切换到宽版
  • 6550阅读
  • 109回复

[其他]有没有厨具爱好者啊~~求科普·~ [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-07-21
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:用一辈子不会钝?还是得磨吧?
IH相比于之前的托盘 煮出来的饭感官区别是啥~~
我估计我也就买个大汤锅煮面条吧。。。 (2014-07-21 05:25) 

肯定会钝,但可以较轻易磨得很锋利并保持较久。
干饭颗颗分明,弹牙,但不会很硬。煮稀饭更是屌爆了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-07-21
观此帖,77真是卧虎藏龙之地啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-07-21
只见双立人不见三叉戟,双立人广告果真是深入人心啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-07-21
回 wolfttls 的帖子
wolfttls:观此帖,77真是卧虎藏龙之地啊[表情] [表情]  (2014-07-21 08:46) 

哈哈 我早就隐隐有这个感觉才来不耻上问的·~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-07-21
厨刀里面双立人就是个广告货,如果不排斥日货的话,中式厨刀杉本做得极好,基本上可以用一辈子;高村作的粉末钢一把切刀千元出头,及其锋利而且耐用。用了好刀后才觉得做饭是一种享受!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-07-21
回 kyhuang 的帖子
kyhuang:厨刀里面双立人就是个广告货,如果不排斥日货的话,中式厨刀杉本做得极好,基本上可以用一辈子;高村作的粉末钢一把切刀千元出头,及其锋利而且耐用。用了好刀后才觉得做饭是一种享受! (2014-07-21 14:06) 

可能是做饭习惯的问题吧 我不太用刀 但是感觉炒锅和火很重要~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-07-21
dahaoren:可能是做饭习惯的问题吧 我不太用刀 但是感觉炒锅和火很重要~~ (2014-07-21 20:33)

好人,就买这个吧,电磁炉上能用。
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.241.nBdxmN&id=18683026056&ns=1#detail

餐具刀具西餐煎锅什么的去宜家买套顶级的就行了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-07-21
回 mademada 的帖子
mademada:好人,就买这个吧,电磁炉上能用。
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.241.nBdxmN&id=18683026056&ns=1#detail
餐具刀具西餐煎锅什么的去宜家买套顶级的就行了。
....... (2014-07-21 20:41) 

我之前用铁锅生锈问题严重。。。是不是我洗的方式不对?
而且在电磁炉上用了一阵子之后锅底变的不平整。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-07-21
dahaoren:我之前用铁锅生锈问题严重。。。是不是我洗的方式不对?
而且在电磁炉上用了一阵子之后锅底变的不平整。。。 (2014-07-21 20:45) 

这种锅子千万不要用洗洁精,抄完菜用百洁布刷掉菜污后就行了。

电磁炉我从来都没用过,这个问题到真不知道了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-07-21
先收藏,奶爸ing

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-07-21
回 mademada 的帖子
mademada:这种锅子千万不要用洗洁精,抄完菜用百洁布刷掉菜污后就行了。
电磁炉我从来都没用过,这个问题到真不知道了。 (2014-07-21 20:56) 

恩恩 之前手贱用过洗洁精 主要是在之前用不锈钢惯出来的习惯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-07-22
回 kyhuang 的帖子
kyhuang:厨刀里面双立人就是个广告货,如果不排斥日货的话,中式厨刀杉本做得极好,基本上可以用一辈子;高村作的粉末钢一把切刀千元出头,及其锋利而且耐用。用了好刀后才觉得做饭是一种享受! (2014-07-21 14:06) 

基佬传统本来就不是走日系高碳小开锋角度的路子,日系同样有缺点,取向不同,并不是谁比谁强。只能说青菜萝卜。反正要我选,我肯定选一把靠个宜家磨刀器就能打理得服服帖帖的HRC60以下的中端刀,没事拉两下就OK。必须用磨刀石,而且一块还不够,还得用一组(对普通人来讲其实必须用定角磨刀器)的日系不是我的菜。

1731一类的顶级系列完全证明基佬的技术实力,可不是什么广告货。基佬也有高碳系列和粉末钢系列,做得不比日系差。还有cermax这种陶瓷粉表面处理的创新工艺出现。而且实际上基佬同样品牌档次价格还有优势。

只能说基佬的低端产品线太多太普及,中高端、顶级货反而很少人用过,导致大家对基佬的真正的实力产生了误解。以及很多人天生逆反心理,对这种大众品牌有先入为主的贬低。

还有就是不要拿高村作这种日系小牌子和名牌比性价比好吧,日系大牌价格更夸张。而且高村作的粉末钢口碑很差吧?很多人说还不如好点的碳钢刀结实。再吹毛断发的刀,断个尖崩个口,你说到底是留还是扔?

其实要比性价比的话,索林根也有一票品质还行的高性价比小牌子在那里呢。
[ 此帖被coolsear在2014-07-22 06:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-07-22
回 coolsear 的帖子
coolsear:基佬传统本来就不是走日系高碳小开锋角度的路子,日系同样有缺点,取向不同,并不是谁比谁强。只能说青菜萝卜。反正要我选,我肯定选一把靠个宜家磨刀器就能打理得服服帖帖的HRC60以下的中端刀,没事拉两下就OK。必须用磨刀石,而且一块还不够,还得用一组(对普通人来讲其实必须 .. (2014-07-22 05:23) 

