切换到宽版
  • 3898阅读
  • 22回复

[综合讨论]关于ERD测算的标准 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-12-11
— 本帖被 azuretears 从 折叠小轮 移动到本区(2019-08-26) —

[ 此帖被bingol在2013-12-12 17:23重新编辑 ]
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-12-11
我买一个SPANK轮圈,是老款的。在官网上只能查到旧款的数据。
于是我发邮件给老外了。
老外回复让我有点迷糊。
老外的意思,按照 当前的标准圈内径加圈壁厚的2倍,就是ERD
但是又说按照2010年的标准, 是圈内径 加圈壁厚,加条冒头的厚度。

犯迷糊了。我记得我们测算ERD的办法就是2010年的标准啊。那这样的话,我用计算器算辐条,到底是按照2010年标准,还是新的标准呢
[ 此帖被命若琴弦在2013-12-11 13:17重新编辑 ]
单车技师,经销商。
http://shop110062954.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-12-11
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-12-11
LS贴的就是我说的2010年标准。老外给我的回复是,2010标准是548,按照新的测算标准就是543.。
蛋疼。。
单车技师,经销商。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-12-11
不如讨论一下辐条的牙要到达哪个位置 我看原厂的轮组 牙到达辐条帽的一字缺口位置了 自编可以在计算的基础上增减

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-12-11
老外说的不迷糊啊
他说以前是要算条帽高度,现在又不算条帽高度了(也就是现在让他去编个圈,他算ERD就不加这个条帽高度)。

要不就是他觉得少4mm实际对遍圈没影响;要不就是他还没到光板那种精益求精的水平
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-12-11
回 5楼(jackohara) 的帖子
我试过改变ERD 4MM数值,对辐条的长度还是影响挺大的。

那现在那些官网标的ERD算什么,要是按网站的计算,大家算出来都是错的了。。
单车技师,经销商。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-12-11
这个”圈壁厚的2倍“我认为他说的大概是以单层的壁厚作为标准来说的,一般来说辐条帽露出来的厚度大概是2-3MM,而圈璧的厚度也大概是这个数值。。。当然这个数值不会太精确。。我猜的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-12-11
显然是要加条帽厚度的。。。无论是从辐条计算的原理上还是实际的实用上都应该加

当然有可能是这个新款的EVO RIM条帽位置有内陷什么的
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-12-11
新手路过,学习先先!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-12-11
差这么一点点没什么影响的,一般辐条的螺纹都很长,但其实从力学角度讲,提供拉力的只是其中一小部分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-12-11
老外说的很清楚了,543跟538的区别就是加没加上辐条帽而已。圈内侧直径还是"similar"...这个没什么好纠结的吧?反正我一般算辐条长度都不算辐条帽的,只是加上两倍壁厚。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-12-11
你用老计算器就按照老方法算

用新计算器就用新方法

有什么好纠结的
我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-12-11
   怎么到了最后计算器都分新老款了~~必须要加上辐条冒的~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-12-11
引用第8楼warpblade于2013-12-11 14:36发表的  :
显然是要加条帽厚度的。。。无论是从辐条计算的原理上还是实际的实用上都应该加
当然有可能是这个新款的EVO RIM条帽位置有内陷什么的

内陷没有任何意义~~陷到辐条最末端与圈的外层平齐不科学啊~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-12-11
引用第3楼命若琴弦于2013-12-11 13:23发表的  :
LS贴的就是我说的2010年标准。老外给我的回复是,2010标准是548,按照新的测算标准就是543.。
蛋疼。。

不用那么精细,差那点没事

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-12-11
不明觉厉。一直在用老的计算器,一直加条帽厚度。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-12-12
条帽屁股肯定要算进去,屁股也是有牙纹的

假设你用12mm的条帽,条帽屁股的厚度是2.5mm左右,而辐条牙纹是9-10mm

如果不算屁股厚度,10+2.5已经大于12了,说明牙纹会露出条帽,牙纹也没吃满,显然就不对

但如果用14mm甚至16mm的条帽就基本凑合,至少外观看不出来,只是略无节操

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-12-12
回 17楼(光光) 的帖子
谢光版
单车技师,经销商。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-12-12
不错,涨知识

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-12-12
引用第7楼家飞猫于2013-12-11 13:56发表的  :
这个”圈壁厚的2倍“我认为他说的大概是以单层的壁厚作为标准来说的,一般来说辐条帽露出来的厚度大概是2-3MM,而圈璧的厚度也大概是这个数值。。。当然这个数值不会太精确。。我猜的[表情]

看了第一封,跟我猜的一样

但是看了最后一封,又迷糊了
[ 此帖被bingol在2013-12-12 17:15重新编辑 ]
路,可有尽头?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-12-12
引用第20楼bingol于2013-12-12 17:10发表的  :
看了第一封,跟我猜的一样
但是看了最后一封,又迷糊了

是的,我也是看了最后一封又迷糊了。
不过我现在明白了。老外的意思就是,按照他们2010的时候标准,ERD是算辐条屁股的,所以是538,
按照新的标准,不算辐条屁股,就是534。
不过老外有一点没明白,你直接说,ERD按照同一标准测量是一样的不久行了。明明就是一样的么。。
单车技师,经销商。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-12-13
不就是因为现在条帽型号各种多嘛,有普通的有带四方尾的,六角尾的还有两种不同的高度,加不加垫圈还得算上……所以那个算上条帽的erd的参考价值就下降了,还不如直接给圈内壁直径的,自己加条帽长度去

一定至少也要吃到条帽圆柱段的螺纹,特别是铝条帽,不然的话……呵呵