切换到宽版
  • 11961阅读
  • 130回复

[综合讨论]shimano14/28T11速飞轮安装完毕 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2015-09-16
34t单盘党围观各路双盘大神PK

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2015-09-16
回 光光 的帖子
光光:我自己有一套判断齿比的标准
1非竞技环境,极速到40足矣
2常用速度段在30以内
....... (2015-09-15 23:52) 

我装公路车是34T的大肉腿哈哈,14-36T我就超级支持了。

46T都是用在451的。所以现在都在坚持5爪的曲柄。

光版这种可以尝试42T盘片啊。配11-28

折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2015-09-16
16……15……14 的步进增量 比13……12……11,的步进增量小而缓一点点,也许从中高速加速到极速的过程更舒爽点。

外光上大牙盘也好看点,远远看出和 强腿区别不大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2015-09-16
16……15……14 的步进增量 比13……12……11,的步进增量小而缓一点点,也许从中高速加速到极速的过程更舒爽点。
外光上大牙盘也好看点,远远看出和 强腿区别不大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2015-09-16
我来刷新菜腿的下限吧,52-42-30三盘12-25飞轮,常年只用30小盘。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2015-09-16
14-28t平路实测,图中30公里左右的巡航速度大部分用大盘挂19、18、17t完成。用14t到过46公里,实际上到50公里不是问题。

初步结论: 链线笔直、变档绵密,平路够用。

改天再爬坡试试。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2015-09-16
回 水煮鱼归来 的帖子
水煮鱼归来:14-28t平路实测,图中30公里左右的巡航速度大部分用大盘挂19、18、17t完成。用14t到过46公里,实际上到50公里不是问题。
初步结论: 链线笔直、变档绵密,平路够用。
改天再爬坡试试。 (2015-09-16 09:55) 

踏频呢?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2015-09-16
回 Nomos 的帖子
Nomos:踏频呢? (2015-09-16 11:19) 

我通常90~100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2015-09-16
回 0_0yaoming 的帖子
0_0yaoming:50-34配14-28总觉得极速会差一点点 (2015-09-14 13:01) 

同感,市区内 52 36 或者标准盘 配 14 28 还是可以的,而且 28飞虽用的少,但偶尔还会用上,但压缩盘+14 28 这组合···· 也许过几年会用的上吧···
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2015-09-16
回 水煮鱼归来 的帖子
水煮鱼归来:我通常90~100 (2015-09-16 11:33) 

前面用大盘还是小盘?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2015-09-16
回 Nomos 的帖子
Nomos:前面用大盘还是小盘? (2015-09-16 11:37) 

大盘           。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2015-09-16
这个飞轮也关注过!
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2015-09-16
2种的使用过,讲讲感受,以前经常用9速14-25飞轮,14-15-16-17-18-19-21-23-25搭配53-39标准盘。,现在用9速11-23飞轮,11-12-13-14-15-17-19-21-23,搭配46-36牙盘,就是大学城巡航,感觉后者比前者好用,顺畅~~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2015-09-16
46/34 90踏频 保持30KM/h左右(16T为32.4KM/H) 应该用16T(正好第五齿)。

AVS到35则已经可以用到15T(第4齿),而大盘链条最直的时候对准的正好是第4齿。按照我自己的标准来说,平时出去拉链40KM,35是最起码的速度。
所以4634带12-32显然更适合我。

那么我们再来看看5034带14-28的情况:
1、AVS30,踏频90,那么需要用到50/19的齿比了,也就是已经用到了6齿了,链线还直?

所以5034带14T开头的飞轮有个很大的局限性,那就是下坡必然会有踩空现象,而且平路链线也不直!除非你的生活场景中真正的完全遇见不到坡。那就有意思了,既然没有坡,又为什么去追求28T?然后又会有言论说:我下坡不踩。好,就再拿楼主40KM上下起伏不超过20M,AVS才23.7的菜腿标准来说,最快速度居然46.8KM(50/14T踏频已103)?这完全不是溜坡溜出来的速度,下坡不踩骗鬼去吧。

俺的结论就是:46/34带12-32比5034带12-28平路齿比更稠密链线更直,爬坡能力也远超后者。唯一的不足就是46/34的规格要自行购买且前拨位要够低,对于稍微有点动手能力的人来说都应该不是事。至于懒折腾党,那就请随意了。

对了,12-32也是我自己拼的,买6800的12-28还是蛮便宜的。

[ 此帖被kolmaro在2015-09-17 00:45重新编辑 ]
1条评分金钱+1
水煮鱼归来 金钱 +1 优秀讨论文章 2015-09-17
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2015-09-17
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:46/34 90踏频 保持30KM/h左右(16T为32.4KM/H) 应该用16T(正好第五齿)。
[图片]
AVS到35则已经可以用到15T(第4齿),而大盘链条最直的时候对准的正好是第4齿。按照我自己的标准来说,平时出去拉链40KM,35是最起码的速度。
.... .. (2015-09-16 23:43) 

谢谢师兄点评。

其实我也曾考虑更小的牙盘,更小的重量何乐而不为。奈何一是不好找,淘宝独有一家买UT46/36修补盘片,据说新出的,价格奇贵800多元),二是前拨下不去了,担心不能完美兼容,才不得不考虑换大飞。

