切换到宽版
  • 3761阅读
  • 43回复

我的摄影历程(好像到了该彻底放弃的时候了) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2012-12-05
读大学时,觉得吉他和摄影比较有型,后来经过考虑,加入了摄影协会,用一个月的生活费买了凤凰303K,又入了富士18-200的镜头(当时不懂,觉得大变焦比方便),然后在温州日报发表了几张照片就觉得自己有点水平了,大二时入了佳能50E(为了它啃了几个月的面包),直到大学毕业
那几年了采风N次,谋杀胶卷N卷,现在回过头去看,真没几张看的过眼的照片啊,最大的成就就是和温州大学及温州医学院的几个负责人筹办了可能是温州历史上最大规模的大学生摄影比赛(毕业后不知道有没有更大的比赛),当时是榜峰光学公司赞助了5万(包括钱和奖品),一等奖是当时价值两千多的一套相机,现在想想都觉得不容易。
当时用Canon 50E的时候就感觉自己对自动相机没兴趣,喜欢手动,但当时实在没钱搞好相机(总不能回头去买国产的),所以毕业前就把50E出了,直到工作一年后,又买了尼康FM3A和好几个定焦头,还有电动马达,当时已经上了无忌(网名“食色”),呵呵。开始乱玩,包括黑白反转,又自己制作自动冲卷机。又觉得135画幅太小,所以又出了FM3A和镜头,入了潘太康,后来又入了Rolleiflex 3.5F,又上了林哈夫单轨,买了45放大机,45胶片扫描仪,自己做了烘干机。我的动手能力还是可以,但是包括买的,Diy的,差不多可以凑齐一个很不错的半专业暗房了,一心想玩黑白到底,但老婆一直不批空间给我,再到后来工作越来越忙,孩子出生,我知道我再也没有机会了。为了家庭和谐,我最终决定把东西出清,买了canon 550D,一个标头和一个15-85的变焦专门负责给儿子拍照和家庭聚会时拍照。但还是一样,我发现我对自动相机兴趣不大(当时玩黑白时对数码就很反感),这一套一年没用几次,也不会PS,大部分情况都直接拿手机或小DC拍了。
今年开始玩自行车了,单反携带实在麻烦,现在考虑着是不是把单反也出了,直接买G15或LX7或黑卡算了,反正基本上是生活记录或路上记录了(小DC和手机确实不好用,相机玩了这么多年,眼高手低),犹豫Ing
[ 此帖被花落花开在2012-12-05 11:01重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2012-12-05
一流摄影靠想法,二流摄影靠技术,三流摄影靠器材
我的7D和镜头群都躺着干燥箱里冬眠了,现在出门就带个LX5,很方便,出片率也很高...准备搞个富士X100,看看富士龙镜头的特色
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2012-12-05
从大学到高二,兄弟我听过上学留级的,没听过降级的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2012-12-05
引用第2楼54king于2012-12-05 10:04发表的  :
从大学到高二,兄弟我听过上学留级的,没听过降级的。[表情]

可能打错字了,应该是大二
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-05
有很多自行车发烧友对车子了如指掌,动手能力很强,改装技术高超,甚至有全套修车和改车工具,但是一年也没骑过几次车,全部里程也不到一千公里。
玩相机也是一样。
技术人员和车手(或摄影师)是两个不同的职业。
[ 此帖被021独行虾在2012-12-05 10:39重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-05
ls的话让我想起了一个车队教练,我说他的车子配置好,他回我:不知道,就会蹬...后来才发现他是真的不知道,连哪种变速线好都不知道。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2012-12-05
引用第5楼E.June于2012-12-05 10:48发表的  :
ls的话让我想起了一个车队教练,我说他的车子配置好,他回我:不知道,就会蹬...后来才发现他是真的不知道,连哪种变速线好都不知道。

这回答还真是很经典

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2012-12-05
引用第5楼E.June于2012-12-05 10:48发表的  :

这回答还真是很经典

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2012-12-05
多发了一个。。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2012-12-05
是啊,所以才决定出了,放着浪费,还不如搞个好的DC
不过我的骑车不一样啊,呵呵,虽然也改了18速,但还是骑的多啊
[ 此帖被花落花开在2012-12-05 11:08重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2012-12-05
始终是器材党可不好
我拍照是为了拍出更好的照片才换的器材,器材过手一遍,留下了三支定焦  一只变焦  一只微距 2个灯  2个机身 n多附件,都是我喜欢的
骑车是为了锻炼身体和通勤,一直有踩,每周至少一次的较大强度,如爬山或百km

