切换到宽版
  • 73959阅读
  • 494回复

[综合讨论]广东折叠车为什么这么火? [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 210楼 发表于: 2014-10-29
主要广州这边在政府层面还是比较鼓励骑车出行的。还有就是折叠车可以上公交和地铁。大部分车友都比较讲文明和自觉。所以对折叠车的包容比较大。发展就快。。在广州大车不是很方便。没地方停是个大问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 211楼 发表于: 2014-10-29
回 jones01 的帖子
jones01:主要广州这边在政府层面还是比较鼓励骑车出行的。还有就是折叠车可以上公交和地铁。大部分车友都比较讲文明和自觉。所以对折叠车的包容比较大。发展就快。。在广州大车不是很方便。没地方停是个大问题。。。 (2014-10-29 01:14) 

鼓励的原因在于这里有大家认可的自行车文化,通过的原因也在于此

甚至还有政府承认的自行车机构?拜客。。。高铁开放折叠就是他们努力的结果

再者所谓从众,也许我用词不准,广州这块的氛围很强调个性,你玩车我也玩但要玩得不一样是这个意思,也或许这并不是主要因素吧

魔都嘛。。。我觉得努力一下看看是否可以地铁闲时开放给折叠吧,有了这个基础,就会有不少平头百姓加入这个小轮圈的。。。其实烧小轮的只是很少的一部分人,要动员起来的是一大堆有实际需要的平头老百姓。。。

人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 212楼 发表于: 2014-10-29
小轮轻便   占空间小  速度也慢不了多少  关键出游方便啊  接驳出游也是一种选择

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 213楼 发表于: 2014-10-29
回 azuretears 的帖子
azuretears:其实虽然魔都禁折了,但是很多时候还是比大车方便很多的,至少我的BT410这十年来进出过以下场所没有任何障碍:理发店、邮局、超市、各种饭店、各种酒店、火车站、长途汽车站、医院门急诊,病房甚至产房都进去过,毫无问题,这在大车是不可能完成的任务。所以说禁折之后对骑折叠中 .. (2014-10-28 20:41) 

中短途我想应该是说通勤里程在5公里以下的吧,超过5公里的大多都还是比较热衷单车的骑友了~

我每天通勤距离是40公里,保持每天单车通勤还是有点累,我真想能有选择,想骑就骑,哪天累了随时能上地铁或者公交~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 214楼 发表于: 2014-10-29
回 deran 的帖子
deran:很简单的道理 因为魔都与上海的公交与地铁都禁小折 既然小折不能不能上公交系统 何不如骑大车
但是广州无论公交与地铁 乃至高铁都与小折相融 所以…… (2014-10-27 20:15) 

折叠除去能带上其他交通工具就没有任何优势可言。要比喻的话,大车是主战坦克,折叠是空降轻型坦克,可以快速投放到需要的地点才是其存在意义所在。
历史上最先应用折叠车的就是一战时的空降兵和山地步兵。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 215楼 发表于: 2014-10-29
回 jeffery99 的帖子
jeffery99:开车200km出去骑和骑200km出去完全是两个概念
谁有空每个周末都骑200km出去?孤家寡人的时候或许可以,有了家庭有了小孩你再这么跑?
....... (2014-10-28 15:45) 

被小圈子里的人崇拜惯了。。。如果真喜欢小轮和77,就包容这些版主一下吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 216楼 发表于: 2014-10-29
回 bigerg 的帖子
bigerg:怎没关系?文化传统是很多事物决定性的因素。
中心城市的移民,一是来自周边文化相近的区域,二是来源于文化差异较大的其他地区。就广州来说,来自大珠三角地区的比例更高,他们进入广州后,强化了广州的广府色彩,减弱其他来自全国各地文化的冲击。相比之下,帝魔二都都更象孤 .. (2014-10-29 00:58) 

澄清一下,我从来没说你说过不从众,我说的不从众是引自另一位同学的发言。你自己要对号入座我没办法的。

我不否认不同地区存在文化差异,我的观点与你相悖的是我认为当今时代这种文化差异并没有界限分明且一成不变的壁垒,也不能作为很多事物的决定性因素。

比如说,假设如你所说广州众更低调与随性,那么这种文化性格为什么对折叠车发展会起着至关重要的作用呢?北上众不随性不低调就不会去玩折叠车了吗?高调的装着逼卖着萌玩折叠车不行吗?

