切换到宽版
  • 1988阅读
  • 32回复

[不懂就问]请教关于飞鱼车架圈刹碟刹的选择问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-10-05
大家好,小弟最近想找一台主要用来通勤的折叠车。搜索资料时被飞鱼的折叠方式吸引,在学习了论坛里几位前辈的装车纪录后,也打算自己组装一台飞鱼折叠车。在选择车架的时候有一些疑问,希望大家能给出建议,谢谢。

线拉碟刹v.s.圈刹。
看了论坛里一些经验贴,结合之前用的公路油碟体验,折叠车上的碟刹如果也有频繁蹭碟的问题会比较劝退我,我猜想城市道路条件下圈刹应该没有性能劣势。因此个人目前偏向圈刹。不知道这里有没有错误的认知?
猪鼻
由于希望可以把体积较大的午餐盒安置在车架包内,飞鱼的产品链接里是有增加猪鼻选项的,由此目前想使用猪鼻包来装。但担心容易和前夹器/前刹车线管干涉,看了论坛里几位大佬的碟刹飞鱼走线,在解决这个问题上碟刹夹器是否是更好的选择?

或者下图这种延长架是否可以预防c夹可能带来的干涉?

此外,在大抄一顿论坛作业后,目前计划的装车物料表如下,

也趁机把一直闲置的物件利用起来。

预计使用场景:
1.每天上下班通勤,单程4公里城市道路,需要带午餐盒和包。
2.闲暇时社交骑行,低速城市道路,全程30公里内,每月两三次。
3.节假日会回老家,方便塞后备箱,城市道路为主,要爬长缓坡得4+2。
4.短期出差可作行李携带。

基于飞鱼车架的需求:
1.性价比为前提的轻量化,得提车上下楼、台阶。
2.易维护和高耐用性。
3.车包安装位,车首/车尾不讲究。
4.装车走线方便…菜,又想自己动手。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-10-05
碟刹,以后都不要其它车

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-10-05
都上猪鼻了,肯定不太在意重量了。不如干脆上油碟,不伤车圈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-10-05
飞鱼车架走线不方便

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-10-06
帮顶,已订碟刹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-10-06
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-10-06
451选碟刹,因为碟刹同时可以用406轮组。以后如果你想用宽胎可以多一个选择。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-10-06
可以参考下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-10-06
如果每天都要折叠,不建议入飞鱼,太麻烦太散。能碟刹尽量碟刹。

1条评分金钱+1
本田阿库拉 金钱 +1 碟刹党深以为然 2022-10-06
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-10-06
爆裂西瓜:都上猪鼻了,肯定不太在意重量了。不如干脆上油碟,不伤车圈。 (2022-10-05 22:23) 

多谢指导,合计了下一套猪鼻确实重不少,我再看看其他方案。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-10-06
蛋锅锅:油碟电变舒服
 (2022-10-06 05:17) 

一直有疑惑,对于插拔式的折叠车,折多了油碟线管遭得住么?或者我整前碟后C夹?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-10-06
Corona:可以参考下。
[图片] (2022-10-06 06:41) 

感谢分享,你这走线真好,我参考下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-10-06
aji_madao:一直有疑惑,对于插拔式的折叠车,折多了油碟线管遭得住么?[图片]或者我整前碟后C夹?
 (2022-10-06 10:02) 

自然弯折没事的,普通线管都没问题,更何况油碟的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-10-06
我也打算装一辆飞鱼,问一下楼主外胎是 451 1-1/8还是451 1-3/8?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-10-06
你哪个猪鼻转接座我鱼上用过,trigo的,还是会干涉,能减轻些而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-10-06
选小折就是为了便携,便携还是要在意重量的,C刹足够用且轻巧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-10-06
飞鱼碟刹走线有些张牙舞爪,颜值减分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-10-06
碟刹党深以为然
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-10-06
mushrooman:我也打算装一辆飞鱼,问一下楼主外胎是 451 1-1/8还是451 1-3/8? (2022-10-06 10:21) 

