切换到宽版
  • 3353阅读
  • 24回复

[闲聊]求大神推荐:数据库学哪种好,语言学哪个? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-11
职业目标:到顶就是500人以下的小企业会计
学习时间:300小时(1年内)
选择:1.Sql ORACLE如何选,貌似现在小公司也开始用sap了
            2.语言学哪种(仅学常用小部分)
            3.系统学习Excel用到底(这2个月刚开始用,反正觉得文档越做越大,速度越用越慢)
            4.Sql后台+Access窗体
            5.Access表后台+Access前台窗体(几个人的区域网共享会不会有问题,权限会不会有问题)

听说77精英多还特别喜欢潜水,如果看到这个帖子请出来冒一下
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-08-11
现在会计也要学数据库和开发语言了?!

IT蓝领还用活吗?!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-08-11
引用第1楼雋二于2013-08-11 11:33发表的  :
现在会计也要学数据库和开发语言了?![表情]
IT蓝领还用活吗?![表情]

公司没系统~仓库没进料 领料 产品入库记录(只有手工单据)老板说:“财务要审核”。对账单 是每月一个Excel,用筛选打印出来~传真.....生产工单只有手工记录,老板说“要计算损耗,要计算成本”.....盘点单没物资名称和明细.....仓库无记录只有实物,老板说“每月要盘点”....5年前切纸切错的废料还在~还要点...

无法想象的悲惨生活~最TM蛋疼的是工资只有1300
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-08-11
MySQL比较简单,为什么非要数据库呢,Excel很强大,多挖掘估计会有惊喜
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-11
你要是搞office这套,首选还是微软自己的access或者sqlserver了。
好好学学vba吧,excel编程已经非常强大了,足够你财会工作了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-11
引用第3楼dreamit于2013-08-11 11:47发表的  :
MySQL比较简单,为什么非要数据库呢,Excel很强大,多挖掘估计会有惊喜

但现在用Excel感觉运行速度好慢.
不过如果只是做非重复性的报表挺快
特别是用多了lookup之类的每更改一个单元格的指都要计算几秒
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-11
引用第4楼ferruccio于2013-08-11 11:52发表的  :
你要是搞office这套,首选还是微软自己的access或者sqlserver了。
好好学学vba吧,excel编程已经非常强大了,足够你财会工作了。

那用Sql做后台还是Access表做后台?
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-11
回 6楼(zj167304) 的帖子
你数据量是几十万级别的吗?几千级别的直接excel就足够了。
sql也是表,excel也是表,关键看你的数据量了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-11
Re:回 6楼(zj167304) 的帖子
引用第7楼ferruccio于2013-08-11 11:55发表的 回 6楼(zj167304) 的帖子 :
你数据量是几十万级别的吗?几千级别的直接excel就足够了。
sql也是表,excel也是表,关键看你的数据量了。

每月销售出库明细几千~
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-11
回 5楼(zj167304) 的帖子
慢就正好有理由换硬件了,跟老板申请个工作站
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-11
回 8楼(zj167304) 的帖子
直接excel,用vba写算法,完全满足你的需求了。能轻量尽量轻量,实在需要可以用access,sql真心没必要。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-11
Re:回 5楼(zj167304) 的帖子
引用第9楼dreamit于2013-08-11 11:56发表的 回 5楼(zj167304) 的帖子 :
慢就正好有理由换硬件了,跟老板申请个工作站 [表情]  

老板连千把块的软件都不肯装怎么可能....
虽然淘宝几十块好多好多软件,还有很多不要钱的,但一旦系统出问题就是我的问题啊,如果有软件公司维护背黑锅就好唉
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-11
Re:回 5楼(zj167304) 的帖子
引用第9楼dreamit于2013-08-11 11:56发表的 回 5楼(zj167304) 的帖子 :
慢就正好有理由换硬件了,跟老板申请个工作站 [表情]  

如果几千的数据都慢,申请换电脑吧。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-11
access+excel+vba
足够了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-11
Re:回 8楼(zj167304) 的帖子
引用第10楼ferruccio于2013-08-11 11:57发表的 回 8楼(zj167304) 的帖子 :
直接excel,用vba写算法,完全满足你的需求了。能轻量尽量轻量,实在需要可以用access,sql真心没必要。

如果仅用Sql保存表数据(不学语言只学基础操作),Access链接好
还是用access保存表数据好?
在区域网权限方面哪个好点?(如果用access区域网共享,会被别人背后下黑手改数据吗?)
新人灌水切莫认真

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-11
Re:Re:回 5楼(zj167304) 的帖子
引用第12楼ferruccio于2013-08-11 11:59发表的 Re:回 5楼(zj167304) 的帖子 :
如果几千的数据都慢,申请换电脑吧。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-11
会不会是用多了lookup之类的慢?
能用啥代替这个?
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-11
Re:Re:回 8楼(zj167304) 的帖子
引用第14楼zj167304于2013-08-11 12:02发表的 Re:回 8楼(zj167304) 的帖子 :
如果仅用Sql保存表数据(不学语言只学基础操作),Access链接好
还是用access保存表数据好?
在区域网权限方面哪个好点?(如果用access区域网共享,会被别人背后下黑手改数据吗?)

access就是数据库了,为啥一心要上sql呢?
安全性,都是靠帐号密码,你们公司内部不会有人强大到会注入的。你需要的安全性主要是数据备份。
先学习下vba吧,性能好很多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-11
Re:Re:Re:回 8楼(zj167304) 的帖子
引用第17楼ferruccio于2013-08-11 12:19发表的 Re:Re:回 8楼(zj167304) 的帖子 :
access就是数据库了,为啥一心要上sql呢?
安全性,都是靠帐号密码,你们公司内部不会有人强大到会注入的。你需要的安全性主要是数据备份。
先学习下vba吧,性能好很多。

我怕有别的人在公司对我有意见,他又有这个表的权限,然后把数据改了。access有日志记录的吗?再说,密码谁都知道不可靠
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-11
楼主的政治氛围很紧张啊
密码要是谁都知道,你用啥都没有安全性可言了,sql也都是扯淡了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-08-11
引用第19楼ferruccio于2013-08-11 14:05发表的  :
楼主的政治氛围很紧张啊
密码要是谁都知道,你用啥都没有安全性可言了,sql也都是扯淡了

唉,操的是卖白粉的心啊,小公司各种黑手各种马屁精啊
人家问你要个密码总不能不给吧,难道全年不休息了....再说那个破解...挡不住
不知道有啥是有日志的,而且删除了日志能恢复的
新人灌水切莫认真
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-08-11
要是你轻易把上面的东西学会了
IT不用活了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-08-12
回 20楼(zj167304) 的帖子
设置一个文本的管理员身份,其他用户只能进行读操作而不能写就行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-08-12
过来人告诉你,access+excel+vba是最合适的

其中EXCEL必须精通精通再精通,不光是为了这份工作,也为了以后的发展;
access+vba解决被直接操作数据库的问题,飘亮的界面也便于对外亮骚。

ORACLE这些,有精力就学学吧,到使用ORACLE的地步,自然有专门的IT支持,没必要精通  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-08-12
引用第23楼bigerg于2013-08-12 10:35发表的  :
过来人告诉你,access+excel+vba是最合适的
其中EXCEL必须精通精通再精通,不光是为了这份工作,也为了以后的发展;
access+vba解决被直接操作数据库的问题,飘亮的界面也便于对外亮骚。
.......

嗯受教了~看来VBA是重点了~
新人灌水切莫认真