切换到宽版
  • 14116阅读
  • 148回复

[知识介绍]转:骗人的车架(系统的回答了铝架比钢架颠的原理) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2016-08-19
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:楼主的论调也没比楼主批判的论调高明到哪里去
 (2016-08-18 20:15) 

同理  干货少 喷的多 感觉就是哗众取宠 没啥意思  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2016-08-19
还是要靠屁股来选择 ,虽然我全看完了,包括跟贴
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2016-08-20
最牛逼的还是碳架,铝钢之争,其实是五十步笑百步。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2016-08-20
爱买啥买啥
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2016-08-20
回 煤球 的帖子
煤球:看完了忽然觉得我的钛架公路一文不值了!可我还是喜欢钛,虽然确实有点软。但是我是菜腿。无所谓!
 (2016-08-19 18:33) 

不是能实现很多人喜欢的“Q弹”吗,Q弹感应该还超过钢。
再加一个很BT的记忆技能。
在运动和骑感之间,比钢还要往骑感走更远。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2016-08-20
回 ccboy85 的帖子
ccboy85:最牛逼的还是碳架,铝钢之争,其实是五十步笑百步。 (2016-08-20 00:06) 

精彩观点:
车架强度/刚性=材料强度/刚性+几何强度/刚性
铝架为了保证强度,强化了几何,所以连带一起强化了刚性,所以颠。

然而碳架不单刚性猛还能够Q弹,你这精彩观点怎么驳斥?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2016-08-20
回 aabx 的帖子
aabx:
精彩观点:
车架强度/刚性=材料强度/刚性+几何强度/刚性
铝架为了保证强度,强化了几何,所以连带一起强化了刚性,所以颠。
.......

数据说话,不考虑几何因素,不考虑制造工艺带来的拉管极限厚度,完全拼自身材料。
碳纤维能秒杀各种金属的原因就是特性过于逆天:
只需要强度的器件,比强度更大,所以轻;
对于需要模量(硬不泄力)的发力区,比模量大,所以轻;
对于确保强度下需要更软的前叉等,模量/强度值更小,所以能造的更软。

其实,这个数据很明显的能看出,各种金属有差异,但是还是在一个范围内,而碳已经是另一个时代。

1条评分金钱+1
tommot218 金钱 +1 牛逼 2017-02-26
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2016-08-20
ccboy85:[图片]
数据说话,不考虑几何因素,不考虑制造工艺带来的拉管极限厚度,完全拼自身材料。
....... (2016-08-20 13:18) 

已经占优了,再加上炭纤维做几何结构,是大大优于金属的。
各种金属,甚至935之流,也是惨败。

以后只会有三种车:
1. 全碳的中高端车。
2. 铝架,山寨碳做叉和其他配件的低端车。
3. 五花八门的买菜车,情怀车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2016-08-20

这文章不去钻字眼的话其实没什么太大的问题。
有人说没有论据没有干货,怎么说呢。。。。。只能说懂的人自然懂,不懂的人也真心没办法。
这文章所需要的论据,其实就是一些材料力学基础知识,但对于没有学过材料力学的人,也没办法在这文章里系统的科普材料力学。
所以这类文章也挺尴尬的,懂的人不需要看,不懂的人需要看却没法看懂,只能上来一顿喷。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2016-08-21
反正钢架太重,我就不选

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-08-22
回 coolsear 的帖子
coolsear:这文章不去钻字眼的话其实没什么太大的问题。
有人说没有论据没有干货,怎么说呢。。。。。只能说懂的人自然懂,不懂的人也真心没办法。
这文章所需要的论据,其实就是一些材料力学基础知识,但对于没有学过材料力学的人,也没办法在这文章里系统的科普材料力学。
所以这类文章也 .. (2016-08-20 14:33) 

裸版来太晚了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-08-22
coolsear:这文章不去钻字眼的话其实没什么太大的问题。

yoyoyo
你粗线了~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2016-08-22
钢架不颤的原因,1.重,惯性就大,所以比较不容易颤起来。2.薄,钢架为了减重,都会尽量的抽薄,抽薄了的钢架可以有一定的弹性变形,不象铝,薄了就脆,容易断。如果将钢架做成铝架一样体积的话,必定会比铝架更硬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2016-08-22
回 aabx 的帖子
aabx:没有一点是说管材连接的,也没有提管型,所以这不过是一篇垃圾而已,靠几个似是而非的名词忽悠,看着好像很有道理,然而看完你又什么都没吸收到。
喂,消防队吗?我家火灾,你快来啊…
你家哪里?
....... (2016-08-18 20:35) 

非常恰当生动!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2016-08-23

你这不就承认了是形状结构的问题大于材质吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2016-08-23

相对论都能给霍金解释得通俗易懂,说不清楚不能归咎于大众。

比如有个小伙子跟医生说被狗咬到承抉穴........理论上是对的,不过大家都很实际。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2016-08-23
一片胡说八道的文章,看到第四条就可以不用往下看了,材料和结构力学基本常识都没弄明白,还在那喷,弄得好像很专业似的,实际大部分是强词夺理混淆是非罢了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2016-08-23
看了一半就发觉都在扯淡。。
DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2016-08-23
本地群里的碳架,年年换车,我的钛架,估计没个10年不会换车,这就是我选钛架的理由。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2016-08-23
回 asuka8110 的帖子
asuka8110:本地群里的碳架,年年换车,我的钛架,估计没个10年不会换车,这就是我选钛架的理由。 (2016-08-23 12:04) 