车架都还没定呢,我预设的使用环境是城市铺装路面,所以认为1 1/8的胎够用了。暂时还没拿小折去野的计划

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-10-06
ken564300317:如果每天都要折叠,不建议入飞鱼,太麻烦太散。能碟刹尽量碟刹。
 (2022-10-06 09:12) 

目前我还是比较喜欢纵折的折叠车。
我也知道小布好折好带,我要闲钱够也想定个T line啊,去买普通版本又心有不甘,综合看了各家评测,感觉我不太适合它。国布还是想先观望观望。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-10-06
刚才问了下,飞鱼最大只能1-1/8

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-10-06
个人非常不喜欢小车上用碟刹,山地倒是喜欢碟刹!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-10-06
看了一下飞鱼的折叠方式,没看懂头管插拔的优势在哪里?
纵折,飞鱼跟按 摩师,哪一个更成熟一些?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-10-07
theperson2:看了一下飞鱼的折叠方式,没看懂头管插拔的优势在哪里?
纵折,飞鱼跟按 摩师,哪一个更成熟一些? (2022-10-06 16:15) 

插拔式按说比折叠式能保留更多的驱动刚性?一般使纵折都是这个说辞,以说服自己接受折叠上的不便利。
刚骑车时就听钢架前辈吐槽皇帝的架子,就一直没主动了解过;飞鱼看论坛里不少,我跟风,就不做选择了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-10-07
碟刹鱼已出 圈刹猪鼻可以参考一下我这个。前后猪鼻,大包小包随便换。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-10-07
hhhred:碟刹鱼已出[图片] 圈刹猪鼻可以参考一下我这个。前后猪鼻,大包小包随便换。
[=1592974][=1592975][=1592976][=1592977][=1592978] (2022-10-07 17:38) 

您的图好像被压缩了,有点看不清。
请教下有用哪些组件啊?是图里这种安装座+延长架+猪鼻扣么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-10-08
aji_madao:您的图好像被压缩了,有点看不清。
请教下有用哪些组件啊?是图里这种安装座+延长架+猪鼻扣么?
[图片] (2022-10-07 18:03) 

两个水壶架转接座,一个猪鼻 即可。螺丝长短自己看哦,因为每款的转接座和猪鼻都有点不一样。最好涂上防滑胶,我之前试过螺丝被震掉了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-10-08
说句实在话,对折叠需求较高的不太建议入飞鱼,飞鱼属于慢折、拆折类型的,肯定没有小布或者大行那么方便。但是如果考虑综合性,速度、折叠体积、刚性 然后平时偶尔折叠一下的话,飞鱼倒是不错的选择。我平时进地铁是半折后易行轮推进地铁的,人多的话得全折。但大部分时候全折都是放车后备箱。所以还是得结合自己的实际情况,切莫盲目跟风

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-10-08
hhhred:说句实在话,对折叠需求较高的不太建议入飞鱼,飞鱼属于慢折、拆折类型的,肯定没有小布或者大行那么方便。但是如果考虑综合性,速度、折叠体积、刚性 然后平时偶尔折叠一下的话,飞鱼倒是不错的选择。我平时进地铁是半折后易行轮推进地铁的,人多的话得全折。但大部分时候全折都 .. (2022-10-08 19:06) 

多谢多谢,我冷静思考下……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-10-09
计划选飞鱼是个好事,装备表看了又高端,又实惠,很不错,看到了很多熟悉的配置
猪鼻孔开了,无所谓,有干涉的话就不装猪鼻了,而且你是电变小套,本身就少2根线,我的圈刹没干涉,虽然没装猪鼻但我也看了没问题。

看到最后,就需要你冷静思考了
通勤4km,还经常要携带,还要装后备箱,论体积的话,选406轮组更紧凑点,但真要说折叠便捷,还有社交属性的话,小布真的是无可非议好,如果考虑颜值,随便买个喜欢颜色的C-LINE,如果考虑性能的话,P-LINE当之无愧。

以上内容,仅供参考