切换到宽版
  • 3255阅读
  • 34回复

[经验分享]黑豹家412常规保养记录 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-06-27
基友在我的安利下也入了412不过是鱼总家的,见帖子http://bbs.77bike.com/read.php?tid=210463
我的小车出自著名风行总代都市黑豹之手(小广告一个)
车子骑了有两年了吧大概,记不清了。基友上班借我的骑了一周左右,果断决定也入手一辆。哈哈。这次有伴了。
↓↓局部晒一下,风雨中泥巴里过来的车,已经不能看了,照片可能看不出来,实际上已经非常非常非常脏了。已经到了我自己都看不下去的程度,于是我毅然决定还是保养一下吧。↓↓
[attachment=946660]

↓↓由于自己做保养,没有专业摄影师,中途过程有点少,手也都是油拿手机不方便,将就看一下吧,主要保养位置为后飞,直接上拆下的后轮图吧,拔坐管,卸后轮一气呵成,六角扳手,家中常备,这里就得夸一下412的结构了,因为后叉不是三角结构的,所以链条拆卸不用截链器或者魔术扣,懒人必备↓↓

↓↓非驱动侧的这个东西(我不知道叫啥)有个防滑螺丝,拧松即可取下↓↓

↓↓很简单有木有↓↓

↓↓然后就是飞轮了,喜欢412就是因为他实在是太简单了,注意主轴跟飞轮挡(我就这么叫吧)之间有个密封圈,这个圈很紧,因为这边没有防滑螺丝。这个密封圈不好取,我是用缝衣针挑出来的↓↓

↓↓小心的挑个头,然后就可以拿下密封圈↓↓

↓↓没有密封圈的阻挡,飞轮挡就很轻松的拿下来了,这边就是在这放着,靠那个很紧的密封圈挡着不掉出来,当然装上车了有没有密封圈都不会掉出来的,密封圈能防止水沿着车轴进去。姑且有那么点作用吧↓↓

↓↓然后拿飞轮就也就是直接往外抽就行,没啥阻力,里面的棘轮爪因为有弹簧圈固定,所以也不会掉下来,可以看到飞轮右侧是有点锈的,这就是雨天骑完不测车的祸,棘轮里面还是有点润滑脂的,上次保养没有摸很多↓↓

↓↓来展示一下,可以看到内部磨损很小,因为骑的少了……↓↓

↓↓这里有个密封圈的,这个密封圈就真正是防水用的了,一定程度上防止水进入飞轮内部这地方适当多摸黄油吧↓↓

↓↓来来欣赏一下棘轮爪~~,4爪结构,主要是强度高一点,虽然会加大点空转阻力,但是可以无视,另一面的锈迹,保养车子一块棉布是很有必要的。非常的有必要!↓↓

↓↓然后就是把棘轮爪拆下来擦擦擦擦擦了,看见那个圆环了吗,那就是固定棘轮爪,并为棘轮爪提供弹力的钢环,这个钢环卡在塔基的凹槽里,棘轮抓也是有槽的一起卡住就好了,简单却非常高效有用的结构↓↓

↓↓这里有个小技巧,擦了黄油的棉布其实是很好的清洁布,用它来擦擦锈了的辐条冒什么的有一定的防锈作用↓↓

后轮拆解到这就拆完了,轴承别拆了,徒手也拆不下来。
拆完就是我擦我擦我擦擦擦了……此处汗水无数……外面好热的。
↓↓然后就祭出我的大杀器了,霸王龙!!是不是很霸气↓↓

↓↓其实就是黄油啦~~而且是很次的那种,淘宝25块这么一大桶的说。能好到哪去呢。哈哈哈,不要在意这些细节,大不了经常保养呗。反正保养车子也是个人乐趣↓↓

↓↓然后就是上油上油上油↓↓
↓↓对,这里可以看看没有弹簧的棘轮齿。↓↓

↓↓上油的时候可以多摸点,但是摸多了,有可能会挤出来吸尘,所以我摸的不多,注意我用黄油把棘轮爪粘到塔基上(好像不应该叫塔基,但是………不要在意这些细节

↓↓花鼓里也抹上抹上。看我把里面擦的多亮!!↓↓

↓↓这个密封圈啊,往布上抹点黄油,然后像图里那样拽拽,就当给密封圈也上油了吧↓↓

额~~~~~图片超限了,2楼继续啊~~~

乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-27
↓↓接楼上
↓↓然后把密封圈装进去,千万别忘了……↓↓

