切换到宽版
  • 1770阅读
  • 38回复

[游记大片]家门口转一圈(Ⅱ) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-03-27
大晴天,按捺不住,不做苦役了,必须骑车

不能走远了,上次转圈是转的下游,这一次上游转转

过一桥

以前从县城回家必经的路口,新路开通了,这里就荒了许多,许多车都不来了,我也有三两年没过这了

一妇人在路口怔怔地等车

路上车少了,这藏在小山与河川间的小民居就宁静了许多

民居后就是一汪池塘,池塘里蝌蚪已经好大粒了

安静的地方,总是要枯坐一会

到了父亲曾读高中的地方了

算算也有三十来年了,他读书的时候,自己带米到学校食堂蒸,熟了就和着霉豆腐(南方的一种下饭品)吃

就只有这个菜,有时候保管不慎生蛆了,挑掉蛆接着吃。这种苦,真是不能想象,在这种条件下,他终究没能考上大学

父亲是这所中学最后一届高中生,之后就全并到县城中学了,只留了初中部。三十多年后的今年,这里又撤了初中部,全并到县城。

以后这里的草会越长越高吧,不知这片土地上养育的孩子能否一样,向着阳光,野蛮生长

接着骑,小地方也几乎都是村村通水泥路了,还是很适合骑车的

油菜花开的正盛

近处的农机,远处的高速路

父祖辈那时候,作为农民,在国家的统购统销的政策下,被榨尽了血汗,以支持城市的工业化发展,说是工业发展起来了,就会有农机逐渐帮农民干活。
可穷尽三四十年的计划经济,也没有实现这一目标,他们那代的农民,其惨状也只有那些从大城市上山下乡的知青能描述吧,农民阶层自身是处在失语状态的。
知青的描述中,正面的说是激-情燃烧的岁月,负面则成了伤痕文学。。。

终究帮到农民的,还是市场经济,现今农民肩头总算可以稍轻松些了

承接着千百代农民汗水的土地逐渐也松动起来,大型工程逐渐渗进了我们这个小地方,当然也有许多的新观念新事物,如我在骑的小折飞鱼

这种土路走走也还好,毕竟有20寸的轮子

骑不了了,想安静下来走走,就推推车,把立位握着刚刚好

春笋,合一张

过河了,这样就是到河那边,可以划圈绕回去

路线也没有规划,大致有个地理概念就行了,再不济还有手机可以查看位置

[ 此帖被dragonfly在2016-03-27 14:35重新编辑 ]
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-27
前排,这是什么车架?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-27
我也想知道是啥架子

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-03-27
接着发

过桥后遇到一山涧,难得还挺清的。在这样一个每人奋力挣钱的地方,仅有的一些赚钱的办法,如养猪养鸭,办土砖厂等,都是以破坏环境为代价的
许多小溪都是这样地被毁了,倒是大城市,有保护意识的地方还能恢复一带清溪,如杭州的西湖周边,真是个美极了的地方

进山林

小村子的祠堂

典型的农家后院,这家似乎已经荒了,许多农户都已经进城了

上国道了

小地方生态还是可以的,但国道上灰尘大,本不喜骑国道的,但为了赶到镇上吃午饭,暂且忍忍

午饭好了,一碗炒粉,5块钱

也算我们这的一特色,反正读了7年书的武汉没吃到过

一碗粉、一瓶水,就把午饭给对付了,所以今天的出游成本是解决了午饭的7块钱

再望一眼我恋着的这片河川

回了
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-03-27
看LZ的签名就知道啦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-03-27
大王、大王,叫我来巡山……山村远比现在钢筋混凝土森林的生活气息浓厚,幼时认识整村的小孩,现在叫不出对门的名字。过去邻家院里打屁聊天,现在小区散步都难有点头招呼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-03-27
好悠闲的骑行  羡慕

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-03-27
红色本田P8/红色风行412/黄色风行弯把ka2018(8.95kg)
蓝色大行n架,灰银色p8,现役:捷安特TCR

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-03-27

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-03-27
记得楼主貌似是江西的,江西哪里?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-03-27
欲穷困:记得楼主貌似是江西的,江西哪里? (2016-03-27 14:22) 

宜丰县

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-03-27
八十大王来巡山

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-03-27
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:宜丰县
 (2016-03-27 14:24) 

我丰城的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-03-27
欲穷困:我丰城的 (2016-03-27 14:26) 

那挺近的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-03-27
dragonfly:那挺近的
 (2016-03-27 14:27) 

三线小城风景就是好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-03-27
欲穷困:三线小城风景就是好 (2016-03-27 14:28) 

我们这个估计算五线了,火车都没有的地方,不过也正是这样,生态环境还行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-03-27
dragonfly:我们这个估计算五线了,火车都没有的地方,不过也正是这样,生态环境还行
 (2016-03-27 14:31) 

我老家十几年前小河可以洗澡,小溪里面抓鱼,现在不行了,全是生活垃圾

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-03-27
y15963y:我也想知道是啥架子
 (2016-03-27 14:06) 

自己捻的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-03-27
[url=http://bbs.77bike.com/u.php?username=独孤遊侠]独孤遊侠[/url]:前排,这是什么车架?
 (2016-03-27 14:00) 

他自己做的车架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-03-27
多功能小车啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-03-27
楼主好文, 看完也陷入回忆当中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-03-27
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:我老家十几年前小河可以洗澡,小溪里面抓鱼,现在不行了,全是生活垃圾 (2016-03-27 14:46) 

都这样的,我家门前的小溪上游养鸭子,还有人经常拿电网电鱼,已经残了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-03-27
看完,我也在想念小时候生活过的乡村...那时候穷但真的很美,现在也是穷,但回去,小溪的水碰碰都痒
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-03-27
楼主车没有上吊心吗?加个盖不会积水

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-03-27
生态环境不错啊,lz以后多分享点类似图吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-03-27
回 shfhhf 的帖子
shfhhf:楼主车没有上吊心吗?加个盖不会积水[表情] (2016-03-27 15:26) 

下面是通的,不会积水

再加上经常拆装研究,能不装的就不装

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-03-27
回 zhongda211 的帖子
zhongda211:生态环境不错啊,lz以后多分享点类似图吧!
 (2016-03-27 15:28) 

希望能有多些时间出游,可以好好分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-03-27
同五线路过,我在福建等你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-03-27
回 a402969196 的帖子
a402969196:同五线路过,我在福建等你
 (2016-03-27 15:46) 

好的,争取早点动身

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-03-27
dragonfly:好的,争取早点动身 (2016-03-27 16:11) 

哈,那就好