SEVEN FRIDAY P1-3
这次要说的,算是个有些争议的新兴独立品牌SEVEN FRIDAY,这是个聪明却着实颠覆当今瑞士传统制表观点的瑞士品牌,说夸张一点,若是保守顽固的瑞士表迷,可能会认为这品牌根本就是犹太般的存在。除了因为他们的制表流程,还因为他老实地戳破了不少中低阶品牌不能说的秘密。总之,关于这表,我们要说的是……概念。 SEVEN FRIDAY P1-3 挑战瑞士制表规则
对于一只腕表,该要看的地方是什么?这点当然见仁见智。如果是表迷,可能会看的是品牌历史、工艺、品牌价值,功能……等等要作些功课方能明白的部分。如果只是一般想买表的消费者,可能就是价格,造型……至于其他的可能就属于加分题。不同族群对于腕表有不同的需求、观点,也因此让腕表世界多姿多彩,而非一人说了算。虽说大家可以充分抒发己见,但其实也并不如此自由。一如好莱坞,虽总是给人毫无拘束自由自在的造梦工厂印象,但看看每年奥斯卡奖,多少可以感觉到在这无拘无束的背后,还是有股庞大而无法违抗的潜规则。 姑且不论要求更严格的日内瓦印记,“SWISS MADE”与否便成为某种价值的象征。而SEVEN FRIDAY是个瑞士品牌,但他不只没有SWISS MADE,还(几乎)老老实实地将主要来源都好好交代……有点超市农产品认证说明的感觉。 表盘配置、表身视觉,SEVENFRIDAY的设计具有极高辨识度。
这么说吧,SEVEN FRIDAY卖的是它强烈的设计感,高度工业化质感连带影响到生产制造流程。腕表由瑞士设计,内装日本Miyota通用机芯,表款最后的组装在瑞士进行。但根据街头巷议的议论,Miyota的机芯组装是在大陆。瑞士设计、瑞士最后组装不是问题。但最让人议论的自是Miyota与中国组装这件事情。品牌的想法或许很简单,如此策略是降低成本的好方式,如果能够做到最后的端点(包括组装与品管)都在瑞士眼睛看得到管得到的地方进行,其实也都还好。许多科技产品不也是这么做吗?例如iPhone手机上标着made in China,也不见有人表示意见。以工业制造的角度来说,这是合理的作法,但如此策略,对于表迷而言根本就是犯了专业制表大忌;而对于部分其他品牌而言,它最麻烦的则是点破了……其实有中国代工(无论是组装或是供应零件)这件事情存在。于是,到此可明白我们说“犹太般的存在”的理由。 造型特殊的表盘布局与形貌,其实只是一般的时间指示。
SEVEN FRIDAY亦是,这品牌所瞄准的族群很精准,绝对不会是以机械结构为最后真理的基本教义表迷。而是与机械结构比,会更在意设计感的消费者。这正是这品牌聪明之处,所卖的是设计感,是精致的作工,是强悍的工业视觉。内在,他几乎藏得好好的,不特别开盖是见不到的。用的是泛用的通用机芯,几乎所有的腕表师傅都可以处理维修保养,无须非品牌不可。而使用非ETA机芯,当然…唯一理由就是便宜。省下的成本回归价格,表款落在七千人民币上下,如果去表店买可能会有些折扣,算是很得人疼的好处。 高彩度的配色减少金属感,看来非常潮。
面对一只强调设计的表款,自然我们将眼光着重于外在即可。SEVEN FRIDAY是个新品牌,不过表款发表的速度算是非常快,因为机制与基本架构不变,改的是外型。P1从P3,主要不同也只有外型与配色。不锈钢、不锈钢PVD、或如此款P1-4,不锈钢搭配橘色硅胶打造出高彩的辨识度。此外,尚有蓝色与绿色不同设计款,透过硅胶包覆降低表款生硬的金属感,理论上,能为腕表带来更多的时尚潮味。 顾及大表径佩戴的舒适度,省去表耳,表带直接与表身连结。
