切换到宽版
  • 10725阅读
  • 49回复

[新手聊车]以数据回复大家错误认识“钛合金偏软”,其实钛合金车架很硬,只是大家误传。 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-02-04
我也是用航轮钛架的,不懂什么应力,有限元的。我只知道我的屁股不会骗我,钛架不软,而且比碳架舒适

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-02-04
回 小杨大人 的帖子
小杨大人:没忽悠谁,您可以参考 材料力学 ,然后按公式和实验分析一下!当然说他们都是按照相同规格管材设置的!可以共同探讨!
 (2016-02-03 16:54) 

做成车架,用的管材直径很是不同,,钢的外径系,壁薄,钛的粗些,壁厚些。没法一概而论。

咱别的啥也不说,我也不是专业学这个的,就用你给的信息比量一下。
而且还不按车架计算,就选两根外径相等的薄壁管。目标是疲劳强度相同。
按你给的信息,钛管壁厚只要钢管的一半就可以了。
则钛管重量是钢管的四分之一。
刚度也是四分之一。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-02-04
菜腿真心骑不出来软硬。不充血就软,充血就硬。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-02-04
刚度是结构和材料共同作用的性质,在结构未知的情况下,拿几个材料的性质(模量、密度)就来妄谈刚度是不行的。同时刚度也不仅仅是拉压刚度,还有抗弯和抗扭。
就拿抗弯刚度为例,薄壁管的抗弯刚度和管径是三次方关系,圆柱体的话抗弯刚度和界面半径是四次方关系,稍微改一下结构,刚度可以发生翻天覆地的变化。不考虑结构,直接来说什么同质量的钢、钛、铝谁谁谁刚度高?大学材料力学重新学一遍~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-02-04
回 kaze121 的帖子
kaze121:我只知道美军的阿帕奇武装直升机用的是钛合金螺旋桨叶片,既然钢那么好,为啥“愚蠢”的美军不用,为什么钛合金叶片可以保证旋转中一片扇页中两枚20mm机炮可以不断裂,难道他们就是为了采购昂贵的钛合金而吃回扣![表情]  (2016-02-03 19:58) 

所以我才告诉楼主把价格因素考虑进去再说,如果要达到相同重量、强度、舒适度,但钛合金要价10倍,那有个毛线好比较的啊,谁不知道贵的就是王道。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-02-04
常用做车架的钛合金就两种 一种太软 一种太硬 就酱

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-02-04
楼主忽悠人!如果同样壁厚的钢管和钛管,那么钢管的刚度是钛管的2倍,所以一般来讲,钛架为了做到和钢架一样的刚度,一般管子的壁厚是钢架的两倍多,所以尽管钛比重较小,但钛架和钢架的重量基本差不多。当然钛架的刚度由于采用了比较厚的壁厚,也是不低的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-02-04
coolsear:刚度是结构和材料共同作用的性质,在结构未知的情况下,拿几个材料的性质(模量、密度)就来妄谈刚度是不行的。同时刚度也不仅仅是拉压刚度,还有抗弯和抗扭。
就拿抗弯刚度为例,薄壁管的抗弯刚度和管径是三次方关系,圆柱体的话抗弯刚度和界面半径是四次方关系,稍微改一下结构 .. (2016-02-04 06:37) 

版主正解!楼主的材料力学是师娘教的。楼主搞6年设计,按他的水平纯属混饭吃!当然我喜欢钛架,也使用钛架。但让楼主这么一论,把大家往歪里带!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-02-04
luzhiming_bj:版主正解!楼主的材料力学是师娘教的。楼主搞6年设计,按他的水平纯属混饭吃!当然我喜欢钛架,也使用钛架。但让楼主这么一论,把大家往歪里带!
 (2016-02-04 10:19) 

我在阐明一个事实,请大家理性看待!您说的各种刚度是基于不同应力分析的,例如正应力和剪切应力,然后得到相应的应变,最后得出不同的刚度!这样的应变是基于胡克定律!现实工程中,尤其金属材料要基于塑型来考虑!计算起来会很复杂,因此简化分析用到的应力是等效应力。等效应力,是第一第二第三应力的结合,公式您应该也了解,您说的力都有,这样也便于计算!这样基于这个等效应力,然后结合总变形量,还有广义胡克定律,就可以得出刚度!请您正确理解有限元分析的方法不同于您说的狭义的各刚度!您也可以了解下车架刚度测试方法的基于标准,谢谢!最后再说一下,我只是为了阐明一个事实,我的做汽车分析的朋友们看了我说的,都觉得认为钛软的不可思议