低调和随性不是折叠车必然及唯一的品质内涵,也不是折叠车的代名词。即使是在现在我们对低调和随性的确切定义还未达成共识的情况下,我也不认为骑着钛鸟出门是某种低调的随性行为。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 217楼 发表于: 2014-10-29
回 魅力风行 的帖子
魅力风行:这是向您汇报广州小折为什么火的证据呀[表情] (2014-10-28 23:44) 

没看出来你这证据的逻辑关系?
店里摆的车多,所以就火了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 218楼 发表于: 2014-10-29
相对而言,我更倾向于认同某些更为直观的因素造成了广州折叠车的火爆。比如说轨交的便利以及搭载折叠车的可能,这会促使玩单车的人去选择折叠车,其中包括愿意在单车上花费精力和金钱的发烧友。又比如说广州道路小巧玲珑,玩单车的人会在有意无意间认为小巧的折叠车更适合这样的道路环境,从而选择折叠车。

所谓群体性格上的文化习俗(随性与低调),本质上也是生活环境为因的结果,如若以果为因再来解释现象(折叠车火爆),其实是思维浅薄以至于陷入某种情怀陷阱。

折叠车火爆这个现象,有两个维度。
其一是折叠车,它属于单车的一个子集。
其二是火爆,这里说的火爆我理解为是发烧程度,发烧友又属于使用者的一个子集。
所以,要清晰的搞明白广东折叠车火爆的原因,我认为至少要在单车使用者这个大框架中去分析,需要获得一些基础的产业数据,比如说北上广的单车销售量,折叠车比率,发烧友量及占比等等。再尝试着从自然资源(气候、环境)、政策资源等因素着手探究其联系,之后得出结论。

广东折叠车火爆这个现象的原因,并不显而易见。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 219楼 发表于: 2014-10-29
广州折叠车可以上地铁,就这一点就足够了。
天网恢恢肥而不腻
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 220楼 发表于: 2014-10-29
珠三角那边感觉不是小折,是整个自行车行业都比长三角和京津唐强把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 221楼 发表于: 2014-10-29
回 yikki 的帖子
yikki:澄清一下,我从来没说你说过不从众,我说的不从众是引自另一位同学的发言。你自己要对号入座我没办法的。
我不否认不同地区存在文化差异,我的观点与你相悖的是我认为当今时代这种文化差异并没有界限分明且一成不变的壁垒,也不能作为很多事物的决定性因素。
....... (2014-10-29 11:55) 

文化传统与小轮车火之因果关系见129楼倒数第二句。
钛鸟可以不戴头盔不穿骑行服不上锁穿着日常衣物出街而毫无违和感,换辆公路车这样子打扮,恐怕会被人当傻冒,然后从眼里嘴角泛起丝丝BS的痕迹,何况钛鸟本身外观就很低调。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 222楼 发表于: 2014-10-29
回 土豆烧牛肉 的帖子
土豆烧牛肉:
没看出来你这证据的逻辑关系?
店里摆的车多,所以就火了?

有谁能把这逻辑关系说明白且大家认同的,奖FGA1403(风行大字标内三速车架及前叉二件套)

这家店开在广州一处二手市场一条街上,当地人叫淘街,风行DIY整车(市场同等级配置)销售单价最高,销量还很不错,有VG2018.FGA1402等多款风行DIY整车.让我感动,让我震撼.也让我想起俺当初做单车的时光,决定留影----迷你单车,到此一游.诚信经营,天官赐福.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 223楼 发表于: 2014-10-29
回 魅力风行 的帖子
魅力风行:有谁能把这逻辑关系说明白且大家认同的,奖FGA1403(风行大字标内三速车架及前叉二件套)
[图片]
这家店开在广州一处二手市场一条街上,当地人叫淘街,风行DIY整车(市场同等级配置)销售单价最高,销量还很不错 .. (2014-10-29 12:58) 

那还不容易?不火进这么多货干嘛?货品多显然就是销量大,销量大者,火也!
对1403完全不感冒,只对KA1618感兴趣

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 224楼 发表于: 2014-10-29
bigerg:
文化传统与小轮车火之因果关系见129楼倒数第二句。
钛鸟可以不戴头盔不穿骑行服不上锁穿着日常衣物出街而毫无违和感,换辆公路车这样子打扮,恐怕会被人当傻冒,然后从眼里嘴角泛起丝丝BS的痕迹,何况钛鸟本身外观就很低调。

低调吗?