哈哈,碳架听说放着不用,胶水都能松掉,典型的耗材。
所以铝架+山寨碳叉、碳件的大时代要来临。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2016-08-23

这里只列了碳纤维的数据实际上车架的碳纤维是复合材料,一般是树脂与碳纤维复合,性能也是两种材料的复合,不能知看碳纤维的还要看树脂的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-08-23
回 aabx 的帖子
aabx:相对论都能给霍金解释得通俗易懂,说不清楚不能归咎于大众。
比如有个小伙子跟医生说被狗咬到承抉穴........理论上是对的,不过大家都很实际。 (2016-08-23 09:15) 

霍金也只解释了其然,而没有解释所以然。都是直接说给你结论,没什么本质区别。
区别在于在霍金给我们说的东西我们没有先入为主的(错误)常识,完全不懂,其次霍金够大牌。我们只能全盘接受。

PS:当然,这文章确实说得不够简单明了,不太平易近人。
PS2:完全不觉得霍金说得通俗易懂。反正时间简史我也就看得懂一小半。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2016-08-23
coolsear:霍金也只解释了其然,而没有解释所以然。都是直接说给你结论,没什么本质区别。
区别在于在霍金给我们说的东西我们没有先入为主的(错误)常识,完全不懂,其次霍金够大牌。我们只能全盘接受。
PS:当然,这文章确实说得不够简单明了,不太平易近人。
....... (2016-08-23 16:04) 

我觉得霍金已经说得很好了,毕竟是那么艰涩的东西...........

楼主这一贴我会这么看:77bike是一个折叠论坛,受众是普通人(贴吧一样),虽然大家都会欢迎一些深入的、尖端的知识,但是没有金刚钻不揽瓷器活,不管你有多少干货,不能传达给大众其实就等于0,既然群众看到的是0,那么喷也很正常。大众知识有限这是前提,但也是基本,所以不是群众无法理解而是笔者不会表达。

PS:弱弱的问一下,如果叫裸版你翻译这文章,其实也无法翻译的是吧........

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2016-08-23
ccboy85:哈哈,碳架听说放着不用,胶水都能松掉,典型的耗材。
所以铝架+山寨碳叉、碳件的大时代要来临。 (2016-08-23 12:28) 

稍微正常的碳架,胶水松掉都要二十年吧。这个时间段倒是铝架可能氧化脱焊,钢架也应该起锈了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2016-08-23
回 aabx 的帖子
aabx:稍微正常的碳架,胶水松掉都要二十年吧。这个时间段倒是铝架可能氧化脱焊,钢架也应该起锈了。 (2016-08-23 16:25) 

早期的据说有工艺问题,所以名声不好,现在山寨的恐怕同样会有。

树脂嘛,晒个紫外线都会断键,肯定比不上金属耐久的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2016-08-23
ccboy85:早期的据说有工艺问题,所以名声不好,现在山寨的恐怕同样会有。
树脂嘛,晒个紫外线都会断键,肯定比不上金属耐久的。 (2016-08-23 16:35) 

我觉得你该发扬一下之前到处找证据的精神先了解过再说话比较好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2016-08-23
回 aabx 的帖子
aabx:我觉得霍金已经说得很好了,毕竟是那么艰涩的东西...........
楼主这一贴我会这么看:77bike是一个折叠论坛,受众是普通人(贴吧一样),虽然大家都会欢迎一些深入的、尖端的知识,但是没有金刚钻不揽瓷器活,不管你有多少干货,不能传达给大众其实就等于0,既然群众看到的是0, .. (2016-08-23 16:21) 

材料力学其实也是相当艰涩的,虽然没有相对论那么深,那么高端。当年上大学材料力学在各种基础课里边也算是当之无愧第一大补吧。而且我本科的时候考试虽然过了,但根本完全没有任何概念。后来到德国学了第二遍,才有了一点初步的框架。

我发帖是反对那些跑来喷什么扯蛋、胡说八道一类的人。而你觉得这文章然并卵其实我们并无分歧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2016-08-23
在我看来这篇文章就是在扯淡

材料特性玩车几年的还能有几个不知道的?选什么材料还用得着看这种文章么?选材料之前就对特性有了基本认知了!铬钼钢 6系铝 7系铝 325钛 64钛 T600碳 T700碳,还需要补这种知识么?再说会来,就算我知道什么什么好,各种好,我会去买么?red牙盘2400一个,每辆车上配一套?强度到顶了,爽了,骑出去20巡航通勤,我买个2400的牙盘?实际点好不好?

决定你购买什么东西的根本因素在于价格,东扯西扯没luan用。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2016-08-23
coolsear:材料力学其实也是相当艰涩的,虽然没有相对论那么深,那么高端。当年上大学材料力学在各种基础课里边也算是当之无愧第一大补吧。而且我本科的时候考试虽然过了,但根本完全没有任何概念。后来到德国学了第二遍,才有了一点初步的框架。
我发帖是反对那些跑来喷什么扯蛋、胡说八 .. (2016-08-23 16:55) 

瞬间感受到对应试教育的一丝无奈...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2016-08-23
回 aabx 的帖子
aabx:瞬间感受到对应试教育的一丝无奈... (2016-08-23 18:13) 

那是因为我学渣,怪不得教育。应试教育嘛,其实全世界都一样,特别是这些基础课程。