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-02-04
coolsear:刚度是结构和材料共同作用的性质,在结构未知的情况下,拿几个材料的性质(模量、密度)就来妄谈刚度是不行的。同时刚度也不仅仅是拉压刚度,还有抗弯和抗扭。
就拿抗弯刚度为例,薄壁管的抗弯刚度和管径是三次方关系,圆柱体的话抗弯刚度和界面半径是四次方关系,稍微改一下结构 .. (2016-02-04 06:37) 

我在阐明一个事实,请大家理性看待!您说的各种刚度是基于不同应力分析的,例如正应力和剪切应力,然后得到相应的应变,最后得出不同的刚度!这样的应变是基于胡克定律!现实工程中,尤其金属材料要基于塑型来考虑!计算起来会很复杂,因此简化分析用到的应力是等效应力。等效应力,是第一第二第三应力的结合,公式您应该也了解,您说的力都有,这样也便于计算!这样基于这个等效应力,然后结合总变形量,还有广义胡克定律,就可以得出刚度!请您正确理解有限元分析的方法不同于您说的狭义的各刚度!您也可以了解下车架刚度测试方法的基于标准,谢谢!最后再说一下,我只是为了阐明一个事实,我的做汽车分析的朋友们感觉钛合金软的不可思议!这几种不同材料车架几何设定为一个定值,要不没法分析!另外告诉你一个内部问题,钛合金管材材料厂钛合金软硬他们是可调的!碰到软的车架肯定是元素不达标!也是让他们毁了钛合金名声!我说的都是基于国标的材料属性!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-02-04
Brompton小布:楼主可不可以讲一下市面上的GR9(3AL2.5V),TC4(6AL4V)等常见的钛合金性能及适合应用于自行车的部位有何区别,给大家普及一下相关知识
相信很多车友在选择钛合金配件的时候都会被不同标号的材料绕晕的[表情]  (2016-02-03 16:35) 

拿3AL2.5V来说,通用钛合金管材的抗拉强度平均值为650MPA 左右,屈服强度为540MPA左右,6AL4V抗拉 强度为1000MPA左右,屈服强度为820MPA左右,因此TC4 (6AL4V)强度更高,属性更好,但是很难加工,包括他的杨氏模量等等参数都很大,因此不宜成型,而且加工的时候对 刀 具要求极高,管材成本和加工成本都比较高。因此3AL2.5V更适合批量生产及价格控制。  具体应用到哪个部位是根据加工工艺来的,这个不便细说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-02-04
学习了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-02-05
  航轮钛架骑过不少时间,确实软,踩踏力度传递效率不高;之后又试过另一款国产钛架,更软,实实在在的软。。。很遗憾没试过更多钛架,也无从支持楼主的观点。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-02-16
zhangt71:  航轮钛架骑过不少时间,确实软,踩踏力度传递效率不高;之后又试过另一款国产钛架,更软,实实在在的软。。。很遗憾没试过更多钛架,也无从支持楼主的观点。 (2016-02-05 01:43)
版主,谢谢您的支持啊。太感谢了,我一直想消除大家对钛合金发软的错误认识,但是很难,可能也和大家原先一传十十传百的错误认识有关系,也不排除国内一些钛合金小厂做的产品不合格,损坏了钛合金的名声。所以希望大家请买航轮正品的VN车架,我们车架刚度是都做测试的了,如果有想要刚度更好的,我可以推荐大家几款我们对刚度要求更严格的架子。我也和VN的设计共同沟通这个问题了,他说中国国内反应钛合金车架偏软是" nonsense" ,我们的架子刚度是很好的,国外反应也很不错。因为我们的有限元分析和测试结果都明显呈现出来了,而且基于正文理论数据您可能也大概了解确实钛合金刚度不错。出于我们公司规定,我不太方便把测试报告呈现给大家。我是真想消除大家疑虑,所以请大家一定帮忙扩散啊,我只想给钛合金正名。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-03-03
您的钛车架厂在哪里,想买车架
东京Alex MOULTON 车友会
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-03-10
回 guzziagusta 的帖子
guzziagusta:您的钛车架厂在哪里,想买车架 (2016-03-03 11:00) 

在北京
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-03-11
也用过VN的Zion,感觉软,同事在骑过之后也说感觉挺硬,当然也可能我俩都是菜腿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-03-11
zangma0170:也用过VN的Zion,感觉软,同事在骑过之后也说感觉挺硬,当然也可能我俩都是菜腿[图片]
 (2016-03-11 21:30) 

感觉不软,少了个字

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-03-14
回 zangma0170 的帖子
zangma0170:感觉不软,少了个字
 (2016-03-11 21:47) 

谢啦,还请多传播,其实钛合金整体真的不软,而且还有好多优势。 我们架子刚度都是做测试的,所以不会像误传的那么软,不同类型的的架子要求刚度是不一样的。
还请大家传播钛合金车架不软啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-03-16
字太多,就看了个头和尾