低调的。

仅以折叠车来说,也是低调与高调共存共荣。
你说的小轮径车火是源自广州文化里对低调的推崇、对张扬的鄙视,我认为过于牵强。且不论折叠车是否真的低调,我只说菜车淑女车更低调呢,广州众为什么不只玩淑女车呢?

你说钛鸟外观低调……,情怀不是一般的高啊。

广东折叠车发烧程度全国之最,各类奇葩改车争艳,你还敢和我说低调 你以为北上众都是傻子,看不懂广州众的高调吗?

归根结底,折叠车,公路车各有各的低调玩法,也各有各的高调做派。所谓喜好低调完全无法用来解释广州折叠车的火爆现象。

[ 此帖被yikki在2014-10-29 13:46重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 225楼 发表于: 2014-10-29
上海4轮密度大,好的骑车环境比较少,要不就在郊区要不就出市。实属无奈……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 226楼 发表于: 2014-10-29
猜测:
1、广东人矮(相对于维度较高的城市)
2、广州车多路窄(北京那路宽得想机场跑道似的)
3、房价太贵,买大车占了一平米就不划算了。折叠车省地方。
4、广东人的环保观念强,骑折叠车上班可以放办公室。骑个山地公路的放办公室吗?放楼下又不放心。
猜测而已,不对之处,欢迎指正。
甘老C
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 227楼 发表于: 2014-10-29
azuretears:所以上海现在基本是公路车统治着。。。
但我在想,小折在非高峰时间上地铁,其实还是有可能的,只是需要装包,并且要做好舌战管理员的准备,所以轻量易收纳的装车包、良好的口才和百折不挠的毅力必不可少啊 (2014-10-28 20:29) 

我已身经百战....
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 228楼 发表于: 2014-10-29
azuretears:但是如果能通过努力获得几次不同车站的成功经验,并且向折友们推而广之,让地铁管理员们习惯性的睁只眼闭只眼很有可能办到啊,甚至进而颠覆既成的不合理规定也未必不可能啊 (2014-10-28 22:23) 

今年上半年开始,412装包进地铁站若干.花桥,嘉定新城,国定路,张江高科,金科路,广兰路等等.
车包是进站保证.安检熟练工基本都会放行,新手会找下麻烦,但是磨一磨找领导总是可以的.
就我感受,轻轨总体上对装包小折还是比较宽容的.毕竟轻轨禁车政策在那里,可以说它不好,但是不能因为不好就完全认为自己理所应当可以整车进站.保持谦卑友好的态度比较重要.
公交,有轨电车也坐了N多次,折好上车我没遇见过麻烦.
这里纯粹分享小折上车经验.
经常带车上各种公共交通的朋友,快拆脚踏真是太节省空间了.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 229楼 发表于: 2014-10-29
回 yikki 的帖子
yikki:低调吗?[表情]
[图片]
[图片]
....... (2014-10-29 13:13) 

作为魔都车友 对此不太认同
bigerg所说的低调大概是拿大数据说话 低调的基数大并不代表没有高调的个体 如果因为广州也有高调车友就否定整体偏低调的文化显然说不通 其实77和ok上加起来的广州活跃折叠车友也就那么几百号人 而广州的折叠车群体远不止这些 那些不上论坛的用户才是bigerg所指的真正低调主力罢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 230楼 发表于: 2014-10-29
回 魅力风行 的帖子
魅力风行:有谁能把这逻辑关系说明白且大家认同的,奖FGA1403(风行大字标内三速车架及前叉二件套)
[图片]
这家店开在广州一处二手市场一条街上,当地人叫淘街,风行DIY整车(市场同等级配置)销售单价最高,销量还很不错 .. (2014-10-29 12:58) 