还是裸板渊博,连厨刀都这么精通,佩服佩服!国内商店里双立人的低端菜刀确实比较坑,低端钢材,价格畸高,高端的呢三四千一把,感觉太坑爹了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-07-22
前几天买了
陈枝记一口
珐琅铸铁一个
苏泊尔电饭锅一个
结果一周胖了不少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-07-22
传统日式厨刀是类似文蛤式开刃的多段研磨,定角度磨刀器完全搞不定的,纯依靠经验与手工。
当然要求不高而且不怕糟蹋的话,宜家磨刀器拉俩下也能用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-07-22
回 yikki 的帖子
yikki:传统日式厨刀是类似文蛤式开刃的多段研磨,定角度磨刀器完全搞不定的,纯依靠经验与手工。
当然要求不高而且不怕糟蹋的话,宜家磨刀器拉俩下也能用[表情]  (2014-07-22 18:41) 

定角磨刀器+不同目的一组磨刀石几乎是普通人磨碳钢粉末钢刀的唯一选择。
先不谈糟不糟蹋的问题,日系刀开刃角度非常小,特别是粉末钢的刀通常开刃角度只有个位数,宜家磨刀器是20度。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-07-22
回 coolsear 的帖子
coolsear:
定角磨刀器+不同目的一组磨刀石几乎是普通人磨碳钢粉末钢刀的唯一选择。
先不谈糟不糟蹋的问题,日系刀开刃角度非常小,特别是粉末钢的刀通常开刃角度只有个位数,宜家磨刀器是20度。。。。。

这里有篇文章是讲日式厨刀的开刃的,http://www.yanmodiy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74,如果用宜家磨刀器强行磨得话,后果就是重塑刃线。
粉末钢耐磨性好,所以对磨料有额外要求,普通油石搞不定。定角度磨刀器推荐spyderco的磨刀器,比各种躺下平推的实用好用。

其实现代冶金技术完全超出了厨刀对刃材性能的需求,就性能而言中低端量产货完全坎用,双立人什么的其实是相当实用的。

索林根总体感觉是挺没落的,与其辉煌的历史不能比,就好比奥格斯堡的金银器、谢菲尔德的刀具一样,都是手工艺时代的往事了。
[ 此帖被yikki在2014-07-22 21:06重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-07-22
回 geniusyys 的帖子
geniusyys:前几天买了
陈枝记一口
珐琅铸铁一个
苏泊尔电饭锅一个
结果一周胖了不少 (2014-07-22 17:55) 

。。。但愿我可以控制一下自己·~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-07-22
回 yikki 的帖子
yikki:这里有篇文章是讲日式厨刀的开刃的,http://www.yanmodiy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74,如果用宜家磨刀器强行磨得话,后果就是重塑刃线。
粉末钢耐磨性好,所以对磨料有额外要求,普通油石搞不定。定角度磨刀器推荐spyderco的磨刀器,比各种躺下平推的实用好用。
.. (2014-07-22 20:19) 

咳咳 求回到餐具和锅具上来 刀具就先不讨论了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-07-23
dahaoren:咳咳 求回到餐具和锅具上来 刀具就先不讨论了 (2014-07-22 23:19) 

陈枝记炒锅非常好用,必须来一发,明火用,
珐琅铸铁锅买出口的就行,200-300一个,焖鸡一流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-07-24
geniusyys:陈枝记炒锅非常好用,必须来一发,明火用,
珐琅铸铁锅买出口的就行,200-300一个,焖鸡一流 (2014-07-23 10:44) 

珐琅铸铁锅是个什么锅 铸铁外面镀珐琅?有什么独特的优势?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-07-24
家里有只二十多年前日本买的不锈钢奶锅,单层的,前段时间在外地买了只国产出口的三层303不锈钢奶锅,发现好像木有那只老的好使,
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-07-24
dahaoren:珐琅铸铁锅是个什么锅 铸铁外面镀珐琅?有什么独特的优势? (2014-07-24 00:07) 

就是铸铁锅,很厚,外面镀了一层搪瓷一样的东西,最有名的是le creuset,那价格有点吓人,出口的便宜得多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-07-24
dahaoren:珐琅铸铁锅是个什么锅 铸铁外面镀珐琅?有什么独特的优势? (2014-07-24 00:07) 

铸铁外面度珐琅,恒温好,适合做焖菜,榛蘑焖乌鸡,说起来口水就下来了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-07-24
回 靠谱先生 的帖子
靠谱先生:就是铸铁锅,很厚,外面镀了一层搪瓷一样的东西,最有名的是le creuset,那价格有点吓人,出口的便宜得多 (2014-07-24 00:13) 

哦哦 就是搪瓷锅呗 ~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-07-24
geniusyys:铸铁外面度珐琅,恒温好,适合做焖菜,榛蘑焖乌鸡,说起来口水就下来了[表情] (2014-07-24 00:42) 

这种菜从来不做 无视之~~哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-07-24
dahaoren:哦哦 就是搪瓷锅呗 ~~ (2014-07-24 03:47) 

不,就是砂锅。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-07-24
刀具可以考虑买整套的   锅具没必要买整套的  外国的锅具大多都是平底  因为他们不怎么做炒菜
建议购入1 圆底炒菜锅(中式炒菜) 2平底不粘锅(煎荷包蛋 煎饺 做牛排)   3 珐琅铸铁锅(炖菜)  除了做炖菜 煮粥  还能直接放进烤箱   做好炖菜也不用装盘 直接把锅端到桌子上就行  还很好看
3个锅基本就能满足日常用的了  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-07-24
回 berry1120 的帖子
刀具最不该买整套的,不同的刀使用的频繁程度差距几个数量级吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-07-24
http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-3704735-1.shtml
天涯上看过这个帖子,与楼主共享