切换到宽版
  • 11360阅读
  • 87回复

[综合讨论]我梦想中的412 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-03-26
骑惯了公路,时间、天气允许的时候就公路车全装备通勤,虽然很爽很拉风,但很多时候确是不方便。

还有辆轻度改装的P8,平时买菜偶尔通勤,可这货折不折的基本没啥区别,又大又重不方便携带。

几年前改过一辆412,7Kg出头,折叠体积很好,带着去哪都方便,但感觉还是稍重了一点,而且骑姿不舒服,试过双把立会影响折叠,想继续减重发现需要大把钞票,后来干脆送人了。

随着天气转暖,天天有车骑的念头又蠢蠢欲动,貌似现在412减重的成本低不少,所以有了这个改一辆我梦想中412想法。

不容妥协的几个目标:
1. 弯把+手变样式的刹把
2. 后漂座管
3. 快拆锁踏
4. 完美折叠
5. 双刹车
6. 重量控制在7Kg以内,理想6.5Kg

预算6千左右吧,希望别差太多。

大家讨论下能实现不?
[ 此帖被wq_murphy在2014-03-26 10:22重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-03-26
6千可以组到5.8公斤。
我是大客

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-03-26
没问题。很多这样的了
西格玛16.12无线码表230元,带踏频320元。全新正品,数量不多.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-03-26
弯把怎么完美折叠?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-03-26
弯把能完美折叠吗?
貌似TT把窄了都不行吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-03-26
弯把+手变样式的刹把 有这个,估计不够。直把ok
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-03-26
弯把+手变样式的刹把 估计不够,没有这条,ok
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-03-26
6k的412......劝你还是趁早收手吧,因为最后的结果都是贱卖
M6R RAW+C-BAG SET & TURKISH GREEN M6R+C-BAG SET
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-03-26
6k~!楼主趁早打消这个念头,因为头脑发热改完后很快你就会有新的目标,然后这个车就只会整车贱卖或者拆卖高价零件
M6R RAW+C-BAG SET & TURKISH GREEN M6R+C-BAG SET
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-03-26
用上弯把,折叠就不可能完美

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-03-26
引用第1楼大客于2014-03-26 10:11发表的  :
6千可以组到5.8公斤。[表情]

5.8不敢想,貌似需要直把单刹才做得到吧,能到6.5我就心满意足了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-03-26
引用第2楼hengyuntayue于2014-03-26 10:11发表的  :
没问题。很多这样的了[表情]

真的么?拜托给介绍几个成功案例,我在论坛翻了几天了都没找到。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-03-26
引用第3楼falcon于2014-03-26 10:19发表的  :
弯把怎么完美折叠?

引用第4楼silicaite于2014-03-26 10:21发表的 :
弯把能完美折叠吗?
貌似TT把窄了都不行吧

容易实现的哪能算得上梦想

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-03-26
引用第5楼50692446于2014-03-26 10:25发表的  :
弯把+手变样式的刹把 有这个,估计不够。直把ok

对,这个是很困难,估计会比常规配置多出2、3百克,还有快拆锁踏,锁踏本身就重,再加上快拆,估计又会比常规配置多出2、3百克,所以其它配件的减重压力山大。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-03-26
弯把无法完美折叠,试试改用TT把吧,很多先例都能完美折叠了,而且比起弯把更容易处理 而且TT把比弯把重量上占优势
肥蕉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-03-26
引用第8楼gfpanda于2014-03-26 10:45发表的  :
6k~!楼主趁早打消这个念头,因为头脑发热改完后很快你就会有新的目标,然后这个车就只会整车贱卖或者拆卖高价零件

谢谢提醒,不过我可不是头脑发热,这些年没少折腾,公路、山地、折叠,像这样的一辆车真的是我一直的梦想。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-03-26
412还湾把,丑上加丑!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-03-26
引用第14楼jiaojiao于2014-03-26 11:31发表的  :
弯把无法完美折叠,试试改用TT把吧,很多先例都能完美折叠了,而且比起弯把更容易处理[表情] 而且TT把比弯把重量上占优势

这个考虑过,但不喜欢螳臂的形状和刹车手感,也见过为追求刹车手感把RL520装牛角把上的,实在接受不了那外观和握法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-03-26
坐管后飘,增重不少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-03-26
引用第18楼skinner于2014-03-26 11:46发表的 :
坐管后飘,增重不少。

