好说的,minimod导轮中规中矩,没有什么很亮眼的特点,无非是金属+有培林。但是我在改外三速,以及最后决定改回外二时遇到了一些麻烦,车店技师说是这个导轮的问题(作业帖细说,我自己觉得不是)

六、正新胎1.35换kojak

我对鸟车的改装,有两次惊艳到我。一次是换了一套传动系统,另外一次就是换kojak外胎,骑起来爽到不行,有种一杯浊水换成清水的感觉。但是349的折叠版真买不起,最后买了100出头的钢丝版。

[ 此帖被小尘4x在2018-03-26 19:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-03-26
沙发不留了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-03-26
刹把真漂亮,要看到你的帖子就好了,小粉可以用

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-03-26
回 古小巴 的帖子
古小巴:刹把真漂亮,要看到你的帖子就好了,小粉可以用
 (2018-03-26 17:22) 

没事没事  小粉不能用。

我改鸟车也想用,当时淘宝有得买,但是这是c刹的刹把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-03-26
都是毒物,你这台清漆,算下来投入至少15000-17000了吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-03-26
回 落花无声 的帖子
落花无声:都是毒物,你这台清漆,算下来投入至少15000-17000了吧? (2018-03-26 17:28) 

不止了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-26
回 落花无声 的帖子
落花无声:都是毒物,你这台清漆,算下来投入至少15000-17000了吧? (2018-03-26 17:28) 

但是都是廉价的零件

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-26
毒啊 有没有商家来一波刹把 算我一个

。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-26
刹把这么改还真的很惊艳啊,目前我在用的Ridea手感偏硬不少,不知道FL如何。

我之前也是打算买橙色版minimod导轮,后来要等太久就退货了,买了花家的导轮,现在改起来还算可以,不过确实有像车友说的旷量问题。

坐管夹和避震目前我不太想改,第一手感,第二个就是原装避震的软度很适合我,第三方都偏硬。

最后 4600牙盘感觉不太适合小布吧,还不如换5600~~~
BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-26
我以为750刹把没有全银色的呢,漂亮

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-26
回 iouzjm 的帖子
iouzjm:毒啊 有没有商家来一波刹把 算我一个[图片]
 (2018-03-26 17:54) 

你自己就可以开团购了哩,找几个车友一起分摊邮费,找bikegang车友代购,他自己店里没这款刹把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-26
回 bwkeys 的帖子
bwkeys:刹把这么改还真的很惊艳啊,目前我在用的Ridea手感偏硬不少,不知道FL如何。
我之前也是打算买橙色版minimod导轮,后来要等太久就退货了,买了花家的导轮,现在改起来还算可以,不过确实有像车友说的旷量问题。
坐管夹和避震目前我不太想改,第一手感,第二个就是原装避震的软度 .. (2018-03-26 17:56) 

刹把的回弹手感很不错,不差原装,但是它的把手根部比较细,相比原装有一点点搁手,如果你喜欢四指捏刹车,那手感就真的好

导轮现在看来改不改都可以的了,金属一开始声音变小,但是我骑了一段时间又出来了。

hh座管夹的手感很好的,但是挺贵的,要380了,避震我主要是喜欢弹簧的(弹簧可以调节软硬的)

我的牙盘是4603,长轴的,如果用105的话,无一没有小盘的螺丝柱。短轴我是用不了了,我现在用长轴,盘钉已经碰到后叉了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-26
回 rommel10 的帖子
rommel10:我以为750刹把没有全银色的呢,漂亮
 (2018-03-26 17:58) 

嗯嗯  这款刹把我也常看到黑色底银色手把的那款

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-26
就欣赏楼主认真细致的精神

内容来自Android手机客户端

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-03-26
回 cuncao 的帖子
cuncao:就欣赏楼主认真细致的精神
 (2018-03-26 18:41) 

比起你们这些大神高玩,还是差很多呀

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-03-26
很用心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-03-26
非常有参考意义,收藏了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-03-26
这刹把我之前在顺德强那里买过一对,30元,后悔没有全收了
梦想总是遥不可及,是不是应该装逼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-03-26
回 不明真相 的帖子
不明真相:很用心 (2018-03-26 19:17) 

还行还行,毕竟花了好多钱。掏空家底

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-03-26
回 billleng 的帖子
billleng:非常有参考意义,收藏了
 (2018-03-26 19:48) 

貌似还没看你玩小布?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-03-26
回 ledah 的帖子
ledah:这刹把我之前在顺德强那里买过一对,30元,后悔没有全收了 (2018-03-26 19:50) 

好久之前了吧,现在貌似没有这种价格了吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-03-26
小尘4x:貌似还没看你玩小布? (2018-03-26 20:16) 

穷啊
每天逛论坛解馋

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-03-26
座管夹手感如何有装车图嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-03-26
alfine换4603真不知道是折腾什么

alfine其实就是没柱子的4503……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-03-26
fl540路过帮顶。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-03-26
牙盘应该用6604

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-03-26
小布折腾太浪费钱了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-03-26
hjt4536:座管夹手感如何有装车图嘛
 (2018-03-26 20:53) 

等作业帖再发吧    手感因人而异,但我觉得大都会觉得很好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-03-26
sandrock:alfine换4603真不知道是折腾什么
alfine其实就是没柱子的4503…… (2018-03-26 21:01) 

看背面的做工和重量,感觉更像3503

换4603是因为这左曲柄夹不紧中轴  来回有一个细微的错位,拧很紧都没用,其实就是换个正常的曲柄而已,不是为了折腾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-03-26
CG70373:fl540路过帮顶。。
[图片] (2018-03-26 22:39) 

我的鸟车也是自带彦豪刹把,手感也很好