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2012-12-05

经典。。
PS:顺便问下楼主550D什么时候出,价格PM我下。。。
lenwiu or liuwen?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2012-12-05
我认为lz都玩上45了,那是绝对看不上指甲盖CCD的
弄个微单吧,之前用的老头要是还没出,还能玩玩转接
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2012-12-05
回 12楼(ztyou) 的帖子
玩45是因为黑白,我比较喜欢自己冲卷放大,现在没这个条件了,就彻底堕落,只是想利用这么多年玩摄影遗留的那一点点水平使生活照或骑车时的记录稍微高质量点。微单没玩过,不过骑车时估计也不是很好携带
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2012-12-05
背着两部单反四个镜头一个脚架骑了三个月长途的飘过~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2012-12-05
回 14楼(021独行虾) 的帖子
牛叉,用什么背包?或者什么驮包?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2012-12-05
Re:回 12楼(ztyou) 的帖子
引用第13楼花落花开于2012-12-05 11:42发表的 回 12楼(ztyou) 的帖子 :
玩45是因为黑白,我比较喜欢自己冲卷放大,现在没这个条件了,就彻底堕落,只是想利用这么多年玩摄影遗留的那一点点水平使生活照或骑车时的记录稍微高质量点。微单没玩过,不过骑车时估计也不是很好携带

我暑假跑的海南,nex5c就放头包里,方便得很
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-05
玩什么都烧钱~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2012-12-05
家里有个防潮箱,2/3放的不是摄影器材。

手头仅剩的:LEICA M3机身,elmar 50/2.8镜头 summaron 35/3.5镜头
还有几只leica的单反镜头,21mm,50mm,60mm.

摄影靠的真不是器材,抛开摄影作品来看,玩器材也有学问,那是另外一回事儿了。

FM3A干嘛出掉啊?我用过,超级好用。现在二手的也贵的不行了。

"有识,有决,有忍。"
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2012-12-05
回 13楼(花落花开) 的帖子
确实不太好携带,今年国庆跑小长途的时候带了微单加上好几个手动头,结果用的最多的却是那个16mm的饼干头,因为是自动头可以不下车就拍,直接挂在身上当卡片机用了。

所以微单只能说是一个稍微折中一点的选择,比小数码底大,比单反又轻巧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2012-12-05
回 19楼(ztyou) 的帖子
当时玩摄影玩到45的原因在于底大,再经过放大,那个层次和色调实在是很迷人的,但现在数码还有几个人是放大的呢?都是在屏幕上看,底大的有时已经不很明显了啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2012-12-05
哈哈, 和我差不多,只是还是没有你玩得专业。出出进进两台单反一台单电,现在只用手机随便拍拍了。
开开彩乐创意美术  http://www.kkcolor.cn
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2012-12-05
回 20楼(花落花开) 的帖子
不玩输出只在电脑屏幕上看片底再大确实也没有意义,但是底也不能小得太过分了,比如小到小DC那么大的时候,景深几乎变成无限大,这样就太不好玩啦,所以底再小起码也要m43吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2012-12-05
研究了一下,G15的大光圈和变焦比我都喜欢,但成像确实差了点。而RX100的光圈小了,好像听说还容易进灰,看来要明年再说了
[ 此帖被花落花开在2012-12-05 19:17重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2012-12-05
很多时候是这样子。修车装车的技术人员不一定一直骑车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2012-12-05
5楼+1,可以好好体会
换一种生活方式

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2012-12-05
楼主,过年带你去骑罗洋山吧.....翻倒梅源去,再翻回来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2012-12-05
老乡啊!过年?现在不在平阳?我昨天就到梅源了,先翻山到瑞安,再到梅源,昨天发了帖子了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2012-12-06
三流玩家路过
不管是摄影还是骑行
http://1986222.taobao.com
小黑出品---专营 骑行 跑步 人身装备

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2012-12-06
黑白暗房的东西我都还留着,出掉挺可惜。那些年要弄个45放大机不容易。
东西留着以后可以教小孩拍胶片放照片。
[ 此帖被mademada在2012-12-06 00:51重新编辑 ]