不少人初看此表,会以为它被赋予了怎样的复杂功能,其实……并没有。而是透过看似繁复的表盘设计让人以为机械结构有何过人改变。然而,很单纯的是,此表是一般的中央时分指示,四点位置小转盘为秒针,而九点位置的小转盘则与小时呼应的24小时制小针盘,某种程度上可视为日夜显示吧?但由于此表并未有两地时间功能,因此效用不大。特殊的布局、指针型式建构了惊人的视觉,不过真要挑剔的话,目前听过最多的说法大约就是设计牺牲了清晰而明确的辨识度。中央小时指示不甚明显,所幸九点位置转盘得以补救。 表身尺寸是吓人的47mm,如果再加上表耳,那这只腕表能够带得上的人又更加有限,于是品牌取消表耳的设计,表带直接连结表身,以此维持配带得基本舒适度。 实心底盖注记表款相关信息,作工算是细致。
内装Miyota 82S7自动上链机芯,也算是高普及率的通用机芯,并非瑞士品牌所爱用,也是许多表迷赋予此表的”原罪”,在质量方面,听过的说法反应则非常两极。但姑且不论机芯出处,通用机芯由于产量大,因此(有长久决心的)机芯厂会因为有足够的数据能有效地整合、归类设计与制作上的失误,并且改善之。加上流通率高,技术门槛与理论普及,本地许多表店师傅亦懂得维修保养,对于后续若想要维修保养,亦相对方便。说难听一点,即便表厂消失了,但机芯若出状况,还是能够轻易找到有能力维修的师傅与零件。而虽然Miyota机芯的良率、细腻度、耐用程度等,各有说法且颇两极,但目前并未听闻此表有重大灾情传出,这部分该是终端的品质管理有认真执行吧。 SEVENFRIDAY或许很清楚知道所使用的机芯会成为许多人评论的焦点之一,但也可能是考量整体的设计感。因此不采透明底盖设计,实心底盖的概念倒是类似BELL & ROSS,将表款相关讯息分门别类好好书写于表背。而在所透露信息中比较特别的是,品牌还将表带宽度特别标示,这自然背后另有含意。品牌认为会选择自家作品的人,绝非保守派表迷,而会追求更多造型上的变化。表壳设计、表盘配置就那样,很难改变。那么能够改变的就只有表带,标示表带宽度,让表主在寻找合适表带时会比较方便。小小心机,倒是有趣。 同样的配制布局,透过材质与颜色组合,SEVENFRIDAY制造出不同的视觉情调。
无可讳言的是,SEVEN FRIDAY所提供的并不是高端技术、独特的历史……等许多表迷所重视的部分。换个角度想,今天任何一个时尚、工业设计师所另外设计出的腕表品牌,例如三宅一生之类的设计师时尚品牌,采如此策略与作法并不会引发表迷讨论。但SEVEN FRIDAY背着“瑞士新兴独立制表品牌”之名,却挑战瑞士表本质!这正是引起讨论的原因。其实以其设计力,如果挂上ETA,或任何瑞士机芯厂的通用机芯,定价加个一千块,该当还是会有市场。不过这品牌却没有如此作,这是否也是对于瑞士通用机芯将随着ETA策略而紧缩的可见未来的忧虑。而若此,设计、最后组装、质量把关皆在瑞士,而机芯来自日本(可能中国,或其他地区生产)的模式,是否会成为未来瑞士中低阶制表品牌可能发展的预言?这是先驱或叛徒,就有待好好观察了。 规格参数:直径47mm×47.6不锈钢表壳包覆硅胶╱时间指示,24小时制小时指示╱Miyota自动上链机芯╱蓝宝石水晶镜面╱防水30米 本文出自http://binger.pm91.com binger宾格手表,转载请保留版权。