切换到宽版
  • 2394阅读
  • 33回复

[综合讨论]手贱,差点把新买的BB7搞坏了…… [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-08-28
刚到手,BB7还没有上碟片,被我拧那个制动侧的红色塑料微调,结果拧到尽头之后,与制动侧令片接触的那块圆圆的东西就缩不回去了!(不知是不是和油碟空捏一个原理)
然后我又试了试另一个,结果两个夹器都被拧成这样了……

后来一边看网上教程一边拆,弄了一个多小时才弄好。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-08-28
前几天我把那个红色的盖子拧下来装不回去,之前还把油碟空捏漏油了

手残没办法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-08-28
我还是第一次接触BB7。
这可是当年的高端玩意儿啊!记得12款美利达挑战者350(还是挑300?)就是原配的BB7。27速、BB7、扁辐条,无一不是高端的象征(可能对于我这屌丝来说)。

这次解拆虽然弄了一个多小时,感觉还是觉得挺简单的,解拆工具只需3个:两把内六角扳手、一个扳手。

同价位的油碟是禧玛诺M365(18款捷安特XTC820同款),淘宝价200。
当然BB7线碟还要加上刹把线管刹车线芯,总价超300。
不过就我个人来说,同价位下我还是倾向BB7。

点评一下BB7
优:
不亏为当年的线碟之王,双面微调,内部结构简单巧妙,易于维护,物美价廉。
缺:
防水性欠佳,两个夹器的重量达470g。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-08-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-08-28
查过很多个碟刹的路过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-08-28
Yerenpan:前几天我把那个红色的盖子拧下来装不回去,之前还把油碟空捏漏油了
手残没办法
 (2017-08-28 19:36) 

其实红色那个塑料壳和铁片都是对准位置,用力一压就可以弄回去了的。前提是你先把那个六角螺母锁紧了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-08-28
[url=http://bbs.77bike.com/u.php?username=独孤遊侠]独孤遊侠[/url]:其实红色那个塑料壳和铁片都是对准位置,用力一压就可以弄回去了的。前提是你先把那个六角螺母锁紧了。
 (2017-08-28 19:53) 

六角螺母和红色盖子连在一起飞出来了,后来找了网上教程把它们分开后才装回去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-08-28
楼主有很强的动手能力
2021年要多骑车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-08-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-08-28
bb7是单向制动吗?碟刹分公路和山地吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-08-28
leica:bb7是单向制动吗?碟刹分公路和山地吗?
 (2017-08-28 20:22) 

双向调节,单向制动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-08-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-08-28
leica:bb7是单向制动吗?碟刹分公路和山地吗?
 (2017-08-28 20:22) 

BB7单向制动,双面可调。
有一个公路版BB7,银色的,貌似比山地版贵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-08-28
[url=http://bbs.77bike.com/u.php?username=独孤遊侠]独孤遊侠[/url]:我还是第一次接触BB7。
这可是当年的高端玩意儿啊!记得12款美利达挑战者350(还是挑300?)就是原配的BB7。27速、BB7、扁辐条,无一不是高端的象征(可能对于我这屌丝来说)。
这次解拆虽然弄了一个多小时,感觉还是觉得挺简单的,解拆工具只需3个:两把内六角扳手、一个扳手。 .. (2017-08-28 19:45) 

2014台湾环岛,我的451小轮车用的就是BB7.几乎全程下雨。完成环岛后回家也没对BB7作特别保养。至今运作畅顺。何解说它防水性欠佳?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-08-28
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-08-28
濁世凡夫:2014台湾环岛,我的451小轮车用的就是BB7.几乎全程下雨。完成环岛后回家也没对BB7作特别保养。至今运作畅顺。何解说它防水性欠佳?
 (2017-08-28 20:48) 