然后拆卸的逆过程就行,太简单就没拍照
↓↓然后就是车子的其他部位了,由于雨滴骑行过,甩的坐管夹和坐管上都是泥,索性也把坐管夹拆了↓↓

↓↓里面好多沙子呀~~我买的时候黑豹的车还没有配备坐管堵头。坐管里面也挺脏的,抹布伺候,用力塞进去,塞进去~~~↓↓

↓↓然后找个棒状物,啊棒状物~~~不行我一定是没救了……怎么可以这么污↓↓

↓↓用力…………,啊~~~啊~~~出来了出来了有木有!!然后里面就干净了,如果不干净,多用几次力就行了(看牙盘你知道这车是有多脏了吧)↓↓

↓↓然后就是组管,LU前后对比下↓↓

↓↓后V刹……各种死角,干脆也拆了算了,此处看的出黑豹的装车质量,用了螺丝胶的,那个白色的就是,但是用这个也会有不好的一面,一会说↓↓

↓↓拆下一个,啊~~~好脏啊↓↓

↓↓在拆第二个的时候,发生了意外……这是拆下之后的后叉,你看,V刹柱也拆了,我也不想拆V刹柱的,但是……我拧螺丝的时候,螺丝没动,V刹柱先松了……所以我只好都拆了,不然装上也不安心啊↓↓

↓↓这就是强力的螺丝胶的锅~~~,虎口钳垫抹布,成功分离,黑豹太实在了,摸这么多胶↓↓

↓↓拆都拆了一块擦一下吧,结果又意外了一把……这次见红了……↓↓
↓↓就是这个,一根套丝的时候留下的毛刺……我的大拇指啊!!!损失了0.00001毫升的鲜血!!太坑爹了↓↓

↓↓我没有螺丝胶,我用黄油……标笑,我一直在螺丝上用黄油。经常检查就没事,主要防锈↓↓

↓↓各种抹油,就是这么任性↓↓

↓↓上车↓↓

后叉部分的清洁保养就结束了。想想反正都拆了,就把牙盘也拆了吧
我愉快的下了中轴的螺丝……但是却忘记了,我的拉码不在家……上次给媳妇修车扔租房那了……唉~~~

↓↓看看这惨不忍睹的泥巴↓↓

↓↓不过这难不住我……卸不了整个曲柄,我可以卸盘片啊,正好盘钉也下了抹抹油,谁让我有的是油呢↓↓

就这么点破事,弄了一下午,热了好几身汗~~~但是,很高兴。这就是爱好。
图片又超了,楼下放个完成图就完了。
[ 此帖被momololo在2016-06-27 17:26重新编辑 ]
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-06-27
前叉就是擦了一下。没有拆散。因为我实在是太热了……

↓↓完成图↓↓
布零布零,是不是干净了好多~~

好了,这次保养就这么愉快的结束了。
[ 此帖被momololo在2016-06-27 17:28重新编辑 ]
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-06-27
好像忘了说链条了,我就是拿湿布用力擦擦擦擦,然后晒晒,装车,上油,完事。
[ 此帖被momololo在2016-06-27 17:31重新编辑 ]
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-27
我还是想占一层。哈哈哈哈
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-27
棘轮不要抹多了,多了不响,还影响回弹
412,K3,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-27
动手能力不错。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-27
观赏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-27
回 夏雪宜 的帖子
夏雪宜:棘轮不要抹多了,多了不响,还影响回弹 (2016-06-27 16:59) 

黄油质量差,装上之后还一样清脆的很~~
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-27
拆了就擦干净,不加黄油,我喜欢有声音的花鼓

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-27
我从来都是拿一包手纸来擦油的,用布来擦太浪费了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-27
不错  有伴最好了~~
争取2022年收台鸟3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-27
大保健!+1!
踩不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-27
我的车也刚做完大保健

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-27
我把4个棘爪拆了两个,只留两个,会润很多。
另外润滑油用是的shimano专用培林润滑油,60多一小罐。
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-27
加粘稠度低点的,这个油也太稠了。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-27
下回不要这样擦条帽,容易把圈上沾上油,影响刹车。
途径你的绽放
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-27
同喜欢在螺丝上上油,我也不知道为什么,不摸不舒服

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-27
楼主处女座吗?另外牙盘螺丝不应该用黄油,应该用螺丝胶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-06-27
有人帮拍照幸福

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-06-27
有想回去拆车的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-06-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-06-27
回 liejian 的帖子
liejian:有人帮拍照幸福[图片]
 (2016-06-27 18:04) 

你没仔细看奥,都是我自己拍的
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-06-27
回 cicilook 的帖子
cicilook:楼主处女座吗?另外牙盘螺丝不应该用黄油,应该用螺丝胶 (2016-06-27 17:59) 

我就是这么任性
乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-06-27
回 yukirei 的帖子
yukirei:同喜欢在螺丝上上油,我也不知道为什么,不摸不舒服[表情] [表情]  (2016-06-27 17:37) 

乌拉乌拉吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-06-27
真的很详细啊 顺便问一句 多少公里做的大宝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-06-27
爱生活
   爱音乐
      爱骑行
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-06-27
大热天,楼主保养好用心
低调的华丽

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-06-27
momololo:你没仔细看奥,都是我自己拍的 (2016-06-27 18:54) 

那厉害了。一手污油还能拍照