嗯,我坚持的几条都跟重量过不去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-03-26
用6000打造一台412确实是可以达到6KG以下了。可能LZ有着和我一样的想法,要打造终极山地或公路是要花上不知道多少个万才可以。但是终极412还是可以在接受的范围内的。哈哈
我的412头管是这样折叠的,所以你想改双把或弯把对折叠都不会有一定的影响了。 希望可以帮到LZ
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2014-03-26
关于座管的问题,我自己DIY412的时候本来想过用其他的铝质座管,但是本人体重79KG怕有一定的危险。后来店主建议我用碳纤的可以承重90KG。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2014-03-26
改弯把不怕飞出去?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2014-03-26
引用第20楼ahcorn于2014-03-26 12:20发表的  :
用6000打造一台412确实是可以达到6KG以下了。可能LZ有着和我一样的想法,要打造终极山地或公路是要花上不知道多少个万才可以。但是终极412还是可以在接受的范围内的。哈哈
我的412头管是这样折叠的,所以你想改双把或弯把对折叠都不会有一定的影响了。 希望可以帮到LZ

用外折头管的话,折叠体积太大了。怎么也算不上完美折叠吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2014-03-26
回 23楼(silicaite) 的帖子
但最起码可以解决弯把或双把的折叠问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2014-03-26
楼主的1和4貌似是天生的不共存啊
改装已成浮云,骑车才是王道

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2014-03-27
引用第25楼ycsuperman于2014-03-26 22:22发表的  :
楼主的1和4貌似是天生的不共存啊[表情]

这个问题应该不大,快拆头管可以解决,现在关键是重量啊。
[ 此帖被wq_murphy在2014-03-27 08:24重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2014-03-27
这几天研究下来的结果:
1、刹把貌似只能用RL520吧,要兼顾弯把跟V刹还有别的刹把可选么?
2、座杆只能KORE吧,考虑到坐垫的兼容性还只能选双轨的,碳座杆安全放心又后飘的貌似没有,就算有这么样的长度为保证安全估计也轻不到哪去。
3、BB93中轴,60几克无出其右了,牙盘K-FORCE LIGHT换光光盘45T,兼顾重量和配色,也不知这BB93能装K-FORCE不能。
4、头管风行37CM一体快拆,比双钉的重,不过没办法,双钉的死活是没法完美折叠的。
5、脚踏看上了MKS的一款快拆两用的,461g, 真真超出了300多克。
6、坐垫就先蜘蛛吧,便宜又轻,屁股有没有意见先别管它。
7、弯把没着落,这么小的车一定不能太宽,希望40CM以内,重量尽可能轻,还得是25.4的,真真的难寻啊。
8、V刹就770或780吧,手感、安全还是第一位的,便宜的超轻V刹不敢用,EXTRALIGHT用不起啊。
9、线管只能L3吧,还是考虑手感、折叠为重,什么凯夫拉直丝的不敢用,鱼骨一是怕用这么长手感没保障,再一个我想改内走线怕折来折去会有妨碍,还有其它选择么?
10、轮组也就米洛M80加建大14*1.35吧,好像也没更好的选择。

这么看下来,任重而道远啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2014-03-27
头管外折肯定是背离了完美折叠的初衷,直接外折肯定是不能接受的,但翻帖子发现有位大神真是奇思妙想,他把外折头管的龙头反转180度,就是车把朝向坐垫,这时再折叠就变成了另一种内折,与直接内折头管比较折叠后的头管一个在前叉右侧一个在左侧,很受启发啊
只可惜外折头管前倾角度小于内折,无情压缩了得之不易的前部伸展空间。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2014-03-27
弯把要玩美折叠其实问题不大,只要用快拆头管而不是双钉锁死头管,折叠时松开头管快拆把弯把往左拉并旋转一点,就可以成功绕过后轮跟牙盘链条完美折叠了,感觉把端和刹把甚至都不会超出折叠后的车身。
可能有人会说快拆头管的安全问题,我觉得这个完全没必要担心,锁紧力矩应该足够,只要自己注意也没那么容易松开的,只是重量略重。。。略重。。。略重。。。