骑劫「火」贴、乘机宣传推广自家產品,动机屬於「司马昭之心」;
箇中因果我算是看懂了,但邏輯怎么算也弄不明白,看來奖品与我无缘。
少骑多改是王道
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 231楼 发表于: 2014-10-29
回 少爺 的帖子
少爺:骑劫「火」贴、乘机宣传推广自家產品,动机屬於「司马昭之心」;
箇中因果我算是看懂了,但邏輯怎么算也弄不明白,看來奖品与我无缘。 (2014-10-29 14:06) 

你是不屑有缘吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 232楼 发表于: 2014-10-29
回 kumwilliam 的帖子
kumwilliam:猜测:
1、广东人矮(相对于维度较高的城市)
2、广州车多路窄(北京那路宽得想机场跑道似的)
3、房价太贵,买大车占了一平米就不划算了。折叠车省地方。
4、广东人的环保观念强,骑折叠车上班可以放办公室。骑个山地公路的放办公室吗?放楼下又不放心。
....... (2014-10-29 13:22) 

广州房价应该是一线城市里最便宜的,还便宜不少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 233楼 发表于: 2014-10-29
回 Dr.Brother 的帖子
Dr.Brother:
作为魔都车友 对此不太认同
bigerg所说的低调大概是拿大数据说话 低调的基数大并不代表没有高调的个体 如果因为广州也有高调车友就否定整体偏低调的文化显然说不通 其实77和ok上加起来的广州活跃折叠车友也就那么几百号人 而广州的折叠车群体远不止这些 那些不上论坛的用户才是bigerg所指的真正低调主力罢

那么能够支持广州众整体低调这一结论的论据在哪里?数据在哪里?魔都菜折叠不上论坛的也满大街都是啊……
说到底广州众更低调只是bigerg无充足根据的主观臆测。

再说本贴讨论的是”火“,如吾前述所谓火指的是发烧程度,很难想象一样东西如果发烧到了很高的境界会和低调扯上什么关系。 在知识共享前提下,低调的奢华只能是广告词而已。
所以,以我局外推理派人士的观点,低调这一说明显然不合适,如果必须用某种群体文化习俗来解释广州折叠车火爆现象的话,我能想到的只是卖萌……,不排除广州众比其他地区众更乐于且善于卖萌的可能性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 234楼 发表于: 2014-10-29
回 yikki 的帖子
yikki:那么能够支持广州众整体低调这一结论的论据在哪里?数据在哪里?魔都菜折叠不上论坛的也满大街都是啊……
说到底广州众更低调只是bigerg无充足根据的主观臆测。
....... (2014-10-29 14:24) 

有钱
舍得花钱
想法多,不受公式化束缚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 235楼 发表于: 2014-10-29
回 yikki 的帖子
yikki:低调吗?[表情]
[图片]
[图片]
....... (2014-10-29 13:13) 

只问一句,你在广州还是我在广州?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 236楼 发表于: 2014-10-29
回 光光 的帖子
光光:广州房价应该是一线城市里最便宜的,还便宜不少 (2014-10-29 14:21) 

但是工也是一线城市里面最便宜的。
甘老C

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 237楼 发表于: 2014-10-29
回 光光 的帖子
光光:有钱
舍得花钱
想法多,不受公式化束缚
....... (2014-10-29 14:34) 

这2个理由容易接受
想法多,不受公式化束缚,可能源自长期的外向型经商传统,思维上趋向于反公式反陈规的活跃。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 238楼 发表于: 2014-10-29
回 Dr.Brother 的帖子
Dr.Brother:作为魔都车友 对此不太认同
bigerg所说的低调大概是拿大数据说话 低调的基数大并不代表没有高调的个体 如果因为广州也有高调车友就否定整体偏低调的文化显然说不通 其实77和ok上加起来的广州活跃折叠车友也就那么几百号人 而广州的折叠车群体远不止这些 那些不上论坛的用户才是bi .. (2014-10-29 14:05) 

正是这样,绝大部分广州车友都是不事张场的。

话说224楼第一张图片的波音747车友是我的近邻,其实我也几次在家附近路上碰到他,都是黑色鸭舌帽的家常打扮,要不是骑着绿鸟还真认不出来; 而第二张图片的车主是个混血儿,恐难代表广州车友的主流。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 239楼 发表于: 2014-10-29
bigerg:
只问一句,你在广州还是我在广州?[表情]

说到之后总只剩下这句,在广州就能证明你分析对了?
再回一句,只缘身在此山中。