我没有码表,你不说我甚至不知道“46.8KM(50/14T踏频已103)”,当时市区夜骑不敢过快,我认为再加力到50+不是问题,因为远没到踩空。

这次试骑40公里,市区平路少有起伏,大部分是50挂19、18、17完成,期间也变换过其他档位试试。至少我的车架,上述三齿链线很直的。往下16、15、14变档也很绵密。我承认牺牲了极速,如果11t是可以上到60+的。但50+公里是我的能控制的安全速度,我也不需要过分竞速。可以说,14/28t基本符合我的预期。

接下来去测试爬山,主要是测试变换大小盘重叠齿比的衔接。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2015-09-17
打算把现在的46/34换成48大盘配原来的12-30,最近46配12在下把位冲刺的时候感觉极限上不去了,踏频再快动作和重心都会乱,想想还是找个48牙盘省事。

人间五十年,化天弹指间,如梦亦如幻。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2015-09-17
奇葩齿数
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2015-09-17
目前用的是50 34 带12-30(12-13-14-15-17-19-21-24-27-30T)的6700飞轮,缺少了之前的5700的12-27(12-13-14-15-16-17-19-21-24-27T)飞轮中的16T,很想找个16T的飞轮片,把6700飞轮变成13-30(13-14-15-16-17-19-21-24-30) 的组合,这样无论平路还是爬山 都能完美了,
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2015-09-17
另外求问,除了16T 是不是还需要找个13T结束的飞轮片和13T结束的飞轮盖呢
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2015-09-17
回 dajinsaw 的帖子
dajinsaw:打算把现在的46/34换成48大盘配原来的12-30,最近46配12在下把位冲刺的时候感觉极限上不去了,踏频再快动作和重心都会乱,想想还是找个48牙盘省事。 (2015-09-17 14:11) 

你要冲多少?50以上,还是下大坡?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2015-09-17
Nomos:你要冲多少?50以上,还是下大坡? (2015-09-17 17:13) 

不是冲多少,是踏频到自己临界点时候会踩空了。没办法再加速,之前11T还好点。骑了一年多了感觉齿比不合适了要换一下。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2015-09-17
回 水煮鱼归来 的帖子
水煮鱼归来:谢谢师兄点评。
其实我也曾考虑更小的牙盘,更小的重量何乐而不为。奈何一是不好找,淘宝独有一家买UT46/36修补盘片,据说新出的,价格奇贵800多元),二是前拨下不去了,担心不能完美兼容,才不得不考虑换大飞。
....... (2015-09-17 08:39) 

现在cx规格的6800 46-36牙盘淘宝大大的有,1100多而已。

还有你说的前变速的确下不去,但是根本不影响正常使用,我有那套配置。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2015-09-17
回 Nomos 的帖子
Nomos:现在cx规格的6800 46-36牙盘淘宝大大的有,1100多而已。
还有你说的前变速的确下不去,但是根本不影响正常使用,我有那套配置。
....... (2015-09-17 17:23) 

有链接吗我看看,谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2015-09-17
水煮鱼归来:有链接吗我看看,谢谢 (2015-09-17 18:03) 

淘宝商品:包邮 盒装行货SHIMANO 6800 11速UT牙盘 公路车压缩盘  6800牙盘 http://b.mashort.cn/S.Z3Q9Q7?sm=58ffe8 (复制整段信息,打开手机淘宝可直接访问)

随便找找就有

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2015-09-17
回 水煮鱼归来 的帖子

其实就你目前的速度而言,50牙盘带14t飞轮是最合适的

46牙盘带12t飞轮对于你来说还是齿比偏大

不信你可以折腾一圈试试看我说的对不对

46t带12t飞这个套路我已经走过,还是不理想。我速度还比你稍快一点,踏频和你差不多,依然嫌齿比偏大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2015-09-18
回 水煮鱼归来 的帖子

这个最终还是要按地形地域和自己的骑行风格来选择。我们这样讨论,只是给后来的车友参考下。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2015-09-18
回 光光 的帖子
光光:其实就你目前的速度而言,50牙盘带14t飞轮是最合适的
46牙盘带12t飞轮对于你来说还是齿比偏大
....... (2015-09-17 22:24) 

噢,那直接46 对14t好了吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2015-09-18
回 dajinsaw 的帖子
dajinsaw:不是冲多少,是踏频到自己临界点时候会踩空了。没办法再加速,之前11T还好点。骑了一年多了感觉齿比不合适了要换一下。
 (2015-09-17 17:19) 

不够踩啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2015-09-18
回 Nomos 的帖子
Nomos:不够踩啊 (2015-09-18 00:43) 

以前不会,现在腿力上来了感觉有点不够了。

我是SRAM老款十速,其实最关键的还是少了16T,少了这一档位起伏有点大,平路切的时候有点不爽。另外爬坡感觉30T现在有点多余,可以27或者28。米不够,不然想试试12-27的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2015-09-18
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:46/34 90踏频 保持30KM/h左右(16T为32.4KM/H) 应该用16T(正好第五齿)。
[图片]
.... .. (2015-09-16 23:43) 

链条不直会带来什么影响?有没有11速飞轮是12-13-14-15--16-17-19-21-24-27-30T的?我平时锻炼踏频一般都在100左右,现在是46/34配12-30十速飞轮,少个16T很不舒服,想换5600的12-27。还真没改过飞轮,不知道怎么固定。