只有一个防水橡胶圈,而且那个橡胶圈是 开口的,从外面都能看到那根回弹弹簧和制动侧令片的活塞。这种情况下,如果是雨骑,雨水肯定能进到里面去的。

至于你说用那么久了,手感没觉得下降。
个人觉得主要是因为bb7里面结构实在是太简单了,就一个壳和里面的一个筒子,而且都是铝制的,就算是进水了,也不会有太大影响,也不会生锈。
bb7有点像V刹一样,其手感更多取决于线管线芯,还有走线。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-08-28
BB7确实好用  调好了  刹车力道无敌了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-08-28
这3个东西是bb7的核心。
弹簧圈圈和V刹原理差不多,决定了回弹力度。
另外银色那两块就是 微调结构 和制动活塞把令片压进去,真是结构巧妙、简单。
只要不是进泥沙卡住,进水也影响不大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-08-28
一代大师就是这么练成的。我也是强暴过很多这样的零件,只不过东西是工厂的,不是俺的。哈哈哈哈哈哈哈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-08-28

bb7最初推出,是在2003年以前,具体哪年没查过。那时候油碟还没成熟。其最大特点是无敌的手感。这个手感来自于其最简的结构:拉线拉动的组件会直接推动刹车片。中间没有其他传动环节。手感清晰而直接。

这既保证刹车力够大。。。使出来力气刹把不会碰到把套。也保证了力度的控制非常容易,压紧的闸皮等可以容易地放松。

即便是今天,能超越bb7的碟刹基本上不存在。Avid设计师确实懂刹车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-08-28
喜欢研究的看看,如果让你来设计,有可能比这更简洁吗?基本上每个零件,都是不可或缺。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-08-28
karn:[表情]
bb7最初推出,是在2003年以前,具体哪年没查过。那时候油碟还没成熟。其最大特点是无敌的手感。这个手感来自于其最简的结构:拉线拉动的组件会直接推动刹车片。中间没有其他传动环节。手感清晰而直接。
这既保证刹车力够大。。。使出来力气刹把不会碰到把套。也保证了 .. (2017-08-28 22:20) 

不是有个双面制动的TRP线碟据说很厉害呀?淘宝价格六七百呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-08-28
店里试捏过那个双面线碟,还挺不错的,但是没用过也没拆过。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-08-29
[url=http://bbs.77bike.com/u.php?username=独孤遊侠]独孤遊侠[/url]:只有一个防水橡胶圈,而且那个橡胶圈是 开口的,从外面都能看到那根回弹弹簧和制动侧令片的活塞。这种情况下,如果是雨骑,雨水肯定能进到里面去的。
至于你说用那么久了,手感没觉得下降。
个人觉得主要是因为bb7里面结构实在是太简单了,就一个壳和里面的一个筒子,而且都是铝 .. (2017-08-28 21:02) 

我跟你说的是第三次骑台湾。第一次环岛是2011。也是用这辆车,也是同一套bb7碟刹。那次雨水比较小。骑东面太平洋岸边那几天,风大浪大,海水盐雾很利害,回家后,转档跟制动的拉线和线管全部更换。连轮圈的电镀也剥落。但bb7正常没事。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-08-29
都是高人,进来学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2017-08-29
楼主的bb7还没装车   何谈防水性 ?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2017-08-29
回 濁世凡夫 的帖子
濁世凡夫:2014台湾环岛,我的451小轮车用的就是BB7.几乎全程下雨。完成环岛后回家也没对BB7作特别保养。至今运作畅顺。何解说它防水性欠佳?
 (2017-08-28 20:48) 

羡慕能环岛。。我也还在用bb7还可以的手感习惯了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2017-08-29
既然说防水性,那就上图看看吧。
首先这是唯一一个橡胶防水圈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2017-08-29
然后这个防水圈有一处是开了个大口的,这是为了满足内部弹簧移动的设计需要。
这个口子容易进水,这没有异议吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2017-08-29
最后,BB7的精华、微调,这个部件直接接触来令片,对令片施加压力。
这个银色的铝制圆柱形筒子,和这个壳体,不是十分严密的。
从图片中我画的红圈出就能看出,缝隙非常大,应该有0.5mm,这么大的缝,完全没有防水措施。

不过,这种粗犷的设计也有好处。正是因为缝隙大,比较松,这个部件活动时产生的阻力和摩擦力比较小,手感直接。
而且铝制的又不会生锈。就算进水了,只要不是有泥沙堵塞,也不会使这个部件活动时增加和壳体的摩擦阻力。

我所表达的是【防水性不好,但是进水也没太大的影响】